Консультация психолога /

ВСД дистония — вопрос №2948291

150 просмотров

Диагноз ВСД мне поставили лет 10-12 назад. Что этому послужило? Появился страх внезапно что я умру( думал что у меня печени капец, основания были), вот и сработал какой то переключатель.. и понеслось страх смерти сильный постоянно, где то 2 года на валерьянке, в конечном итоге печень подлечил, да и не было ничего серьёзного. Успокоился, но в течении жизни стали эти признаки всё равно появляться, страхи за жизнь, страх сойти с ума, пью валерьянку, фенибут, потом сам себя всё же как то привожу в порядок, спорт, питание, душ и всё что надо делаю, почти 2 года была тишина и вот снова, всякие страхи глупые, сильно закашлял и вдруг приступ страха что болезньстрашная и Ли удушье типа того, потом сам стараюсь успокоиться и в уме спрашиваю и что дальше, ведь хуже не будет и проходит. Вообщем это была пневмония, вот долечиваюсь от неё, все анализы у меня в норме, физически прям 🔥, я активен, пью витамины, не боюсь ни людей ни ещё чего там как пишут про эту болезнь и весёлый стараюсь быть, а в душе всё равно роюсь в себе и всё, не могу опять побороть эту хрень, что то ищу в себе, сплю конечно плохо, думаю конечно как же я буду жить то дальше, а когда пожилой буду , добьёт меня эта болячка, привык что всё у меня на 100% всегда и везде, чего же мне с этой моей фигнёй поделать? Калёса пить не хочу, мне кажется они меня угнетают хотя и вроде как помогают при приступе если, глицин вот норм вроде.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Добрый вечер. У вас на фоне стресса возникло тревожно- фонетическое расстройство.
Из такого состояния выйти тяжело, и оно может длиться годами! Поэтому вам нужна специализированная верно направленная помощь! Стоит начать когнитивно - поведенческую психотерапию, с ее азами можно познакомиться по видео психолога на ютубе Евгения Стрелецкая (видео про тревожность), Шастина Егора (есть в ютубе, яндекс дзене канал). Если надумаете медикаментозное лечение, то по лечению тревожно- фобического расстройства можно обратиться к психиатру или психотерапевту для выписки рецептурного лечения, данное состояние лечат антидепрессантами из группы СИОЗС - к ним относится золофт, эсциталопрам, прозак. Данные препараты нужно пить длительно не менее 6 мес с момента как все ваши жалобы будут купированы. В первые 2 мес приема антидепрессантам назначается противотревожный препарат (анксиолитик), который начнет сразу действовать1 Если есть проблемы с засыпанием, можно пить атаракс 25 мг по 1/2 - 1 таб на ночь 2 мес, если сильная тревога весь день, засыпаете и спите неплохо - то лучше гранадксин 50 мг по 1 таб 2 раза в день -2 мес.
Из АД можно выбрать сертралин (золофт) таб 50 мг, он хорошо переносится, начать с дозировки 25 мг 1 раз в день утром - 5 дней, затем с 6-10 день по 50 мг утром,
с 11-15 день по 75 мг утром,
с 16 дня по 100 мг 2 недели, если на этой дозе никакого эффекта не будет, то повышать дальше до 200, терапевтическая дозировка 100-200 мг, то есть та, которая работает. Пить нужно 9-12 мес.
Клиент
Спасибо за такие рекомендации, таблетки конечно подожду пить, я сам вполне обычно справлялся, посмотрю что там на ютубе. Самое интересное, если я отвлекаюсь то как будто всё проходит, а так начинаю прислушиваться снова к своему здоровью. Сейчас долечусь и снова всё пройдёт типа.

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Детский невролог
Да, так и бывает чаще всего! Пока есть фиксация на своих ощущениях- тревога нарастает, как только голова чем то занята- становится легче

Принятый ответ
Клиент
Мне сильно помогали статьи про это и я применял это и всё быстро проходило. Вот даже сейчас я Свами врачами общаюсь и понимаю что снова надо литературу у правильную почитать и всё смогу.
Психолог
Здравствуйте! Вероятно, есть тревожно- депрессивное расстройство.
Тревожно- депрессивное расстройство не опасное состояние, но часто оно портит качество жизни.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. исколяить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии. Если не хотите антидепрессанты, то психотерапия. Фенибут ничего не лечит от слова совсем.

Страх сойти с ума , смерти постоянный ? Или приступами?
Клиент
Да редко я бы даже сказал, понимание же приходит и матом говорю что это всё хрень и отпускает и надолго кстати, а приступы смерти наверно бывают когда я чем нибудь приболею и не понимаю что со мной пока анализы не сдам, как только организм знаю что здоров, вроде и вообще всё норм. Последний раз вылезло типа меня тошнит мне плохо и пропадёт аппетит и я умру. Выеснилось что у меня пневмония, лечусь, аппетит появился, но знаете я как будто на стороже, хоп сегодня хуже аппетит и опять поехали по кругу😂. Когда отвлекусь, всё норм
Психолог
Да, это тревога. Очень хорошо, что вы все же умеете это контролировать, это хороший знак.
Я думаю, ваше состояние бы однозначно улучшила психотерапия КПТ.

Так же рекомендую книги Бернса , Лихи , книгу «КПТ для чайников», книгу Качай «бесполезные мысли». Вам важно уметь понимать механизм работы тревоги и применять техники.

Перед сном аутогенную тренировку по Шульцу можно делать - супер помогает для сна!
Клиент
Всё сделаю, почитаю, спасибо. Уверен что таблетки это для слабых, мысли поменять надо….
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Спусковым крючком часто становится стрессовое событие, после которого запускается цепочка тревожных мыслей и физических симптомов. Вы молодец, что активно поддерживаете себя, спорт, питание, витамины, это важные компоненты. Похоже, что в вашем случае страх смерти и навязчивые мысли играют ключевую роль, важно не столько избавиться от ВСД как от диагноза, сколько научиться управлять проявлениями тревоги и то, что вы самостоятельно выходите из приступов, говорит о ваших ресурсах. Валерьянка и глицин могут поддерживать, но при повторяющихся ситуациях стоит рассмотреть разговорную терапию. Психолог или психотерапевт поможет разобраться с причинами тревожности, научит техникам расслабления и сформирует более адаптивные стратегии мышления, это позволит вам чувствовать себя увереннее и контролировать ситуацию, а не наоборот.
Принятый ответ
Клиент
Согласен с вами. Я справлюсь 100%. Даже такие вроде разговоры на уровне рекомендаций от вас я уже успокаиваюсь.
Психолог
Здравствуйте Александр!
Несмотря на то, что ваш страх умереть появился довольно давно, вы всё же сумели его преодолеть и с помощью витаминной поддержки, и самое главное активной позицией по поддержанию здорового образа жизни. Спорт и весёлое настроение это главные ваши союзники, которые протяжении многих лет сохраняли ваше здоровье. Почему бы вам не продолжить пользоваться этими инструментами и дальше?
Клиент
Знаете, когда ремиссия была 2 года, я как то расслабился и накопилось снова неправильное мышление, нервозность, работа, вообщем жизнь дала снова напряжение, сомнение в себе и всё остальное. Была у меня и литература, читал.. Накиньте варианты может что почитать, я умею это практиковать на себе и быстро эта хрень уходит. Вот и здоровье сейчас поправлю и снова будет легче, но поверьте бывает так плохо…
Психолог
Александр, здравствуйте!

Конечно, вы устали от нескончаемого потока тревожных мыслей, страхов, которые возникают и нарастают как снежный ком, что тут говорить.
Без вмешательства специалиста справиться практически невозможно, и если вы не хотите пить антидепрессанты, то
Вам можно помимо медикаментозной терапии пройти курс когнитивно- поведенческой терапии. Это научно обоснованный подход, зарекомендовал себя как эффективная терапия при преодолении расстройств тревожного спектра, депрессий. Работа с мышлением, эмоциями и поведенческими реакциями. Страх смерти - это ведь повышенная тревога так или иначе.
Этот подход призван рационализировать мышление, и помочь человеку взглянуть на проблемные, стрессовые ситуации, которые вызывают негативные эмоции, беспокойство, тревогу, депрессивные тенденции, с разных ракурсов и соответственно изменить поведенческие реакции.
Вы научитесь отслеживать свои автоматические мысли, исследуете свои промежуточные и глубинные убеждения, осознаете, что мир многообразен, в нем есть место разным людям, разным событиям, разным вариантам решения проблем. Научитесь мыслить шире, уберете негативные мыслительные фильтры, проработаете ошибки мышления, посмотрите и на себя с иной стороны, увидите нелогичность, искажённость тех или иных ваших представлений, которые и дают эмоциональный и физический дискомфорт.
КПТ терапия предполагает использование техник, инструментария, который и помогает снижать уровень тревожно-депрессивных тенденций. Конечно, работа в психотерапии это труд и самого пациента, клиента, следование рекомендациям терапевта, выполнение техник, например, ведение дневника мыслей и эмоций, домашних заданий и как правило, это цикл сессий.
Вам будет полезно чтение книг автора Роберта Лихи " Свобода от тревоги" и "Лекарство от нервов", хорошие книги для самотерапии. Также попробуйте вести рабочую тетрадь "КПТ для чайников" автора Бренч Рена.
Хотя вы зря боитесь антидепрессантов или не приемлете их, возможно на фармподдержке ваше состояние улучшилось бы значительно быстрее при качественной психотерапии и вы бы вновь ощутили вкус жизни без тревоги. АД пьются курсом и дольше, чем положено вам их назначать не будут, конечно, но если категорично " нет", то попробуйте КПТ в сопровождении врача- психотерапевта, клинического психолога владеющего этим подходом.
ВСД это вообще что-то абстрактное, надо смотреть в сторону расстройств тревожного спектра.
Клиент
Спасибо вам. Справлюсь, ведь молод и здоров, поменяю мысли, почитаю что вы рекомендуете, очень хорошо могу себе внушить после правильной литературы, просто давно этого не было, расслабился, испортился
Психолог
Конечно, попробуйте. Вы замотивированы, оптимистичны, позитивно настроены на изменения, это огромный плюс к преодолению. Скачайте любой откликающийся вам КПТ дневник, попробуйте работать с рационализацией мыслей в электронном формате, их сейчас много в виде приложений и в эпсторе, и в гуглплее, выберите на свой вкус. Пожалуйста, рада помочь🤝
Психолог
Александр, здравствуйте!

Не буду говорить о том, что у вас не вегетососудистая дистония. Ну то, что вы описываете, это похоже на тревожное расстройство, на ипохондрию. Именно поэтому вам не помогает всё то, что вы принимаете: валерьянка, фенибут и прочее.
Потому что тревога лечится у врача-психиатра и у психотерапевта.

Ипохондрия — это когда человек ищет у себя какие-то серьёзные, масштабные, крайне опасные, а зачастую смертельные заболевания. Кольнуло что-то где-то под рёбрами слева — всё, это инфаркт, мышление не допускает альтернативности, сразу сгущает краски, что исход может быть только фатальный. Следственный организм даёт стресс-реакцию: учащённое сердцебиение, одышка, потоотделение, стресс, паника — всё, что вы описываете. Ну позвольте обратить ваше внимание на то, что импульсом к этому становится неправильная обработка информации. Кольнуло что-то слева под рёбрами — скажите себе мысленно стоп и задайте себе вопрос: а почему ещё там может колоть? Может быть, вы неудобно сидели, неудобно повернулась, может быть, вас продуло. Все эти моменты менее страшные, нежели какие-то фатальные и сложные заболевания.

Понимаю ваш момент, то, что вы не хотите принимать медикаментозную терапию, это вполне возможно, для этого нужна, конечно же, диагностика на очном приёме у врача-психиатра, чтобы понять, насколько сильно проявлена ваша тревога. В целом тревога очень хорошо поддаётся корректировке в рамках когнитивно-поведенческой терапии. Именно той терапии, которая направлена на работу с вашим мышлением, не допускать вот этой всезахватывающей, негативный, катастрофичной мысли, что у вас сложная болячка.

То вам в рамках самопомощи.
Книга Роберта Лихи «Свобода от тревоги».
Книга Дэвида Бренса «Терапия беспокойства». Обе эти книги рассказывают о том, что такое тревога, как она формируется, по каким законам и механикам она проходит, что становится для нее отправной точкой, что самое главное, даёт ряд упражнений, которые вы можете делать самостоятельно.

Также самостоятельная работа со своим мышлением, здесь очень полезно знакомиться с такой книгой, как Бранч Рена «КПТ для чайников».

Важно вам допускать гибкость мышления, допускать ту самую вариативность, что не обязательно что-то плохое, фатальное, обратите внимание на то, что сейчас вы проходите период выздоровления, у вас хороший анализы, анализы — это очень упрямая вещь. Обратите своё внимание, сфокусируйтесь на том, что вы чувствуете себя хорошо, вы активны, вы весёлы, вы взаимодействуете с другими людьми. Важно отмечать вот эти позитивные моменты, они являются контр аргументами вашим навязчивым мыслям о том, что у вас страшные заболевания, что у вас есть какие-то проблемы со здоровьем.

Поэтому сместите фокус с ВСД и предположительно лечения у невролога на то, что у вас тревога, ипохондрия, и обратитесь либо к врачу-психиатру, в большей степени это для назначения медикаментозного лечения, или же к психотерапевту. Для того чтобы на этом этапе. Я предполагаю, что у вас не так сильно проявлена тревога, потому что вы отмечаете, что самостоятельно два года вы были в нормальном состоянии, значит, можете контролировать этот момент, значит, тревога не полностью захватила вас, и помощь со стороны специалиста для вас будет очень полезно, чтобы достаточно оперативно взять под контроль вашу тревогу.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо, вы очень правильно подметили что у меня происходит, просто название я не знал, да, я вполне могу спаравиться сам и я это знаю, иногда мне было достаточно почитать статьи и правильно к этому подойти и всё проходило за минуту и надолго. Нужна литература, почитаю и отремонтирую себя. Спасибо вам, вы из немногих кто сразу меня понял
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
2
Александр
2025-02-18 08:02:54
18 февраля
Александр Лукьянов, 18 февраля
Надеюсь что все врачи что мне написали увидят этот комментарий.Вы все мне помогли, от слова все, не знаю как вас всех отблагодарить, как распределить вознаграждение? Выберу троих не особо выбирая… Спасибо вам что потратили на меня время, Писали и вникали в мои проблемы, рад что есть такие врачи как вы. Конечно мне будет легче, и намного, почитаю, подумаю. Но даже сейчас когда вы столько мне всего хорошего написали, и рекомендовали поработать с с врачами, уверен что даже до этого и не дойдёт, сам исправлю всё, зачем тогда мне голова? Только есть в неё??? 😂 всем 🙏🏻
Роза
2025-02-18 09:02:49
18 февраля
Роза Занозина, 18 февраля
Спасибо и Вам за теплые слова и благодарность. Все у Вас получится 🙏
Похожие вопросы по теме
Подозрение на геморой
9 мая 2022
Дмитрий
Вопрос закрыт
Противотуберкулиновая диагностикп
9 июля 2022
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения