Вероятнее всего, подобные выделения происходят на фоне и из-за ановуляции. Хоть в протоколе и не описали, к сожалению, подробнее характер кисты в яичнике, но с учётом толщины эндометрия (минимальной) и отсутствия его патологии (гиперплазии, субмукозной миомы, деформирующей полость), вероятнее всего, дело в ановуляции и персистирующем фолликуле.
Чаще всего мы понимаем, что тот фолликул, который вырос в этом цикле и должен был овулировать, не сделал этого (так бывает, чаще всего, на фоне каких-либо стрессов). В принципе у любой здоровой женщины 2-3 раза в год овуляция может отсутствовать, это нормально. Когда в текущем цикле не происходит овуляции, этот фолликул продолжает некоторое время расти и персистировать (находиться) в яичнике (именно такой подросший фолликул и описывают как «кисту»). Это – не страшно, такого рода кисты самостоятельно рассасываются в течение 2-3 циклов без какой-либо нашей помощи. Из-за того, что не было овуляции, нет и обычной, в срок, менструации, вместо нее происходит подобная длительная и необильная «мазня».
В таком случае обычно рекомендуют контроль УЗИ через 2-3 цикла, чтобы отследить, что эта киста действительно «ушла» (так мы удостоверимся, что она была действительно функциональная).
Либо мы используем в таком случае Транексам в правильных дозах и ждем, пока все завершится без нашего «гормонального» вмешательства (а это нередко так и бывает, мы действительно можем ждать, если выделения не обильные), либо — гормональный гемостаз (либо КОК, либо чистыми гестагенами).
Обращаю внимание, что гемостаз посредством КОК может быть противопоказан, мы должны тщательно по беседовать обычно с женщиной, прежде чем использовать такой метод, в случае, если не будут выявлены имеющиеся у женщины противопоказания (повышения артериального давления - гипертензия, возраст старше 35 лет + курение, мигрени, особенно с аурой и т. д.), прием такой женщиной кок в большой тем более дозе при таком гемостазе может привести к тромбозу, притом — фатальному.