Здравствуйте!
Меня зовут Вероника Андреевна, я специалист сервиса «Спроси врача».
Аксиальная хиатальная грыжа ставится только по косвенным признакам на ФГДС. Для ее верификации необходимо прохождение рентгена пищевода и желудка с барием в положении Тренделенбурга (полипозиционный осмотр) под наклоном. Это золотой стандарт диагностики грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и установления степени.
Хиатальная грыжа — это выпячивание (смещение) части желудка из брюшной полости в грудную через отверстие в диафрагме.
При хиатальной грыже и недостаточности кардии происходит заброс желудочного содержимого в пищевод, так как недостаточно смыкается клапан между пищеводом и желудком.
Основные и частые жалобы — изжога, кашель в горизонтальном положении, отрыжка, кислый привкус во рту.
Это хроническое заболевание, при определенных условиях может обостряться. Для поддержания стойкой ремиссии нужно постоянно соблюдать рекомендации по питанию и проходить лечение.
Важную роль в достижении стойкой ремиссии играет изменение образа жизни:
1. Необходимо соблюдать трех-, четырехразовое питание и тщательно избегать так называемых «перекусов».
2. Исключить наклон тела вперед и положение лежа в течение часа после еды.
Последний прием пищи за 2-3 часа до сна.
3. Исключение продуктов из рациона, при употреблении которых у Вас появляются жалобы.
4. Исключить продукты, вызывающие жалобы: жирные, жареные, маринованные и острые блюда, а также алкоголь, кофе, крепкий чай, шоколад, цитрусовые, томаты, лук, чеснок, газированные напитки.
5. Избегать физических упражнений, связанных с перенапряжением мышц брюшного пресса, ношение тесной одежды, тугих поясов, корсетов, поднятие тяжестей более 8-10 кг, работа, сопряженная с наклоном туловища вперед.
6. Отказ от курения, если курите.
С грыжей живут многие бессимптомно, но в некоторых случаях при выраженных жалобах рекомендуется операция по укреплению кардии
Есть воспалительный процесс в желудке. В данном случае рекомендовано исключение хеликобактерной инфекции. Золотым стандартом диагностики хеликобактерной инфекции является сдача с 13С-уреазного дыхательного теста на хеликобактер либо сдача кала на антиген хеликобактер.
Важно учитывать, что тест проводится после четырёхнедельной отмены антибиотиков и двухнедельной отмены ингибиторов протонной помпы (Омез, Нексиум, Нольпаза, Разо и т.д.).
При выявлении хеликобактерной инфекции назначается эрадикационная терапия.
Хеликобактерная инфекция — основная причина воспалительных заболеваний верхних отделов ЖКТ, поэтому ее лечение — это устранение первопричины.