Здравствуйте.
То, что вы описываете, ужасно свойственно подростковой влюблённости, одним из первых серьёзных чувств, и подростку может казаться, что со своим молодым человеком, со своим партнёром надо находиться 24 часа в сутки, потому что только так правильно и только так строятся отношения, полностью погружаясь в него, растворяя и забывая про созданный, хобби, ценности, цели и отношения, словно стать единым целым, тем единым целым, которое очень трудно разделить. И вполне возможно, что у вашей дочери есть вот этот страх, что отношения закончатся, поэтому она всячески старается его избежать через контроль: если я контролирую, значит, я могу это как-то предупредить.
И как бы сейчас не включалась ваша родительская тревожность, ваша родительская забота о дочери, стоит сказать, что через такие отношения, наверное, проходят все, они очень нужны и очень важны для получения опыта, потому что если сейчас говорить вашей дочери, которая находится в подростковом возрасте, где гипертрофированная вот эта взрослость: «Я всё знаю, я всё умею», это выход на конфликт будет, и вы получите только обратный эффект, потому что подростковый протест он всегда активирован. И убедиться в обратном, что нельзя растворяться в партнёре, можно только опытным путём, как бы вам сейчас не хотелось, а беречь от этого дочь — это крайне сложно, невозможно. Вспомните себя в её возрасте, когда вам взрослые давали какие-то советы.
В целом ваша дочка находится в состоянии тревоги, в состоянии стресса на тему своих отношений, потому что для неё это очень ново, и многого она ещё не знает, со многим она ещё не столкнулась в реальности, поэтому она и тревожится.
И ваша основная задача во всей этой ситуации — не быть тем самым постоянно оценивающим взрослым, который всё делит на хорошее и плохое, на допустимое и недопустимое, а остаться для своей дочери старшей мудрой подругой. Да, я понимаю, для родителей это достаточно тяжело, но любые ультимативные моменты, любые категоричные советы будут восприниматься со стороны вашей дочери очень остро, это будет ухудшать ваши отношения, поэтому основная задача — это сохранить ваши отношения, углубить их, чтобы у дочери появился ещё один важный для неё центр мира — это вы, человек, который слышит и понимает. И уже в этих более глубоких и доверительных отношениях вы могли бы подсказать, посоветовать, как вести отношения, объяснить тот момент, что конфликтовать с партнёром — это нормально, не бывает идеальных отношений, где люди не конфликтуют. Подсказать ей, как можно справляться с той тревогой, которая у неё есть, рассказать ей про дыхательные практики, про йогу, визуализацию, медитацию. Рассказать о том, что время для себя, собственное хобби, увлечение, собственный интерес — это не угроза для отношений, а, наоборот, преимущество, когда вы можете после какой-то чуть более продолжительной разлуки, нежели чем всегда, встретиться и рассказать о том, как прошло время, когда вы были друг без друга, сказать о том, что большой увидеться на расстоянии. Ну все вот эти советы возможны только при глубине ваших отношений с дочерью.