Добрый день! В 2011 году был удален нерв и пролечен по пульпиту нижний 7-ой зуб. Был также установлен металлический штифт. Пломба уже дала усадку и вчера откололась часть от этого зуба со стороны языка. Вчера была на приеме. Было принято решение менять штифт на стекловолокно (поскольку металлический не был вставлен в корень зуба и опору нужную не имел) и покрывать коронкой e-max. Штифт извлекли, но вот даже немного в канал не смогли попасть. Со слов врача, корни были зацементированы. Сейчас поставили временную пломбу и будут пробовать рассверлить другой канал. Если не получится, то вариантов несколько: 1. Не ставить штифт, покрыть недостающую часть зуба пломбой и зуб покрыть коронкой. Но такая конструкция не очень надежная, поскольку от зуба осталось одна стенка со стороны щеки. 2. Рассматривать удаление зуба и последующую имплантацию. Но и тут нет гарантий, что «приживется». Вопрос: насколько реально все же рассверлить такой канал для штифта? И можно ли стекловолокный штифт установить на ту длину, на которую он был вставлен ранее?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация стоматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте! Свежего снимка нет на руках, к сожалению. Прикрепила снимок 2023 года. Откололся у 7-ки. Вчера делали КТ челюсти. На основании снимка и проводили лечение
Если у вас стоит штифт, но нет смысла без штифта вам ставить коронку уже. Нужно как минимум переливание каналов. Возможен вариант вам поставить штифтовкладку и сверху коронку. Пока показаний к удалению у вас нет. И вопрос по верхушкам Корней, по этому снимку есть небольшое воспаление. Вам что сказали по этому поводу?
Штифт у 7-ки уже удален. Поскольку под пломбой тоже кариес небольшой уже был. Но не смогли вчера сделать билд-ап, поскольку врач не смогла рассверлить корень. А под вкладку также нужно будет такое углубление? Или уже нет?
Ну допустим😀 В лбом случае, если не будут ставить штифт, тогда нужно каналы перелечивать, так как остается пустое место после штифта. Вариант имплантации конечно хороший, но у вас нет показаний к удалению. Попробуйте проконсультироваться по поводу штифтовкладки и коронки)
Наталья, спасибо! Имплант предложил врач терапевт в случае если распломбировать не получится. Но тут у меня еще сомнения в опыте такого лечения у врача
Да, вот вчера терапевт вызывал ортопеда. Пока его решение пробовать рассверлить канал и ставить штифт. Но уточню еще на счет вкладки. Терапевт еще попробует рассверлить другой канал, но говорит рассматривать еще вариант с имплантацией. А мне пока совсем не хочется имплант ставить.
Наталья, а если у врача не получится распломбировать канал, то имеет смысл пробовать у другого это сделать? Поскольку со слов терапевта я поняла, что каналы, пролеченные таким способом, как у меня, не распломбируются…
Если канал не распломбируется, штифтовкладку не поставить. Если вам попробовали все варианты распломбирование и все безуспешно, возможно и ничего не сделать уже, если не все, пробовать. Консультация у опытного эндодонтиста вам не помешает.
Здравствуйте, отвечаю сразу просто и понятно . Если без штифта пломба и коронка, то через полгода максимум зуб потеряете. Потому что это бред, зачем вообще такую ерунду вам предлагают? Коронка не дешевая, сомнительный доктор.. А имплантация..2025 год - все приживается, с чего это не приживется , если нет воспаления в кости. Лучше всего если получится поставить штифт и коронку, а еще лучше вкладку и коронку. А если не получится , то удаление с имплантацией. Есть снимок?
Поняла вас, ну тогда надо попробовать хотя бы для штифта чуть поглубже сделать углубление. Но если врачу не удасться, то хотя бы так. Но на пломбу с короной не соглашайтесь. Что-нибудь надкусите и все обломается мгновенно.
Да, вот врач и хочет хоть немного глубже. Будет пробовать другой канал. Но мне кажется, что это идея так себе. Там хоть какое-то углубление от прежней установки.
Здравствуйте Прикрепите фото,что осталось от зуба во рту По снимку в принцтпе тканей достаточно,чтобы сделать билдап без штифта Штифт никакой роли не играет в распределении нагрузки,он по сути нужен если вообще нет никакого феррула
Можете со вспышкой сделать еще раз,плохо видно Вестибулярная стенка сохранена хорошо,если что то от язычной осталось ,то достаточно билдапа и коронку на него,все будет отлично работать без проблем
Прикрепила два фото со вспышкой. С языковой стороны сломалось практически под десну. Как я поняла, что немного нужно будет десну подрезать с языковой стороны, чтобы коронку поставить.
Штифт не спасет ситуацию,он ставится также адгезивно,как и пломба Делайте билдап и коронку Коронку лучше выбрать из циркония с нанесением,если уходит под десну,ее можно посадить на цемент Можно и емакс,если удастся хорошо изолировать
Ортопед советует e-max. Говорит он лучше циркония. Я если рассматривать вариант с вкладкой, то там будем иметь больше смысла, чем штифт? И если делать билдап без всего, то примерно сколько такой зуб еще сможет прослужить?
Если Вас это успокоит,то у меня билдап такой и коронка из циркония с нанесением Тоже скололось полстенки язычной Если мы ставим вкладку ,то "к сожалению",когда уже не за что зацепиться Из вкладки и свш я выбираю вкладку,потому что адгезии в канале нет,делаю свш в альтернативных случаях У каждого врача свое видение проблемы и знания,поэтому если врач Ваш откажется делать без вкладку/штифт,то придется искать другого или соглашаться на удаление(вообще ни к чему) Главное,чтобы реставрация была герметична,восстановить пломбой с коффердамом,фиксация емакс только с коффердамом,цирконий можно без Если сделают без нависающего края и герметично будет стоять всю жизнь
Мне вчера коффердам даже не ставили. Сказали, что не за что со стороны языка цеплять (стенки там нет…). Но, правда, надели оптигейд (или как верно называется))
Поняла, спасибо. Мне тоже показалось странным такой метод. Скол под десну. Чтобы ставить коронку, сказали немного десны подрезать придется. Тоже не знаю насколько это верно
Если так можно будет добраться до края своего зуба,то можно,но тогда получается скол очень глубоко проходит,обычно допустимо до 2 мм под десну,но есть профессионалы,которые дают жизнь зубам и намного глубже
Да, сказали неудачно скололся. По границам прям проходят. Но ортопед говорит можно все будет сделать. Главное, чтобы кариозный процесс не пошел на корень зуба
Если ортопед говорит можно,значит так и есть Но тут у меня больше вопрос к тому,что если нельзя даже билдап сделать и наложить коффердам,то зачем выбирать емакс,который фиксируется также и требует коффердама,коронка же будет проходить по границе билдапа или даже немного ниже И хочется надеяться,что зуб Вам из прикуса выаели,по фото не видно,а то есть риск еще и эту стенку сколоть Но это уже вопросы к исполнителю Успешного лечения и спасения зуба!
Изначально планировалось удалить старый штифт и пломбу, установить новый штифт, сделать билдап. Но терапевт не смогла распломбировать канал и углубиться, как должно быть. Поэтому мне все это дело быстренько залепили временной пломбой и отправили домой, сопроводив, что на «эту сторону не есть» и так дожить до среды. А в среду попробуем другой канал рассверлить. Ну, а если не получится, то рассмотреть вариант с имплантом)). Но, если честно, то как-то у меня работа терапевта вызывает вопросы и недоверие…
Решать Вам,может стоит сходить на консультацию в другую клинику и послушать другое мнение Ну а зуб из прикуса вывести обязательно,а то может до среды спасать уже нечего будет
Судя по снимку и описанию ситуации, на мой взгляд нет ничего криминального. Но панорамный снимок,обзорный и не передаёт всех нюансов происходящего.Для лучшего понимания ситуации ,нужно анализировать КТ послойно во всех трех плоскостях. Прежде всего это поможет понять качество пломбирования каналов и их топографию. Возможно у заднего корня зуба имеется киста или гранулема. По данному снимку сказать трудно. В таком случае ,если и зуб сильно разрушен , то лучше имплантация .Лечение зубов с такими воспалительными очагами, кистами ,проводится без гарантий. Лечение каналов с периодической заменой в них лечебного препарата , производится раз в 3 недели под контролем рентгена. Лечение занимает около трех месяцев. По завершении лечения каналов ,после постоянного их пломбирования ,через полгода,по результатам КТ можно оценить окончательный результат. Пробовать спасти зубы можно,но надо иметь ввиду,что вероятность положительного результата может быть 20-30%. Что до распломбировки каналов ,в опытных руках грамотного стоматолога при наличии ультразвука и специальных разверсток ,это займет много времени ,но все выполнимо. Устанавливать штифты лучше стекловолокно и во все каналы. Один штифт может не справиться с нагрузкой. Не армировать (укреплять) зуб нежелательно ,коронка не будет держаться и сломаются оставшиеся стенки зуба. На длину ,как был вставлен старый штифт ,можно установить новый ,но она недостаточна для полноценной фиксации.Это мое мнение, послушайте, пожалуйста, что посоветуют коллеги тут на сайте, возможно, предложат другие варианты решения вопроса.
Здравствуйте! Был выполнен вчера КТ и рассматривали терапевт и ортопед. Воспаления нет. Это затемнения на снимке. Но, к сожалению, другого у меня на руках нет. А если рассматривать вместо штифта вкладку? То насколько будет распломбирован канал?
Спасибо за информацию Вряд ли два специалиста не заметили бы изменения на КТ . Подготовка каналов ,что под вкладку,что под штифты ,проводится абсолютно одинаково.Вкладка тоже должна иметь штифты ,чтоб качественно восстановить зуб под коронку. Как лучше восстановить зуб ,можно понять только на оном осмотре исходя из сохранности твердых тканей зуба. Но стекловолоконные штифты могут быть более физиологичными в плане распределения нагрузок на стенки корня , во избежание его трещин.
Спасибо большое! Я прикрепила фото зуба. Точнее что осталось)) И если не удастся врачу сделать углубление в канал, то на место прошлого штифта если поставить, то имеет ли смысл делать и покрывать коронкой?
Спасибо за информацию. По большому счету ,если получится ,как следует подготовить каналы или под два стекловолоконных штифта или под два штифта под вкладку или хотя бы один но полноценный ,то при аккуратной правильной обточке с сохранением максимального количества тканей зуба,коронка может хорошо послужить. При невозможности всего вышеперечисленного,зуб лучше удалить и поставить имплантат.
Здравствуйте , штифт в дистальный корень предпочтительнее-он широко и более прямой , если не удалось распломбировать дистальный канал, что странно,неужели цемент так глубоко, то,конечно можно поставить штифт в один из медиальных каналов, но штифт будет тоньше и короче, чем, если бы его ставили в дистальный канал..Об удалении речь не идёт. Поб штифтовклмдку каналы разрабатывается по сут также, поэтому литая культовая штифтовая вкладка- сомнительная альтернатива
Здравствуйте! Я, к сожалению, не знаю почему не удалось. Но со слов врача, мне и прошлый поставил штифт не глубоко, поскольку больше не смог распломбировать. У меня на самом деле очень много вопросов к терапевту, кто проводил лечение. Но шла уже экстренно, не до выбора идеального врача было
тогда медиальные каналы тем более будет сложно распломбировывать., но,учитывая , что щечна, стенка толстая, то и просто билдапа композитнооо скорее всего будет достаточно , вертипреп( по сути, пезуступное препарирование и коронка из диоксидс циркония
А если коронку е-max ставить? Или лучше из циркония, если только билдап? И есть ли смысл ставить штифт на длину, что была? Или опорной функции он не будет выполнять?
на ту же длину, конечно, маловато. Насчёт email и циркония- кому,что больше нравится, но, язычно сколько достаточно глубоко, с циркорием проще-можно тонкий край сделать,перкюекрыв границу пломба-зуб, при этом не придётся таа ильно ретракцию десны делать( Emaх фиксируется адгезивно, коффердам необходимо наложить ,отодвинув десну, что сложно ,если скол под десну немного)
Обточка зуба, что в e-max, что у циркония одинаковая? И еще вопрос: у меня 4-ый зуб снизу аналогично со штифтом, только пока без скола. Терапевт говорит также срочно коронкой покрывать, стенка тонкая. Но, поскольку что 7-ку, что 4-ку делал один врач с разницей в 2 года, то вероятнее всего там тоже в каналах цемент. Есть ли смысл трогать 4-ку? Или можно оставить с этим штифтом и просто коронкой накрыть, учитывая сложности с 7-кой?
депульпированные премоляры ломаются ещё чаще, чем моляры, если сломается более 2мм под десну ,то зуб удалять придётся, так что, если нет признаков периодонтита, то коронкой лучше закрыть с тем штифтом, что есть
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!