Спасибо большле! изучив Ваши боли иместо болей, больше данных за Болезнь Де Кервена (теносиновит сухожилия 1 пальца кисти),как правило возникает вследствие постоянной повышенной нагрузки на кисть,постоянных и однообразных движений ( есть и профессии-где эта болезнь профессиональная)
Вы совершенно верно заметили,что в анном случае рентгенография будет не информативной,ведь повреждаются связки,сухожилия.Поэтому, для уточнения диагноза выполняют УЗИ или МРТ-контроль.(МРТ конечно информативнее УЗИ,но если эта патолгия есть,то ее и по УЗИ диагностируют).
Лечение следующее (я увидела,что не на ГВ):
1) иммобилизация кисти ортезом,такого плана-ORLIMAN M670 / M770.
Самое главное- максимально исключить провоцирующие факторы (вращательные движения,длительная нагрузка на лучезапястный сустав,микротравмы и т д) и на какой то период ,конечно оно облегчит жизнь...
2)что бы купировать боль и воспаление:
🔵Эториакс по 60 мг /сут если не достаточно снимает боль,то можно +30 мг добавить.Принимать под прикрытием Омеза(Омепразола)- или Нольпазы по 40 мг *1 р\сут -за 30 мин перед завтраком, запивая достаточным кол-м жидкости.Курс- 10 дней
🔵Калмирекс по 1 мл -в\м -2 р\сут -на 10 дней
🔵Нейробион по 3мл глубоко в\м -1 р\сут-до купирования острых болевых ощущений, а затем после уменьшения болей -по 3 мл в\м-1-3 раза в неделю течение 2-3 недель.Можно пропить в таблетированной форме-на 30 дней.
🔵 Местно: 5% Пенталгин-гель или Вольтарен Эмульгель 2-3 р\сут-на 2-3 нед.Категорически нельзя использовать согревающие мази/гели ( вт.ч греть сустав,или воздействовать на него теплом)
3) Физиотерапия:
самым оптимальным методом является ударно-волновая терапия.фокусным аппаратом №6 или №7 с интервалом через 3 дня. Для лучшей проводимости на поверхность кожи в месте расположения очага заболевания наносится специальный гель, как при воздействии ультразвуком
УВТ- Это неинвазивный метод лечения, позволяющий в короткие сроки уменьшить или полностью снять болевой синдром. Ударные волны — это акустические волны с чрезвычайно высоким энергетическим пиком. Наиболее выраженный терапевтический эффект происходит на границе раздела тканей: фасция — мышца, кость — сухожилие. Под влиянием ударной волны усиливается кровообращение, изменяется проницаемость клеточных мембран и восстанавливается клеточный ионный обмен. Тем самым метод ударно-волновой терапии обеспечивает противовоспалительный и противоотёчный эффекты, а также стимулирует регенераторные процессы, что позволяет добиться уменьшения болевого синдрома.
4) Хондропротекторы для предотвращения изнашивания хрящевой оболочки в суставе .Например: Мукосат-В\м по 100 мг через день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг, начиная с четвертой инъекции. Курс лечения - 25-30 инъекций.Или можно вместо Мукосата проколоть Артогистан по такой же схеме.
И если на фоне проводимой комплексной терапии боль все равно остается,тогда выполняют блокаду ГКС (Дипроспан+Новокаин) №3.Это помогает, и боль купируется.
Но,если и даже блокады не помгут, такое случается ,пусть и не так часто,но все же-тода оперативное лечение.Цель операции — восстановить нормальное скольжение сухожилия в канале.Оперативное лечение не сложное, и либо в день операции,либо на след день отпускают домой.
Синдром де Кервена имеет благоприятный прогноз при условии своевременного обращения к специалистам. При комплексе консервативных методов удается достичь хорошего эффекта в половине случаев. Однако именно операция помогает добиться максимального положительного результата.