Консультация психолога /

Как вернуть веру в себя? — вопрос №3000855

132 просмотра

У меня тревожное расстройство. Живу с ним уже почти 2 года. Антидепрессанты пока не пью, надеюсь справиться без них. Из-за этой тревожности мучают панические атаки и сбои ритма сердца (тахикардия и экстрасистолы).
Но уже не верю, что смогу с этим справиться. Как только становится немного спокойнее, что-нибудь да происходит.
В последнее время стала спокойнее относиться к паническим атакам, перестала от них бегать и они стали быстро проходить. Раньше по 2 часа не могла успокоиться. А вчера на ровном месте произошло перебои сердца и сразу тахикардия. Перетерпела это без паники, но потом весь день была в напряжении, что это снова может произойти. Боюсь оставаться одна с ребенком, или ехать за рулем, потому что себе не доверяю. Боюсь, что организм опять может что-нибудь «выдать» и я могу навредить не только себе. Постоянно мысли, что я какая-то не такая, что все люди адекватные, а я нет. Даже стыжусь этого.
А сегодня утром проводила ребенка в садик и перед работой было время еще поспать полчасика. Уснула, начали сниться сны, как будто я дома, лежу на кровати и слышу шаги, разные звуки дома. Хотя я была дома одна. Потом я постаралась проснуться и не смогла. Через несколько секунд проснулась. И, видимо, это был сонный паралич. Испугалась еще больше. Боюсь вообще сойти с ума от этого. Сразу появились мысли «неужели я еще и спать теперь буду бояться?».
Хочется собраться, поверить, что я смогу с этим справиться.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
Зачем мучаетесь уже два года, когда решение вашей проблемы давно существует?
Препараты на время а польза навсегда. Ну попьете вы их годик, далее подключите психотерапию по методу когнитивно-поведенческой терапии и все наладится.
Повышенная тревожность не полезна для вас, она снижает иммунитет и вредит здоровью, ухудшает качество жизни приводит к болезням. Зачем вам это? У вас ребенок которому нужна здоровая, спокойная, счастливая мамочка.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Психолог
Здравствуйте!
Я Вас очень понимаю, понимаю насколько тяжело Вам. Жить с тревожным расстройством и паническими атаками - это огромный стресс и Ваши чувства абсолютно понятны. Очень хорошо, что Вы научились быстрее справляться с паническими атаками, но я понимаю, что постоянное ожидание новых приступов и страх за себя и ребёнка выматывают. Сонный паралич, конечно, пугающее явление, и совершенно нормально, что он Вас напугал и усилил страхи.

Важно помнить, что Вы не одиноки и многие люди проходят через похожие трудности. У Вас тревожное расстройство, а это значит, что Ваш мозг работает немного иначе, а это не Ваша вина и данное расстройство не делает Вас какой-то «не такой», неадекватной.

Вы сильный человек, раз столько времени боретесь с этим состоянием.

Скажите, пожалуйста, почему Вы не хотите принимать антидепрессанты? Возможно, боитесь каких-то побочных эффектов?

В любом случае несмотря на Ваше желание справиться без антидепрессантов, всё-таки подумайте о приёме препаратов, хотя бы в качестве начального средства. Ваше качество жизни значительно улучшится спустя короткое время. Помимо лекарств, очень важна психотерапия, особенно когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

Вы можете использовать как скорую помощь некоторые методики, которые помогут справиться в том числе и с соматическими (вегетативными симптомами). Например, релаксационные техники (упражнения аутогенной тренировки по Шульцу, дыхательные практики и нервно-мышечную релаксацию по Джекобсону), которые поспособствуют расслаблению, избавлению от навязчивых мыслей, отрицательных эмоций и тревоги. Техники релаксации хорошо снимают напряжение в теле, уменьшают частоту сердечных сокращений, нормализуют ритм дыхания, предотвращают повышение давления и т.д.

В моменты сильной тревоги/паники задействуйте техники заземления. Самая популярная методика: успокойтесь, отдышитесь, осмотритесь и назовите про себя пять предметов, которые Вы видите, четыре предмета, к которым можно прикоснуться, три предмета, которые можно услышать, два предмета, которые можно понюхать, и один предмет, который можно попробовать на вкус.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте! Обращались ли Вы к психотерапевту/психиатру/неврологу очно?

2 года - это много. Нужна диагностика врача. Далее подключать работу с психологом, чтобы менять ход мыслей, учиться по-новому воспринимать различные ситуации, в т.ч. стрессовые. Это нужно, чтобы охватить все аспекты состояния. Психиатр занимается диагностикой, назначением и коррекцией медикаментозного лечения, которое действует на биохимическом уровне, а психолог проведёт психодиагностику, выявит когнитивные и эмоциональные паттерны и терапия (разговорная) будет направлена на изменение деструктивных установок. После купирования острого состояния врач может стабилизировать его медикаментами, а психолог обучит Вас методам эмоциональной регуляции. Учитывая длительность Вашего состояния, рекомендую найти хорошего психолога, работающего в КПТ подходе и очно.

Обязательно освойте дыхательные упражнения. Их очень много, можно посмотреть в интернете. Из самого доступного в моменты тревоги делайте глубокий вдох носом и медленный выдох через рот. Повторить несколько раз. Хорошо помогает отвлечься на окружающие предметы, мысленно отсортировать то, что видите, по цветам и формам. Например, сколько предметов имеет овальную форму, а сколько предметов зелёного цвета и т.д. Также эффективен при таких состояниях счёт: вспомните про себя таблицу умножения, повторите её. Всё это хорошо мобилизует человека, отрезвляет в состоянии тревоги и паники.

При таком состоянии хорошо бы ещё сдать анализы (общий анализ крови, ферритин, витамин Д, ТТГ, Т3, Т4, B9, B12). Далее при наличии дефицитов или иных отклонений обратиться к терапевту для назначения необходимого лечения.

Также подскажите, соблюдаете ли баланс между работой и отдыхом? Сколько лет ребёнку?
Клиент
Здравствуйте! За это время я ходила по неврологам, прописывали фенибут, пантогам, кавинтон, глицин. Сдавала все анализы, все в норме. Работала с психологом, и сейчас уже со вторым психотерапевтом (к первому у меня не было доверия).
Ребенку 4 года. Не всегда удастся высыпаться, именно в эти дни сильно хуже себя чувствую. Работаю я из дома, поэтому работа сильно не напрягает.
Психолог
Прняла Вас. Хорошо, что работаете с психотерапевтом. Учитывая, что Вы описываете, нужно подключать медикаментозное лечение. Что по этому поводу говорит Ваш психотерапевт?
Сон обязательно нужно наладить. Следите за микроклиматом в комнате для сна (влажность воздуха, температура, затемнение, отсутствие посторонних шумов). Исключите источники негативной информации (новости, общение с токсичными людьми и т.д.). Перед сном также исключите гаджеты, в т.ч. телефон. Вечером лучше заняться чем-то расслабляющим. Например, тёплая ванна с аромамаслами, приятная спокойная музыка, медитации и т.п.
Принятый ответ
Клиент
Психотерапевт предложил антидепрессанты, но пока я отказывалась. Но уже думаю над этим. Спасибо!
Психолог
Здравствуйте, примите мою поддержку...на самом деле Вы уже справляетесь, постепенно, смотрите и у Вас уже есть успехи, Вы смогли переживать атаки и при этом уже на утопать в них. Вопрос веры в себя - это скорее про отношение к самой себе, что Вы не верите в себя, потому что когда поверили в то, что Вы не справляетесь - не только с этим состоянием, но и с другими вещами. Вы учитесь работать над своим состоянием, но, истощаетесь, потому что не всегда можно только техниками вытащить себя. Ведь тревожной расстройство основывается на нарушении биохимии в головном мозге, поэтому и назначают лечение, чтобы у человека прошли симптомы, чтобы он смог лучше спать, чтобы стало меньше этой дрожи внутри, чтобы ушла симптоматика и чтобы человек мог начать работать с собой. Важно понимать - откуда пошла тревога? как давно она с Вами?
Если Вы хотите работать самостоятельно с тревогой, без помощи ме.коррекции, тогда посмотрите книгу Лихи Свобода от тревоги - да, это база, в ней собрано очень много информации и о том, что такое тревога, её механизмы, разбираются и вторичные выгоды, функции её в жизни человека, исследуется то, какими мыслями и действиями она закрепляется. Также приведено много разных техник, которые важно освоить и учиться применять - это и техники дыхания (это база при па), техники заземления, центрации, релаксации, напряжения и расслабления.
Но, очень важно работать и со своим восприятием - учиться исследовать свои мысли и анализировать их, выявлять когнитивные искажения и изменять их. Ведь Вера в себя - это то, во что Вы верите!
Это непростой путь, если самостоятельно сложно справляться, то можете вместе с психологом работать над этим состоянием.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Тревожное расстройство, панические атаки, сбои сердца, это серьезно изматывает. Но то, что вы не бежите от панических атак, а принимаете их, это уже большой шаг вперед. Вспомните все свои маленькие победы. Как вы справлялись с тревожностью раньше? Какие техники помогали? Попробуйте вернуться к ним. Заведите дневник, записывайте свои успехи, даже самые незначительные. Не бойтесь обращаться за помощью, поговорите с близкими, расскажите о своих страхах, иногда просто выговориться уже становится легче. Рассмотрите возможность консультации с психологом или психотерапевтом, они могут предложить конкретные стратегии для борьбы с тревогой. Да, страшно оставаться одной с ребенком или за рулем, но попробуйте начать с малого, короткие поездки, небольшие периоды времени наедине. Хвалите себя за каждый шаг, не корите себя за неудачи, это нормально. Вы не "какая-то не такая", вы просто переживаете сложный период. Все получится, просто дайте себе время.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Да, это проявления тревожно -депрессивного расстройства, скажите , как дела со сном ? В целом , симптомы за эти 2 года легче или все набирают обороты и добавляются ?
Психотерапией занимаетесь?
Клиент
Здравствуйте! Сплю хорошо. Периодами легче, а потом опять накрывает.
В декабре начала работать с психотерапевтом, и кажется, как будто еще хуже становится. Панические атаки бывают очень сильные, с ними я пока не могу справиться, а бывают не особо сильные, их я научилась успокаивать.

За это время я ходила по неврологам, прописывали фенибут, пантогам, кавинтон, глицин. Сдавала все анализы, все в норме. Работала с психологом, и сейчас уже со вторым психотерапевтом.
Психолог
Если состояние накатывает периодами , я думаю , вы справитесь с помощью психотерапевта, не переживайте , возможно , ухудшение из -за обсуждения ваших симптомов и тд , работа непростая , зато перспективная для вашего состояния.
То, что пописывал вам невролог может ухудшить состояние , тк ноотропы обладают . Активизирующим действием , и в целом сомнительные препараты.
Принятый ответ
Клиент
Буду работать над собой. Спасибо Вам!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Понижен Т3 свободный
23 сентября 2023
Светлана
Вопрос закрыт
Колит во всем теле, резкие боли
22 декабря 2023
Вячеслав, Орёл
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк