Консультация невролога /

Потряхивания головой — вопрос №2986560

144 просмотра

С возраста 4-5 лет я страдаю от странных навязчивых движений. Они похожи на нервные тики (потряхивания головой, подмигивания глазом), и на что-то странное (касание ладонью коленей при ходьбе). При этом, я уверена, что это НЕ тики, так как я могу их контролировать. Но это дается тяжело. В детстве меня водили к неврологам и прочим врачам, но ничего не проходило, а затем я прошла курс иглоукалывания и оно как-то само прошло. Я уверена, что с иглоукалыванием это не связано никак. С того времени меня не беспокоили эти движения, но год назад опять началось. Это потряхивания головой. В состоянии стресса они усиливаются. Сдерживать прям тяжело. Как будто какая-то сильная нужда в голове сидит, что я обязана это сделать. Я немного связываю это с тем, что у меня постоянна напряжена верхняя часть спины (видимо, от сидячего образа жизни, это тоже давно у меня), и КАК БУДТО БЫ вот это напряжение в шее и спине заставляет меня потряхивать головой. Люди это замечают, мне немного стыдно. Не понимаю природу этих движений. Детство было тяжелым, психика в целом в норме, но высокая тревога, вследствие ДПДР присутствует (лечусь у психиатра, пью ламотриджин). Возможно, это механизм регуляции…

Возраст: 23

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Гиперкинезы также могут возникать на фоне психического расстройства или при выраженном стрессе. Какой диагноз поставил вам психиатр и какое лечение получаете помимо Ламотриджина?
Принятый ответ
Клиент
Я обратилась врачу с подозрениями на HPPD после одноразового приема психоделиков в 2020 году, с того дня страдаю от дереализации. Такой диагноз мне и поставили, пока что пью ламотриджин, обратилась недавно, затем будут еще и АД вместе с ламотриджином. Я не думаю, что это связано с гиперкинезами - они начались гораздо раньше.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Проходили ли вы тесты на депрессию и тревогу?
Клиент
Да, могу прикрепить результаты до начала приема лекарств и после
Невролог
Да, прикрепите, пожалуйста
Клиент
Прикрепила. Там, где резы получше, это спустя месяц - полтора приема ламотриджина
Невролог
А за последний месяц потряхивания головы как-то изменились?
Клиент
Усилились.
Невролог
Сейчас есть какой-то стресс в жизни?
Клиент
Есть. Он перманентный по жизни в целом)) Но сейчас особенный. Диссертация, работа, мч проходит службу в армии.. яна фоне этого усилилась дереализация и я пошла к психиатру в первый раз, потому что понимала, что сама не справлюсь..
Невролог
Тогда необходимо начать прием антидепрессантов для того, чтобы успешно справляться со стрессом, большими нагрузками (умственными или физическими) особенно в условиях нехватки времени. При наличии депрессивного и тревожного расстройства совладать со стрессом особенно трудно.
А у вас чувство дереализации постоянное с 2020 года?
Клиент
Да. Иногда были моменты, когда оно пропадала. В условиях эмоциональной встряски (либо большого количества позитивных эмоций, либо негативных). Но это были моменты, даже не часы. В детстве были эпизоды дереализации незначительные.
Клиент
Прием ламотриджина пошел на пользу, и она начала снижаться.
Невролог
Иногда чувство дереализации возникают у пациентов с депрессией.
Несмотря на то, что на Ламотриджине стало легче, всё равно необходимо начать приём антидепрессантов.
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
У Вас очень высокие баллы по тревоге и депрессии, что в целом и может приводить к имеющимся симптомам в том числе.
К ламотриджину неплохо бы добавить антидепрессант, но препараты рецептурные и нужно очно обсуждать возможность назначения с психиатром.
Принятый ответ
Клиент
Когда мы встречались последний раз, психиатр, основываясь на снижении показателей, сказала, что пока моя психика справляется и без АД. Но она не знает про гиперкинезы
Невролог, Рентгенолог
Значит врач не все о вас знает+ к тому же можно врачу предоставить результаты тестирований, думаю тогда терапию поменяют
Клиент
Я проходила как раз эти тестирования по ее указанию. И она сказала, что показатели снижаются, и это положительная тенденция, мол, что пока на ламотриджине справляюсь, и, чем меньше препаратов придется мне пить, тем лучше. Мне тяжело проходить такие тесты, потому что я все эмоции привыкла в себе держать, и я не могу трезво оценить свое состояние. Кода мне нормально, получаются вот такие результаты (зелененькие). Но это все циклично. Но после начала приема ламотриджина, действительно, стало намного лучше, чем было до этого. Функциональные боли (которыми я страдала несколько лет), тоже ушли. Возможно, за отсутствием сильного уровня тревоги. Но вот гиперкинезы усилились
Клиент
Еще имеются симптомы несуществующего диагноза ВСД.. возможно, связано с психикой, с тревогой в частности
Невролог, Рентгенолог
Все же мое мнение остается прежним по вашей ситуации, гиперкинезы это проявления тревожного расстройства прежде всего, оно корректируется в большей степени антидепрессантами, группа выбора сиозс.
Если бы патология носила органический характер гиперкинезы были бы постоянными и не было бы ремиссий, а так это функциональное заболевание.
Всд это и есть тревожное расстройство, подразумеваются физические его проявления.
Клиент
Я вас поняла! При следующей встрече с психиатром обязательно подниму этот вопрос.
Клиент
Спасибо вам большое!
Невролог
Добрый день! Наиболее вероятные причины Ваших жалоб это:
1. Невроз навязчивых движений ( подлежит лечению антидепрессантами)
2. Тики. Как правило начинаются в возрасте до 18 лет (обычно в возрасте между 4 и 6 годами), усиливаются и достигают своего пика в возрасте около 10─12 лет и уменьшаются в подростковом возрасте. Большинство тиков исчезают спонтанно.
( обращу внимание, что на некоторое время тики усилием воли можно подавлять и только лишь на одной возможности их подавлять диагноз этот нельзя исключать, более того в части классификаций гиперкинезов, тики относиться к именно подавляемым расстройствам )

Причем наличие одного диагноза, не исключает другого. Оба этих состояния часто сопровождаются сопутствующим СДВГ, тревожным расстройством, ОКР, депрессией,
расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ и другие состояния

Напряжение в шее или других мышцах- частый симптом тиков, который возникает из-за того, что Вы их сдерживаете

Принятый ответ
Клиент
спасибо большое! Как много аспектов..
Невролог
Здравствуйте
Вероятнее всего это тики на фоне тревожного расстройства
стоит обратиться к клиническому психологу либо психотерапевту для проведения когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) , когнитивно-бихевиоральной терапии замены тика движением (CBIT), ERP. Эти методы направлены на замену тиков другими действиями или изменение привычек, связанных с тиками.
Необходимо обратится к психотерапевту, чтобы добавить лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС либо СИОЗСН)
Принятый ответ
Клиент
спасибо большое! обсужу дополнительную терапию с психиатром
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин).
также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.

Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна; методы релаксации) https://b17-ru.turbopages.org/turbo/b17.ru/s/article/484635/
Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боль в руке, кисть руки
14 июля 2021
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Истерика у ребенка
24 февраля 2024
Евгения
Вопрос закрыт
Котик получил травму
11 января
Лиза, Москва
Вопрос закрыт
Болят глаза при движении
2 апреля
700.00 р.
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга