Консультация сомнолога /

Проблемы с режимом всегда — вопрос №2956626

93 просмотра

Сколько себя помню, были проблемы со сном. С глубокого детства родители пытались заставить лечь спать вовремя, очень долго засыпала. Уже в 8 лет могла с книжкой пролежать до 5 утра и не хотеть спать. Лет с 11 на постоянной основе не спала по ночам, бывало шла в школу после полностью бессонной ночи и засыпала на уроках. Ночью читала, рисовала, сидела в компьютере. Раньше двух ночи не ложилась практически никогда. Вечером спать просто не хочу. Я даже не хочу ложиться в кровать, потому что самые активные часы приходятся на 22-2 ночи, в эти часы хочется что-то делать. О сне даже речи не идет… но я понимаю, что это не нормально, и чувствую, что организм страдает, частые головные боли, нет энергии, появился небольшой лишний вес. Когда наконец иду спать, уже болят глаза, гудит голова, мозг. Сейчас я большую часть времени работаю удаленно и могу лечь спать в 4, в 6 утра. Вторую часть времени работаю звукорежиссером на мероприятиях и прихожу домой в час, иногда в два ночи. Но ведь можно было бы сразу лечь спать, но я сижу до утра.
И так было всегда. Даже когда работала в офисе 5/2 с 9 утра - засыпала не раньше двух ночи, а то и позже (спала по 4, 6 часов), когда училась в школе, в универе. Часто из-за этого пропускала занятия, спала днем, спала в метро в дороге и при любом удобном случае. Как только наступало 22 вечера, все, сон снимало как по волшебству. Бывало, что хотела перетерпеть и не спать сутки, чтобы лечь раньше. Но как только дело близилось к ночи, сон снимало даже после суток без сна! Если лежу и заставляю себя спать (когда не хочу), ворочаюсь по три четыре часа, потом начинает болеть голова, тревожные мысли. Засыпаю все равно под утро.
Я уже практически не вижу дневного света. Спортом не занимаюсь, нет энергии. Но в редкие недели ежедневных занятий ничего не меняется в плане сна. Успокоительные, травки, ромашка, валокордин и тд не помогают. Пыталась сама пить мелатонин, пила два дня, засыпала все равно долго, а с утра были жуткие отеки, при этом снились кошмарные тяжелые сны, от которых не могла проснуться.
Не курю, не пью, ем хорошую пищу, веду достаточно спокойный образ жизни, ночью нахожусь дома. Единственное - зависимость от сладкого. В целом я тревожная, ставили тревожное расстройство, планирую посетить психиатра. Когда принимала транквилизаторы (не долго), на сон не влияло.
Также планирую беременность, понимаю, что с таким режимом могу навредить ребенку, летом уже была замершая беременность, отчасти виню в ней свой режим. Даже тогда не могла заставить себя спать нормально.
Но всегда хочу спать с утра, днем, всегда хожу сонная и без энергии.
Утром проснуться сама не могу. Если не разбудить, могу проспать до 7 вечера. Бывают случаи, когда сплю без перерыва 18-20 часов. Не слышу будильники. Днем будит муж через мою агрессию и ругань, а когда полностью проснусь, даже не помню, как агрессировала.
Психологически тоже не могу заставить себя спать, вечером кажется, что это очень не интересно, хочется вообще никогда в жизни не спать 😬 когда наконец ложусь, хочется поскорее проснуться.
С утра же наоборот, готова жизнь отдать за сон.
Не понимаю, что с этим делать, куда идти, с чего начать, к кому обратиться, что обследовать.

Возраст: 26

Хронические болезни: СПКЯ Синдром жильбера Тревожное расстройство? (Не уточненное)
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители! На сайте СпросиВрача доступна консультация врача онлайн. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте..
Причина может быть или физиологическая или психологическая. Поэтому прежде всего исключаем физиологию, посетив терапевта гинеколога и эндокринолога. Вам назначат анализы проверят гормоны щитовидную железу, ферретин, дифициты витаминов, сдадите и станет ясно в дефицитах ли дело. Помимо этого очно обратитесь к психотерапевту, для проведения полноценной диагностики на предмет тревожно-депрессивных состояний. Можете пройти пока короткий тест и напишите мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Их будет два, один по депрессии, второй по тревожности.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она поможет перед сном не тревожится о том что сейчас снова не уснете.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
И последнее, соблюдайте регулярно гигиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Чтобы стабилизировать ваше состояние и улучшить качество сна (недостаток сна усугубляет стрессовые симптомы) обратитесь очно к психотерапевту, который проведёт диагностику вашего состояния и назначит маршрут лечения ( здесь хорошо работает комплексный подход - психотерапия+ фармподдержка).
Самостоятельно подключайте физическую активность (регулярные физические упражнения способствуют выработке эндорфинов, которые улучшают настроение).
Выполняйте релаксационную гимнастику по Джекобсону, заземление, медитации, йогу. Эти техники помогут снизить уровень стресса.
Правильно питайтесь. Не переедайте, не употребляйте на ночь тяжёлую и жирную пищу, снизьте употребление кофеина (если вы кофеман), тк он может усиливать тревогу/стресс.
Возьмите себе за правило ложиться и просыпаться (вне зависимости от того, во сколько легли) в одно и тоже время (ставьте будильник).
Перед сном можно принять расслабляющую ванну с магниевой солью, выпить стакан тёплого молока с мёдом, исключить просмотр телефона, почитать, сделать аутогенную тренировку по Шульцу, включить фоном белый шум.
Также сдайте анализы на дефициты (вит D, вит группы В), гемоглобин, ферритин, гормоны ЩЖ (ТТГ, Т3, Т4).
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте! У вас уже выработался режим такой.
Сейчас можно попробовать обратиться к врачу психотерапевту.
И обязательно пробовать ложиться спать хотя бы не позже 2 ночи. Пока сделать так , когда войдете в этот режим , то смещать время.
1. исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ по нарушению сна , но можно и интегративный подход.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день. Режим - это в первую очередь привычка, которая вырабатывается годами. Можно, конечно, выработать режим так, что спать ночью не хочется. Но в этом есть минусы.

-Во-первых, это неправильная работа циркадных ритмов. Отсюда могут быть психосоматические проблемы со здоровьем.

-Во-вторых, в течении дня копится гормон сна и при сумерках он начинает работать, организм готовится ко сну. Но если есть привычка не засыпать происходят сбои в организме.

- В-третьих, в Вашем случае, причина может быть в тревожном расстройстве. Т.к. один из симптомов - это нарушение сна. В этот состоянии как раз человек чувствует себя утром разбито, плохое настроение, а вечером, наоборот, появляется бодрость. Причиной тревожности может быть как нарушение режима, так и наоборот, нарушение сна из-за тревоги.
Т. е. Нарушение сна - это не отдельное состояние, это всегда причина чего-то. В Вашем случае в полне может быть причина тревожность.

Далее с пищевым поведением. Пища - это быстрый источник снятия стресса. Поэтому в тревоге можно заедать стресс. Коррекция психоэмоционального фона автоматически снизит Ваш чрезмерный интерес к еде.
Пока можно выработать привычку: перед тем, как захотели перекусить спрашивать себя: я действительно хочу есть, либо это другая потребность (снять стресс, скучно и т.д.)

По поводу тревожности.
Тревожное расстройство можно лечить двумя способами медикаментами, а можно психотерапией. Медикаменты действуют на уровне биохимии, поэтому состояние может возвращаться вновь и вновь.
Хорошей альтернативой является КПТ.
Из минусов: это время, цена и найти хорошего специалиста. Из плюсов: ремиссия на всю жизнь.
Поэтому помимо медикаментозной терапии важно приводить в порядок своё психологическое состояние. Т.к. тревога - это мышление.
Для самопомощи рекомендую книгу Р. Лихи "свобода от тревоги".
Важно понимать, что тревога бывает разная. Есть нормальная - это когда есть реальная угроза и организм защищается. А есть патологическая тревога - это когда тревога проявляется гораздо сильнее, чем предполагаемая объективная опасность, часто не прекращается по мере ликвидации опасности, происходит зацикливание на проблеме. Т.е. проблема в голове превращается "из мухи в слона".
Рекомендую включить в свою жизнь ежедневные прогулки на свежем воздухе, правильное питание, физическую активность.
Также необходимо соблюдать гигиену сна. Удобная кровать и подушка, зашторивать окна, проветривать комнату перед сном.
Хорошо действует контрастный душ.
Также в идеале исключить дефициты витаминов В12, В9, магний, витамин Д, ферритин.
И проверить гормоны.
Данный дисбаланс также имеет схожие симптомы.

В данный момент можно обратиться к неврологу, при необходимости он выпишет либо мелатонин, либо противотревожную терапию +
Техника для сна
Перед сном, лежа в кровати, попробуйте практику: расслаблять поочерёдно каждую часть тела: сначала лоб, затем губы, шею, плечи и т.д. вниз до кончиков пальцев ног.

Здоровья.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Можно предположить синдром задержки фазы сна. Вам нужно постепенно смещать сон на более раннее время (желательно до 23:00). Например, каждый день пытаться ложиться спать на 10 минут раньше, вставать тоже на 10 минут раньше.
Поскольку сейчас Вы поздно засыпаете и поздно просыпаетесь, то, вероятно, у Вас идёт нарушение выработки некоторых гормонов, особенно мелатонина, который вырабатывается исключительно ночью в темноте. Поэтому параллельно со смещением времени отхода ко сну, можно попробовать принимать мелатонин (по поводу дозировки проконсультируйтесь с психотерапевтом или сомнологом).
- Также утром и днём обеспечьте себе достаточное освещение, в летнее время или яркую солнечную погоду - естественный свет самое лучшее решение;
- вечером старайтесь избегать холодного света, предпочтение отдать можно не только стандартным тёплым, но и красноватым оттенкам;
- включайте в вечернее время «ночной режим» на устройствах;
- если уличное освещение попадает прямо в окна, то обязательно используйте тёмные шторы, которые утром будете открывать.
Кстати, правильно организованное освещение влияет не только на выработку мелатонина, который влияет на качество сна), но и кортизола (начинает вырабатываться после выработки мелатонина), а также нейромедиаторы и даже глюкозу в крови.
Ну и в идеале стоит сдать анализы, о которых написали выше, чтобы исключить другие причины нарушения сна/режима.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день!
Вам важно понимать для самой себя зачем Вам нужен график, зачем Вам спать ложиться вовремя, что Вам это даст.
Для начала можно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны. А далее уже обратиться к психиатру очно. А также работать с психотерапевтом или с психологом, попробуйте начать, если есть тревога, то нужно искать причину, возможно, есть фоном проблема, которая даёт о себе знать.
Попробуйте следующие рекомендации:
1. Если не получается заснуть в течение 15-20 минут, сделайте перерыв, не переключайте своё внимание к телефону или к еде.
2. Дневного сна у Вас не должно быть.
3. Составьте распорядок дня, соблюдайте во сколько ложитесь и во сколько встаёте.
4. Делайте зарядку, займитесь физическими упражнениями.
5. Ваша кровать предназначена для сна, не лежите на ней без необходимости.
6. При засыпании не должно быть шумно, светло.
7. Перед засыпанием минимизируйте умственную и физическую активность. Не читайте книги, не смотрите фильмы, т.к. Вы этим самым начинаете думать о том, что прочитали, посмотрели, если Вы впечатлительный человек, то и испугались.
8. Как вариант есть также: утяжелённое одеяло, удобная подушка, беруши, маска для сна. И дополнительно: успокаивающая музыка, дыхательные техники, релаксации, медитации
с психотерапевтом. Проконсультируйтесь с врачом.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Разошлись швы
28 января 2024
Виктория
Вопрос закрыт
Расшифровка ЭКГ
2 мая 2024
Ирина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Владимировна Сошникова
730 отзывов
Сомнолог, Эндокринолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ
Опыт работы: 28 лет
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Сомнолог, Кардиолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Сомнолог, Психолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Никита Сергеевич Герлинг
18 отзывов
Сомнолог, Психиатр
Год окончания 2021г, Инст
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Отношение врача хорошее. Грамотный подробный ответ. Спасибо за консультацию про гормоны...
— Ольга
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Спасибо большое Никите Сергеевичу за отзывчивое и вдумчивое отношение, подробное обсуждение...
— Светлана, г. Москва