Консультация ветеринара /

Собака скулит каждую ночь — вопрос №2995420

96 просмотров

Здравствуйте. Собака сука (метис курцхаара) 10 лет каждую ночь на протяжении 2 лет в 4 и 6 утра просыпается и скулит. 2 года я уже нормально не сплю, это кошмар. Началось все с поездки в Минск, где жили месяц в доме с участком(собака живет в квартире) после возвращения в Москву стала просыпаться в 4 и потом в 6 утра и вылизываться, иногда тихо жалобно поскуливать. Прошли всех врачей-здорова. отправлены к зоопсхилогу-здорова. Вердикт-собаке скучно. Да, собака очень любознательная, активная, ей все интересно, особенно новые места. Были куплены множество игрушек на логику, новые места, мелатонин, габапентин-ничего не помогло. Так продолжалось год, затем вылизывали ушли осталось только скуление и Хождение с лежака на лежак ( у нее их 3+диван)При этом всегда когда к собаке подходишь в этот момент она подставляет пузо и лежит лапами к верху, живот не напряжен, дает трогать. Дальше был колит, пролечили- в ремиссии, сейчас есть проблемы с желчным-сладж. Пили 3 месяца урсосан все прошло, после отмены через 2 месяца опять почти полностью заполнен+вновь на лечении. Последний месяц скуления стали громче, она просыпается в 4 утра начинает крутиться на своем месте-скулит, потом засыпает, затем в 6 утра просыпается уходит на другой лежак или диван опять начинает долго крутиться, кряхтеть, скулить, если подойти погладить -засыпает. Все врачи говорили это манипуляция. Сейчас из-за опять возникшего сладка предположили, что все же болит, тк собака еще стала вставать в стойку богомола или молящейся собаки-выписали спазган сначала на 5 дней. Она стала спать всю ночь, после отмены на следующий день все вернулось. продлили еще 10 дней и все эти дни собака спала спокойно всю ночь. В первые за 2 года. После отмены опять все по новой. Назначили дюспаталин по 1 т 2 р в день.Вчера принимали первый день-ночь ужасная опять все те же скуления. Каких-то патологии в жкт нет, результаты прикреплю. При этом такое проявление только ночью. Ест, пьет, настроение, игривость, интерес , стул, моча -все отлично. Кишечник после колита тоже в порядке. Помогите пожалуйста разобраться, что это еще может быть. Купила ей электрический матрас по совету одного из врачей, но она ложиться и засыпает на нем только днем-ночью игнорирует.
Ест аналердженик роял Канин.
В анамнез есть люмбо-сакральный синдром-не беспокоит , остеоартрит локтевой-не беспокоит. проходили обследование у ортопеда по всем тестам у собаки не болит ни спина ни лапы.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте,
прикрепите, пожалуйста, самые последние узи, анализы крови и выписку с назначениями, чтобы можно было понять, в какой дозе, какая была схема приёмов препаратов.

То, что вы описываете, это действительно может быть связано с болезненностью в желудочно-кишечном тракте, которая наблюдается за счёт спазмов сфинктера двенадцатиперстной кишки, при усиленном сокращении желчного пузыря. Нужно смотреть, в каком состоянии желчный.
тактика лечения зависит от того, есть усиленное сокращение или происходит гипотония. (Это не всегда заметно по узи однократно, проводятся специальные функциональные тесты)
Принятый ответ
Клиент
Алена Игоревна, последнее узи прикрепила. Анализ крови после него не назначали.
пропили Спазган 500мг по 1 т 2 р в день(15 дней)
Сейчас назначен дюспатали 135 мг по 1 т 2 р в день до следующего узи

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Хорошо, я вас поняла.
какая масса тела вашего питомца?
Когда назначали Урсосан, в какой дозе он был?
Я правильно понимаю, что по окончанию лечения был контроль " узи " и желчный был пустым без осадка?
Клиент
Алена Игоревна, 19,5 кг.
урсосан 250мг на ночь .
Да, в конце августа(2024) на плановом узи жкт был обнаружен осадок в желчном (заполненность больше половины) 3 месяца пропили урсосан сдали контрольное узи -все ок. его тоже прикрепила. Урсосан отменили и спустя 2 месяца на узи опять большая наполненность. Сейчас принимает также 250мг урсосан на ночь
Ветеринар
Рекомендуемая доза дюспаталина идёт 15 мг/кг 2 раза в день. При той дозе, которая была рекомендована, есть риски, что не будет никакого терапевтического эффекта. потому что этого не достаточно на вес вашего питомца + у препарата может быть запоздалый эффект, через 48 часов от начала приёма.
Подскажите, пожалуйста, аналердженик
корм используется по причине перенесённого воспаления в желудочно-кишечном тракте?
Клиент
Алена Игоревна, Спасибо за пояснение насчет дюспаталина. Увеличим дозировку. на Аналердженик перешли после колита, после него пошла реакция на белок, пробовали кролик, свинину-реакция. Остановились на аналердженике, на нем все стабильно со стулом. в качестве лакомств и для према таблеток даю конину паштет-нет реакции
Ветеринар
Изменения в назначениях и дозах рекомендуется проводить под контролем лечащего врача, чтобы он знал, какие дозы использовались в терапии. Всегда помним об индивидуальной непереносимости.

Данный корм содержит высокий уровень углеводов. Возможно изначально проблема крылась в питании самом. Так как усиление желчеоттока происходит при увеличении жирности рациона, снижение углеводной составляющей, увеличении клетчатки, дробном питании, увеличение потребления жидкости.
Если требуется смена рациона, с более низким содержанием углеводов, то стоит переговорить с лечащим врачом о переходе на гипоаллергенные корма с содержанием углеводов в пределах 35%.
(например, с рыбой от Аллева, Грандорф, Форза)
Чтобы повысить потребление клетчатки добавляют отруби (2-3 ст. л 1-2 раза день вместе с едой), ИЛИ псилиум (1/2 ст. л 1-2 раза в день).
Жидкость на вес питмоца в среднем составляет 800-1000 мл.
Клиент
Алена Игоревна, сегодняшняя ночь прошла чуть лучшая, чем предыдущая. Без таких сильных вокализаций, как было.
У меня тоже были подозрения сейчас на корм.
Вместе с врачом опирались на то, что только на аналердженике удалось стабилизировать стул и другие симптомы. Предыдущий гастроэнтеролог предлагал уже переходить на гормоны. Острая фаза колита была полгода. Делали даже колоноскопию.
Дополнительно давали целлюлозу, когда ела свинину(натуралку), на псиллиум была плохая реакция. 10 марта будет плановое узи желчного, чтобы посмотреть динамику за месяц приема урсосана и тогда вернусь к врачу с обсуждением возможной смены корма.
Очень страшно конечно, тк были долгие мучения как у меня, так и у собаки с подбором и улучшением ее жкт.
Ветеринар
Да, я понимаю ваши опасения. подбор корма-это 1 из самых сложных этапов в лечении и жизни питомца.
Здесь нужно рассматривать в комплексе, если это действительно проблема с рационом, и поэтому происходит накопление желчи, это 1 тактика лечения.
некоторым животным, к сожалению, требуется пожизненное применение желчегонных препаратов, Подобных Урсосану или Урсофальку.
Очень хорошо, что по узи нет признаков воспаления, то есть стенка желчевыводящих протоков желчного пузыря в норме.
По поводу клетчатки я вас поняла. Да, такое возможно, что животным не подходит.
Ветеринар
Здравствуйте. Если помогает спазмолитик, значит собака испытывает сильный болевой синдром, который купируется препаратами ненадолго, так как причина никуда не убирается. Когда начинает болеть желчный пузырь, у живых существ появляется ноющая и опоясывающая боль по всему животу, иногда похожа на схваткообразную боль. Поэтому ваш питомец скулит, когда начинаются данные симптомы.
По узи в желчном пузыре вашей собаки скопилось очень много желчи густой, которая и вызывает воспаление и болезненность.
Также но-шпа могла снять спазм не только с желчного, но и с органов брюшной полости (мочевыводящие пути, скелетная мускулатура и др).
Советую пройти следующую диагностику, потому что узи уже почти месяц назад сделано, нужно новое обследование:
1)биохимия крови( для оценки работы печени, почек, поджелудочной)
2) общий анализ крови (покажет, насколько сильно есть воспаление, обезвоживание, анемия и др)
3)повтор узи брюшной полости
4) анализ мочи (чтобы исключить проблемы с мочевыводящей системой)
5) при необходимости рентген
После полного обследования уже назначается лечение. Это обязательно гастропротекторы, гепатопротекторы, желчегонные, препараты для разжижения желчи, иногда антибиотики, спазмолитики, диета обязательно с низким содержанием Жиров. В тяжелых случаях, когда лечение уже не помогает, показано удаление желчного пузыря.


Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как колоть Остеоколл
16 июня 2022
Антон
Вопрос закрыт
Сомнительное лечение
21 сентября 2023
Александр Слоновский
Вопрос закрыт
Ослабление эрекции, болезненные ощущения в области простаты
4 марта 2024
Михаил, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Очень сильные головные боли
15 октября 2024
Кристина
Вопрос закрыт
Травма колена у ребенка
10 ноября 2024
Дарья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Элен Нверовна Авагян
34 отзыва
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Виктория Витальевна Пайтерова
68 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Очень внимательное отношение Консультация была очень полезной Советую. Ответы Виктории...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Внимательность, быстрота реакции, отзывчивость Очень объемный ответ по делу, без какой-либо...
— Ксения