Консультация невролога /

Кружится голова — вопрос №2957675

86 просмотров

Здравствуйте! Хочу получить втрое мнение. Я тревожный человек и ипохондрик. Наблюдаюсь у невролога. Нахожусь в терапии у психотерапевта. Два года назад на фоне тревожного расстройства у меня было жжение лица. Невролог назначал золофт, все прошло. Год жила без ад. В начале января переболела сильным бронхитом и с тех пор у меня то одно болит то другое. Началось опять тревожное состояние. Сейчас основная жалоба-головокружение. Ощущение как будто немного выпила алкоголя и всё немного плывет. Кажется, что с утра когда готовлю и суечусь на кухне, головокружение это самое выраженое. В течении дня то есть, то нет. Оно может быть и в покое и когда поверну голову. Не нахожу конкретно от чего оно может быть. Так же заметила, что стало ухудшаться зрение. Особенно когда посижу в телефоне долго, потом вижу, что все вокруг немного мутно. Потом это состояние проходит.
Мой страх, что у меня в голове новообразование. Была у своего невролога. Она меня осмотрела, провела тесты. Сказала, что данных за какие-то новообразования она не видит и на МРТ идти не нужно. МРТ у меня от сентября 2024 года. Там есть не очаги глиоза сосудистого генеза и мелкая доброкачественная киста. Это первый раз выявили лет 7 назад и все это останется без динамики. МРТ головы делала раз 5.
Невролог назначила повторный курс ад. Начала принимать уже. Я вроде осознаю, что это головокружение от тревоги моей, но мне так страшно, что вдруг все же что-то в голове. Идти мне на МРТ или нет?
Сам поход на МРТ для меня тяжело проходит. Муж ходит со мной и держит за руку. Боюсь словить па. Да и потом в ожидании результата у меня пульс 160. И поэтому идти не хочу.
Скажите пожалуйста, стоит ли идти на МРТ с моими жалобами и с относительно недавним МРТ ? Или пить ад и ждать когда отпустит тревога и головокружение пройдет

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Вы описываете симптоматику тревожного расстройства + психогенное головокружение (ПППГ), тк головокружение не истинного характера.
Показаний к МРТ нет, вы делали его относительно недавно, ничего нового там быть не может.
Как давно антидепрессант принимаете и в какой дозировке?
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! При неврологических заболеваниях головокружение чаще системное, т е предметы кружатся вокруг вас, сопровождающееся рвотой, подергиванием глаз (нистагмом) и другими неврологическими симптомами.
Головокружение по типу неустойчивости, опьянения характерно для ПППГ (персистирующее постурально-перцептивное головокружение). Оно развивается в рамках тревожного расстройства.
Показаний для МРТ головного мозга нет. Необходимо продолжить принимать антидепрессант
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Здравствуйте! Спасибо, что все столь подробно описали.
Для МРТ показаний сейчас нет. Не переживайте, Вы все делаете правильно, и хорошо, что осознаете необходимость в приеме антидепрессантов. Дайте время препарату и он начнет работать, Ваши симптомы будут сходить на нет.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте, смысла переделывать МРТ головного смысла совершенно нет, нового мы ничего там не найдем.
Вы испытывает психогенное головокружение, относится к типу, вызванному в первую очередь психологическими факторами, а не физическими состояниями. Это субъективное ощущение дисбаланса или вращения, часто не связанное с какими-либо идентифицируемыми структурными аномалиями в вестибулярной (равновесной) системе или других системах организма.
Психогенное головокружение тесно связано с психическими расстройствами, такими как тревога, депрессия и соматические симптоматические расстройства. Оно часто проявляется у людей, находящихся в состоянии хронического стресса, испытывающих эмоциональный стресс или имеющих травму в анамнезе. В отличие от головокружения, вызванного органическими заболеваниями, психогенное головокружение имеет тенденцию колебаться в зависимости от психологического состояния и уровня стресса. Рекомендую вам продолжить приема антидепрессантов в трудном пути. Занятия психотерапевтом обязательны. Нужно время, процесс лечения тревоги не одномоментный, но при комплексном лечении, дает положительный эффект.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Полностью согласна с врачом, верно, что возобновили АД, моднотдобавить психотерапию и вестибулярную гимнастику каждый день, несколько месяцев, для лечения головокружения. Помните, что сейчас вы начали АД, а значит состояние несколько ухудшается, но потом вме нормализуется. К МРТ показаний нет, плюс доя вас это дополнительный стресс, поэтому не стоит
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! Вероятно это проявления персистирующего постурально-перцептивного головокружения (ПППГ)
Рекомендации по головокружениям:
- Вестибулярная гимнастика по 5 минут х 3 раза в сутки при головокружении (https://disk.yandex.ru/i/Nrxqf4gA5c9nIQ) или
- Арлеверт (дименгидринат+циннаризин) по 1 таб. х 3 р./сут. - 2-4 недели (далее по показаниям).
- Бетагистин (бетасерк, вертран, вестибо, тагиста) 24 мг х 2 раза в сутки – 2-4 недели (далее по показаниям).
рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин).
Рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.
Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна; методы релаксации) https://www.belsomnology.com/gigiena-sna
• Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Снизился пульс после приёма лекарства
4 сентября 2022
Елена
Вопрос закрыт
Расшифровка МРТ
29 февраля 2024
Светлана, Валдай
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алена Алексеевна Понарина
61 отзыв
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное. Понятное объяснение Буду посоветовать.
— Валентина
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Очень грамотно и популярно объясняет врач. Невооружённым глазом видно сразу,что врач из высшего...
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.