Консультация педиатра /

Лактазная недостаточность — вопрос №2968874

79 просмотров

Сейчас малышу 2 месяца.лактазная недостаточность.сейчас на смеси безлактозной.
1 проблема.ребенок днем не спит,с 10 утра до 00:00 примерно может поспать час за весь день.бывает колики весь день мучается.но бывает и все хорошо,не чего не беспокоит и тоже весь день не спит.но спать хочется,трет глазки,зевает,видно что устал ребенок.
2 вопрос.как подобрать смесь,сейчас у ребенка запоры какаем утром и вечером только с помощью трубочки.
3 вопрос насколько черевато и опасно регулярно ставить трубочку,2 раза в сутки у нас это регулярно а бывает и 3-4.потому что ребенок мучается с болями.про массажи,позы,теплые пеленки и тд все знаю.

Возраст: 27

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте!
Перенаправьте, пожалуйста, вопрос педиатрам в настройках вопроса.
Принятый ответ
Клиент
Полина Викторовна, уже ))

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Юлия, добрый вечер! Переадресуйте вопрос педиатрам в настройках 🌸
Принятый ответ
Клиент
Юлия Валерьевна, уже))
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Здравствуйте. Диагноз лактазная недостаточность выставлен по симптомам?
Сейчас какой стул у ребенка? Впитывается в подгузник?
Газы у ребенка отходят?
Так часто трубочки ставить нельзя, ребенок так никогда не научился самостоятельно опорожнять кишечник. Боль после обхождения газов проходит?
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Андреевна, да по симптомам и кал сдавали на углеводы.твердая кашица.нет не впитывает.на смеси же сейчас.газы отходят,очень много газиков в течение дня и когда трубочку ставим.а как не ставить трубочку,я не знаю,я не могу смотреть как ребенок,плачет,мучается.пеленка теплая и тд,полная фигня
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Не нужно было давать ребенку безлактозную смесь, лечение лактазной недостаточности достаточно приема фермента лактазы - Лактазар.
Препараты симетикона даете ребенку (эспумизан, саб симплекс, боботик)?
Клиент
Татьяна Андреевна, раньше давала боботие и эспумизан.перестала давать,не видела результата.а что нам сейчас делать со смесью
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
До этого на какой ребенок был смеси? И какой был стул?
К сожалению, препараты симетикона так же нужно подбирать, попробуйте начать прием эспумизана - каждое кормление, данный препарат имеет накопительное действие, так что его нужно давать постоянно
Клиент
Татьяна Андреевна, мы уже сменили несколько смесей,не вспомню сейчас.сейчас нутрилон безлактозная.на ней сейчас 8 дней.до этого бывали запоры,но чаще стул был жидкая кашица.
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Чтобы не было сильной нагрузки на жкт, на данной смеси нужно быть не менее 14 дней, чтобы жкт привык. Так же колики могут быть из за частой смены смеси- за 2 месяца 8 раз это очень большая нагрузка на жкт ребенка.
Если за неделю-полторы стул нормализуется, то можно остаться на данной смеси
Если нет, рассмотрите линейку нутрилон (если ребенка кроме ЛН ничего не беспокоит, можно рассмотреть нутрилон премиум) или Кабриту.
Пробиотики (такие как бак сет, биогая и прочее) не советую использовать, так как они могут крепить стул
Надо стараться отказываться от трубочек, чтобы ребенок научился самостоятельно опорожнять кишечник.
И никогда больше не меняете так часто смеси, минимум адаптация для смеси одно 14 дней, так что чуть успевает привыкнуть жкт, потому что новая смесь очень тяжело отражается на жкт малыша.
Сейчас можно подключить препараты симетикона, так же выкладывать перед кормление ребенка на живот, делать «велосипед», попробовать позу «высаживание»
Лучше заменить 1-2 кормления кисломолочной смесью, для лучшего стула, чем использовать микроклизмы и трубочки
Клиент
Татьяна Андреевна, не правильно прочли.8 дней сейчас на нутрилоне.а не 8 смесей сменили(сменили штуки 3 наверно смеси)
Значит как будет недели 2 можно менять уже смесь?говорят нежелательно безлактозную смесь использовать.и подскажите пожалуйста что за кисломолочная смесь,зачем ее дают,как часто ее можно и нужно давать,и туда нужно добавлять лактазар?так же на 100 мл 1 капсула?
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Извините, да, значит прочитала невнимательно. Кисломолочную смесь (нан, нутрилон, нутрилак, любую на Ваш выбор) - ее дают для того, чтобы лучше ребенок ходил в туалет, заменяют для начала 1-2 кормления, если нужно, можно заменить и больше.
Она ничем сильно не отличается от обычных смесей, но размягчают стул, хорошо влияет на жкт. Это лучше, чем прием пробиотиков, которые могут даже крепить стул.
Да, Лактазар можно в нее добавлять так же.
Лактазная недостаточность у большинства детей подходит к 6-7 месяцев, поэтому показаний к безлактозной смеси нет. Наоборот, ребенку не хватает фермента лактазы, которая должна расщеплять лактозу. Для это и дают детям ферменты лактазы
Клиент
Татьяна Андреевна, еще раз уточню,значит через неделю примерно,можно переходить на другую обычную смесь с лактозой и туда добавлять лактозар.и можно каждый день по 2 раза (2 кормления)можно использовать вместо обычной смеси,кисломолочную смесь(что бы стул не был таким твердым)
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Да, все верно. Только переход на смесь - постепенный, чтобы жкт было легче адаптироваться.
Допаивание водой не нужно, так как это растягивает желудок, и это дополнительная нагрузка на почки
Клиент
Татьяна Андреевна, кормить смесью,и совсем не давать воды?
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Да, кормить смесью и совсем не давать воды. Смесь делаете на основе воды же, детскому организму это достаточно.
Допаивать водой начинаем с вводом прикорма
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. Не рекомендую ребёнку безлактозную смесь. Молочный сахар лактоза нужна для развития мозга и для роста нормальной микрофлоры кишечника, также для иммунитета, нормализует кальциевый обмен в организме, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Если у ребёнка есть признаки лактазной недостаточности, то есть ферменты в виде заместительной терапии - капсула Лактазар или капли Колиф или Бебидок-лактаза - их добавляют в смесь ,ферментируют и дают ребёнку кушать или Изикол (эти капли можно добавлять прямо в ротик ребёнку). Не рeкoмeндую часто стимулировать стул трубочками и микроклизмочками, чем больше вмешиваемся в процесс дефекации, тем на дольше затягиваем процесс обучения естественному опорожнению кишечнику малыша. С уважением, доктор медицинских наук, профессор М.Н. Ивашев.
Принятый ответ
Клиент
Михаил Николаевич, а как подобрать смесь для ребенка.сейчас запоры мучают,поэтому сам не какает.и почему ребенок днями совсем не спит.маленький же совсем
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Есть смеси с пробиотиками хорошо помогают при запорах, на козьем молоке также при запорах помогают например Нэнни бибиколь или Кабрита или Мамако. Для профилактики запоров даём ребёнку пить воды и детского чая по возрасту - вода нужна для ферментов 30-40 мл на кг веса тела в сутки. Укропная водичка Хелтс разрешён с 0, Укропный Хипп разрешён с 1 недели, Ромашка органическая и Фенхель Хипп, Бабушкино лукошко - с месяца. Мятный Бабушкино лукошко с 3х месяцев, затем с 4 Шиповник и др. улучшению перистальтики способствуют капли на основе натуральных эфирных масел фенхеля (укропа аптечного), аниса, мелиссы, мяты перечной: Бейби-калм, Коли-крокодил, Кук-ля-кук. Разрешены к приёму с первых дней жизни. Лактобактерии тоже при запорах очень помогают Био-гая или Максилак.
Клиент
Михаил Николаевич, а подскажите еще,почему ребенок не спит днем совсем,бывает из за дискомфорта в животе это понятно,но бывают дни что у него все хорошо,не чего не беспокоит,но всп равно не спит
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
попробуйте прием препарата Глицин, разрешен с рождения. Глицин 50мг растереть таблетку между двумя ложками в порошок добавить воды до состояния кашицы и чистым маминым пальцем нанести на дёсна ребёнка перед сном. Со слизистой дёсен поступает непосредственно в головной мозг и там работает.
Глицин абсолютно необходим для развития головного и спинного мозга у детей, это аминокислота тормозной медиатор нервной системы, необходима для работы центральной и периферической нервной системы. Если его просто проглотить, то он захватывается печенью и используется для детоксикации на реакции глицинирования, но мозгу не достаётся. Способствует наступлению сна.
Педиатр
Здравствуйте, Юлия.

Для понимания всей картины вашей проблемы интересуют ответы на вопросы:

До такого как назначили смесь, какой стул был по характеру? Пенился? Впитывался в подгузник? Было раздражение перианальной области?

Подскажите какой стул сейчас? Какая консистенция? Как прибавляете в весе? Прожилок крови не было в кале ? Срыгиваний нет?

Сколько дней обычно нет стула? Какую сейчас смесь используете?
Принятый ответ
Клиент
Ирина Михайловна, до смеси была грудь,добавляла лактазар(потом молоко пропало,перешли на смесь)стул был тогда жидкий но не пенистый не впитывался в подгузник.попа не была раздражена.все это было до приема лактазара.сейчас твердые какашки,какаем утром и вечером с помощью трубочки.без нее не как,ребенок плачет тужится,болит живот очень.без трубочки не как.вес сейчас 5400 педиатр сказал все хорошо набираем.прожилки крови были несколько раз когда были на груди.сдавали кал сказали небольшое воспаление.попили лекарство.снова сдали кал и врач сказал все хорошо.срыгивания не часто,1 раз в день может.сейчас безлактозная нутрилон на ней дней 10 сейчас
Педиатр
Здравствуйте.

Извините за поздний ответ.

1. Учитывая, что до приема лактазара признаков ЛН не было (жидкий пенистый стул, впитывающийся в памперс), то и сам лактазар тоже был не нужен. Переход на безлактозную смесь также был не оправдан.да и сама безлактозная смесь не рекомендуется детям, так как ребёнку важен углевод лактоза для правильного развития мозга и работы кишечника.

Какие смеси ребёнок употреблл? Давно ли вы на безлактозной? Как давно начались запоры? Связываете ли запоры с переходом на какую либо смесь? Сколько дней отсутствует стул?

2. Газоотводную трубочку не рекомендуют часто ставить. Ребёнок должен учиться какать самостоятельно, а трубочка мешает этому процессу. Ее использовать только по крайне необходимости.

3. Если ребёнок спит всю ночь, то вероятно он высыпается. Сон это индивидуальный процесс. Кто спит сутками, кто-то днем спит, а ночью нет, а вы спите так. Режима в таком возрасте нет, биоритмы только устанавливаются.

Но все же днем малыш должен спать, это важно для восстановления нервной системы, для роста. Хоть по немногу, на надо укладывать.

Дам некоторые рекомендации:
Важно учитывать признаки усталости:чешет глазки, зевает. Как только видете, сразу укладывайте спать. Укладывать лучше в пеленке, чтобы не было контакта кожа с кожей и было легче его потом переложить. Во время укладывания создавайте ассоциации на сон (шипите, по попе слегка стучите). Как уложили, сразу не перекладывайте, минут 20 ещё на ручках держите, путь крепче заснёт. Как переложили, продолжайте делать ассоциации, сразу не уходите. Если ребёнок проснулся через 5-10-20 минут, снова в течение 20 минут пробуйте уложить, если уложися - то это успех, если нет, то переходите к бодрствованию. И смотрите на признаки усталости. ЧЕМ Меньше спит ребёнок за 1 сон, тем быстрее приходят признаки усталости. Если же вы упускаети признаки усталости, то теряете окно в сон. А дальше ребёнку тяжело уходить на другие дневные сны. Поэтому и ночью малым крепче спиь и долго, так как уже и сил нет.

Днём ребёнок за 1 сон должен спать не менее часа. Поэтому всеми силами Старайтесь его продлиться. Не должно быть сильно коротких снов и сильно длинных.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Лактазная недостаточность
19 марта 2024
Евгения
Вопрос закрыт
Диета мамы при лактазной недостаточности
6 мая 2024
Маргарита, Москва
Вопрос закрыт
Дизбактериоз и лактазная недостаточность
27 октября 2024
Полина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Михаил Николаевич Ивашев
390 отзывов
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Елена Олеговна Башмакова
282 отзыва
Педиатр
Саратовский государственн
Опыт работы: 7 лет
Галина Александровна  Климова
26 отзывов
Педиатр
2015-2021 , КубГМУ, факул
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск
фотография пользователя
Внимательное отношение. Все понятно объяснила и посоветовала Советую. Обращайтесь к данному...
— Елена
фотография пользователя
Рекомендую врача. Доктор помог мне ,ответил на все мои вопросы .Спасибо. Врача, советую.
— Маргарита