Яна, Физиологический поясничный лордоз сохранен.
Визуализируется пять поясничных позвонков. Их контуры, форма и соотношения не изменены. Дистрофические изменения в телах позвонков. В теле L3 позвонка отмечается очаговое образование с четкими контурами, гиперинтенсивное по Т1 и Т2-ВИ, гипоинтенсивное по STIR, размером 0,9х0,8см. Небольшой участок трабекулярного отека в каудальных отделах тела L5 позвонка.
Позвоночные суставы в сегментах L1-S1 конгруэнтны, с признаками артроза, суставные фасетки гипертрофированы.
Минимально снижена высота межпозвонкового диска L5-S1, снижен МР сигнал от дисков L4-S1 по Т2 (явления дегидратации), высота остальных межпозвонковых дисков на уровне исследования сохранена.
Отмечается задняя диффузная протрузия диска L4/L5, размером 0,3см, с умеренным сужением межпозвонковых отверстий и деформацией прилежащих отделов дурального мешка.
Отмечается задняя левосторонняя парамедианно-фораминальная грыжа диска L5/S1, размером 0,5см, на фоне диффузной протрузии, с сужением межпозвонковых отверстий (значительнее левого, поджимая на его уровне нервный корешок) и деформирующая прилежащие отделы дурального мешка.
Костный позвоночный канал не сужен, передне-задний размер позвоночного канала на середине тел позвонков: не менее 1,6см (на уровне L4 позвонка).
Спинной мозг прослеживается до уровня тела LI позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
Дуральный мешок деформирован, окружающая жировая клетчатка не изменена.
Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.
Заключение: МР картина дистрофических изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, проявлений остеохондроза и спондилоартроза. Протрузия диска L4/L5. Грыжа диска L5/S1. Гемангиолипома в теле L3 позвонка.
* * *
На серии Т1- и Т2- взвешенных томограмм, а также обследовании в режиме T2-STIR получены изображения структур копчикового отдела позвоночника.
Физиологический кифоз крестца сохранен.
Отмечается нижне-задний краевой дефект тела S5 позвонка, без признаков отека костного мозга и окружающих мягких тканей.
Визуализируются Со1-Со3 позвонки.
Их контуры заострены, форма и соотношения не изменены.
Дистрофические изменения в телах позвонков по типу жировой дегенерации костного мозга.
Ось копчика во фронтальной плоскости отклонена вправо на 5°.
Окружающие мягкие ткани не изменены, признаков отека не отмечается
Заключение: МР картина дистрофических изменений копчика. Краевой дефект в задних отделах нижней трети тела S5 позвонка, посттравматического характера.