Консультация невролога /

Есть ли аутизм — вопрос №2981803

92 просмотра

Здравствуйте. Ребенку 1,5 года, в год были слова мама , папа, баба, ав ав(когда видел собаку, или слышал что лает). Знал такие жесты как пока, ладушки, поцелуй. Сейчас говорит на своем языке, определенных слов нет, есть слоги та-та-та, ня-ня-ня, да, ещё часто говорит атын, и многое другое, но это не разборчивые слова. На имя не всегда откликается с первого раза, если чем-то занят или смотрит мультики , может не реагировать вообще. Также нет указательного жеста, если что-то надо, просит либо всей ладошкой, либо тянется к предмету при этом хнычет, понимаю что-то просит. С года может и раньше стоит на голове, наклонят корпус вниз и упирается на голову, может так постоять где то секунд 20. Последние пару дней начал ходить на носочках, не всегда пару раз за день может быть. Иногда хлопает себя ладошками по ушам. Но при этом он улыбчивый, жизнерадостный ребенок. Просится на руки, обнимает, целует. Любит детей, также может их обнимать и целовать, в детских развлекательных центрах бегает за детьми, хочет с ними играть. Видя взрослых, может смущаться, подбегает упирается в меня, стесняется, а потом отходит и начинает взаимодействовать с ними. Собирает пирамидку, сортер, в магнитную рыбалку играет, рисует, любит книжки, рассматривает, нажимает кнопки, слушает песенки и стихотворения. В глаза всегда смотрит, когда я с ним разговариваю. Любит проказничать, смотрит на меня и специально бежит выключает стиральную машинку, ждёт моей реакции. Протирает пыль вместе со мной, веником водит по полу, сам берет. Знает где и как включается техника, и многое другое. Были у невролога, поставили аутизм, но в легкой степени. Просто по нему не скажешь что он аутист, если не докапываться до мелочей. Как считаете вы, эти симтопмы относятся к рас?

Возраст: 23

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! По описанию , красных флагов за аутизм нет. уЖ ждём до 18 мес. И важно его стимулировать.

Мультики лучше убрать , они тормозят развитие детей , либо строго 5-10 минут.
Больше эмоциональных игр, краски , пластилин и все тыкаем пальчиком.
Если попросите что-то принести- принесет? Тест МЧАТ проходили?
Поэтому в вашем случае , я бы не переживала.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
По описанию признаков рас нет
Можно пройти тестирование мчат
Очно в 2 года показаться детскому психиатру для исключения расстройства развития
Ориентируемся на нормальное речевое развитие в 2 года :
-ребёнок может произносить около 50-100 слов
-наличие двусложных фраз( мама дай , папа иди)
-указательный жест ( указывает по просьбе на часть тела , лица)
-выполнение инструкций (возьми машинку и отдай маме)
-строить башню из кубиков
-имитация ( простое подражание действиям взрослых )
-появляется сюжетно-ролевая игра .
Сейчас можно походить в детский развивающий центр от года где есть логоритмика
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Здравствуйте! Проходили тест m-chat? По описанию нет серьёзных отклонений. Указательный жест ждём до 18 месяцев включительно.
Сейчас детки начинают разговаривать позднее, чем раньше, одно из предположений, что это больше связано с цифровыми технологиями и частым просмотром мультфильмов, большим экранным временем. По возможно максимально оградить от телевизора и всех гаджетов, больше игр на развитие мелкой моторики и участие во всех домашних бытовых делах.
В 2 года уже будет осмотр психиатра по мед осмотру и можно будет подключить логопеда
Принятый ответ
Педиатр
Здраствуйте!
РАС- это спектр, но он не означает, что можно быть более аутичным, или менее аутичным, спектр аутизма состоит из: устойчивых нарушений коммуникации- т.е взаимодействия с окружающим миром нарушено, повторяющихся моделей поведения, интересов и видов деятельности, а так же сенсорной гипер или гипочуствительностью. Это значит, что каждый симптом есть, но они могут быть выражены в разной степени.
По вашему описанию я бы не сказала, что у ребенка аутизм, то, что он не откликается, когда занят- вполне нормально. Ребенок эмоциональный, тактильный. зрительный контакт поддерживает, играет с детьми.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, в целом по вашему описанию повода для беспокойства не вижу, все для этого возраста допустимо, можно пройти тестирование мчат( в 1,6г)но по описанию за Рас ничего не вижу. Побольше развивашек а экранное время снизьте(фоном тоже считается). Сейчас можно начать посещать занятия мама плюс малыш.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. По вашему описанию поводов для беспокойства нет. По нейро-психическому статусу отклонений нет. Диагноз рас ставят ближе к 2-3 годам. В 2 года консультация психиатра
Можно посмотреть лекции Елисея Осина на эту тему.
Уж формируется ближе к 1,5 годам
Психолог
Альбина, здравствуйте!
В целом, развитие малыша, которое вы описали, в пределах возрастной нормы. Возможно, невролог отметил некоторые признаки ауточерт, но сам диагноз аутизм устанавливают ближе к 3м годам.
При аутизме у деток наиболее ярким признаком выступает нарушение социального взаимодействия (не могут полноценно взаимодействовать с другими людьми, не чувствуют их эмоции/состояние и тд). Еще один из ярких признаков, это стереотипии (напр, повторяющиеся раскачивания туловища, стучание, качание головой, махание ручками, перебирание пальчиками, прыжки, бег по кругу или по прямой вперед-назад и тд).
Среди других симптомов РАС, которые часто встречаются, но не являются обязательными, это аутоагрессия, гиперактивность, негативная реакция на прикосновения, на звуки, моторная неловкость, избирательность в пищевом поведении, нарушение сна/засыпания и тд.
Касаемо указательного жеста. Он формируется у деток до 1,6г. Вы можете помочь малышу формировать его:
▫️Используйте сами указательный жест(на своем примере). Показывайте предметы пальцем так, чтоб малыш видел.
▫️Выберите яркую игрушку или интересный объект для малыша, покажите сами и попросите его показать.
▫️Во время еды мотивируйте использовать УЖ, предложите выбрать продукт, который хочет малыш, пусть укажет пальчиком.
▫️Важно выбрать правильное расстояние, предметы первоначально должны находиться на расстоянии вытянутой руки.
▫️Используйте приём «рука в руке». Своей рукой формируйте УЖ малыша.
▫️Просите дать какой-то предмет/игрушку, указывая на него пальцем.
▫️Просите показывать пальчиком в книжках персонажи/животных/предметы и тд.
Дома, для развития речи ,самостоятельно развивайте мелкую(пластилин, тесто для рук , кинетический песок, мозаики, пальчиковые краски, шнуровки, сенсорные мешочки с крупами и тд) и крупную моторику(коврики с разными структурами , лазанье, ползанье, перешагивание предметов и тд).
Выполняйте дыхательные упражнения(так же эффективно для развития речи), пусть малыш задувает свечку, пробует надувать шарик, дует на пёрышко, дует через трубочку на кусочек ватки или салфетки, главное чтоб он видел что предмет двигается. Делайте массаж подушечек пальцев и пальчиков массажными колечками-пружинками, массаж ладоней и пальчиков мячиком су-джок(им же можно массировать ступни малыша).
Альбина, наблюдайте за хожением на мысочках. Если заметите, что "мысочки" учащаются, обратитесь к неврологу.
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! в данный момент Вы ничего критичного не описываете
обратите внимание на организацию речевой среды: необходимо использовать в общении с ребенком простые слова и фразы, особенно во время выполнения режимных моментов, бытовых ситуаций.
многократно повторять и комментировать действия, просьбы ребенка (“пить”, “надеть”, “иди”), при попытке ребенка повторить - активно хвалить
после того, как ребенок начнет повторять определенные слова, создавать условия для просьбы с использованием этих слов. Например, когда научился произносить “пить”, подавать напиток только после того, как скажет “пить”, на начальных этапах можно использовать подсказки.
на первых этапах развития речи не прибегать к использованию большого количества требований по типу “скажи” или “повтори” для того, чтобы избежать речевого негативизма.
Альтернатива: если ребенок повторяет слово - повторить его за ним и поощрить
ведение дневника развития речи (записывать слова и звукоподражания с указанием даты появления) - для понимания ситуации на данный момент и отслеживания динамики.
на основании дневника составить список “целевых слов” - одно-двусложные, которые говорит не на постоянной основе, и моделировать ситуации, в которых будет произносить чаще.
все обращения ребенка, даже тогда, когда он пользуется только жестом, переводить в речевое общение (оформить его просьбу словесно)
не предугадывать желания (задать вопрос, ждать ответ; если ребенок испытывает трудности, помочь, ответив на вопрос самим)
в дальнейшем - Активная речевая среда (дет.сад или развивашки), потому что только в присутствии сверстников происходит гармоничное (!) психоречевое развитие ребенка. Хотя бы 2-3 часа в день.
Слушать аудиосказки (развивать слухоречевую память и образное мышление, пассивный словарный запас) вместо большого количества мультфильмов.
Ограничение просмотра мультфильмов, использования гаджетов до 1-1,5 часов в день.

Обследования могут включать:
- Консультация психолога (оценка сферы мышления, познавательных и исполнительных навыков)
- Консультация психиатра
- Занятия с логопедом по коррекции звукопроизношения, по развитию фонематических процессов. Обогащать словарный запас, формировать связную речь.
- Занятия с нейропсихологом
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Задержка в развитии
23 августа 2018
Мария, Королёв
Вопрос закрыт
Стереотипии у ребенка
1 февраля 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Развитие в 10 месяцев
14 июля 2024
Юлия, Ярославль
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Невролог, Психиатр
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима