Консультация психиатра /

После инсульта мама ничего не хочет есть — вопрос №2988645

342 просмотра

Здравствуйте. После ишемического инсульта мама (74 года) довольно быстро начала восстанавливаться пока в больнице не заразилась какой-то хренью с повышением температуры до 39,5. После этого она стала какой-то апатичной ко всему и перестала есть. Вот уже две недели как мне удаётся её кормить только йогуртами, кефиром, молоком, изредка куриным бульоном и перепелиными яйцами, но это всё в очень маленьких количествах, недостаточных для человека весом в 75-80 кг. Разговаривать она не хочет, кушать тоже никогда не хочет, хотя всё понимает, но отвечает всегда только односложно: да или нет. Может сказать «спасибо» или «благодарю». Сама ничего не просит, только если я сама прихожу и предлагаю что-то, соглашается или нет. Руки, ноги работают. Может сидеть, если я её посажу. Сама не встаёт. Улыбаться может без искажений в обе стороны. В туалет ходит в памперсы.
Может кто-то подскажет, что делать, как её вывести из этой апатии и безучастности ко всему? Врач невропатолог при выписке из больницы сказала, что она просто сама не хочет ничего делать.
Из медикаментов сейчас пьём: цитофлавин, глиатилин и аксамон. Решила добавить ко всему мексидол в/м.
Сейчас у нас 24 день после инсульта и 10 дней после больницы.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Прикрепите, пожалуйста, выписку из больницы
Клиент
Марина Игоревна, здравствуйте! Загрузила.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Вероятнее всего, у Вашей мамы постинсультная депрессия. В практике встречается довольно часто, проявляться может как раз апатией, отказом от пищи, так как при депрессии присутствует ангедония — отсутствие удовольствия от привычных радостных или хотя бы нейтральных событий — человеку все становится безразлично.
Обязательно нужна консультация психиатра для назначения терапии и маме станет лучше.

Также обязательно корректируйте сопутствующие заболевания, которые указаны в выписке: сахарный диабет, фибрилляция предсердий
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Возможно, на фоне перенесенных заболеваний у мамы возник астенический синдром и нельзя исключить депрессивное расстройство.
Прикрепите пожалуйста выписку из больницы в виде фотографии
Клиент
Марина Алексеевна, здравствуйте! У меня тоже есть желание обратиться к психиатру, но это весьма сложно в наших днр-овских реалиях. На дом сложно найти психиатра.
Выписку прикрепила
Невролог, Рентгенолог
Выписку посмотрела, по неврологического осмотру действительно все неплохо.
Если есть такая возможность, то лучше вызвать на дом или невролога или психиатра.
В возрастном периоде обычно назначают антидепрессанты группы сиозс, самым безопасным в отношении сосудистого риска является сертралин, минимальная эффективная дозировка 100 мг, курс лечения 8-12 месяцев. Препарат рецептурный.
Невролог
Здравствуйте! У Вашей мамы на фоне перенесенного инсульта возникла постинсультная депрессия. Нужна консультация психиатра для назначения терапии. Препаратом выбора для лечения данного состояния являются антидепрессанты из группы СИОЗС, например сертралин.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте! Депрессивное расстройство самая частая патология после перенесенного инсульта, маме требуется очная консультация психиатра для оценки психического статуса и назначения терапии. Наиболее эффективными антидепрессантами в лечении постинсультной депрессии являются сертралин, триттико, паксил. Маме скорейшего восстановления!
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, астено-депрессивная симптоматика часто после инсульта встречается. Обязательно вызовите на дом психиатра , надо полноценно диагностику провести и лечение подбирать, препараты рецептурные.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. По описанию имеет место депрессия, необходимо вызвать врача на дом для оценки состояния и подбора антидепрессанта. В таком возрасте феварин назначают, но нужно оценивать сопутствующие болезни и жалобы. Вам терпения и мягкости.
Психиатр
Здравствуйте. При инсульте в бассейне ПСМА страдают участки мозга, отвечающие за мотивацию и эмоции. Апатия и безучастность не редко встречаются при такой локализации очага поражения. Сейчас только прошёл острый период после инсульта, поэтому с антидепрессантами я бы не торопился (тем более, что они все равно не помогут восстановить работу пораженных участков). Основной упор нужен делать на реабилитацию, восстановление функций мозга и те препараты, что сейчас принимает ваша мама вполне для этого подходят. Пока же давать питание в виде пюре, бульонов. Возможно добавление питательной смеси (Эншур). Обязательно следите за уровнем потребляемой жидкости - не меньше 1,5 л/сут и старайтесь не допускать запоры (можно использовать лёгкие слабительные на основе растительной клетчатки).
Клиент
Дмитрий Владимирович, здравствуйте. Благодарю Вас за такие конструктивные рекомендации. Меня смущает только то, что неделю после инсульта с эмоциями и настроением у мамы было всё в порядке, а на 8-й день в больнице, после того как поднялась температура до 39,5 как раз и произошла перемена в настроении и поведении.
Психиатр
Температура 39,5°С увеличивает потребность головного мозга в кислороде, что при уже имеющемся ишемическом повреждении может усугубить неврологические последствия перенесенного инсульта и ухудшить состояние. Кроме того, изначально организму приходилось тратить ресурсы на восстановление после инсульта, а потом еще и на борьбу с инфекцией пришлось тратиться, поэтому истощение, проявляющееся апатией, вялостью, стало нарастать.
Клиент
Дмитрий Владимирович, Благодарю Вас за объяснения, а скажите ещё пожалуйста: с антидепрессантами Вы рекомендуете не торопиться потому что со временем апатия может пройти сама? А благодаря питанию, что Вы порекомендовали и аппетит возможно вернётся естественный? Я правильно понимаю?
Психиатр
Антидепрессанты (АД) назначают при депрессии. Здесь как таковой депрессии нет, имеется астения и апатия в рамках поражения головного мозга. Назначать АД сейчас - это все равно что заливать дорогое топливо в неисправный двигатель - он все равно не будет работать как надо, пока его не починить. В вашем случае "ремонтом" занимаются другие препараты и после того как структура мозга немного восстановится состояние действительно должно улучшиться. Поэтому в назначении АД, во всяком случае сейчас, повторюсь, не вижу необходимости. Питание, что я написал, придаст сил и будет способствовать восстановлению.
Клиент
Дмитрий Владимирович, благодарю Вас за ответы и объяснения, считаю их наиболее конструктивными из всех откликнувшихся. Чуть позже обязательно Вас отмечу для вознаграждения. До автоматического закрытия моего вопроса ещё есть время, поэтому закрою вопрос попозже. Вдруг ещё захочется о чём-то спросить.
А пока что, может ещё для меня посоветуете что-нибудь для поддержания психических сил, а то нервы частенько сдают. При сильных волнениях употребляю сульпирид 200. Или этого достаточно?
Я вообще из тех, кто эмоционально лабилен.
Психиатр
Сульпирид - не совсем тот препарат, который рекомендуется использовать для снятия напряжения, тревоги. Из рецептурных лучше атаракс, тералиджен. Из нерецептурных - валемидин.
Клиент
Дмитрий Владимирович, атаракс на меня не оказывает никакого действия. К сожалению.
Валемидин тоже пила. Эффекта не заметила.
Тералиджен разве что попробовать? Только мне не подходят препараты с седативным действием. Или его нужно пить на ночь?
Когда-то мне нравилось пить гидазепам, но потом я перешла на более щадящий вариант с сульпиридом. Мне бы что-то, что действовало бы для поднятия настроения и мотивации, потому как и до эпизода с мамой эти параметры были у меня ниже плинтуса.
5-htp помог только на полгода. Когда-то мне приписывали мелитор. Первый эпизод он мне хорошо помог преодолеть, хватило года на 4, а потом всё по новой и мелитор уже не помог. Золофт тоже мимо. А теперь ещё и война, вот уже более 10 лет (живу в Донецке). В общем, хотелось бы как-то вернуть радость жизни, пусть даже искусственно, в виде таблеток.
Возможно ли это?
Клиент
Дмитрий Владимирович, миленький, пожалуйста, будьте так добры, ответьте мне на мой последний вопрос 🙏🏼
Психиатр
Только увидел Ваш вопрос. Если не из седативных, можно грандаксин. Только не по 1 таб., а по 2 таб. х 3 раза в день.
Принятый ответ
Клиент
Дмитрий Владимирович, почитала отзывы, решила, что, действительно, нужно его купить.
Ещё раз Благодарю Вас за ответы и рекомендации. 🤗
Всего Вам доброго!!!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Головокружение аномалии сосудов мозга
5 марта 2024
Антон, Москва
Вопрос закрыт
Панкреатит, пролежни,инсульты, энцефалопатия
8 ноября 2024
Елена, Омск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Владимировна Лисаускене
19 отзывов
Психиатр
2000-2006, ЯГМА, лечебное
Опыт работы: 18 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психиатр, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Дарья Анатольевна  Рябинина
5 отзывов
Психиатр, Терапевт
2015-2021г. Высшее образо
Опыт работы: 3 года
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения