Консультация ветеринара /

Анализы перед кастрацией кота — вопрос №2958651

185 просмотров

Добрый день.
Помогите пожалуйста понять причины и необходимость обследования перед кастрацией кота?
У меня домашний котенок, без породы, на улицу не выходит, глистогонили, привит месяц назад, по результатам общего осмотра все ок. Ему 7 месяцев, шерсть идеальна, активен, поведение идеальное, стул в норме. В апреле в возрасте 9 месяцев я собираюсь его кастрировать. Другого варианта я не рассматриваю.
Вопрос, зачем сдавать анализы перед операцией и проверять сердце?
Что мы пытается увидеть по крове и моче, что повлияет на решение не кастрировать кота?
Если какие то показатели будут указывать на проблемы, кастрировать нельзя? С какими результатами обследования нельзя проводить эту процедуру?
По мимо снятия ответственности за плохой исход с животным, какая в этом необходимость?

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Добрый день, Карина!
Основная цель - минимизировать риски, связанные с анестезией и операцией, и обеспечить безопасность вашего питомца. Даже если кот выглядит здоровым, у него могут быть скрытые проблемы со здоровьем, которые могут проявиться только под воздействием анестезии или во время операции.
Анализы крови и мочи дают важную информацию о работе внутренних органов и общем состоянии здоровья кота.
Зачем проверять сердце (ЭхоКГ или ЭКГ)?
ЭКГ регистрирует электрическую активность сердца. Может выявить аритмии (нарушения сердечного ритма), которые могут быть опасны во время анестезии.
ЭхоКГ (эхокардиография/УЗИ сердца).Позволяет визуально оценить структуру сердца, размеры камер, толщину стенок, работу клапанов. Может выявить скрытые сердечные заболевания, такие как гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП), которая часто встречается у кошек.
Не существует единого списка "противопоказаний".
Хотя подписание согласия на операцию и снимает с клиники часть ответственности, это не главная цель обследования. Главная цель – сделать операцию максимально безопасной для кота.
Но кастрация операция безопасная, проводится в течение 15 минут,противопоказания бывают очень редко.
Операция несложная, послеоперационное восстановление быстрое, если питомец себя чувствует хорошо, можно ее провести и без дополнительной диагностики.
Принятый ответ
Клиент
Элен Нверовна, ок, ну например, все сделали, сердце - что то с клапаном, по анализам щитовидка и почки, по узи все норм, но в целом кот будет с этим жить и наблюдаться в случае проблем, в операции откажут? Или будет другая анастезия ? То есть я пытаюсь понять, что по факту может измениться для операции? Анастезия. Корм, таблетки после операции или что то другое?
Или скажет сначала лечитесь если будет воспаление а потом операция?
Ветеринар
Если что-то выявят,вместо стандартной анестезии могут использовать более щадящие протоколы, например, комбинацию препаратов, которые меньше влияют на сердце и почки.
Во время операции будет проводиться тщательный мониторинг сердечной деятельности (ЭКГ), дыхания, артериального давления и уровня кислорода в крови.
В вашем случае дополнительная диагностика не нужна так как у вашего питомца нет жалоб, самочувствие хорошее
Тем более кастрация это не полостная операция, во многих клиниках проводят ее без дополнительной диагностики, и она проходит успешно
Клиент
Элен Нверовна, а почему сразу не делают щедящий наркоз? За показателями в стационаре мне кажется в любом случае должны быть...
Может только проверки сердца будет достаточно без анализов?
Ветеринар
Щадящий наркоз может не всегда обеспечивать необходимую глубину, особенно если кот нервничает или имеет повышенную чувствительность к боли.
Есть клиники у которых есть ингаляционный наркоз, но для кастрации такой необходимости нету
В вашем случае дополнительная диагностика не нужна, даже проверка сердца(узи, экг)
Это рядовая операция
Ветеринар
Здравствуйте. Обследование проводят для оценки анестезиологических рисков. При некоторых проблемах (в основном при патологиях сердца) общая анестезия может привести к осложнениям и летальному исходу. Так же не проводят плановые операции при тяжелых нарушениях функции печени и почек, при воспалительных процессах, выраженных анемиях и нарушениях свертываемости крови.
Что бы исключить основные риски и проводят предоперационное обследование.
В некоторых случаях операции проводят и без них (при невозможности проведения диагностики или при отказе владельца под его ответственность). Но целесообразнее все таки такое обследование провести, если есть возможность.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Александровна, поправьте меня, если ошибаюсь, при тяжелых заболеваниях печени и почек, явно будет сопровождение определенной симптоматики.
Воспаление - тут согласна, и его надо пролечить сначала, а потом идти на операцию?
Что то изменится в ходе операции и после , если обнаружены проблемы? Анастезия, питание, лекарства?
Если патология сердца - в кастрации отказывают?

Ветеринар
При патологиях печени и почек симптоматика наблюдается, но не всегда явная. Но у молодых животных это, конечно, редкость.
В основном обследование направлено на исключение патологий сердечно-сосудистой системы. Если патология выявляется - тактика действий зависит от ее вида и степени. В некоторых случаях анестезия полностью противопоказана. В других - операция проводится, но анестезиолог, предупрежденный о рисках, подбирает соответствующую тактику. При обнаружении рисков желательно выбирать клинику со стационаром и возможностью проведения интенсивной терапии.
Клиент
Екатерина Александровна, может будет достаточно сердце проверить без анализов?
А сразу лёгкую анестезию не могут делать?
Ветеринар
Лёгкой анестезии не бывает. Любая анестезия несёт в себе риски, но если есть информация о состоянии здоровья пациента проще ориентироваться анестезиологу в случае возникновения нежелательных реакций.
По значимости исследований в данном случае их можно распределить так: эхокг, общий анализ крови, биохимия крови.
Я бы рекомендовала провести весь комплекс, по возможности.
Ветеринар
Здравствуйте!
Плановый предоперационный скрининг проводят для того, чтоб выявить возможные отклонения в состоянии здоровья при которых опасно применение наркоза. Такая процедура обязательна для возрастных и больных животных. Молодым животным проводится при необходимости или если есть какие сомнения. Если питомец клинически здоров и нет абсолютно никаких жалоб это не обязательная процедура.
Таким образом врач, вероятней всего, хочет перестраховаться. Обсудите с врачом целесообразность таких исследований. С большой долей вероятности можно предположить что в данном случае такой необходимости нет.
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте, результаты исследований перед кастрацией могут существенно повлиять на подход к анестезиологическому сопровождению, выбору препаратов и хирургическому вмешательству.
Если исследования покажут признаки инфекции, анемии, врожденные патологии почек ( поликистоз, агенезия, дисплазия) или печенью, это может повысить риск осложнений во время наркоза. Врач может принять решение о выборе менее инвазивных анестетиков или о том, чтобы отложить операцию до нормализации состояния.
По результатам обследования ( ЭХО, ЭКГ) могут быть диагностированы проблемы с сердцем (например, гипертрофическая кардиомиопатия), это может потребовать специальных мер предосторожности, таких как мониторинг сердечной активности и использование безопасных анестетиков.
Если выявлены скрытые патологии, хирург и анестезиолог могут рекомендовать индивидуальную схему анестезиологического сопровождения, мониторинга показателей во время операции, поддерживающей терапии после хирургии.
Так как врачи несут ответственность за здоровье и благополучие животных, рекомендация в проведении диагностики является мерой для успешного лечения, минимизации рисков и предотвращение возможных осложнений у питомцев.
Принятый ответ
Клиент
Александра Александровна, а почему нельзя сразу делать легкую анестезию для самой лёгкой операции.? Проверять показатели сердца и прочее, мне кажется должны делать в любом случае не смотря на результаты анализов.... Разве нет?
Поддерживающая терапия в случае проблем после может быть и у здорового кота
Ветеринар
К сожалению не всегда возможно использовать универсальную ( стандартную) схему анестезии, многое зависит от оснащения фарм препаратами клиники. Если выявлены патологии, возможно рассмотреть кастрацию в клинике, где есть газовый наркоз или анестезиологическое сопровождение, вместо применения стандартных инъекционных препаратов анестетиков и операцию без мониторинга. Выбор схемы анестезии может зависить от патологий и проявления болевой чувствительности питомца, гемодинамики, показателей артериального давления. К примеру, в клинике стандартно кастрация кота предполагает введение миорелаксанта, анальгетика и региональную анестезию. Если у питомца есть патологии сердца, возможно развитие тахикардии из за болевого синдрома, из за чего решение о дальнейшей анальгезии будет приниматься с осторожностью, для предотвращения аритмии и нагрузки на ССС.
Если у питомца во время операции появляются признаки болевого синдрома, при сердечно- сосудистой патологии при углубление анестезии появляется риск угнетения дыхания ( опасно при патологиях сердца и органов дыхания). Тогда может требоваться подтитровка препарата.
В то время как абсолютно здоровое животное может спокойно перенести только премедикацию и региональную анестезию без каких либо последствий для здоровья.
У животных с заболеваниями почек или сердца выбор анестетиков может быть ограничен. У питомца с заболеванием
почек может быть риск недостаточного выведения анестетиков из организма и не все обезболивающие препараты показаны ( в отличие о клинически здоровых животных, которые быстро и легко обезболиваются).
В некоторых случаях седативных препаратов с анельгизирующим действием в стандартных дозах может быть недостаточно для седации, поэтому нужно их сочетать с другими анестетиками. Сочетание с другим препаратом будет безопаснее у питомца с патологиями сердца или дыхательной системы, чем повышение дозы выше рекомендуемой ( хотя у клинически здоровых животных возможно увеличение дозы, так было бы обеспечение более глубокой седации).
Тонкости использования препаратов обсуждаются вместе с анестезиологом.
Конечно вы правы, что у привитого домашнего питомца без жалоб на состояние здоровья маловероятны скрытые патологии, но тем не менее врачи стараются максимально безопасно провести все манипуляции для питомцев, чтобы процедура прошла безболезненно и комфортно.
Ветеринар
Здравствуйте,

Зачем нужны анализы, когда плановая операция?
Чтобы Узнать Анестезиологические риски, это, пожалуй, самое главное. Если в ходе обследования выявлена патология печени/почек/лёгких/селезёнки/сердца, то операция плановая не проводится.

Сначала разобраться с проблемой. В таких случаях проводится дополнительная диагностика, найти патологию, провести терапию, стабилизировать состояния, а потом уже операция.

Есть разные наркозы по методу введения и влияния на организм. Часть препаратов выводится почками/печенью, если есть патология и риски увеличения выведения препарата из организма, выбирают другой наркоз. Например, газовый. Могут совмещать, эпидуральная анестезия и газовый наркоз.

Почему сразу не делают самый простой и безопасный, скажем так. Все зависит от клиники, от оснащения ее, врачей, стоимости процедуры и состояния самого организма.
Если клиника с технической стороны может провести операцию с использованием газового наркоза и организм здоров/стабилен, то используют его или тот, которым владеет лучше всего анестезиолог. (В этом случае он и будет являться самым безопасным)

Плановая операция не проводится при системном воспалении, при остром, выраженном нарушении работы печени, почек, при нарушении ритма сердца, при застойных явлениях в сердечно-сосудистой системе. Сначала лечение, потом операция. в этом и отличается плановая от экстренной операции, когда у нас есть время стабилизировать питомца, и когда нужно действовать по ситуации.
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте, Карина!
Обычно данную диагностику проводят чтобы оценить анестезиологические риски и состояние здоровья.
Анализы крови нам могут указать на начальные стадии хронической болезни почек, которые не имеют клинического проявления. Но данная патология маловероятна у котенка в таком возрасте, если только нет структурных врожденных аномалий, например поликистоза почек.
Общий анализ крови сдаем для оценки форменных элементов, например часто хронические вирусные инфекции протекают бессимптомно, а по крови есть снижение лейкоцитов или анемия.
ЭХО сердца проводится чтобы исключить вырожденные патологии сердца в таком возрасте , а при подтверждении назначить соответствующую терапию и подобрать наркоз (так как могут быть разные варианты).
Вы в праве отказаться от любой диагностики и, подписав согласие на кастрацию, провести данную операцию.
Она проводится очень быстро и обычно все проходит без осложнений.
Можно обсудить перед кастрацией какой наркоз будет использоваться и можно ли провести операцию под седацией с инфильтрационной анестезией по месту разреза, так как она обычно длится 5-7 мин (если Ваш котик не крипторхи и оба семенника находятся в мошонке).
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Отмена антидепрессантов
17 апреля 2023
Екатерина, Саратов
Вопрос закрыт
Гипертония
5 апреля 2024
Евгений
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Элен Нверовна Авагян
36 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Екатерина Александровна Мельникова
111 отзывов
Ветеринар
1998-2003 Воронежский агр
Опыт работы: 17 лет
Татьяна Анатольевна Сиссауи
33 отзыва
Ветеринар
2006- 2009 федеральное го
Опыт работы: 14 лет
Алексей  Тодеришка
59 отзывов
Ветеринар
ХГЗВА, факультет ветерина
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательное со всем профессионализмом. Максимальная! Екатерина Александровна ответила на все...
— Александра, г. Петрозаводск
фотография пользователя
Грамотный вежливый врач. Успокоил и все доходчиво объяснил. Обязательно посоветую
— Екатерина, г. Москва
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Прекрасный врач. Профессионал своего дела. Отнеслась с большим вниманием к вопросам и дала...
— Анжела, г. Москва