Консультация пульмонолога /

ХОБЛ падет сатурация — вопрос №2949644

109 просмотров

Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста результаты анализов моей мамы и подскажите чем ей помочь в лечении. Ей 79 лет у нее диагноз : Застойная сердечная недостаточность и ХОБЛ. Она лежит под кислородным концентратором, без него не может жить сильно падает сатурация до 75, а с концентратором поднимается до 92-93. Она не ходит потому что при любой физ.нагрузке повышается пульс до 120 ударов и падает сатурация до 67. А сейчас у нее еще тяжесть в животе, ни чего не ест, но говорит, что так тяжело как будто обьелась. Что это такое может быть? Из лекарств мы принимаем : тримбоу 2 раза в день, ингасалин 3% 2 раза в день через небулазер, дигоксин 1 раз в день, кардиомагнил 1 раз в день, верошпирон по 1 т. 2 раза в день, аспаркам 2т. 2 раза.

Возраст: 79

Хронические болезни: застойная сердечная недостаточность, ХОБЛ
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог
Здравствуйте.
К сожалению, дыхательная недостаточность является часьым осложнением хобл.
Когда в последний раз делали узи сердца, сдавала натрий уретический пептид? Может нсть старая кт?
Тяжесть в животе и боли не связаны с хобл
Клиент
Арпине Араиковна, здравствуйте! узи сердца прикрепила, насчет калия, калий месяц назад был низкий 2,8

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Арпине Араиковна, КТ сейчас поищу
Пульмонолог
По описанию данного снимка, кроме хобл у Галины Николаевны есть и другие изменения.
Для дифференцирования радиолог написал серьезные состояния. Если это действительно гиперчувствительный пневмонит, то нужно ставить капельницу с гормонами. Но фиброзирующие изменения требуют постоянной терапии (нинтеданиб).

Вам показано стационарное лечение. Обязательно свежая томография.
Клиент
Арпине Араиковна, она пролежала в больнице 1.5 месяца и 7 дней в реанимации, но кроме как кпельниц с гептралом и мочегонкой, и верошпироном ее не лечили((
Клиент
Арпине Араиковна, скажите, а что по анализам крови?
Пульмонолог
В крови действительно есть некоторые изменения, которые не первостепенны.

Эозинофилы повышены скорее всего из гиперчувствительного пневмонита (если он есть), соэ признак воспаления, но признаков бактериальной инфекции нет. Ачтв удлененно по времени, что требует коррекции со стороны карлиолога.

Галина Николаевна задыхается из-за замещения легочной ткани на фиброзную.По этому поводу нужно обратиться в областной специализированный центр ( по поводу нинтеданиба). Он замедляет фиброзирование.

Из отюстрого состояния могут вывести гормоны, в стационарных условиях, под обязательным контролем ковгулограммы, глюкозы, электролитов.

Надеюсь я помогла сориентироваться.

Желаю выздоровления 🍀
Пульмонолог
К сожалению, ни один из этих препаратов не поможет
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Светлана.
На КТ у Галины Николаевны описан симптом "матового стекла" - это зона воспаления в интерсициальной ткани и консолидация - воспалительное уплотнение.
В анализе крови повышены эозинофилы, это клетки, которые отвечают за аллергию.
Желательно сдать анализ крови на IGE, эозинофильный катионный белок, это маркеры аллергии
С учетом жалоб на одышку, наличия интерстициальных изменений на КТ, и наличия признаков аллергии, стоит поспорить направление в стационар для лечения капельницами с гормональными препаратами, так как не исключен гиперчувствительные пневмонит по КТ.
Клиент
Виктория Викторовна, здравствуйте! так я не поняла у нее не ХОБЛ, а гиперчувствительный пневмонит?
Пульмонолог, Фтизиатр
ХОБЛ и гиперчувствительный пневмонит могут сочетаться.
ХОБЛ - это процесс воспаления в бронхах, гиперчувствительный пневмонит - процесс в легочной ткани самой.
Клиент
Виктория Викторовна, понятно, спасибо) т.е. в домашних условиях ей помочь нет возможности?
Клиент
Виктория Викторовна, от нашего стационара нет ни какого толку, она пролежала 1.5 месяца и ни какого лечения и ни каких улучшений, лежала под кислородом и приносили небулазер с пульмикортом и все((
Пульмонолог, Фтизиатр
К сожалению рентгенолог указал первыми диагнозы, которые требуют лечения в условиях специализированного стационара, в Республиканском центре или НИИ пульмонологии. В таких случаях дают направление в областную (республиканскую) больницу в пульмонологию чаще всего.
Клиент
Виктория Викторовна, у нас здесь ни чего не дают ни каких направлений(( дыра в общем(( сказала врач коротая лечила маму, что молодых не могут на ноги поставить, а вы пенсионерку туда тащить собрались((
Клиент
Виктория Викторовна, подскажите пожалуйста, а какие препараты для лечения капельницами с гормональными препаратами нужны, я найму медсестру, которая будет приходить и ставить капельницы, если это возможно)
Пульмонолог, Фтизиатр
Лечение гормональными препаратами необходимо проводить в стационаре, после дообследования - коагулограмма, уровень калия, натрия крови, глюкоза.
Гормональные препараты используют для для снятия воспаления, но они могут поднимать давления, изменять уровень сахара в крови и электролиты крови, могут подавлять иммунный ответ. Дозировка и продолжительность лечения зависят от тяжести заболевания и реакции пациента на терапию, поэтому возможно лечение такое только в условиях стационара
Клиент
Виктория Викторовна, ясно,спасибо
Пульмонолог, Фтизиатр
Крепкого здоровья Вам и Вашей семье, если будут еще вопросы, обращайтесь.
Терапевт
Здравствуйте
Смотрю файлы
Терапевт
Здравствуйте
К сожалению, такое нередко встречается
По поводу сердечной недостаточности есть возможность подкорректировав ее уменьшить одышку, когда в последний раз делали УЗИ сердца, сдавали натрийуретический пептид ?
Клиент
Димитрий Витальевич, здравствуйте! УЗИ сердца делали 17.12.24 сейчас нет возможности сделать узи,она не ходит, а домой не выезжают. Анализ на натрийуретический пептид не делали.
Терапевт
А одышка с декабря усилилась ?
Терапевт
Боль в животе связана с приемом пищи ? Есть изжога, горечь во рту ? Рвота , тошнота ? Диарея , запоры ? В какой области боль?
Клиент
Димитрий Витальевич, боль в животе когда поест и изжога есть, если с утра примет омепразол, то весь день изжоги нет. Боль в области солнечного сплетения.
Клиент
Димитрий Витальевич, запоров и диареи нет, но часто ходит в туалет.
Клиент
Димитрий Витальевич, что по анализам скажите?
Терапевт
Слегка повышен уровень ачтв , на фоне остальных нормальных показателей диагностического значения не имеет
В общем анализе крови повышен уровень эозинофилов, говорит либо о аллергии либо о паразитарной инфекции, в таких случаях рекомендуется сдать Иммуноглобулин Е, кал методом обогощения 3 раза с интервалом 2 дн на яйца гельминты простейшие лямблии
Терапевт
Те жалобы что вы описываете больше похоже на гастрит, в идеале необходимо сделать фгдс с тестом на х.пилори
Предварительно в таких случаях рекомендуется диета стол 2
Ессентуки 4 по 1-2 кружки в день маленькими глотками
Омепразол 20 мг по 1 т 2 раза в день за 30 мин до еды 14 дн
Клиент
Димитрий Витальевич, фгдс сдать нет возможности,т.к. она лежачая
Терапевт
Я понимаю, поэтому написал " в идеале" ниже примерный план лечения
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день.

По результатам КТ у Вашей мамы обнаружен ряд серьезных отклонений, которые требуют более детального дообследования:

В легких имеется интерстициальный легочный процесс (скажем так, это хроническое воспаление альвеол и бронхов, в результате которого в легких образуется рубцовая ткань- фиброз).

С учетом описанной клинической картины, этот фиброз выражен значительно, требует постоянной кислородной терапии.

Иногда возможна прогрессия заболевания, поэтому одышка усугубляется. Может быть имеет место обострение ХОБЛ, поэтому так же может усиливаться одышка.

В любом случае- желательно проведение свежего КТ для понимания, какие изменения в настоящее время происходят в легких.

По анализам крови признаков бактериальной активности нет, однако есть повышение эозинофилов, ускорение СОЭ, что возможно при наличии аллергии, в том числе хронической (которая может быть причиной подобных изменений).

С учетом тяжелой дыхательной недостаточности - желательно госпитализировать пациентку в стационар для проведения обследований и назначения лечения. (Возможно потребуются инъекции системных гормонов).

Если нет инвалидности, то показано направление на МСЭК для установления группы (обсудите эту возможность с лечащим врачом).
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день!
По компьютерной томографии описываются интерстициальные изменения, которые могут приводить к формированию Фиброза (соединительной ткани в лёгком).
По анализам крови есть снижение натрия, повышение эозинофилов ( что может быть гиперчувствительном пневмоните, по компьютерной томографии можно рассматривать такой диагноз), повышение соэ.
Ингалятор трехкомпонентная продолжайте принимать, дышать кислородом концентратором можно постоянно, делать перерывы на гигиенические процедуры.
В данной ситуации можно рассмотреть терапию гормональными препаратами, но с осторожностью и только в условиях стационара.
С уважением!
Клиент
Екатерина Алексеевна, понятно, спасибо)
Пульмонолог, Терапевт
Ситуация сложная, крепкого здоровья!
Пульмонолог
Здравствуйте, Светлана. Ингалятор у вас назнасен самый лучший, Тримбоу 100/6/10 мкг 2 вдоха 2 р в день. Если всё равно есть снижение сатурации и одышка, назначается, Метипред/ Преднизолон в таблетках, по схеме 3 т в 8-00, 3 т в 13-00 после еды под защитой Омепрозола 40 мг в сутки как минимум курсом на 1 месяц.
Снижение препарата при улучшении состояния расписывает врач очно. С уважением!
Клиент
Екатерина Сергеевна, здравствуйте, скажите в какой дозировке принимать преднизолон по схеме?
Пульмонолог
Преднизолон в 1 т 5 мг/ Метипред 4 мг.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо