Консультация невролога /

Разные мнения по заключению МРТ головы — вопрос №2968699

110 просмотров

Здравствуйте!

В апреле 2024 года у мамы(60 лет) случился геморрагический инсульт.

В октябре 2024 года мы были на приёме у очного невролога, который направил её на профилактическое МРТ головы (без контраста) и сказал прийти с результатами через пару месяцев.

Мы получили результаты МРТ, и пока ждали повторную запись к очному неврологу, я отправил их семейному врачу, а также разместил вопрос на этом сайте, чтобы неврологи расшифровали заключение.

Как семейный врач, так и неврологи с этого сайта обратили внимание только на синусит.

Но когда сегодня я пришёл с результатами МРТ к очному неврологу, он сказал, что «всё плохо». Он уже не говорил о синусите, а акцентировал внимание на ишемии и кровоизлиянии, которые, как вариант, могли произойти и после перенесённого геморрагического инсульта, а не обязательно до него.

Вопрос: может, я чего-то не понимаю, но если ишемия и кровоизлияние действительно могли появиться после геморрагического инсульта, не нужно ли в таком случае срочно менять лечение? Насколько это опасно? Почему очный врач так остро на это отреагировал, а семейный врач и неврологи с сайта не обратили внимания?

Результаты МРТ прикрепляю ещё раз.

Возраст: 60

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт, Психолог
Здравствуйте, а ангиографию сосудов головного мозга делали? Какое лечение сейчас принимает мама? Какие жалобы имеются на данный момент . Обслуживает ли мама себя самостоятельно? Какой неврологический дефицит ?
Принятый ответ
Клиент
Кристина Эдуардовна,
Делали всё, что назначали врачи: КТ, дуплексное сканирование сосудов шеи, анализы, а также етот МРТ, которое было проведено полтора месяца назад.

Мама принимает:

Олиместра 20 мг – 1 раз утром,
Конкор 2,5 мг – 1 раз утром,
Тромбо АСС 100 мг – 1 раз утром,
Амлодипин 5 мг – 1 раз вечером.

По поводу жалоб – ничего особенного нет. После инсульта, который произошёл в апреле, она продолжает восстанавливать движения, хотя прогнозы были плохими. С костылём и ортезом для падающей стопы ходит довольно хорошо.

Что касается самообслуживания – тут нет однозначного ответа. После инсульта я ушёл с работы и до сих пор занимаюсь приготовлением еды и другими бытовыми делами. Но если бы дома никого не было, думаю, что сейчас она бы справлялась с большей частью ухода за собой самостоятельно.

Неврологический дефицит, который я замечаю (как непрофессионал), касается только движений:

падающая стопа,
переразгибание в колене,
пока довольно плохо работает рука.

Головных болей, головокружений или онемений нет.

Первые 8–9 месяцев после инсульта давление не поднималось выше 120. Сейчас иногда появляются странные скачки давления на фоне эмоций и переживаний, но они быстро проходят сами, даже без приёма экстренных лекарств.
__
Мне важно понять, как вы интерпретируете этот текст в заключении.
Просто неврологи с этого сайта написали мне, что в заключении нет ничего нового, а описан только геморрагический инсульт, который произошёл в апреле.

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Терапевт, Психолог
Действительно по МРТ ничего страшного нету, а главное нет изменений, которые говорили бы об остром нарушении мозгового кровообращения.
Все изменения , которые описаны - это последствия инсульта .
При выявлении гемосидероза обычно нужно искать причину, по которой произошел геморрагический инсульт и исключать церебральную амилоидную ангиопатию. Поэтому рекомендую выполнить ангиографию сосудов головного мозга для исключения АВМ, аневризм.
Радует, что клинически ваша мама сохранна и это самое главное. Продолжайте в том же духе , сейчас нужно реабилитироваться, заниматься ЛФК( с падающей стопой и рукой ) .
Невролог, Терапевт, Психолог
@feeziobot вот в телеграмме есть бот с занятиями для пациентов, разработанными инструкторами ЛФК.
Клиент
Кристина Эдуардовна, Ну, нам врачи чётко говорили, что инсульт произошёл из-за длительного высокого давления. Тогда что получается, ангиографию всё же делали?
Невролог, Терапевт, Психолог
Да , вероятно из-за давления.
По протоколу ОНМК необходимо сделать ангиографию сосудов головного мозга для исключения аневризм /артерио-венозной мальформации
Клиент
Кристина Эдуардовна, То есть, это даже не факт, что из-за давления? Разве врачи в больнице не могут определить, из-за чего это произошло?

В России проводят ангиографию сразу после инсульта там же в больнице, или же в выписке указывают это как рекомендацию, и пациенту нужно пройти её позже самостоятельно?
Невролог, Терапевт, Психолог
В нашем отделении всем с геморрагическим инсультом проводят ангиографию сосудов головного мозга. По протоколу должна быть .
Клиент
Кристина Эдуардовна, Задам еще пару вопрос не по теме.

1. Может ли "шипение" (особенно по вечерам) в левом ухе, пульсация в левом виске, а также небольшое "женение" левой стороны лица быть связаны с недавним курсом актовегина? Левую сторону я потерпел.

2. Является ли Адаптол помощником для людей, у которых проблемы со сном? Просто не хочется подсаживаться на сильные препараты, такие как кветиапин.

3. У меня возникает проблема, когда я, например, уезжаю куда-то на один день: моя мать начинает сильно переживать, тревожиться и так далее. Существуют ли препараты, которые могут помочь ей стать менее тревожной, возможно, сделать ее менее беспокойной?

4. Последнее время у мамы при первом измерении всё чаще появляется высокое давление, которое в течение нескольких минут становится нормальным.

Мама начинает бояться не самого измерения, а именно результата измерения.

Первые 9 месяцев после инсульта у нас давление не поднималось выше 120, и её вообще не волновали ни результаты, ни измерения.

А теперь два месяца назад случилось это "чудо", и сейчас такое происходит почти каждый день.

Вопрос:
Нам выписаны таблетки Олиместра 20 мг на 2 месяца вперёд. Можно ли ей повышать дозу, например, до 30 мг, или нужно что-то менять/добавлять, или всё оставить как есть и работать уже с тревогой?
Просто, не опасно ли это, если такие колебания давления происходят уже каждый день?
Невролог
Добрый день! Помню Ваш вопрос.
Объясняю.
Когда происходит кровоизлияние ( геморрагический инсульт) в структуре головного мозга формируется очаг - в последствии это глиоз. Он описан на МРТ. Никуда не делся. На месте. Там и будет.
Далее.
После того, как происходит кровоизлияние в мозг, в зонах рядом с очагом кровоизлияние- формуется ишемия. Это называется вторичная ишемия мозга.
Это происходит ПОСЛЕ кровотечения в мозг.
Т.Е на МРТ последствия перенесенного инсульта и ишемии, ничего больше.

По лечению ничего менять не нужно

Вам врач все правильно сказал, вторичная ишемия бывает после некоторых геморрагических инсультов.

Это лишь вопрос тяжести инсульта.

Обычно мы не вдаемся в детальные объяснения процесса формирования очагов пациентам и не выделяем слово «ишемия», потому как это для лечения в Вашем случае ничего не меняет, а врачам и так понятно что там ишемия вторичная развивается
Если формулировать досконально - у Вас на МРТ последствия перенесенного геморрагического инсульта, осложненного вторичной ишемией
Принятый ответ
Клиент
Алина Сергеевна, Хорошо, я понял, что всё это произошло из-за кровоизлияния, и теоретически, принимая все лекарства, ничего плохого нового произойти не может.

Но почему в заключении написано, что ишемия произошла в другом полушарии?

И почему тогда он говорил не так уверенно, как вы? Если бы для него всё было понятно как вам, он либо промолчал бы(сказав только о синусите), либо объяснил, что поводов для беспокойства нет, так как это во время/после гем.инсульта нормальное явление. А тут реакция была совсем другая.

Вот это мне непонятно.
Невролог
Это очень просто объяснимо.
Выделяют примерно 4 разновидности локализации вторичной ишемии.
1. Ишемия развивается вокруг зоны кровоизлияния( вокруг гематомы)
2. Региональная ишемия в зоне кровоснабжения одной мозговой артерии
3. Ишемия в зонах смежного кровообращения ( ВАШ ВАРИАНТ)
4. Ишемия диффузная

Поэтому ничего странного что ишемия в другом полушарии нет

Клиент
Алина Сергеевна, Хорошо, успокоили, спасибо!
По поводу синусита ЛОР направил нас к ЛОР-хирургу.
Разрешены ли людям после инсульта любые манипуляции, которыми занимается ЛОР-хирург?

и еще, значит, вчера невролог направил нас на электроэнцефалографию и ни слова не сказал про КТ-ангиографию. Это два совершенно разных исследования?
Невролог
Добрый вечер! Да, разрешены, не переживайте.
Да, ЭЭГ- электроэнцефалография, исследование для исключения эпилепсии.
Назначают если были приступы потери сознания после больших инсультов подозрительные на эпилепсию
КТ-ангиография - это КТ сосудов головы
и сосудов головного мозга для исключения аневризм, аномалий сосудистых, наличия крупных атеросклеротических поражений сосудов
Это разные исследования
Клиент
Алина Сергеевна, Хорошо, тогда непонятно, почему ангиографию сразу не проводят в больнице, или хотя бы в выписке не советуют пройти её самостоятельно.

По выписке я вижу, что в больнице проводили только КТ, и была рекомендация пройти его снова через 2 месяца. А про ангиографию не сказано ни слова. Да и оба очных невролога ничего не говорят об этом.
Невролог
КТ-ангиография не входит в обязательный стандарт исследования, кроме того есть разные протоколы : Российские и Европейские.
Если Ваш лечащий врач НЕ видит клинически показаний к исследованию- значит его выполнять самостоятельно нецелесообразно
Клиент
Алина Сергеевна, Я вас понял! Задам вам последний вопрос: как вы считаете, можно ли людям после инсульта принимать антидепрессанты? И если да, то какие? И не могут ли они в теории плохо влиять на восстановление?
Невролог
Да, люди после инсульта часто страдают постинсультной депрессией, это часто проявляется в том числе эмоциональными переживаниями .
В таких ситуациях показана консультация психотерапевта.
Антидепрессанты назначают только по показаниям.
Нет, они не ухудшают прогноз восстановления, скорее наоборот наличие депрессии может ухудшить прогноз восстановления .

Так как Вы принимаете ацетилсалициловую кислоту, то не все антидепрессанты можно принимать, так как при приеме антидепрессантов группы СИОЗС совместно с ацетилсалициловой кислотой возрастает риск желудочно-кишечного кровотечения, поэтому при постинсультной депрессии назначают антидепрессант вортиоксетин (бринтелликс), прием начинают с 5 мг утром, независимо от прием пищи, затем, если нет эффекта в течение 2 недель, то дозировку повышают до 10 мг/сут.
Клиент
Алина Сергеевна, Задам еще пару вопрос не по теме.

1. Может ли "шипение" (особенно по вечерам) в левом ухе, пульсация в левом виске, а также небольшое "женение" левой стороны лица быть связаны с недавним курсом актовегина? Левую сторону я потерпел.

2. Является ли Адаптол помощником для людей, у которых проблемы со сном? Просто не хочется подсаживаться на сильные препараты, такие как кветиапин.

3. У меня возникает проблема, когда я, например, уезжаю куда-то на один день: моя мать начинает сильно переживать, тревожиться и так далее. Существуют ли препараты, которые могут помочь ей стать менее тревожной, возможно, сделать ее менее беспокойной?
Невролог
Добрый день!
1. Нет, с приемом Актовегина это не должно быть связано. Если пульсация в ухе совпадает с пульсом - делают МРТ-ангиографию. Бывает шум и психогенный. Бывает на фоне повышенного тонуса жевательных мышц и дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Нужен очный осмотр
2. Адаптол - если Вам помогает, можно принимать. Вообще это препарат без доказанной эффективности.
3. Да, это антидепрессанты
Клиент
Алина Сергеевна, Спасибо, всё понятно. Последний волнующий вопрос.

Последнее время у мамы при первом измерении всё чаще появляется высокое давление, которое в течение нескольких минут становится нормальным.

Мама начинает бояться не самого измерения, а именно результата измерения.

Первые 9 месяцев после инсульта у нас давление не поднималось выше 120, и её вообще не волновали ни результаты, ни измерения.

А теперь два месяца назад случилось это "чудо", и сейчас такое происходит почти каждый день.

Вопрос:
Нам выписаны таблетки Олиместра 20 мг на 2 месяца вперёд. Можно ли ей повышать дозу, например, до 30 мг, или нужно что-то менять/добавлять, или всё оставить как есть и работать уже с тревогой?
Просто, не опасно ли это, если такие колебания давления происходят уже каждый день?
Невролог
Для измерения давления при тревоге проводится трёхкратный замер, далее берут наименьший результат. Первостепенно работают с тревогой. Можно освоить дома
Дыхательные практики:
техника «Сжатое губное дыхание», техника «4-7-8», Дыхание животом :
https://surl.li/wutgxx
Клиент
Алина Сергеевна, Да, мы так и делаем: измеряем 3–5 раз подряд, и оно всегда падает до нормальных значений.

Но не опасно ли это, если такое происходит почти каждый раз при первом измерении?

В таком случае мы ведь не знаем, какое давление, например, между утренним и дневным измерением, если первое измерение почти всегда уже высокое. Может, оно эти пару часов всё время держится высоким, человек волнуется, и оно снижается только после первых измерений?..

Невролог
Если давление падает во время измерений- это психогенное.
Да, нужно нормализовать эмоциональный фон, потому как повышение давление является неблагоприятным фоном сердечно-сосудистых заболеваний.
Если давление стойко повышенное - то только тогда корректировка терапии.
Проконсультироваться нужно с писихотерапевтом насчет тревоги
Нарколог, Невролог
Здравствуйте! По МРТ головного мозга из острой патологии, ко орая требует неотложного вмешательства- это воспаление пазух носа с наличием выпота, данная патология требует консультации ЛОР врача.
Очаги гемосидероза- это последствие геморрагического инсульта, результат пропитывания гемоглобином мозговой ткани. Подобные изменения остаются на достаточно длительный период, иногда пожизненно после геморрагического инсульта. Если бы был повторный геморрагический инсульт, была бы клиника, подобные заболевания не протекают бессимптомно.
Очаги ишемии часто сопутствуют геморрагическом у инсульту, так как по механизму возникновения инсульта после геморрагии происходит компенсаторный спазм сосудов, который вызывает вторичную ишемию в зоне, прилежащей к кровоизлиянию. При кровоизлиянии ишемия бывает разной степени, иногда преходящая, без последующих органических изменений, иногда стойкая, с формированием ишемического очага.
Если бы был ишемический инсульт уже после геморрагического, это так же бы сопровождалось определенной клиникой.
Бессимпто ного течения инсультов, в отличии от инфарктов миокарда, не бывает..
Лечение можно оставить прежним.
Контролируйте давление, пульс, уровень холестерина.
Если после инсульта не была выполнена КТ- ангиография для исключения аневризмы, как причины геморрагии, исследование желательно сделать.
Принятый ответ
Клиент
Светлана Юрьевна, Спасибо, успокоили.
По поводу синусита- ЛОР направил нас к ЛОР-хирургу.
Разрешены ли людям после инсульта любые манипуляции, которыми занимается ЛОР-хирург?

По поводу КТ-ангиографию- Невролог направил нас на электроэнцефалографию и ни слова не сказал про КТ-ангиографию. Это два совершенно разных исследования?
Нарколог, Невролог
Прошло больше 6 месяцев после инсульта, идёт восстановительный период, операции по поводу ЛОР патологии разрешены, так как требуют срочного вмешательства.
ЭЭГ- исследование биоэлектрической активности головного мозга и КТ- ангиография разные исследования.
КТ,- ангиография делается для исключения аневризмы, можно сделать МРТ- ангиографии- это менее инвазивный метод, делается без контраста.
Клиент
Светлана Юрьевна, Спасибо!
Как вы думаете, какие могут быть возможные причины, по которым очные врачи могли не посоветовать пройти нам КТ/МРТ ангиографию?

Я просто в выписке вижу, что проводили КТ, но не КТ-ангиографию.
Нарколог, Невролог
КТ- ангиография плохо переносится, могут быть аллергические реакции. Можно провести МРТ сосудов головного мозга.
Клиент
Светлана Юрьевна, Задам еще пару вопрос не по теме.

1. Может ли "шипение" (особенно по вечерам) в левом ухе, пульсация в левом виске, а также небольшое "женение" левой стороны лица быть связаны с недавним курсом актовегина? Левую сторону я потерпел.

2. Является ли Адаптол помощником для людей, у которых проблемы со сном? Просто не хочется подсаживаться на сильные препараты, такие как кветиапин.

3. У меня возникает проблема, когда я, например, уезжаю куда-то на один день: моя мать начинает сильно переживать, тревожиться и так далее. Существуют ли препараты, которые могут помочь ей стать менее тревожной, возможно, сделать ее менее беспокойной?
Клиент
Светлана Юрьевна,
4. Последнее время у мамы при первом измерении всё чаще появляется высокое давление, которое в течение нескольких минут становится нормальным.

Мама начинает бояться не самого измерения, а именно результата измерения.

Первые 9 месяцев после инсульта у нас давление не поднималось выше 120, и её вообще не волновали ни результаты, ни измерения.

А теперь два месяца назад случилось это "чудо", и сейчас такое происходит почти каждый день.

Вопрос:
Нам выписаны таблетки Олиместра 20 мг на 2 месяца вперёд. Можно ли ей повышать дозу, например, до 30 мг, или нужно что-то менять/добавлять, или всё оставить как есть и работать уже с тревогой?
Просто, не опасно ли это, если такие колебан
Нарколог, Невролог
1.Актовегин здесь не при чем.
2.Адаптол обладает лёгким успокоительным эффектом, можно для улучшения сна подавать не только перед сном, но и три раза в день.
3.Лучшими противотревожными средствами являются Адаптол по 1/2-1 таблетке на ночь и Тералиджен по 5 мг 1-3 раза в день.
Нарколог, Невролог
Дозировку Олиместры можно поднять до 30 мг, максимальная суточная дозировка препарата 40 мг.
С тревогой тоже нужно работать.
Если давление стабилизируется на фоне противотревожный терапии, дозировку гипотензивных препаратов можно будет несколько снизить.
Клиент
Светлана Юрьевна, Но не опасно ли это, если такое происходит почти каждый раз при первом измерении?

В таком случае мы ведь не знаем, какое давление, например, между утренним и дневным измерением, если первое измерение почти всегда уже высокое.

Может, оно эти пару часов всё время держится высоким, человек волнуется, и оно снижается только после первых измерений?..
Нарколог, Невролог
В таком случае пройдите монитор нг пульса и давления.
Можно пройти его дома, измеряя давление каждый час.
Невролог
Здравствуйте
После геморрагического инсульта образуется зона ишемии вокруг кровоизлияния. Менять лечение не нужно. Оно корректное
Принятый ответ
Клиент
Лилия Альбертовна, Спасибо, успокоили.
Как вы считаете, можно ли людям после инсульта принимать антидепрессанты? И если да, то какие?
Невролог
Да. Конечно. Часто возникает постинсультная депрессия. Наиболее чаще всего назначаем Сертралин
Клиент
Лилия Альбертовна, А как вы думаете, нужна ли КТ-ангиография?
И если да, то по каким возможным причинам очные неврологи могли не советовать пройти нам её?

Я просто в выпискам вижу, что проводили КТ, но не КТ-ангиографию.
Невролог
Кт ангиография - золотой стандарт для выявления сосудистых изменений ( аневризмы, мальформации ) можно выполнить. Но выполняют с контрастным веществом. Модно выполнить мр ангиографию без контраста
Клиент
Лилия Альбертовна, Задам еще пару вопрос не по теме.

1. Может ли "шипение" (особенно по вечерам) в левом ухе, пульсация в левом виске, а также небольшое "женение" левой стороны лица быть связаны с недавним курсом актовегина? Левую сторону я потерпел.

2. Является ли Адаптол помощником для людей, у которых проблемы со сном? Просто не хочется подсаживаться на сильные препараты, такие как кветиапин.

3. У меня возникает проблема, когда я, например, уезжаю куда-то на один день: моя мать начинает сильно переживать, тревожиться и так далее. Существуют ли препараты, которые могут помочь ей стать менее тревожной, возможно, сделать ее менее беспокойной?
Невролог
1. Нет. Больше на тревожное расстройство похоже
2 адаптол никак не поможет. Расстройство сна вероятно тоже из-за тревоги чаще всего.
Соблюдать необходимо гигиену сна :
Гигиена сна
* Спать 7-8 часов в сутки ночью
* Ложиться, когда возникает желание
Если не спится, не лежать в постели
* Всегда вставать в одно и то же время
* Избегать
дневного сна
действующих на психику веществ (кофеин, алкоголь и др.) перед сном физической нагрузки за два часа до сна
* Возбуждающих активностей в «области постели»
* Использовать постель только по назначению
* Постель должна быть тихим и прохладным местом
Из медикаментозных методов лечения рекомендуют:
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 3 месяца. Противотревожный и седативный эффекты Либо тералиджен
Левросо Лонг по 1 капсуле перед сном 4 недели - от нарушений сна
Дыхательная гимнастика ( диафраглмальное дыхание) , релаксация по Джекобсону
При продолжающихся нарушениях сна рекомендуется выполнить полисомнографию. Рассмотреть вопрос о назначении триттико - он улучшает структуру сна.
Триттико ( тразодон) 150 мг. 1/3 таблетки 3 дня. Затем 2/3 от таблетки 3 дня. Затем целую таблетку. Отменять Триттико постепенно по 1/3 таб каждые 3 дня.принимайте минимум полгода. Принимать за 2-3 часа до сна
3 тералиджен можно попробовать. При недостойном эффекте сертралин
Клиент
Лилия Альбертовна,
2. Спасибо! Но Адаптол, вроде как, именно против тревоги и выписывают?
Клиент
Лилия Альбертовна,
4. Последнее время у мамы при первом измерении всё чаще появляется высокое давление, которое в течение нескольких минут становится нормальным.

Мама начинает бояться не самого измерения, а именно результата измерения.

Первые 9 месяцев после инсульта у нас давление не поднималось выше 120, и её вообще не волновали ни результаты, ни измерения.

А теперь два месяца назад случилось это "чудо", и сейчас такое происходит почти каждый день.

Вопрос:
Нам выписаны таблетки Олиместра 20 мг на 2 месяца вперёд. Можно ли ей повышать дозу, например, до 30 мг, или нужно что-то менять/добавлять, или всё оставить как есть и работать уже с тревогой?
Просто, не опасно ли это, если такие колебан
Невролог
Из-за страха повышается давление - это психологический компонент
Консультация кардиолога и психотерапия
Клиент
Лилия Альбертовна, Но не опасно ли это, если такое происходит почти каждый раз при первом измерении?

В таком случае мы ведь не знаем, какое давление, например, между утренним и дневным измерением, если первое измерение почти всегда уже высокое.

Может, оно эти пару часов всё время держится высоким, человек волнуется, и оно снижается только после первых измерений?..
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! лечение назначено адекватное
по результатам обследования описаны изменения характерные для последствия инсульта
Рекомендации:
- динамическое наблюдение терапевтом,офтальмологом
- ведение дневника АД
- контроль массы тела
- питание по типу средиземноморской диеты
- дозированная физ. нагрузка
- достаточный сон (8 часов в сутки), соблюдение гигиены сна: отказ от гаджетов за 1-2 часа до сна, шторы блэк-аут, ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи.
- регулярный прием гипотензивных препаратов
Принятый ответ
Клиент
Ростислав Сергеевич, Спасибо, успокоили.
Да, спит она, конечно, в последние месяцы совсем плохо.
Клиент
Ростислав Сергеевич, А как вы думаете, нужна ли КТ-ангиография?
И если да, то по каким возможным причинам очные неврологи могли не советовать пройти нам её?

Я просто в выпискам вижу, что проводили КТ, но не КТ-ангиографию.
Клиент
Ростислав Сергеевич, Задам еще пару вопрос не по теме.

1. Может ли "шипение" (особенно по вечерам) в левом ухе, пульсация в левом виске, а также небольшое "женение" левой стороны лица быть связаны с недавним курсом актовегина? Левую сторону я потерпел.

2. Является ли Адаптол помощником для людей, у которых проблемы со сном? Просто не хочется подсаживаться на сильные препараты, такие как кветиапин.

3. У меня возникает проблема, когда я, например, уезжаю куда-то на один день: моя мать начинает сильно переживать, тревожиться и так далее. Существуют ли препараты, которые могут помочь ей стать менее тревожной, возможно, сделать ее менее беспокойной?

4. Последнее время у мамы при первом измерении всё чаще появляется высокое давление, которое в течение нескольких минут становится нормальным.

Мама начинает бояться не самого измерения, а именно результата измерения.

Первые 9 месяцев после инсульта у нас давление не поднималось выше 120, и её вообще не волновали ни результаты, ни измерения.

А теперь два месяца назад случилось это "чудо", и сейчас такое происходит почти каждый день.

Вопрос:
Нам выписаны таблетки Олиместра 20 мг на 2 месяца вперёд. Можно ли ей повышать дозу, например, до 30 мг, или нужно что-то менять/добавлять, или всё оставить как есть и работать уже с тревогой?
Просто, не опасно ли это, если такие колебан
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Мрт шейного отдела
24 февраля 2022
Елена
Вопрос закрыт
Боли в пояснице. Расшифровка мрт
26 августа 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Выпила темпалгин при гв
16 сентября 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Препараты для помощи с деменцией
1 января
Ульяна, Владивосток
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Анастасия Юрьевна Стрателюк
148 отзывов
Невролог
2010-2016, ФГБОУ ВО КГМУ
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное. Довольна ответом Внимательная, чётко и по делу ответила!!!
— Татьяна, г. Кемерово
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны