Консультация фтизиатра /

Подозрение на туберкулез — вопрос №2992797

173 просмотра

Здравствуйте! Дедушке 86 лет. Очень сильно похудел, стал мало есть. Сдали анализ крови-низкий гемоглобин , повышенные лейкоциты, повышенный СОЭ. Поднялась температура и начался кашель, вызывали врача. Началось все с пневмонии и гнойной мокроты. Начали колоть антибиотик Цефтриаксон. Вновь поднялась температура 39,5 и высокое давление, начались судороги. Сделали рентген. Рентген не понравился врачу и направили на КТ. По результатам КТ туберкулез левого легкого под вопросом. Появились сгустки крови в мокроте. Сдали анализ мокроты. Результат отрицательный в трех пробах. Помимо антибиотика дедушка принимает Клопидогрел, как только перестали давать его, то количество крови в мокроте уменьшилось. Терапевт дал направление к фтизиатру в тубдиспансер. Запись только в конце недели. В квартире с дедушкой в контакте находится ребенок, нужно ли изолировать ребенка? Прикладываю заключение по КТ

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Алина.
В левом лёгком на КТ у дедушки описаны изменения, с полостью деструкции (распада) и отсевы описаны справа на верхушке
При таком описании есть подозрение на туберкулез лёгких.
Действительно сейчас стоит посетить фтизиатра, он сделает Диаскинтест.
Диаскинтест - это кожноаллергическая проба, которая содержит антигены к Микобактерии туберкулеза, если он отрицательный, то вероятность того, что организм контактировал с палочкой Коха низкая.
Так же фтизиатр обследует мокроту методом микроскопии на кислотоустойчивые бактерии, методом ПЦР, на микобактерии туберкулеза, методом БАКТЕК (посев на жидкие питательные среды) и посев на твёрдые среды.
Возможно назначить может фибробронхоскопию с исследованием бронхоальвеолярного лаважа.
Пока дедушка проходит обследование, общение с детьми и совместное проживание лучше ограничить,при возможности.
Если у дедушки подтвердят туберкулёз, то всем взрослым, кто контактировал с дедушкой, фтизиатр тоже назначит снимок легких и Диаскинтест, а деткам - Диаскинтест.
Фтизиатр
Здравствуйте, Алина. По результатам КТ не исключён кавернозный туберкулёз, каверна с плотными, толстыми стенками. За счёт этих стенок Ваш дедушка не выделяет палочку. Но это может быть временно. Поэтому старайтесь контакты с ребенком ограничивать. И фтизиатр, кроме микроскопического анализа мокроты назначит еще анализы мокроты методом ПЦР, посевов на жидкие и твёрдые питательные среды. Микроскопически, если выделение микобактерий необильное, скудное, палочка может не определяться. Но другими методами, особенно в посевах, микобактерии могут быть выявлены. Методом ПЦР через 2-3 дня, на жидкие среды - две недели, на твёрдые - до трех месяцев.
Кроме этого, фтизиатр назначит анализы
крови
мочи
Диаскин-тест
и другое обследование, если будет необходимость. А также, будут нужны результаты свежих, не позднее шести месяцев, ФГ или рентгена всех взрослых членов семьи.
Алина, Ваш дедушка болел туберкулезом, состоял на учете в тубдиспансере? Судя по картине КТ, можно предположить хронический туберкулёзный процесс, который длительно (иногда в течение многих лет) был в стадии ремиссии.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Елена Ивановна, дедушка не болел туберкулезом , на учете не состоял. В 2021 году у него было падение с высоты 4-х метров , пневмоторакс. Приложила заключение к рентгену
Фтизиатр
Да, может быть результат падения, тем более, если на учете у фтизиатра не состоял, Но во время консультации надо будет всё учесть, хорошо обследовать Вашего дедушку, чтобы не пропустить туберкулёз, не ошибиться. В этом возрасте заболевания чаще имеют вялотекущее течение.
Клиент
Елена Ивановна, забыла дописать в предыдущем ответе. Он ежегодно делал флюорографию, кроме 2023, 2024 годов.
Фтизиатр
Это уже хорошо. Вряд-ли, даже при вялотекущем процессе, за такое короткое время появится такая крупная полость с толстыми стенками. Конечно, туберкулёз фтизиатр обязан исключить обследованием. Но не исключен и абсцесс, нагноившийся гидроторакс, другой воспалительный процесс нетуберкулезной этиологии, тем более, внутри полости небольшое количество жидкости.
Клиент
Елена Ивановна, спасибо большое за ответы. Еще у него в 2016 году была операция подвздошно-бедренное протезирование слева протезом Экофлон.
Фтизиатр
Алина, протезирование вряд-ли повлияло, т.к. эти протезы обладают хорошей биосовместимостью с организмом человека, т.е. воспалительные процессы, отторжение быть не может. Но возможны тромбы, закупорка сосудов. Косвенно это может дать усиление легочного рисунка. Но врачу о протезировании обязательно скажите, он назначит консультацию Вашего лечащего врача, кардиолога или сосудистого хирурга.
Принятый ответ
Клиент
Елена Ивановна, спасибо за ответ.

Дедушка умер. Онкология и легочное кровотечение.
Фтизиатр
Ах, как жалко. Алина, соболезную Вам. Единственное хорошо, что не пришлось мучиться. Еще раз соболезную.
Фтизиатр
Здравствуйте, Алина! Скажите пожалуйста, сколько дней получал Цефтриаксон дедушка? Больше не назначали никакие антибиотики? Имеется сейчас температура? Какое состояние дедушки?
По КТ ОГК описана полость с небольшим объемом жидкости, очаги отсева. Достоверно исключить туберкулёз нельзя. Необходимо у фтизиатра сдать мокроту для исследования методом микроскопии, ПЦР и посевы на твердые и жидкие питательные среды, провести Диаскинтест.
Конечно было бы хорошо провести фибробронхоскопию с исследованием бронхоальвеолярного лаважа, но учитывая возраст дедушки, а также возможно наличие сердечно-сосудистых заболеваний могут и не провести.
Скажите пожалуйста, а у вас в семье все обследованы? Мог ли быть тубконтакт?
Клиент
Анна Витальевна, цефтриаксон кололи 7 дней, до цефтриаксона давали амоксициллин в таблетках. Температура 38, состояние не очень, обильный отход густой мокроты со сгустками крови. Взрослые , проживающие с дедушкой , проходят проф осмотр ежегодно , в том числе и флюорография. Ребенок 11 лет, ежегодно диаскин тест. Так же в контакте был ребенок 4-х лет, но это было до момента , как ухудшилось состояние дедушки , примерно месяц назад.

Был ли у дедушки туб контакт с кем-то не знаем , он не бывает особо в общественных местах. Ежегодно делал флюорографию , кроме 2023 и 2024 годов.
Фтизиатр
Спасибо, Алина. Конечно пожилые люди болеют туберкулёзом и находятся в группе риска по этому заболеванию. Но, учитывая что у дедушки была температура, кашель, слабость это всё говорит за неспецифический процесс, например абсцесс лёгкого. В таком случае необходим длительный курс лечения антибиотиками широкого спектра действия на протяжении 14 дней, с последующим рентген контролем. А параллельно обследование у фтизиатра.
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте! Подскажите, антибиотик ещё продолжаете? Температура не падает?
По КТ описывают серьёзный процесс- кавернозный туберкулёз не исключается. Такой процесс за год не формируется. Да, травмы грудной клетки могли спровоцировать развитие туберкулёза.
На данный момент рекомендуется ограничить контакт ребёнка с дедушкой, даже ,если у дедушки будет отрицательная мокрота.
Фтизиатр проведёт обследование:
- Диаскин тест ( показывает инфицирование туберкулёзной палочкой)
- Анализы крови, мочи, биохимия крови
- Анализы мокроты: пцр, микроскопия, посев на жидкую /твёрдую среды
- Бронхоскопия при отсутствии противопоказаний ( по ЭКГ) с анализом промывных вод бронхов на МБТ и патогенную флору
Если дедушке установят диагноз туберкулёз,то всё контактные подлежат учёту и обследованию:
- взрослые: Диаскин тест, рентгенография огк
- дети : Диаскин тест

Если есть вопросы, спрашивайте.
Фтизиатр
Здравствуйте, Алина! В данной ситуации необходимо проводить дифференциальную диагностику между тремя заболеваниями - абсцесс, туберкулёз и полостная форма рака. На туберкулёз могут указывать такие факторы как очаги в противоположном лёгком. За абсцесс - гнойная мокрота, высокая температура, отсутствие в мокроте МБТ., лейкоцитоз в крови, ускоренная СОЭ. За рак- возраст, явления гиповентиляции, отсутствие МБТ.в мокроте, анемия. Начинать обследование нужно с фтизиатра, после того как Ваш дедушка сдаст мокроту более точными методами, сделает пробу с Диаскинтестом, только тогда можно будет исключить или выставить диагноз туберкулёз. Вашему дедушке 25.02.2025г делали КТ ОГК, не ранее чем через 14 дней можно будет повторить данное исследование, если будет положительная динамика, в мокроте МБТ будут отрицательны, то вероятнее это абсцесс.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Изнуряющая мокрота
6 марта 2023
Светлана, Пенза
Вопрос закрыт
Антибиотики при повышенном АЛт и АСт
16 ноября 2023
Андрей
Вопрос закрыт
Респеро миртол ребенку
28 сентября 2024
Мария, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Острый бронхит без улучшений
10 ноября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Елена Ивановна Мосалева
11 отзывов
Фтизиатр
Высшее
Опыт работы: 30 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина