Консультация офтальмолога /

Подозрения на глаукому

268 просмотров

Здравствуйте! У жены (26 лет) боль в глазах и видит радужные круги вокруг источников света в темноте, также как и я, и некоторые знакомые. Также у её деда была глаукома, и ещё она принимала флуоксетин, в побочных эффектах которого способствие развитию глаукомы, не принимает уже месяц. Сегодня ходила к врачу и делала обследования, в итоге подозрения на глаукому из-за результатов внутриглазного давления и тонкой роговицы (толщина 522 и 532). Делали измерение внутриглазного давления, и общую диагностику в В 12.30
Тонометрия контактная
OD -22, OS -22

В 14.00 измеряли тремя методами.
Тонометрия OD -21, OS- 21
Тонометрия Po OD- 19, Po OS -20
Тонометрия ИГД OD -16, ИГД OS -16. Давление во второй раз было уже ниже (с 22 единиц упало до 21), могло ли такое быть от того, что она долго не пила? Также те, кто занимался диагностикой, отказались комментировать результаты, сейчас нет возможности их расшифровать, можете сказать, что они означают? (Фото результатов прилагаю)

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Добрый день. По представленным данным повышения внутриглазного давления нет. С учетом толщины роговицы давление в норме. В таких случаях как Ваш я обычно рекомендую:
1. Контроль ВГД методом Маклакова через 3 месяца
2. Контроль ОКТ дисков зрительного нерва в динамике ( те необходимо выполнить сейчас и повторить через 3 месяца)
3. Контроль периметрии через 3 месяца
4. Использование препаратов искусственной слезы На основе гиалуроновой кислоты 3 р в д 3 месяца
Окулист, Офтальмолог
Здравствуйте! Начну с того, что от 520 до 560 мкм это роговица средней толщины. Глаз, на котором толщина 522 мкм просто ближе к нижней границе нормы средней толщины роговицы.
По диагнозу: на правом глазу близорукость, с астигматизмом (это значит что по разным осям глаза идет разная сила преломления по величине) на левом глазу смешанный астигматизм по данным измерений аппарата (т.е. и компонент + и -), хотя здесь надо смотреть коррекцию, с которой она хорошо видит на этом глазу. Может быть такое что этот + это погрешность в измерении и на этом глазу тоже близорукость. Близорукость слабой степени, поводов для беспокойства нет. Офтальмогипертензи это не глаукома. Давление, измеренное, нормальное. Возможно было повышение от приема препарата. Нужно учитывать, что внутриглазное давление самое высокое утром до 8 ч утра и к вечеру и ночью самое низкое. Поэтому при офтальмогипертензии проводят суточную тонометрию.
По глазному дну: в обследовании есть такое э/д 0.3 это абсолютная норма у здоровых людей (этот показатель повышается при длительно повышенном давлении и подозрении на глаукому, у вас же здесь норма). Есть изменения сосудов. Но это не патология со стороны сетчатки, это отражение проблемс сердечно-сосудистой системой. Поэтому необходима консультация терапевта.
Клиент
Мария, у неё бывает давление 140/90, а также лиший вес 25кг может ли это влиять? флуоксетин она не принимает уже месяц, так что он повлиять не мог, а также врач сказал, что по данному методу измерения давление 21 - это крайняя граница нормы и 22 - это уже повышенное.
Окулист, Офтальмолог
Да, безусловно, лишний вес и повышенное артериальное давление безусловно являются факторами развития таких сосудистых изменений со стороны глазного дна. С точки зрения офтальмологии показано просто наблюдение, осмотр глазного дна 1-2 раза в год. Лечить же вы должны у терапевта, кардиолога, эндокринолога (смотря какие есть проблемы).
Для контактного метода измерения внутриглазного давления нормой является давление от 12 до 24 мм.рт.ст. с колебаниями в течение суток в пределах 3 мм.рт.ст. (об этом я писала раньше, что утром и вечером разные величины), поэтому 22 это норма, никаких поводов для переживаний здесь нет.
Окулист, Офтальмолог
Хочу также добавить, что по возрасту для глаукомы еще рано, хотя к сожалению за последние годы это заболевание помолодело. У дедушки если и была глаукома, то конечно в более пожилом возрасте. Более того не всегда радужные круги вокруг источников света это именно глаукома или проявление какого либо заболевания со стороны глаз, это может быть просто особенность оптической системы глаза при взгляде на свет. Для глаукомы всегда должно быть стойкое повышение внутриглазного давления, затем присоединяеися сужение полей зрения и изменения диска зрительного нерва на глазном дне.
Клиент
Мария, тут ещё такой момент, что измерение производилось на аппарате Icare (TIOLAT Финляндия), и врач сказал, что также, как и по Гольдману нормой считаются значения до 21 единицы. Также накануне была диарея, продолжительностью несколько дней, месячные, а на момент приёма она не пила воды, могло ли это привести к временному понижению внутриглазного давления на момент измерения, и на самом деле оно ещё выше?
Окулист, Офтальмолог
На любом аппарате и при любом виде измерения норма от 12 до 24 мм.рт.ст. как я уже писала выше.
Перечисленные состояния (диарея, отсутствие потребления жидкости) никак не влияет на результаты внутриглазного давления. Выше или ниже оно не может из-за этих причин быть. Оно есть такое, какое измерил доктор.
Принятый ответ
Офтальмолог, Окулист
Здравствуйте.
По пахиметрии абсолютно нормальная толщина роговицы, не тонкая и не толстая. Убавлять или прибавлять к значениям вгд ничего не надо. Т.е вгд 22 это ее давление (учитывая толщину роговицы) и это норма.
Диагноз глаукома по одному давлению не ставится! Здесь надо учитывать состояние зрительных нервов (окт) и периферическое зрение (компьютерная периметрия). И потом в столь молодом возрасте глаукома оооочень редко развивается.
Она либо врождённая, либо начинается когда уже далеко за 50 лет, даже если в роду есть она.
Жалобы, описанные характерны для гипертензии. Вам надо коррекровать АД.
А по поводу глаукомы даже не переживайте. Её нет
Клиент
Вера, тут ещё такой момент, что измерение производилось на аппарате Icare (TIOLAT Финляндия), и врач сказал, что также, как и по Гольдману нормой считаются значения до 21 единицы. Также накануне была диарея, продолжительностью несколько дней, месячные, а на момент приёма она не пила воды, могло ли это привести к временному понижению внутриглазного давления на момент измерения, и на самом деле оно ещё выше?
Офтальмолог, Окулист
Измерьте вгд по Маклакову и не мучайтесь.
Ещё раз повторю, в молодом возрасте глаукома редкое явление, тем более сразу на два глаза
Чаще это односторонний процесс.
Развивается она незаметно для пациента. Жалобы которые предъявляет пациент при глаукоме это либо когда совсем зрение снизилось или болевой синдром, а это только при высоком вгд. От 30 и выше
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте что бы поставить глаукому нужно выполнить компьютерную периметрию
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Дисплазия
19 декабря 2019
Ольга
Вопрос закрыт
Нужно ли пить аритромицин
21 февраля
Вера Викторовна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вера Анатольевна  Кулиш
52 отзыва
Офтальмолог, Окулист
2003-2009 гг, НОВГУ им.Ярослава Мудрого
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Сергеевна Мухрынова
26 отзывов
Офтальмолог, Окулист
2010-2017гг, СЗГМУ им.И.И.Мечникова, Леч
Опыт работы: 3 года
Мария Алексеевна Теплякова
22 отзыва
Офтальмолог, Окулист
2012-2018, Белорусский государственный м
Опыт работы: 2 года
Ирина  Денисевич
10 отзывов
Офтальмолог, Окулист
2010-2016 БГМУ педиатрический факультет,
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Вера Кулиш
Спасибо большое за информативные ответы . Очень полезная Всем советую
— Игорь
фотография пользователя
Офтальмологу Вера Кулиш
Спасибо огромное, доктор Вера! Все ответы очень убедительны, подробны. Чувствуется опыт....
— Кира, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Офтальмологу Вера Кулиш
Очень информативная консультация! Внимательность и оперативность в решении вопроса. Рекомендую!
— Татьяна