Здравствуйте.
Отвечу не по порядку, но на все вопросы :
-общий иммуноглобулин е у пациентов с аллергией (у вас есть симптомы аллергического ринита летом) будет повышенным всегда, вне зависимости от контакта на данный момент с аллергеном.
В течение года его уровни могут колебаться +/- , но он будет повышенным и не придёт в норму.
Этот показатель не нужно пересдавать / контролировать / пытаться снижать. Он просто отражает факт склонности иммунной системы к повышенной выработке иммуноглобулина е.
-кожные пробы : ситуация с аллергическими реакциями может меняться, разные тесты /разные методики, анализы/кожные пробы отражают ситуацию только здесь и сейчас, а ситуация с каждым годом может меняться, может расширяться спектр сенсибилизации.
-положительный анализ в бланке ещё не равно аллергии, это сенсибилизация - процесс когда иммунная система ошибочно распознала чужеродный белок за врага и выработала к нему иммуноглобулин е.
Но, если к этому анализу нет соответствующих симптомов (аллергического ринита/конъюнктивита /астмы/атопического дерматита) , то это бессимптомная сенсибилизация, то есть аллергии нет.Положительный результат не указывает силу реакции, не указывает контактируете вы с аллергеном на данный момент.
Он просто показывает факт выработки иммуноглобулина е.
Креветки и крабы, обладают перекрёстной реактивностью с клещами домашней пыли, поэтому за счёт общих белков в анализе будет положительный результат и на них.
Чем больше сдаётся аллергенов, тем выше риск попасть на бессимптомную сенсибилизацию.
Теперь необходимо понять, что из этих групп аллергенов даёт симптомы в реальной жизни.
Группа домашней пыли, клещей домашней пыли - симптомы со стороны носа, глаз, лёгких, Коди должны быть круглый год, симптомы должны возникать в помещении.
Если этого нет, то это бессимптомная сенсибилизация и с ней ничего делать не нужно, наблюдать за симптомами в помещении.
Группа плесени - может давать ваши летние симптомы, в прошлом сезоне цветения летом вместе с луговыми и сорными травами в воздухе регистрировались большие концентрации плесени (кладоспориум, альтернария) , именно плесень, а не пыльца могут быть виновниками ваших летних симптомов.
Лето большое, в течение лета цветут 2 группы трав: луговые травы июнь-июль и сорные травы август и сентябрь. Когда вас больше беспокоили симптомы со стороны носа?
По анализу положительных результатов к луговым травам нет, есть только не большая сенсибилизация к сорным.
Если есть симптомы только летом, лучше перепроверить пыльцу луговых трав более точным методом - специфические иммуноглобулины к к луговым травам методом иммунокап (можно сдать только тимофеевку - специфические иммуноглобулины е к тимофеевке методом иммунокап), это если симптомы со стороны носа беспокоят в первой половине лета.
Пока использовать только симптоматическое лечение в сезон цветения:
-промывание носа солевыми растворами до 4-5 раз в день
-барьерные спреи перед выходом на улицу (аква марис эктоин/назаваль/ превалин)
-антигистаминные препараты: дезал/кестин/левоцетиризин по 1 таб 1 раз в день
-при отсутствии эффекта от антигистаминных использовать назальные спреи в нос: назонекс/авамис по 2 впр в каждый носовой ход 1 раз в день на весь сезон цветения.
Если есть вопросы -задавайте.