Консультация невролога /

Тазовые боли! Депрессия, тревога. — вопрос №2933354

203 просмотра

Здравствуйте, прошу прощения текст будет длинноват. Очень прошу помощи, пишу и плачу. Мне 37 лет, рост 158, вес 68кг. Из хронических заболеваний диабет 2 типа, сахара не высокие, принимаю Глюкофаж Лонг 750 по вечерам много лет. С детства всд, невроз, тревожное расстройство, скрытая депрессия. Что беспокоит: боли в тазу, а это в паху с двух сторон, секундные прострелы в промежность, половые губы, задний проход, бедра. Так же тянущие боли в тазобедренных по внешней и боковой поверхности бедра и по ноге может тянуть. Боли в районе подвздошных костей таза. Мышечные подергивания и тремор мышц в районе бока и паха. Боли разнообразные, гуляющие, усиливаются когда сижу на попе или когда встаю и начинаю идти. В пояснице слева тоже есть боль, левая сторона вся вообще больше болит. По сути весь таз стреляет, тянет, болит. Иногда бывает настолько сильный спазм в боку слева что в это вовлекается кишечник, газы, брожение, я начинаю чувствовать кишечник. Колоноскопия норма, диагноз срк. УЗИ брюшной полости и гинекология без патологий, правда уже прошло время, надо переделать. Обследовалась так же у ревматолога, сдавала кровь на разные ревмопробы и заболевания, в итоге я не ее пациент, всё хорошо. МРТ пояснично крестцового отдела без патологий, а вот МРТ тазобедренных: минимальный синовит и трохантерит обоих суставов, лечение у ортопеда прошла, и блокады, он говорит это не может давать такие симптомы. Рентген всего таза без патологий. Последний мой врач был хороший мануальный терапевт, ездила к нему в Москву. По его мнению напряжены, отечны и укорочены пояснично подвздошные мышцы, они перекручивают таз, от сюда и боли, от сюда и микротравмы в тазобедренных и так же по этой причине зажаты нервы в тазу, от сюда и прострелы, так же тяжи в ягодичных мышцах он сказал. Я делаю гимнастику, выполняю его рекомендации, техники, но мне не лучше. Есть сильная связь с тревогой, чем больше тревога тем сильнее боли, есть депрессия, возможно это уже следствие, а может и причина, был переезд, потом грусть, тоска, слезы а потом эти симптомы с тазом. У меня спазмы и боли в паху при дефекации и походе в туалет по маленькому и уже интимная жизнь с супругом страдает, мне больно и страшно. Могут ли такие симптомы быть от тревоги? Как-то сложно в это поверить и ищу реальные причины. Пробовала выпить половину таблетки феназепама от 1мг и боли на 50% уменьшились. Значит это всё же мышцы? А так проколоты уколы два курса Ксефокам, Мильгамма, миорелаксанты два курса и либо временно либо вообще эффекта нет. Мануальный терапевт сказал что мышцы спины и таза еще и отечны помимо напряжения, неужели если это так то такие симптомы возможны? Пожалуйста очень прошу мнения неврологов, ваши рекомендации.

Возраст: 37

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! По описанию больше данных за хроническую боль в спине и хроническую тазовую боль. Хроническая боль не связана с острым воспалением, а связана с нарушением восприятия головным мозгом нервных импульсов от рецепторов, когда каждое движение воспринимается как боль(центральная сенситизация). На фоне депрессии риск хронической боли всегда увеличивается, а тревога её усиливает.
В таких случаях рекомендуется очный приём доказательного невролога для уточнения диагноза и подбора терапии.
Препаратами первой линии являются противоболевые антидепрессанты из группы СИОЗСН (венлафаксин или дулоксетин), которые доказанно эффективны как при лечении тревожно-депрессивных расстройств, так и при мигрени, хронической головной боли напряжения, тазовой боли, боли в спине, тройничном нерве и др.
Препараты рецептурные. При правильном лечении можно добиться стойкой ремиссии
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, Спасибо за ваше мнение, надежда появилась, буду действовать в этом направлении.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
У вас остались ещё вопросы?
Клиент
Анастасия Юрьевна, Да, подскажите пожалуйста, а те мышцы что в спазме по словам мануального терапевта, они тоже накладывают свое из-за тревоги? Всё же это больше мышечная или неврологическая проблема или тут всё вместе? Но его техники мне не помогают, видимо потому что тревога так никуда и не ушла.
Невролог
Спазм мышц происходит на фоне тревожного расстройства, а не наоборот. Мануальный терапевт может сказать все,что угодно,чтобы к нему пришли повторно. Он не обладает чудодейственными техниками. Это обычный массаж. При хронической боли он малоэффективен
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
При подобных симптомах обычно ставят диагноз хроническая тазовая боль.
Из препаратов назначают либо антидепрессант с противоболевым эффектом(дулоксетин/венлафаксин/амитриптилин), либо антиконвульсант от нейропатического болевого синдрома(прегабалин/габапентин и в редких случаях карбамазепин).

Рекомендуют начинать с Габапентина
Одна из схем может выглядеть так:
капс.Габапентин 300 мг 1 капс 1 р/д 3 дня, далее 1 капс 2 р/д 3 дня, далее 1 капс 3 р/д 3-6 месяцев (отменять в обратном порядке, препарат рецептурный), максимальная дозировка 3600 мг в сутки.

Схема Венлафаксина может выглядеть так:
Таб.Венлафаксин 37,5 мг 1 таб утром и 37,5 мг вечером 5 дней, далее 75 мг утром и 37,5 мг вечером 5 дней, далее 75 мг утром и 75 мг вечером 6-12 месяцев(рецептурный препарат).
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, Огромное спасибо, эти препараты не пробовала никогда. Попрошу рецепт и готова попробовать всё лишь бы помогло.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Феназепам иимеет миорелаксирующий и противотревожный эффекты, но миорелаксанты Вы уже принимали без эффекта, значит можно отследить четкую взаимосвязь конкретно с тревожным расстройством.

Для лечения в данном случае подойдут антидепрессанты из группы СИОЗСН - Венлафаксин и Дулоксетин (более предпочтителен, если речь идет о скелетно-мышечной боли).
Прием начинают с 30 мг и через 2 недели увеличивают дозу до 60 мг., где в течение 2-4 недель оценивают эффекты. По необходимости дозу можно будет повысить в дальнейшем.
Для прикрытия можно использовать бензодиазепиновые транквилизаторы - феназепам, диазепам, алпразолам и т.д., но не более 2-х недель подряд, или противотревожные препараты других групп - Тералиджен, Атаракс, Грандаксин и т.д.
Принятый ответ
Клиент
Елена Викторовна, Спасибо, я всё поняла. Сначала не могла поверить что такие симптомы возможно от мыслей, страха и тревоги, но всё больше к этому уже склоняюсь. Скажите пожалуйста, данные антидепрессанты оказывают влияние на вес? Без этого наверное никак, частая побочка, но лечиться тоже надо.
Психотерапевт
Из группы СИОЗСН никакого влияния не оказывают, иногда могут способствовать похудению, но набора веса не вызывают.
Клиент
Елена Викторовна, замечательно, благодарю вас!
Психолог
Ольга, добрый день. Нельзя исключить психосоматические боли при тревожном расстройстве.
1.Вам необходима очная консультация невролога/либо психиатра для решения вопроса о медикаментозной терапии. Как правило это антидепрессант с обезболивающим эффектом.
2.С тревогой необходимо работать. Тревожное состояние можно лечить двумя способами, можно медикаментозно, а можно психотерапией.
Для, самопомощи рекомендую Р. Лихи "свобода от тревоги".
Медикаменты действуют на уровне биохимии, поэтому состояние может возвращаться вновь и вновь.
Важно понимать, что тревога бывает разная. Есть нормальная - это когда есть реальная угроза и организм защищается. А есть патологическая тревога - это когда тревога проявляется гораздо сильнее, чем предполагаемая объективная опасность, часто не прекращается по мере ликвидации опасности, происходит зацикливание на проблеме. Т.е. проблема в голове превращается "из мухи в слона".
Рекомендую включить в свою жизнь ежедневные прогулки на свежем воздухе, правильное питание, физическую активность.
Также необходимо соблюдать гигиену сна. Удобная кровать и подушка, зашторивать окна, проветривать комнату перед сном.
Здоровья
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! для профилактики хронической боли рекомендуют прием:
Габапентин (Тебантин, Катэна®):
Начальная суточная доза составляет 900 мг, разделённая на три приёма; при необходимости дозу постепенно увеличивают до максимальной - 3600 мг/сут. Лечение можно начинать сразу с дозы 900 мг/сут (300 мг 3 раза в сут.) или в течение первых 3-х дней дозу можно увеличивать постепенно до 900 мг в сут. по следующей схеме:
1-й день: 300 мг 1 раз в сут.;
2-й день: 300 мг 2 раза в сут.;
3-й день: 300 мг 3 раза в сут.
или
Венлафаксин ( Велаксин, Велафакс, Венлаксор) 37,5 мг по 1/4 таб. Х 2 раза в сутки - 3 дня, затем по 1/2 таб. Х 2 р./сут. – 3 дня, затем по ½ таб. Утром, 1 таб. Вечером – 3 дня, затем по 1 таб. Х 2р./сут., затем 1 таб. (37,5 мг) утром, 1 таб. (75 мг) вечером - 3 дня, затем 1 таб. (75 мг) х 2 р./сут. - длительно (или капсулы 150 мг/сут. Пролонг) – длительно.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боли в правом подреберье
2 июня 2020
Николай
Вопрос закрыт
При беременности боли в левом боку
20 августа 2021
Юлия
Вопрос закрыт
Возможно ли заражение бешенством?
11 октября 2021
Мария
Вопрос закрыт
Болит слева под грудью.
29 мая 2024
Анжелика, Челябинск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Невролог, Психиатр
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное. Довольна ответом Внимательная, чётко и по делу ответила!!!
— Татьяна, г. Кемерово
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны