Консультация ветеринара /

Консультация — вопрос №2964949

93 просмотра

Прием антибиотиков третий день,улучшений практически нету.Отказ от еды и воды,кормим через шприц. Чистота дыхания 40 вздохов в минуту, температура в норме.Ранее были в вет клинике, точного диагноза не поставили.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте. Кот вакцинирован? От паразитов обработан? Чем кормили до болезни и чем сейчас кормите?
Вам прописали контроль температуры, напишите пожалуйста последние несколько значений.
По анализам:
1) анализ высотной жидкости: по заключению анализа ставят септический экссудат. Это основная проблема. Причиной такого выпита может стать инфекция, которая распространилась в плевральную полость. Это подтверждает наличие бактерий в выпоте.
2) биохимия крови: есть серьезное поражение печени( повышены Алт и аст), также высокий общий белок, снижен кальций и повышен натрий,
3) общий анализ крови: явный воспалительный процесс (лейкоцитоз, повышен глобулин, а также изменения в гемоглобине и гематокрите).
По всем этим анализам можно сделать вывод по диагнозу: наличии у кота тяжелой генерализованной инфекции с поражением плевральной полости, печени, нарушением белкового обмена и электролитного баланса.
Причин много, но основные:
1) травма (после механического повреждения чем-то инородным или в результате укуса животного другого)
2)инфекция легких, которая сильно распространилась ( пневмония, абсцесс легкого)
3) Инородное тело в пищеводе может привести к перфорации пищевода и развитию плеврита
4)заболевания печени, которое вызвало сильное воспаление
Сейчас желательно дополнительно: провести доп.диагностику выплатной жидкости на чувствительность к антибиотикам (чтобы подобрать тот, который лучше всего убьет патогенную микрофлору). Если есть рентген, прошу прикрепить его фото или, если нет, сделать. Также сдать ПЦР диагностику на вирусные инфекции кошачьих.
По лечению:
1) нужно обязательно подобрать верный антибиотик
2) установить по хорошему бы дренаж в грудной клетке для выхода жидкости из плевральной полости. Потом нужен будет правильный уход за дренажом.
3) коту нужны капельницы и желательно в условиях стационара. Чтобы снять обезвоживание и интоксикацию, а также круглосуточно отслеживать динамику и изменения в электролитах крови.
4)также желательно котика правильно обезболивать, потому что в его состоянии только анальгин или но-шпа не помогут.
5) обязательно нужны витамины группы В.
6) препараты для печени. Желательно курс внутривенных инъекций (гепаветариум) или внутримышечно его строго по весу.
7) кормление принудительно, со шприца любым влажным кормом.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо большое за ответ, температура 38.3.кормим жидким кормом через шприц. Делали узи, файл прикреплен. Бак посев жидкости ждём.В туалет писать ходит два раза в день.На сколько все это серьезно? Какие шансы на излечения? Очень беспокоимся.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
От паразитов был обработан три месяца назад. Привит был год назад
Ветеринар
Нужно не только узи, к сожалению. Но и рентген, и пцр диагностика на инфекции вирусные. В идеале МРТ или КТ, но это не везде возможно.
Если бы это было в брюшной полости, это было бы не так серьезно. Асцит могла давать печень. А здесь в грудной клетке проблема.то серьезнее. Насчет шансов обычно говорят, когда знают точный диагноз. Сейчас, к сожалению, для меня картина размыта. Давайте дождемся результатов. Но препараты, которые я написала, советую начать принимать
Ветеринар
Здравствуйте, по данным цитологии, у питомца тяжелый септический экссудативный плеврит, вызванный бактериальной инфекцией. Тяжелое состояние, требующее антибактериальной и поддерживающей терапии.В выпоте много дегенеративных нейтрофилов с бактериями что говорит за инфекционный процесс.
Разница глюкозы крови и выпота говорит за септический характер экссудата.
В данной ситуации стоит рассмотреть дренирование плевральной полости для полного удаления экссудата.
При ухудшении состояния необходима инфузионная терапия.
При отказе от еды возможно зондовое кормление или парентеральное питание.
Возможно требуется оксигенотерапия.
Стоит обсудить в лечащим врачом проведения бак посева выпота. Необходимо контролировать электролиты, особенно натрий и калий.
Хилоторекс может быть связан с разрывом грудного лимфатического протока, новообразованием средостения, сердечной недостаточностью, инфекциями (ФИП, бактериальный плеврит).
Необходима дополнительная диагностика: посев плеврального выпота на антибиотикочувствительность,ПЦР исследование на вирусные инфекции (FIP, FeLV, FIV), контроль электролитов крови.
В данном случае питомцу требуется круглосуточный стационар в отделении интенсивной терапии.
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ. В домашних условиях возможно справиться делая все назначения? Мы его кормим через шприц, также даем воду. Бак посев ждём, сказали будет готов в течении 7 дней.
Ветеринар
Многое зависит от скорости повторного накопления жидкости. Если жидкости набирается быстро, то без повторных пункций и дренажа не обойтись.
Пока анализы не готовы, важно следить за динамикой. Если будет ухудшение — дома оказать необходимую помощь будет невозможно . Если состояние стабильное – есть шанс поддерживать его амбулаторно.
Ветеринар
Здравствуйте!

По результатам исследования выявлен септический экссудативный плеврит, он часто обусловлен бактериальной инфекцией и может возникать в результате пневмонии, травмы, хирургического вмешательства или других состояний, способствующих инфицированию плевральной полости.

В таких случаях в зависимости от кол-ва выпота рекомендовано:
- постановка дренажной системы
- посев выпота
- коррекция терапии - более вероятно в рамках стационара



Принятый ответ
Ветеринар
Подобное состояние может наблюдаться при плевропмневмонии, плеврите, онкозаболевании. В результатах исследования выпотной жидкости отмечается, что клеток злокачественного новообразования не обнаружено, но выявлены инфекционные агенты кокковой формы в малом количестве и палочковой формы в большом количестве, что подтверждает версию о наличии плевропневмонии или плеврита.
Прогноз в данном случае осторожный.
Основное лечение это антибиотикотерапия, верным было подбор препарата на основе бактериологического исследования выпотной жидкости и антибиотикограммы. До этого необходимо применение антибактериального препарата с широким спектром антимикробного действия, например, цефтриаксон или иные. Для большего эффекта желательно парентеральное введение антибиотиков ( в виде инъекций). Необходимо увеличить потребление жидкости чтоб снизить признаки гемоконцентрации и снизить признаки интоксикации (за счет всасывания продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, всасывания продуктов распада тканей). + симптоматическая терапия.
До стабилизации состояния целесообразно лечение под контролем ветеринарного врача, по возможности в условиях стационара.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Температура держится месяц
3 августа 2021
Наталья
Вопрос закрыт
Сыпь во время орви?
30 июля 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Осложнения после орви
4 мая 2024
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Красное горло и температура
24 сентября 2024
Лариса
Вопрос закрыт
Кашель , повышенная температура
9 января
Евгения, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алексей  Тодеришка
58 отзывов
Ветеринар
ХГЗВА, факультет ветерина
Опыт работы: 15 лет
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Элен Нверовна Авагян
34 отзыва
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Очень внимательное отношение Консультация была очень полезной Советую. Ответы Виктории...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Внимательность, быстрота реакции, отзывчивость Очень объемный ответ по делу, без какой-либо...
— Ксения