Лина, здравствуйте! Меня зовут Третьякова Анна Сергеевна, я - врач сервиса «СпросиВрача».
Расскажите, пожалуйста, как вы питаетесь? Опишите свой рацион за последние 2-3 дня.
Если вес тяжело уходит, или есть его набор, значит есть избыток калорий в рационе. И тут два варианта - либо поступает с пищей много калорий, либо мало их расходуется. Соотвественно, есть дисбаланс в сторону профицита калорий. Время приема пищи тут не играет роли, мы оцениваем суточную калорийность рациона в целом, а то и недельную калорийность, поэтому важно есть, исходя из чувства голода, не ограничивайте прием пищи временем 18-00. Скорее всего, в вашем случае играет роль не возраст или перенесенный ковид, а снижение физической активности. Очень важно для достижения желаемого веса - придерживаться правильного питания, не ограничивать себя, а питаться так, как вы будете питаться в комфортном режиме для себя длительное время. Так не будет риска возвращения потерянных килограмм.
Какие советы по правильному питанию можно дать:
В рационе должны быть 5 групп продуктов -
1-2) Овощи, фрукты - минимум 5 порций (одна порция - размером с кулак) - заполняйте ими половину вашей тарелки
3)Цельнозерновые (гречка, пшеница, булгур, киноа, дикий рис, хлеб (желательно выбирать из ц/з муки без добавления сахара), макароны (лучше выбирать из цельного зерна, они, как правило, темного цвета), крекеры, хлебцы и др) - заполняйте этими продуктами 1/4 вашей тарелки
4)Белковые продукты. Растительные (бобовые,семечки,орехи,соевые продукты), животные (мясо, рыба,птица, морепродукты). Соотношение их в рационе 1:1 (растительный : животный белок). Заполняйте этими продуктами 1/4 вашей тарелки.
Отдавайте предпочтение белому мясу, птице. Красное мясо лучше ограничить до 500 гр/неделю (баранина, телятина, свинина, говядина). До минимума ограничьте в рационе переработанное мясо : сосиски, колбасы, бекон, паштеты, мясные консервы.
Желательно есть не менее 2 порций рыбы в неделю. Хотя бы 1 раз в неделю отдавайте предпочтение жирной рыбе, богатой омега-3 (форель, лосось, сельдь, сардины, скумбрия). Лучше выбирать свежую или замороженную, но при невозможности подойдет и консервированная рыба.
5)Растительные масла. БОльшую часть рациона должны составлять ненасыщенные жиры : растительные масла, орехи, семечки, авокадо, рыба. Жарить лучше на рафинированном масле, а использовать в салаты нерафинированное. Желательно использовать масло-спрей для сокращения калорийности блюд.
Что следует ограничить в рационе:
1)Алкоголь. Несет вред для организма, содержит много калорий. При приеме алкоголя растормаживается аппетит, теряется контроль над пищевым поведением, что приводит к перееданию.
2)Добавленный сахар. Сюда относится сахар любого вида - сам сахар, мед, патока, нектар агавы. Сахар содержит много калорий и малое количество питательных веществ. Так же не следует злоупотреблять заменителями сахара - избыточное их употребление ведет к побочным реакциям со стороны ЖКТ, так же возможно развитие жировой болезни печени. Фрукты не относятся к добавленному сахару.
3)Трансжиры - фастфуд, маргарин, ультрапереработанные продукты (колбасы, сосиски и др). Повышают холестерин, увеличивают риск развития инфарктов и инсультов.
4)Соль. Старайтесь не досаливать еду. Это приводит к задержке жидкости в организме и со временем так же увеличивает риск развития инфарктов/инсультов.