Консультация психиатра /

Продолжительность приёма препаратов — вопрос №2970687

76 просмотров

Здравствуйте, уважаемые доктора. Мой муж два месяца лежал в психиатрическом стационаре с острым психотическим расстройством. Выписавшись, он продолжает принимать препараты Тригексифенидил по 2 мг три раза в день, Рисперидон по 2 мг утром и днём, и 4 мг на ночь, Депакин Хроно по 300 мг утром и вечером. По такому графику следует принимать их в течении двух месяцев. Препараты вызвали побочку, муж ничего не хочет делать, с трудом просыпается, даже повседневные дела он выполняет через силу. У нас практически нет близких отношений, т к у мужа нет желания, а если и случается близость, то с "сухим" оргазмом. Врач, который лечил его в больнице, рекомендовал сократить дневную дозу рисперидона на 1 мг, а потом, если не станет легче, убрать 2 мг из вечернего приёма. Теперь муж принимает рисперидон по 2 мг утром и на ночь и полтаблетки 1 мг днём. Ему стало чуть легче и он продолжает приём по этому графику. Но после того, как он посетил психиатра в поликлинике, чтоб ему выписали рецепт, врач с порога заявила ему, что сидеть ему на лекарствах пожизненно. Это расстроило и его и меня. Неужели мужу придётся до конца жизни терпеть эти побочки? И что нам делать когда пройдут эти два месяца, назначенные для приёма препаратов?

Возраст: 37

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте. Тут три варианта - либо это постпсихотическая депрессия, либо это негативная симптоматика, либо это побочное действие не совсем корректно подобранной терапии. Помимо снижения дозы рисперидона (постепенно, чтобы не спровоцировать рецидив психоза), я бы еще рекомендовал либо вовсе убрать депакин, либо заменить его на другой нормотимик (в зависимости от того для чего он был назначен). Рисперидон в идеале тоже бы со временем заменить, например, на арипипразол - он не будет вызывать повышение пролактина. Ну и необходимо исключить наличие депрессии и возможно подключить антидепрессант на какое-то время. Что касается сроков поддерживающего лечения - после первого психоза рекомендована терапия в течение минимум 1 года для избежания повторного обострения. Позиция врача в отношении "навсегда" довольно резка и не правильна, так же как и отношение к побочкам. Не должно их быть при правильно подобранной терапии.
Клиент
Дмитрий Владимирович, спасибо за ответ. У супруга нет депрессии, всю эту побочку он сваливает на Рисперидон, т к сократив по рекомендации дозировку, ему стало легче, он повеселел, с работой справляется лучше. Депакин назначен был, как нам объяснили "для выравнивания настроения". Верно ли я поняла, что после двух месяцев, препараты должны поменять либо снизить? Просто эта врач из райполиклиники с ходу заявила про пожизненность приёма, толком не изучив ничего.
Психиатр
Депакин - это нормотимик и его действие направлено на стабилизацию настроения. Если у мужа был психоз с резко выраженными колебаниями настроения, то его назначение оправдано. Но он тоже может давать седативный эффект, поэтому я и говорил о том, что возможно его стоит поменять, например, на ламотриджин (тоже нормотимик, но переносится лучше). Что касается сроков - тут нет четкой градации, что, как Вы говорите, через 2 месяца должны пересмотреть терапию. Все делается по состоянию. Если есть побочки, терапия приносит больше дискомфорта, чем пользы, то конечно должны.
Психиатр
И хочу обратить Ваше внимание, что после первого психоза лечение должно быть максимально эффективным и правильным. Это имеет решающее значение, поскольку, если случится рецидив, то речь будет идти уже о хроническом расстройстве и прогноз в этом случае хуже. Поэтому, если ваш врач не справляется, ищите другого.
Принятый ответ
Клиент
Дмитрий Владимирович, я вас поняла, спасибо за ответы.
Психиатр, Нарколог
Здравствуйте, психоз это тяжелая дезорганизация всей психической деятельности и чтобы восстановиться после него нужно время, лечение нельзя ограничивать двумя месяцами(обычно оно занимает около года и более), но и о «пожизненном» приёме терапии говорить преждевременно.
Важнее подобрать современный препарат , который бы свёл к минимуму побочные реакции, как вариант можно рассмотреть реагилу(карипразин ) 1.5-3мг, препарат не вызывает экстрапирамидных расстройств, тогда можно убрать тригекстфенидил , депакин лучше оставить, он стабилизирует настроение и если есть депрессия , то рассмотреть вопрос приема антидепрессанта , например тразодона 150мг на ночь(решает проблему с либидо).
Клиент
Елена Вадимовна, спасибо за ответ. Мне известно, что лечиться предстоит как минимум год, но что делать по истечении обозначенных двух месяцев? Врач из райполиклиники довольно категорично заявила про пожизненость приёма. И если честно, то у меня нет доверия к ней, а иной врач-психиатр в нашей поликлинике отсутствует.
Психиатр, Нарколог
По истечению двух месяцев отменять резко препараты точно не стоит, можно постепенно снизить дозировку рисперидона , у меня есть пациенты , которые принимают 2мг на ночь и удерживаются в ремиссии. Думаю на 2х мг муж будет чувствовать себя хорошо , если и сейчас уже есть положительная динамика.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте! Утверждение врача о "пожизненном приеме лекарств" может быть связано с тем, что острые психотические расстройства часто требуют длительной поддерживающей терапии для предотвращения рецидивов(не менее 3-5 лет после стационара). Однако это не всегда означает, что ваш муж будет принимать те же самые препараты в тех же дозах. После стабилизации состояния дозировки препаратов могут быть снижены. Возможен переход на другие препараты с меньшими побочными эффектами (например, атипичные антипсихотики нового поколения, такие как арипипразол или карипразин, которые хорошо переносятся и эффективны а плане негативной симптоматики). В некоторых случаях (при длительной ремиссии) врач может рассмотреть возможность постепенной отмены препаратов под строгим контролем.
Побочные эффекты, которые вы описываете (апатия, сонливость, снижение либидо, "сухой" оргазм), часто связаны с приемом рисперидона. Он может вызывать седацию, апатию, снижение либидо и эректильную дисфункцию.
Тригексифенидил назначается для коррекции экстрапирамидных побочных эффектов (например, скованности или тремора), но сам может вызывать сонливость, сухость во рту и другие симптомы.Депакин Хроно: Обычно хорошо переносится, но может вызывать сонливость или увеличение веса. Вы уже начали снижать дозу рисперидона. Если побочные эффекты уменьшаются, можно обсудить с врачом дальнейшее снижение дозировки или замена на более современный нейролептики, которые меньше влияет на либидо и вызывает меньше седации. Если у мужа на данный момент депрессивная симптоматика, то можно рассмотреть прием тразодона, он поможет справиться с депрессией и сексуальной дисфункцией. После стабилизации состояния (через 2-3 месяца) врач может перевести мужа на поддерживающую дозу антипсихотика, которая обычно ниже, чем в остром периоде. С современными препаратом и правильно подобранной лечении можно жить полноценной жизнью!
Принятый ответ
Психиатр
в чем сложность. мы не знаем симптоматики в период лечения в стационаре , и оснований для назначения максимальной дозировки рисперидона.
второе. В чем подвох. пациент получал 8 мг рисперидона в сутки + депакин, последний еще повышает концентрацию рисперидона на 30% (грубо/ примерно). Поэтому. больше оснований было (предполагаем) на снижение как рисперидона (но НИКАК НЕ МЕНЕЕ, чем до 4-х мг в сутки. Снижать ниже 4 х мг рисперидон после острого психоза опасно тем, что велик риска обострения). Если на 4 мг в сутки + депакин 600 мг в сутки - примерно через 2-3 недели остается выраженная седация / сонливость / грубо либидо снижено, то уже надо решать, или снизить депакин до 300 мг вече ром, или снизить рисперидон до 3 мг в сутки. (Думаю, что психоз был маниакально-бредовым, полиморфным, раз назначили рисперидон + депакин).
По длительности приема - не менее 1-2-х лет после однократного психоза. Это , если нет признаков шизофрении. а если есть (особенности мышления, эмоций, структура психоза с психическим автоматизмом), то здесь ваш доктор не так их и не прав., когда рекомендует (вспылив) про пожизненное лечение.
Клиент
Кирилл Валерьевич, благодарю за ответ.
Психиатр
и, да. Что делать. когда закончатся эти 2 месяца7 ПРОДОЛЖАТЬ ПРИЕМ ТЕРАПИИ без перерыва МИНИМУМ 1, а по современным рекомендациям ДВА ГОДА!!! Остается только вопрос дозировок и перечня препаратов. Регулярно посещайте врача, своего или другого.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Схема лечения адекватна. Повышенная сонливость/слабость вероятно связана не с рисперидоном, а думаю, что с вальпроевой кислотой и вероятно, что стоит снижать аккуратно именно ее.
Рисперидон пока основной препарат и снижать его пока не стоит на самом деле, лучше обращаться к врачу-психиатру стационара (который лечил его).
Не стоит переживать по поводу длительности, заранее никогда сказать нельзя. И лишний раз по этому поводу переживать точно не стоит.
Принятый ответ
Клиент
Артур, спасибо за ответ.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Психи невроз
17 ноября 2023
Алена, Астрахань
Вопрос закрыт
Страх реактивного психоза/шизофрении
14 декабря 2024
Мария
Вопрос закрыт
Пониженное количество дофамина
28 февраля
Ирина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дмитрий Владимирович Флегинский
34 отзыва
Психиатр
1997-2004, АГМИ, лечебное
Опыт работы: 20 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Анжела Вильевна  Москвина
129 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень хороший доктор,помогла разобраться с дозировкой препаратов. Очень жаль что больше не...
— Лидия
фотография пользователя
Психиатру Алина Фуголь
Алина Анатольевна, спасибо большое за консультацию! Выслушала, дала развернутый ответ,...
— Анна, г. Котлас
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена