Консультация офтальмолога /

Халязион. Результаты лечения (март) — вопрос №3000740

83 просмотра

Здравствуйте. Неоднократно уже обращался за рекомендациями на данный ресурс. Моя проблема началась в ноябре прошлого года. Прошел курс лечения с использованием мазей ( гидрокортизоновая мазь 0,5%+гидрокортизоновая мазь 1%, траумель гель). Последний метод лечения проходил при помощи следующих препаратов: капли дексаметазон - 4 раза в день, броксинак - 2 раза в день. (10 дней.) + траумель гель 2 раза в день. В результате отечность уменьшилась, образование стало менее плотным и продолжило рассасываться, но полностью не исчезло. В последние дни использования пришел к выводу, что мази уже особо не эффективны (хотя я возможно могу ошибаться). Решил по совету одного из специалиста сделать паузу на пару недель. В итоге заметил значительные улучшения, но всё же небольшое образование всё же остается. После массажа образование практически исчезает, но потом вновь проявляется. После мазей и массажа, веко, как правило, в результате трения краснеет. Стоит ли продолжать лечение? Т.к. мази по моим наблюдениям уже малоэффективны. Возможно стоит использовать капли? Также в местной клинике предложили пройти лечение при помощи оборудования "Джетт". Безоперационное удаление. Хотелось бы узнать также об данном методе.

Возраст: 37

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте.
Можно рассмотреть без операционное лечение с помощью аппарата «Джет». Этот аппарат использует ультразвук, который улучшается кровоснабжение и обладает рассасывающим действием.
Если и этот способ будет неэффективен, а халязион всё равно продолжает доставлять Вам дискомфорт, то , возможно, стоит рассмотреть хирургическое лечение. Это простая процедура, которая выполняется под местной анестезией и занимает несколько минут. Тем более у Вас скорее всего лишь осталась небольшая капсула Халязиона.
Не нужно использовать мази, они уже не дают должного эффекта, чтобы избежать раздражения.
Попробуйте ещё теплые компрессы и массаж, но без чрезмерного давления.
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте да можно попробовать пролечить с помощью аппарата джет. А так же теплые компрессы
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Иван Александрович, компрессы водяные или возможно из трав какие-нибудь? Кстати, Вы мне посоветовали промывать раствором фурацилина, чему я и в принципе следую... Какое он оказывает влияние?
Офтальмолог
Нет не надо, никаких трав. только стерильным раствором антисептика фурацилина
Офтальмолог
Здравствуйте. Посмотрел фото.
Уточните, пожалуйста, замечаете положительную динамику именно в перерыве между курсами лечения?
Сухое тепло не применяете?
Принятый ответ
Клиент
Александра Евгеньевна, здравствуйте, да после перерывов в лечении. Нет, не применяю. От него заметил, что отечность увеличивается
Офтальмолог
Образование может увеличится под действием тепла. Ведь вариантов развития образования три: прорыв, рассасывание и сидит на месте . И прорыв и рассасывание - это благоприятный исход.
А пробовали Дипроспан или кеналог инъекцию уколоть? Это гормон медленного действия.
Клиент
Александра Евгеньевна, Признаков прорыва нет, хотя изначально были и он даже произошел. Вышло немного белого образования. Я пытался в дальнейшем его спровоцировать, но ничего не получалось. Инъекции в клиниках моего города не делают. Узнавал. Обзвонил десяток почти. А все же как насчет капель каких-нибудь?
Офтальмолог
Капли я точно сейчас не рекомендую.
Можно попробовать УВЧ. Курс 10 процедур. Но сразу предупреждаю, может спровоцироваться вскрытие
Офтальмолог
Здравствуйте.
Ознакомилась с вашим описанием ситуации и динамикой процесса.
Визуально активного процесса не визуализируется, медикаментозные методы вы все прошли, этого достаточно, далее рассматриваем варианты рассасывания капсулы: выжидательная тактика(ничего не делаем, даем организму самому рассосать, в среднем может до 6 месяцев этот процесс протекать), инъекция в полость халязиона длительно действующего гормона(кеналог или дипроспан на очном приеме). Длительность оказания рассасывающего действия - месяц(также не 100% гарантия эффекта, но у большинства показывает очень хороший результат), современные методики безоперационного аппаратного рассасывания капсулы также имеют место быть(на предложенном вам аппарате «Джетт», это стимуляция оттока застоявшегося секрета желез); самым эффективным и гарантированным является хирургическое удаление капсулы. Конечно же при расположенности желез к закупорке и воспалению все равно может возникнуть рецидив(повтор), но после удаления самой капсулы риски минимальны.
Сейчас ваша задача беречься от воспаления: не перегреваться, не переохлаждаться, исключить бани, сауны, бассейн, резкие перепады температуры, ограничить употребление сладкого(сахар поддерживает флору) и не находиться долго на открытом ветру.
Всего вам доброго, скорейшего выздоровления 🙏🏼
Принятый ответ
Клиент
Арина Игоревна, Спасибо большое. Ранее подобных реакций не было. Думаю на это повлияло переохлаждение... Если конкретнее то после того, как я после ушиба в области глаза начал прикладывать к этому месту лед. И буквально на следующий день уже веко немного отекло. Думал, что это ячмень... (хотя и ячмень у меня раньше тоже не проявлялся) И только спустя недели 3 я решил обратиться к врачу.
Офтальмолог
Да, вы абсолютно правы, местное переохлаждение вероятнее всего поспособствовало этому процессу.
Рада быть вам полезной 🙏🏼
Офтальмолог
Добрый день , вы прошли все этапы местного лечения !

Для подобных образований , при отсутствии динамики существует два способа лечения :
Инъекция Дипроспана в шишечку и / или хирургическое удаление.

Обратитесь к доктору очно для введения лекарства .

Скорейшего выздоровления!
Принятый ответ
Клиент
Ольга Владимировна, Спасибо большое. Обдумаю данный метод
Офтальмолог
Здравствуйте.
Визуально по фото нет признаков воспаления, уплотнения.
Но возможно в толще вы ощущаете уплотнение.
Можно пройти процедуру на аппарате "Джет", а также можно УВЧ попробовать.
И то, и другое будут оказывать рассасывающее/противовоспалительное действие
Клиент
Вера Анатольевна, Здравствуйте. При пальпации можно обнаружить небольшое уплотнение. Да и визуально нижнее вего слегка опущено. Ваши рекомендации очень помогли в прошлый раз)) Огромное спасибо Вам
Офтальмолог
Пожалуйста! Очень рада положительному результату
Офтальмолог
Здравствуйте! Ознакомилась с вашим анамнезом и приложенными файлами.Гигиена век, зачастую, залог успешного лечения.
Для того чтобы холязионн рассосался и не было рецидивов, необходимо наладить правильную работу мейбомиевых желёз, так как основная причина по которой образуется холязион-это закупорка протоков мейбомиевых желёз вязким секретом.
Сделать это возможно с помощью тщательной гигиены век(существует очень много схем, но все они состоят из 3х основных этапов):
1)механическая очистка с помощью специальных гелей(Блефарогель 1, блефаровит) или можно на полстакана тёплой воды или физраствора 0.9% 1 капелька детского шампуня и вспенить - умывание и очистка кожи век с помощью гелей или приготовленного раствора 2ды в день.
2) теплые компрессы -смачиваете ватные диски или полотенце в тёплой кипячёной воде и прикладываете к векам на 1-2 минуты(можно в несколько подходов).
3) массаж, проводится после теплых компрессов(так как секрет мейбомиевых желёз сальный и с помощью тепла его консистенция меняется и железы хорошо опорожняются при помощи массажа).
С помощью специального геля и подушечки пальца приходитесь по верхнему века сверху вниз от надбровной дуги к ресничному краю, нижнее веко-наоборот.
Оценить первую динамику через 2-4 недели.
Если вас интересуют радикальные методы и хочется быстрого результата - оговорить хирургическое иссечение или введение глюкокортикостероидов в холязион.
Будьте здоровы 🌷
Клиент
Татьяна Николаевна, Спасибо большое. Попробую обязательно. Правильно я понял ... массаж с применением геля производить как нижнего так и верхнего века?
Офтальмолог
Все верно. Уделите внимание нижнему веку, где имеется образование в большей степени.
Массаж и вся гигиена направлена на разжижение сального секрета и опорожнение желез в полном объёме, что способствует профилактике и лечению холязионов.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Коронавирус
3 октября 2020
Алена
Вопрос закрыт
Заражение глистами от животных
5 сентября 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Инсулинорезистентность
11 марта
Надежда, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вера Анатольевна  Кулиш
239 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Александра Евгеньевна Позднякова
255 отзывов
Офтальмолог
2007-2013 ГомГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Павел Сергеевич Ермолаев
7 отзывов
Офтальмолог
2008-2014 г. Саратовский
Опыт работы: 9 лет
Тимофей Яковлевич Кузнецов
4 отзыва
Офтальмолог
2015-2021, Уральский Госу
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Павел Ермолаев
Быстрый и хороший ответ на нашу проблему. Лекарство помогло По рекомендациям пошли на...
— Мария
фотография пользователя
Офтальмологу Алена Калинкина
Прекрасный специалист, чуткая, вежливая, внимательная. Обычно редко оставляю отзывы, но здесь...
— Наталья, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Быстро, четко с уточняющими вопросами поставила диагноз. Назначила лечение, благодаря которому у...
— Наталья, г. Санкт-Петербург