Консультация аллерголог-иммунолога /

Подскажите пожалуйста перечень анализов для обследования — вопрос №2999903

74 просмотра

Добрый вечер, подскажите пожалуйста перчень анализов для обследования текущего состояния.
Коротко о себе - 24 года, атопическая бронхиальная астма с 4 лет, регулярно проводили аллергопробы в больнице методом царапок и каплями аллергенов. Самый активный ответ был и аллергия имеется на кошку, собаку, клещ домашней пыли.
Примерно в 2010 году была попытка лечения с помощью АСИТ терапии клеща домашней пыли. Лечение длилось около года, не могу сказать по какой причине было прекращено лечение. Результаты лечения были хорошие.
На протяжении всей истории болезни лечение было симптоматическое - назонекс в нос, капли опатанол в глаза
фликсотид. Таблетки зодак в период цветения, обострений. Примерно в 17 лет пульмонологом был переведен на симбикорт. 160/4.5 Утром и вечером по 1 высвобождению. На такой дозировке был продолжительное время, часто не пользовался препаратом, так как было хорошее самчуствие, пользовался в основном по потребности и редко. После перенесенного ковида последний год - полтора слегка ухудшилось состояние, перешел на версию Репихалер, так как спирометрия с пробой показала, что после пробы повышается эффективность глубоких бронхов, и было принято решение перейти на аэрозоль для лучшей доступности препарата.
В целом БА контролируемая, но стала требовать больше внимания, несмотря на постоянный прием симбикорта
Из жалоб - образование мокроты, иногда затрудненное дыхание. Приступов как таковых нет, пикфлуометр и в период затрудненного дыхания и в период свободного дыхания показывает +- 10ед. те же значения.
Беспокоит густая мокрота, чувство воспаления в дыхательных путях.
Из последних исследований - биохимия крови в норме, анализы крови в норме, imgE - 600. Исследования были примерно 2-3 мес. назад
Вредных привычек нет.
Хотелось бы провести обследование на паразитов, т.к вероятно это существенно влияет на аллергию? И хотелось бы знать на каких?
Так же интересует способ лечения АСИТ терапией, что для этого необхолимо?

Возраст: 24

Хронические болезни: Бронхиальная астма атопическая ГЭРБ
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация аллерголог-иммунолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Здравствуйте.
Так как у вас есть круглогодичная аллергия на клещей домашней пыли - аллерген действует на слизистые постоянно и с течением времени реакция прогрессирует, и нужен больший объём препаратов, для купирования симптомов, поэтому ощущаете, что теряется контроль над симптомами астмы.
Для начала асит терапии необходимо, чтобы ваши симптомы были скомпенсированы.
Рекомендуется выполнить оценку функции внешнего дыхания и пробу с бронхолитиком.
Перепроверить спектр сенсибилизации - специфические иммуноглобулины е к клещам домашней пыли методом иммунокап (фарина и птеронисимус -2 основных вида бытовых клещей, которые входят в препараты для проведения асит терапии).
Так же перед началом асит посетить стоматолога (гигиена+лечение), чтобы потом меньше было перерывов в лечении.
АСИТ терапию на клещей домашней пыли можно проводить с приёмом таблеток акаризакс или каплями сталораль аллерген клещей домашней пыли. Терапия инициируется на очном приёме у аллерголога принимаете первую дозу препарата.

Паразиты не так всемогущи как о них думают и не могут утяжелять течение астмы.
Если хотите исключить паразитарную инвазию - кал методом парасеп трехкратно с интервалом в 3 дня между сдачами.
Клиент
Лариса Михайловна, А до начала АСИТ терапии какие могут быть рекомендации? насколько длительно можно принимать зодак без ущерба здоровью?

Скидка 15% на анализы.

Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Зодак можно принимать так длительно, как этого требует ситуация.
Антигистаминные препараты 2 поколения можно принимать длительные сроки, они хорошо изучены и обладают высоким профилем безопасности.
В некоторых ситуациях, пациенты принимают их годами (как при хронической крапивнице , например) и не в стандартной дозировке.
До начала асит только симптоматическая терапия, которую вы уже используете, если симбикорт у вас 160/4, 5 то данный препарат можно использовать как в качестве базисной терапии, так и по потребности, например утром и вечером делаете ингаляцию и дополнительно при возникновении приступа можно согласно инструкции делать до 6 ингаляций (не более 8 ингаляций в сутки).
Вместе с симптоматической терапией стараться по возможности соблюдать гипоаллергенный быт:
-микроклиматические условия в помещении: температура 20-22 градуса, влажность 40-50% (не более)
- стирать постельное белье при температуре выше 60 градусов не реже 1 раза в неделю
-вещи, которые нельзя стирать в горячей воде стирать с использованием акарицидов
-стирать одеяла и подушки раз в 2-3 месяца при температуре выше 60 градусов
-поменять старые подушки и матрасы, если они на пуху, перьях и шерсти на синтепон, холлофайбер и другие
-можно использовать специальные противоаллергенные чехлы на подушки, одеяла, матрасы, а так же есть противоаллергенные защитные покрывала ( чехлы не пропускают аллергены наружу и одновременно препятствуют попаданию внутрь постельных принадлежностей человеческого эпидермиса, тем самым пылевые клещи не получают питания и их популяция снижается)
-не заправлять кровать сразу после сна, дать постельному белью побыть под солнечными лучами (клещи любят , когда темно и влажно, это идеальная среда для их активного размножения)
-постельные принадлежности полезно так же периодически выносить на мороз и прогревать на солнце
-удалить из комнаты «пылесборники» - ковры, мягкие детские игрушки, открытые шкафы для хранения книг
-отдавать предпочтение мебели из дерева, пластика, металла, кожи, винила
-заменить шторы на роликовые жалюзи или легко стирающиеся шторы из гладких материалов (хлопка, синтетики)
-в комнате все предметы должны быть легко моющимися
-не держать комнатные растения в спальне (в растениях скапливается пыль, так же может размножаться плесень)
-хранить одежду, постельное белье в плотно закрывающихся шкафах
-под кроватью не должно ничего лежать
-не копить в доме старые вещи, книги, журналы
-ежедневная влажная уборка пола и поверхностей (лучше в вечернее время)
-при проведении уборки пользовать специальными пылесосами с мелким фильтром на выходе (ХЕПА фильтр)
-тщательно проветривайте квартиру, следить за свежестью воздуха в ночное время
-можно пользоваться воздухоочистителями
-можно обрабатывать ковры и мягкую мебель акарицидами (вещества, которые убивают клещей) - например , спрей Аллергофф.
Аллерголог-Иммунолог, Дерматолог
Здравствуйте. Вряд ли виноваты гельминты.
При гельминтозах обычно повышены очень сильно эозинофилы в крови по 2-3 в абсолютных значениях.

Вам лучше пройти диагностику на аллергены. Если вы давно не проходили. Минимизировать контакты с найденными аллергенами и продолжить обязательно АСИТ.
АСИТ проводят 3-5 лет в компенсаторный стадии заболевания. Возможно добавить сингуляр, он хорошо помогает контролировать аллергическую астму.
Вам показан асит с клещами домашней пыли. Например сталораль. Это прием аллергенов клещей внутрь, что вызывает привыкание и аллергия перестает беспокоить.Так можно вылечить аллергию на клеща. Также могут и пройти симптомы астмы если они возникают в основном из-за пыли.

Обязательно соблюдать гипоаллергенный быт.
Особое внимание уделить постели, т.к. именно здесь концентрация клещей и их аллергенов наиболее высока.
* Не допускайте использование постельных принадлежностей (подушка, матрас, одеяло) из пера, пуха и шерсти. Поменяйте старые подушки и матрасы. Предпочтение отдается изделиям из синтетических материалов (синтепон, холлофайбер и др.), которые значительно меньше инфицируются клещами и легко стираются.
* Упаковывайте матрасы, подушки и одеяла в чехлы, материал которых не пропускает аллергены (пластиковые или виниловые). Есть специальные магазины, где продаются специальные чехлы.
* Постельное белье стирайте в горячей (не ниже 70 С) воде не реже 1 раза в неделю. Регулярно стирайте одеяла и подушки раз в 2-3 месяца.
* Клещи не выдерживают низкой температуры, а их аллергены разлагаются под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому постельные принадлежности полезно как периодически выносить на мороз, так и прогревать на солнце.
* Удалите из комнаты все вещи - «пылесборники» - ковры, мягкие детские игрушки, гардины из толстого полотна, шкафы для хранения книг.
* В спальне лучше отказаться от мебели, обитой тканью, никаких пледов, мягкой мебели. Мебель должна быть из дерева, пластика, металла, кожи, винила.
* На окнах должны быть роликовые жалюзи или легко стирающиеся шторы из гладких материалов (хлопка, синтетики).
* В комнате все предметы должны быть моющимися.
* Хранить одежду, постельное белье нужно только в плотно закрывающихся шкафах (если есть возможность, плательный шкаф лучше убрать из спальни).
* Не должно быть разбросанных вещей, одежды.
* Не держите комнатные растения в спальне, поскольку на них скапливается пыль, обитают плесневые грибы.
* Не допускайте в спальню домашних животных.
* Кровать желательно удалить от вентиляционных систем, под кроватью ничего не должно складироваться.
* Меховые игрушки необходимо пылесосить и помещать на ночь в морозильник, упаковав в полиэтиленовый пакет, по возможности чаще стирать при t 60 С. Вымораживайте клеща домашней пыли из ковров, постели, игрушек на балконе в холодное время года или в морозильной камере 12 – 24 часа 1 раз в месяц.
Удалите все ковры. Если это невозможно, используйте ковры только из синтетики или обрабатывайте их раствором поваренной соли (солевой раствор: 1 ст. ложка на 1 литр воды).
* Храните книги, одежду, белье только в закрытых шкафах. Верхнюю, меховую, шерстяную одежду храните в специальных чехлах.
* Избегайте контакта с веществами бытовой химии, обладающими резкими запахами, стиральными порошками, чистящими средствами, красками для ремонта квартиры, освежителями воздуха.
* Не держите комнатные растения
* Не копите старые вещи, газеты, журналы
* Исключите курение в доме.
* Поддерживайте в квартире низкую влажность воздуха на уровне 35-50%, температура воздуха - не выше 22 С.
* Следите, чтобы в доме не было отсыревших пятен на потолке и стенах. Не покрывайте пол линолеумом в ванной комнате, туалете, кухне.
* Держите ванную комнату сухой.
* Используйте вытяжку для удаления пара на кухне.
* Регулярно опустошайте и содержите в чистоте мусорные бачки.
* Опустошайте поддоны для воды под саморазмораживающимся холодильником, регулярно мойте холодильник, немедленно удаляйте испортившиеся продукты.
* Проветривайте ванную комнату, регулярно мойте занавески для душа, кафельную плитку, бачок туалета.
* Не кладите в ванной комнате коврики.
* Убирайте скопившуюся воду.
* Ежедневно проводите легкую, влажную уборку (лучше вечером) пола и гладких поверхностей. Можно мыть полы 10-20%-ным раствором поваренной соли.
* Регулярно (хотя бы раз в неделю) убирайте квартиру пылесосом в отсутствии больного. При необходимости присутствовать при уборке или делать уборку самому больному следует использовать респиратор, защитную маску-лепесток или, по крайней мере, влажную марлевую повязку.Используйте воздухоочистители адекватные размерам комнаты и гипоаллергенные пылесосы с мелким фильтром на выходе (ХЕПА).
* Тщательно пылесосьте матрасы, подушки, пространство вокруг изголовья раз в неделю.
* Делайте регулярную чистку труднодоступных мест скопления пыли (на шкафах, полках, картинах и др.).
* Особое внимание уделите уборке мягкой мебели: пылесосьте ручки, спинки кресел, стульев и подлокотники.
* Обрабатывайте ковры (если нет возможности их убрать) и мягкую мебель акарицидами - веществами, убивающими клещей.
* Вещи, которые нельзя стирать в горячей воде, стирайте с использованием акарицидов.
* Тщательно проветривайте квартиру (сквозные проветривания 2-3 раза в день по 5-10 минут), следите за свежестью воздуха в ночное время. Пользуйтесь воздухоочистителями.
* Если имеются кондиционеры, их необходимо регулярно чистить, т.к. они могут стать плодородной почвой для спор плесневых грибов.
* Не допускайте тараканов в квартире, т.к. они являются сильным аллергеном.
Клиент
Ольга Олеговна, Подскажите пожалуйста, как правильно начать прием препарата Сингуляр? Какие нужны обследования? Какая длительность приема? нужен ли очный осмотр для начала лечения?
Аллерголог-Иммунолог, Дерматолог
Любое лечение требует согласование с лечащим врачом очно.
Никаких дополнительных обследований для того, что бы начать пить сингуляр не требуется.
Это как ступенька базисной терапии, при ухудшении, увеличиваем дозу или комбинируем препарат.
Если врач решает, что астма не контролируется, то может добавить сингуляр 10 мг на ночь на 3 месяца.
АСИТ можно проводить на фоне симбикорт+сингуляр.
Аллерголог-Иммунолог, Дерматолог
спец ig E immunocup
В первую очередь аллергены пыли. Тараканы, если есть дома.
Аллергены домашней пыли: домашняя пыль , таракан, клещи D. pteronyssinus ,D. farinae ,
Плесень, если дома есть черные участки на стенах и цветы в горшках:
 - Плесень: Alternaria alternatа , Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus , Penicillium notatum, Candida albicans
Животные, которые живут дома и есть контакт, выбираем нужные
 - Эпидермальные аллергены животных: эпителий кошки и перхоть,перхоть собаки, мышь/крыса, кролик,морская свинка , эпителий овцы, хомяк, лошадь.

Если симптомы апрель-май
 - Пыльца деревьев: ольха, берёза, дуб, лещина обыкновенная,маслина европейская , платан, ива белая, тополь , ясень белый , сосна белая , японский кедр,акация.

Если симптомы с августа по ноябрь:
 - Пыльца сорных трав: амброзия полыннолистная высокая , хмель ,полынь обыкновенная , нивяник, одуванчик , подорожник, зольник (поташник, камочка), золотарник, амарант (щирица запрокинутая).

Если симптомы ухудшаются в июне-июле:
 - Пыльца злаковых трав: рожь культивированная, смесь трав колосок душистый/ежа сборная/тростник обыкновенный/полевица , свинорой пальчатый, тимофеевка.


Если будут найдены еще причинно значимые аллергены. То необходимо пройти молекулярную диагностику на важные аллергены и выбрать мажорные и с ними также инициировать АСИТ.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Диагностика Immuno Cap
27 марта 2021
Екатерина
Вопрос закрыт
Красное пятно под носом у новорожденного
14 июня 2021
k.galperina@yandex.ru, Москва
Вопрос закрыт
Аллергия.......
8 мая 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Ребенок 7,5 мес сильные нарушения стула
28 ноября 2023
Дарья
Вопрос закрыт
Алергопробы ребенку в 2 года
20 февраля 2024
Дарья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Николаевна Шабалина
28 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2007-2013 г.г -ГБОУ ВПО «
Опыт работы: 12 лет
Екатерина Викторовна Бавыкина
92 отзыва
Аллерголог-Иммунолог
НИУ БелГУ - Лечебное дел
Опыт работы: 29 лет
Лариса Михайловна Воднева
52 отзыва
Аллерголог-Иммунолог
2018 год, Смоленский госу
Опыт работы: 6 лет
Анна Евгеньевна  Старикова
189 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2010-2016, ТулГУ, Медицин
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Благодарю за развернутый ответ, удобно читать так как есть разделения. Все доступно и понятно. ...
— Анастасия
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Очень благодарна Ольге Олеговне за консультацию. Те анализы,которые она порекомендовала...
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Оксана Бородина
Внимательная,доброжелательная,ответила на все вопросы. Если бы не Оксана Алексеевна меня бы...
— Анонимно, г. Калининград