Консультация кардиолога /

Могут ли после инфаркта быть судорожные приступы с потерей сознания? — вопрос №2934173

113 просмотров

Добрый день! Ситуация сложная: маме 72 года, в начале февраля у нее случился 2-й инфаркт и повысился креатинин(у нее почечная недостаточность, была на таблетках) до 800, ей сделали впервые диализ, сделали стентирование для сердца. Через 3 дня ей сделали еще один диализ и у нее открылось желудочное кровотечение, обнаружили язву желудка. И больше диализ не стали проводить. Она начала садиться и вставать у кровати, казалось что идет на поправку, но ее тошнило и были периодические рвоты. Через 9 дней после стентирования у нее случился приступ аритмии. На следующий день ее перевели из реанимации в палату, где случился впервые судорожный приступ с потерей сознания. Опять ее отвезли в реанимацию. С этого момента и судорожные приступы и аритмии стали постоянными. Сейчас креатинин 500, диализ не делают. Неврологи на кт и на энцефалограме ничего не видят, ставят судорожный приступ сосудистого или метаболического характера. На днях ее перевели на ИВЛ, тк был судорожный приступ с потерей сознания и остановкой дыхания. Мой вопрос в следующем, может ли эти приступы и аритмии быть из-за отравления организма, все таки креатинин 500, мочевина тоже повышена? И является ли ее состояние противопоказанием к диализу? Или это последствия инфаркта? Ей капают против аритмии препарат, противосудорожный и от давления, омепразол еще.

Возраст: 72

Хронические болезни: хроническая почечная недостаточность, терминальная стадия, гипертония, 2 инфаркта, язва желудка
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте. Судорожные приступы с потерей сознания скорее всего метаболического генеза, из-за нарушения функции почек, повышения креатинина, мочевины и калия. Инфаркт миокарда не вызывает таких последствий. В таких ситуациях рекомендуется наблюдение реаниматологов, нефрологов в палате интенсивной терапии.
Принятый ответ
Кардиолог, Педиатр, Детский кардиолог
Добрый вечер.
Если есть хбп, то вероятно с креатинином , мочевиной, повышается и калий.
Гиперкалиемия может быть причиной развития сердечных аритмий, мышечной судорог, нарушения функции дыхания и ухудшения состояния вегетативной нервной системы.
Здесь нужен контроль реаниматологов, смежных специалистов, нефрологов для определения показаний гемодиализа, также кардиологов.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог
Юлия, здравсвуйте!
Судорожный синдром у Вашей мамы является прямым следствием очень высокого креатинина крови.Как и аритмия, и повышенное артериальное давление.
По сути эффектиность антиаритмического и противосудорожного лечения без проведения диализа сомнительна.
Что касается возможности проведения диализа, то данное решение (с учетом ИВЛ) принимает совсестно реаниматолог и нефролог
Клиент
Илья, спасибо за ваш ответ! К сожалению реаниматолог и нефролог говорят, что нет показаний к диализу, не то что его сейчас невозможно провести, а то, что показатели не критичные и судороги точно не от креатинина в 500 и мочевины в 26. Есть ли какие-то нормы, в которых прописано при каких показателях необходим диализ или это все на усмотрение лечащего врача?
Кардиолог
Объективно абсолютно четких критериев по уровню креатинина нет: существует следующая установка - гемодиализ принято начинать при уровне креатинина 500 - 600 мкмоль/л. Т.е. здесь уже есть разброс (от 500 до 600).
Поэтому решение принимает непосредственно доктор по конкретному пациенту с учетом сопутствующего состояния
Принятый ответ
Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте, сложно дать ответ ,не имея полной информации по данному случаю
Но скорее всего,тут причина не одна,а сложный клубок нарушений - сердечная недостаточность усугубляет работу почек,это приводит к прогрессированию почечной недостаточности- как итог - повышение креатинина,калия,что может в свою очередь приводить к нарушению ритма,судорогам и т д.
Была консультация нефролога диализного центра? Сейчас , скорее всего, невозможно наладить диализ за счет нестабильной гемодинамики. Если пациентка станет более- менее стабильная, то можно будет продолжить лечение почечной недостаточности
Клиент
Наталья Евгеньевна, спасибо за ответ! Диализный центр говорит, что нет показаний к диализу, говорят такие показатели не могут быть причиной судорог, поэтому и не проводят. На сегодняшний день мочевина 26, креатинин 480, калий 4.2, магний 2.6 Сначала они думали, что судороги следствие аритмии, но сейчас судороги появляются сами по себе. Реаниматолог так и сказал, я не понимаю почему судороги. Как-то так.
Кардиолог, Функциональный диагност
Поняла. Да, калий в норме, это хорошо. Креатинин не критичный.
Невролог свое тоже исключает? ЭЭГ делали?
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте.
Судорожный синдром и аритмии , вероятнее всего, на фоне интоксикации организма. Если кровотечение из ЖКТ остановлено, не вижу абсолютных противопоказаний к гемодиализу, но лечащим врачам доступна полная картина состояния пациента, поэтому заочно сложно корректно судить о ситуации..Поговорите с реаниматологом и нефрологом.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Аритмия у ребенка
14 февраля 2020
Наталья
Вопрос закрыт
Синусовая аритмия
5 января 2022
Кирилл, Омск
Вопрос закрыт
Мерцательная аритмия
15 июля 2022
Лиза, Москва
Вопрос закрыт
Беспокоит аритмия
29 августа 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Непереносимость железа и алюминия
27 марта 2023
Юля
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Евгеньевна Биктулова
106 отзывов
Кардиолог
2003-2009гг ГОУВПО Ульяно
Опыт работы: 13 лет
Марина Олеговна Казанцева
410 отзывов
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное
Опыт работы: 21 год
Анна Владимировна Лукина
340 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Юлия Владимировна  Пилевина
892 отзыва
Кардиолог
Санкт- Петербургский Госу
Опыт работы: 23 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень внимательная. Понятно объясняет! Объясняет так , что пропадают ипохондрические мысли! Всех...
— Евгения, г. Москва
фотография пользователя
Отношения врача доброжелательное и чуткое Все консультации очень полезны ,информативны...
— Александр
фотография пользователя
Врач быстро отвечает на поставленные вопросы ,отношение доброжелательное и чуткое. Консультации...
— Александр