Консультация гастроэнтеролога /

Лечение катарального эзофагита, ГЭРБа, хр. колита

104 просмотра

Здравствуйте, уважаемые доктора!

Периодически беспокоят боли в желудке и по всему животу. Имею чувство умеренной изжоги, сухости во рту, металлического вкуса под языком, вкус йода.

Лежала неоднократно с подозрением на аппендицит, не подтверждался, до сих пор стоит на месте. В мае этого года снова лежала в больнице, вроде как был ап. инфильтрат (мнения врачей разделились, конкретно жидкостного образования по узи не видели, просто один участок не прокрашивался). Лечили цефаболом в вену + нпвс. Хирург запретил сейчас делать колоноскопию, сказал, если все же инфильтрат был, то может привести к перфорации кишки. Тем не менее, сказал сделать ирригоскопию. По ее результатам спустя 3 месяца после больницы, указывается, что аппендикс не контрастируется, органической патологии в петлях толстой кишки не найдено, долихосигма, спайки, пониженный тонус в продольно-поперечной кишке. Периодические боли по ходу кишечника так и остаются. Диареи, резких скачков в весе нет, больше склонна к запорам с детства. В последний раз делали колоноскопию в октябре 2019 года, глазом ничего, кроме долихосигмы, не видели. По биопсии , тем не менее, поставили обратное. Биопсия толстой кишки: фрагмент гиперпластического полипа толстой кишки с выраженным хр. активным воспалением. Отдельный фрагмент толстокишечной слизистой оболочки с выраженным хр. высокоактивным воспалением, фокусом эрозирования. Биопсия из тонкой кишки : явления отека, склероза, выраженного хр. воспаления слабой степени активности с лимфоидным фолликулом в собственной пластике. Заключение : Хр. энтерит. Морфологических данных за БК и НЯК нет.

Фекальный кальпротектин сдавала в последний раз в декабре 2019 (принимала НПВС на тот момент, противомикробные многочисленные), был повышен 82 при норме до 50. До этого сдавала антитела на БК и НЯК, не обнаружены. До этого тоже сдавала кальпротектин, вкладывался в норму до 50. Витамин Д понижен (11.7).

Паразиты по крови проверялись неоднократно, не обнаружены. Глистов никогда не было.

Хеликобактер не проверяли уже давно, потому что вынуждена по назначению некоторых врачей часто употреблять антибиотики и противомикробные (в том числе пенициллины, макмирор, метронидазол), если Хеликобактер и был, наверное, уже умер своей смертью)).

По копрограмме каждый раз одна и та же картина, наличие непереваренной пищи (крахмал, мышечные волокна), регулярное наличие йодофильной флоры нормальной и патологической, а также наличие дрожжевых грибов. Грибы у меня регулярно, я пила противогрибковые (флуконазол, ирунин) - эффект 0. Пыталась пить пимафуцин в таблетках, однако от него становилось еще хуже, боли в животе усиливались, образовывалась диарея. Как только пимафуцин отменяла, живот успокаивался. Имею и хр. молочницу по-женски, гинекологи полагают, что очаг в кишечнике и вообще все беды от него.

По последнему анализу на дисбактериоз существенно понижены бифидо-(10.8 при норме от 10.9-10.10) и лактобактерии (меньше 10.-5 при норме 10.7-10.8), увеличена условно-патогенная флора - энтеробактер (10.8 при норме меньше или равно 10.4), клостридии (не дефициле, их никогда не обнаруживали) - при норме меньше или равно 10.5 мой результат 10.6. Дисбактериоз и синдром избыточного бактериального роста у меня бывает регулярно, в мазках из цервикального канала регулярно всплывает фекальный энтерокк, как его уничтожить, не знаем, потому что пили кучу антибиотиков и все равно он появляется. Гинекологи постоянно говорят, что это все от кишечника.

КТ брюшной полости с контрастом : ничего особо плохого не видят, однако появилась находка - печень негомогенной структуры за счет наличия гиподенсного очага в S5 с четкими и неровными контурами, размерами до 4 мм в диаметре без реакции на в/в контрастное усиление. В заключении описывают это образование как, вероятно, кисту. Раньше по узи ее никогда не видели.

Последнее узи брюшной полости (сделанное после кт): метеоризм, перегиб в области желчного пузыря с наличием в нем неоднородного содержимого, поджелудочная железа в области хвоста уплотнена, в пилорическом отделе желудка и 12 п. кишки небольшое количество слизи и жидкости, стенка желудка утолщена. Узи-заключение: признаки реактивных изменений поджелудочной железы, перегиба в области желчного пузыря, холестаза. Косвенные признаки хр. гастродуоденита. Про печень плохого не написали.

АЛТ, АСТ, билирубин общий и прямой, ЩФ пока нормально.

По результатам УЗИ была направлена на гастроскопию. Указано : пищевод проходим. Слизистая его гиперемирована в нижней трети (средняя степень). Кардия смыкается. В желудке слизь с желчью. Слизистая всего желудка гиперемирована, складки эластичные, справляются, перистальтика сохранена. Привратник проходим. Слизистая луковицы дпк гиперемирована, ретробульбарно без особенностей. Заключение : Катаральный эзофагит. Дуоэдено-гастральный рефлюкс. Эндоскопические признаки гастрита и дуоденита.

Разговаривала с эндоскопистом, он спрашивал о результатах прежних гастроскопий. В принципе каждый раз писали одинаково : ГЭРБ, гастрит/дуоденит, эрозий пищевода и язв никогда не видели. Однажды написали о хиатальной грыже пищевода, однако доктор сказал, что сейчас подобного там не видит, грубых нарушений нет, в пищеводе воспаление незначительное, в желудке среднее.

Прописали пока что нексиум 20 мг 1 раз в день, де-нол по 2 таблетки за 30 минут до еды 2 раза в день , риофлора имунно 1 таблетка в день утром, креон 10.000 при приемах пищи 3 раза в день, одестон 1 таблетка в день за 30 минут до еды 2 раза в день, мааолокс или фосфалюгель после еды спустя 30 минут.После приема пищи час не лежать.
В то же время я не очень могу разобраться, что за чем принимать, поскольку знаю, что некоторые препараты надо принимать строго до еды. Как их всех вместе сочетать, что за чем идет ? Может что-то добавить/убрать/изменить с учетом моего анамнеза ?
Также хотела уточнить насчет кисты печени в 4 мм, что с ней делать,может ли это быть после бесконечного приема антимикробных по типу лекарственного гепатита ? (рецидивы уретритов/андекситов).
Также хотела бы уточнить насчет кишечника, может ли все-таки быть Крон или НЯК, если по ирригоскопии ничего не видели, как и на последней колоноскопии, однако по результатам биопсии участки с воспалением все же есть ? Крови в кале не вижу, если только слизь и вкрапления.
Заранее спасибо!

Возраст: 29

Хронические болезни: Андексит, энтерит. Остеохондроз, ВСД.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист
Здравствуйте! У вас назначена адекватная терапия. Принимайте Нексиум натощак., денол за 30 минут до завтрака и ужина. Сначала нексиум, как встала, перед едой денол. Одестон принимаете перед обедом и ужином за 30 минут.Перед ужином сначала Одестон, потом Денол
Принятый ответ
Клиент
спасибо большое, можно ли нексиум тогда делать с бОльшим перерывом перед едой и можно ли нексиум принимать вместе с риофлора иммуно совместно. Также интересно Ваше мнение про кисту печени и кишечник (насчет все же наличия НЯК/ БК)
Клиент
и сколько все эти препараты по времени принимать ? Месяц?
Инфекционист
Нексиум можно принимать раньше, чем за 30 минут до еды. Можно вместе с Риофлора, разные места приложения.
За кистой контроль первый год через месяцев, потом раз в год.
Системные заболевания кишечника устанавливаются по результатам биопсии.
Инфекционист
Препараты принимаете 3 недели
Клиент
Хорошо, про последнее предложение не поняла
Инфекционист
Если по результатам биопсии данных за НЯК нет, то этого заболевания нет. Для постановки диагноза берется биопсия из 5 разных мест.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! По повроду кисты в печени - контроль УЗИ 1 раз в год для мониторинга динамики образования. Сама киста печени не влият на ее работу. По лечению назначенному: Де-нол не принимает совместно с антацилными препаратами (Альмагельили Маадлкс), да и не вижусмысла их прнимать .Дегол-да, он сниамет воспалительные проецессы и является адсорбентом для желчи в желудке. Одестон как правило назначают в качестве желчегонного при болевм синдроме в верхних отделах живота, так как он является еще и спазмолитиком. Если начали его принимаь - минимальная дозировка - 1 таб 3 раза в день за 15-30 минут до еды. Рекмендую добвить к лечению Урсафольк (в связи с наличием холестероза желчного пузыря) по 1 капс (25-мг) на ночт 7-10 дней, далее - перейти на 2 капс на ночь и, если Ваш вес не превышает 75-80 кг в такллой дозировке прнимать 2 -3 месяца, если превышает - добавить 1 капс во время ужина. А также рекомендуюпролечить дисбактериоз кишечника 2 степни: рекомнедую "кишечный" антибиотик Альфанормикс (200мг) по 2 табл 2 раза в день после еды 10дней пропить вместе с препаратом Энтерол по 1 табл 2 раза в день за 1 час до еды, а после антибиотика и Энтерола - пробиотик Пробиолог по 1 табл 2 раза в день во время еды 2-3 недели. "Кишечный" антибиотик Альфа-нормикс не обладает всем спектром побочных действий системных антибитиков. Препарат не всасывается в кровь, а действует в просвете кишечника. Пребиотик Энтерол уменьшает влияние препарата на нормальную кишечную микрофлору и создает среду для дальнейшего ее роста. А пробиотик Пробиолог уже действует как профилактика дисбактериоза и дает рост бифидо - лактобактериям. Здоровья Вам и удачи!
Принятый ответ
Клиент
спасибо большое, очень интересное мнение. Да, у меня бывают периодические неприятные ощущения в правом подреберье. Я испугалась, что у меня это как гепатит. На узи кисту никто не видел раньше. По поводу НЯК/Крон тоже открытый вопрос, почему биопсия плохая, а глазом ничего не видели...
Клиент
извините, пожалуйста, можно еще вопрос, потому что не поняла. Итак, схема лечения на день.
Как проснулась, нексиум до еды.
Готовлю себе диетическую пищу, сначала одестон, потом за 30 минут до приема начинаю пить 2 таблетки де-нола. Альфа-нормикс 2 таблетки и 1 таблетка энтерола.
Ем, креон 10.000.
а не будет сильно много таблеток ???
Через
Гастроэнтеролог
Рекомендую разграничить 2 этапа лечения. Дисбактериоз пролечить тогда уже после окончания 1 курса лечения - с нексиумом, де-нолом, Одестоном и, как я рекомендовала, Урсосаном...
Клиент
теперь стало понятно. также гинекологи выписали индинол/эпигаллат, но там написано, что нельзя пить, если принимаете препараты, снижающие кислотность желудочного сока . я правильно понимаю, что нексиум с де-нолом как раз из таких? еще прописали вобензим. походу это все тоже сейчас нельзя ?
Гастроэнтеролог
Вобэнзим как ермент очень салабый, в основном используется для предоствращения вздутия живота. Де-нол на кислотность не воияет, а нексиму относится к препаратам группы ингибиторов протоннгой помпы, которые регулирует уровень выработки соляной кислоты...
Педиатр
Здравствуйте у вас дисбактериоз и обязательно нужно лечение
Принятый ответ
Клиент
Елена, бинго
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Энтерит, воспаление, тифлит
9 апреля 2020
Екатерина, Великий Новгород
Вопрос закрыт
Почему кал темно-зеленого цвета?
5 мая 2020
Екатерина
Вопрос закрыт
ГЭРБ обострение
28 декабря 2020
Валерия
Вопрос закрыт
Дисбактериоз
24 февраля
200.00 р.
Александра
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
134 отзыва
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Татьяна Александровна Балышева
43 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
Иваново, Ивановская государственная меди
Опыт работы: 5 лет
Ирина Вячеславовна Кудасова
73 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
1993-1999, Рязанский Государственный уни
Опыт работы: 16 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
118 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградский медицинский и
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Грамотный врач! Дала рекомендации. Хотелось бы чтобы глянула эту тему, где консультировала: — Сергей, г. Мурманск
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Инесса Загородина
Врач очень хороший Консультация очень помогла Посоветую всем врача
— Екатерина
фотография пользователя
Терапевту Наталья Уварова
Самое важное когда врач заботится о пациенте, именно это чувствуется в Наталье Александровне.
— Андрей