Консультация нефролога /

Расшифровка кардиограммы, очень сильная аритмия и пульс больше 180 после гемодиализа — вопрос №2985440

111 просмотров

Добрый день! Отцу начали делать гемодиализ. 3 недели лежал в больнице, гемодиализ делали там. Вчера делали первый раз в гемодиализом центре. Увеличили скорость фильтрации с 260(в больнице) до 310. Давление подскакивало до 212. Дикая аритмия. Состояние на грани потери сознания. Пульс даже уже по приезду домой был больше 180 и очень сильная аритмия (прибор еле измерил пульс). На следующий день очень сильная слабость. Боится что следующий диализ он не перенесёт. Сегодня сделали кардиограмму. Прошу расшифровать и совета как быть в этой ситуации.

Возраст: 71

Хронические болезни: Хроническая болезнь почек 5 стадия
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители! На сайте СпросиВрача доступна консультация врача онлайн. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте
Не переживайте.
По экг ритм синусовый правильный.
Нарушений ритма нет.
Неполная блокада пнпг вариант нормы.
Нарушение реполяризации возможны на фоне электролитных изменений.
По эхокардиографиии сократительная способность сохранена фракция выброса в норме.
Регургитация физиологична.
Уплотнение аорты и клапанов на фоне атеросклероттческих изменений.
Увеличение левого предсердия возможно на фоне повышенного давления.
При необходимости помогу скорректировать терапию.
Буду рада вам помочь обращайтесь
Клиент
Регина Рафагатовна, спасибо за ответ. В предыдущей кардиограмме ещё была Блокада левой ножки пучка Гиса. Добавил скан заключения той ЭКГ. Там есть что то серьёзное?

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог, Функциональный диагност
Ознакомилась.
Острой патологии нет.
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте!По ЭКГ синусовая брадикардия,блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса , нарушения процессов реполяризации неспецифические . По эхо-кс насосная ,сократительная функция сердца в норме , пороков нет ,клапаны без особенностей. Расширение левого предсердия и ,ГЛЖ ДДЛЖ на фоне гипертонии и сердечной недостаточности . Незначительная жидкость в околосердечной сумке вероятно на фоне хронической болезни почек и сердечной недостаточности. Какие лекарства вы принимаете ?Крепкого здоровья вам 🙏
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте. В представленных документах ЭКГ без значимых изменений и нет аритмии тоже , эхокг тоже не плохое- есть признаки того что повышенное давление. А чтобы узнать что за аритмия это нужно в момент когда плохо и высокий пульс снять ЭКГ - это могут сделать в диализном центре если объяснить жалобы и что раньше аритмии не было или проводится холтер ЭКГ - когда сутки проводится запись кардиограммы и есть шанс что начнется аритмия и аппарат ее запишет . Потому что видов аритмий несколько и важно знать какая именно и как ее лечить
Принятый ответ
Нефролог
Здравствуйте. В диализом центре подбирается диализная программа по электролитам самого пациента (калий и натрий). Возможно, такое состояние также может зависеть от состава воды, которая используется во время процедуры гемодиализа. Диализ выполняют на катетере или АВ-фистуле? По поводу увеличения скорости кровотока, рекомендовано постепенное увеличение скорости кровотока, чтобы не возникало синдиализных осложнений во время самой процедуры.
Клиент
Сергей Николаевич, спасибо за ответ. Катетер. Фистула ещё не сформировалась. В ДЦ ему сказали что, если скорость меньше 300, то не будет никакой очистки. Но в больнице в отделении гемодиализа делали 260. Говорит как только начинают увеличивать становится плохо. И да, говорили будут увеличивать на 5 единиц, но почему-то поставили 300 или даже 310.
Нефролог
Нужно сообщить врачам/ медицинским сестрам диализного центра, что пациент только вводиться в процедуру гемодиализа, необходим тщательный контроль его состояния, в т.ч. со стороны гемодинамики, показателей уровня артериального давления. Также не мало важно влияет забор жидкости во время процедуры (оценивается по весу пациента от одной процедуры диализа к другой + оценка дневника выпитой и выделенной жидкости). Именно все эти показатели используются для подбора адекватной диализной программы. Оценка адекватности диализной программы оценивается по данным мочевины крови, судя по анализам, ему проводили контроль ДО (мочевина 34,7) и ПОСЛЕ (мочевина 14,5) процедуры ГД.
Клиент
Нет. Это уровень мочевины при поступлении больницу и при выписке спустя 3 недели. В ДЦ вроде бы взяли анализы до и после процедуры, но что именно не знаю. Будем надеяться что подкорректируют....
Нефролог
Старайтесь принимать гипотензивные препараты постоянно, чтобы не было значимого повышения уровня АД во время и после процедуры гемодиализа.
Принятый ответ
Клиент
Сергей Николаевич, спасибо за Ваши ответы!
Нефролог
Здравствуйте! Будет правильно, если Вы обсудите диализную программу с лечащим врачом. Возможно, доктор молод и не знает всех особенностей процедуры, возможно, был занят и не проконтролировал параметры, не хочется строить догадок, однако увеличение скорости в таком диапазоне это уже неправильно. Поговорите с заведующим отделения, пусть возьмет под контроль ситуацию, останетесь на процедуре сами. На расстоянии мне сложно сказать, что не так, причин может быть масса. Однако таких осложнений не должно быть после диализа, нужно разбираться на месте.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Гипотония
9 ноября 2020
Анастасия, Омск
Вопрос закрыт
СОЭ, холестерин и смещение ЭОС
14 марта 2024
Кирилл, Москва
Вопрос закрыт
Холтер, расшифровка
23 июня 2024
Виктория
Вопрос закрыт
Узи сердца , анивризма.
11 января
Марина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кирилл Юрьевич Павловский
67 отзывов
Нефролог
2012-2019 Ордена Трудовог
Опыт работы: 5 лет
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Нефролог, Педиатр
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Ольга Леонидовна Павлова
93 отзыва
Нефролог, Терапевт
2005-2012, РостГМУ, лечеб
Опыт работы: 10 лет
Виктория Одиссеевна  Попова
87 отзывов
Нефролог, Терапевт
НГМУ
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нефрологу Мария Зиновьева
Врач отнесся очень внимательно и вежливо. Консультацией очень довольна - ответ был...
— Мария, г. Киров
фотография пользователя
Нефрологу Сергей Пузин
Замечательный доктор. Ответил на все вопросы понятно, четко. Помог в нашей проблеме. Спасибо!...
— Татьяна, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Хорошее отношение. Не первый раз обращаюсь к доктору.А я задаю много вопросов ,часто могу забыть...
— Анна