Консультация невролога /

Какую диагностику выполнить для получения исчерпывающего ответа о состоянии ВНЧС? (МРТ, КТ, электромиография, аксиография?) — вопрос №3001497

96 просмотров

Добрый день. Планирую ортодонтическое лечение (установку брекетов). Прикус - мезиальный (нижняя челюсть выступает вперед). При этом испытываю перманентное мышечное напряжение в области лица и головы в течение многих лет. Причина - в состоянии нервной системы (наблюдаюсь у невролога, имею тревожное расстройство, соматоформную вегетативную дисфункцию), либо в положении ВНЧС.
Гнатологи и ортодонты на консультациях рекомендовали выполнить диагностику ВНЧС, чтобы а) оценить его состояние, посмотреть, смещен ли диск, необходима ли сплинт-терапия, то есть ношение суставной шины б) получить ответ на вопрос, связано ли напряжение в области лица и головы с положением нижней челюсти.

Разными врачами упоминались разные названия - ортодонты советую сделать МРТ ВНЧС и жевательных мышц (в Петербурге есть клиника, где выполняют МРТ ВНЧС + жевательные мышцы с функциональными пробами), гнатологи почему-то больше ориентировались на КТ ВНЧС, электромиографию и аксиографию (кондилографию).
Подскажите, пожалуйста, какое исследование (или исследования) выполнить, чтобы получить исчерпывающие ответы на два вышеупомянутых вопроса под буквами "а" и "б". Хочется потратить деньги только на то, что мне действительно нужно, к чему есть показания. Не говоря уже о том, что некоторые виды исследований безумно дорогостоящие (к примеру, аксиография).

Возраст: 38

Хронические болезни: Желудочковая экстрасистолия 1 градации по Риан, соматоформная вегетативная дисфункция ССС. СВД, пароксизмально-перманентное течение на фоне тревожного расстройства.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Кондилография, МРТ ВНЧС
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Если нет боли в височно-нижнечелюстном суставе и ограничений движения в суставе,т е вы можете открыть рот шире, чем на 2см,то дообследование височно-нижнечелюстного сустава не требуется. Либо ориентироваться на геатолога, который советует КТ.
По описанию можно продолжить бруксизм, именно он может дать осложнение на сустав, а не быть его следствием. Это клинический диагноз, поэтому дообследование тоже не требуется, только очный приём. Если бруксизм подтверждается,то лечение - это ботулинотерапия. Проводит невролог или цефалголог, отдельно проходивший обучение.
В Санкт-Петербурге можно обратиться к неврологу
Константин Синельников
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Анастасия Юрьевна, добрый день. Невролог, у которого я наблюдаюсь, действительно поставил диагноз - "бруксизм".
Правда, скрежета зубами у меня нет. Но, как он объяснил, это все равно называется бруксизмом. И назначил ботулинотерапию.
Что касается Константина Синельникова, то несколько лет назад я был у него на приеме. Им была назначена все та же ботулинотерапия, прием миорелаксантов, консультация психотерапевта и МРТ ВНЧС с консультацией у гнатолога.
Я уже записан на МРТ ВНЧС. Думаю, эту диагностику не помешает выполнить, чтобы окончательно исключить патологию суставного диска, правильно я рассуждаю?
Рот я действительно свободно могу открыть. Болей нет. Однако есть щелчки, связанные с мышечным напряжением (они безболезненные). Если убрать напряжение, то уйдут и щелчки. В этом я уверен на 100%.
НО! По результатам КТ ВНЧС ("Ортодонт 4+" с 3D цефалометрией) гнатолог сказал, что у меня есть ассиметрия между левой и правой сторонами сустава. И почему-то рекомендовал ношение суставной шины для поиска правильного положения нижней челюсти.
Не совсем понимаю, что значит ассиметрия... На левой стороне нет двух жевательных нижних зубов. То есть нагрузка уже несколько лет идет на правую сторону. Может быть, ассиметрия именно из-за этого?
В то же время ортодонты рекомендовали выполнить МРТ ВНЧС. И добавили, что если с суставом все нормально, если он не смещен, то показаний к сплинт-терапии нет.
Вот я и пытаюсь понять, смещен ли мой сустав.
Невролог
Все таки лечением именно сустава занимается гнатолог, а не невролог. Если он рекомендует дообследование, значит оно нужно. Но лечить асимметрию без боли и ограничения подвижности челюсти не вижу смысла.
Да, бруксизм может быть без скрежета,т к не всегда бывает контакт зубов. Ботулинотерапия- это основной метод лечения и вероятнее больше ничего не потребуется
Клиент
Анастасия Юрьевна, желания скрежетать зубами у меня не было никогда. Я сам не очень понимаю, почему в моем случае это называется бруксизмом. По моим ощущения это просто гипертонус мышц лица и головы (а также данные ощущения распространились и на все тело; плюс имеют место мышечные судороги (подергивания), возникающие часто во время стрессов).
Гнатолог на основании снимков Ортодонт 4+ с 3д цефалометрией уже рекомендовал ношение суставной шины с целью правильного нахождения нижней челюсти, а дальше выполнения ортогнастической челюстно-лицевой операции. Операцию я делать не буду, уже твердо принял решение, поэтому возникает вопрос - для чего носить шину?
К примеру, я прохожу с ней 4-6 месяцев. А что дальше? Как только я ее сниму, то челюсть вернется в привычное положение? Один из ортодонтов примерно так и сказал. Кроме того - неизвестно, можно ли носить шину вместе с брекетами. Потому что выравнивать зубы в любом случае нужно.
Невролог
Бруксизм- это не скрежет зубами. Бруксизм- это чрезмерная активность жевательных мышц. Она может быть как с контактом зубов,так и без. Это не обязательный симптом.
Не совсем поняла по поводу предложенной операции. Если у вас нет никаких болей в суставе и нарушения его функции,то её проведение бессмысленно. Не сломано- не чиним. В этом плане лучше получить второе мнение. И по поводу шины, если ничего не беспокоит, тоже не вижу смысла
Клиент
Анастасия Юрьевна, операция показана для создания правильных окклюзионных контактов между нижней и верхней челюстями.
У меня неправильный прикус - мезиальный. Нижняя челюсть выступает вперед, заходит за верхнюю.
Без операции исправление прикуса будет только в форме компенсации.
Многие гнатологи считают это неправильным. И настаивают на выполнении операции. Ортодонты относятся спокойнее и предлагают чаще всего выполнить компенсацию, понимая, что мало кто согласится на операцию. Даже чисто из финансовых соображений.
Если исходить из идеальной картины, то мне, по мнению ортодонтов и гнатологов, показана челюстно-лицевая операция.
Но разница в том, что ортодонты понимаю реалии и редко настаивают на ее выполнении. Предлагают просто выровнить зубы, методом компенсации.
Невролог
Оперативное лечение - это в любом случае риски. А исправлять прикус - это больше эстетическая процедура. Люди живут с неправильным прикусом всю жизнь и их ничего не беспокоит, т к даже брекеты не у всех есть возможность поставить.
Поэтому не согласна с гнатологами абсолютно
Клиент
Анастасия Юрьевна, к сожалению, у гнатологов иное мнение насчет целей исправления прикуса.
Для них это больше вопрос здоровья, а не эстетики. В случае отказа от операции мой гнатолог намекнул на вероятность выпадения нижних резцов лет через 10-15. Сославшись на то, что давление на эти зубы может доходить до 300 кг (при этом мой случай не самый сложный и нижняя челюсть выступает вперед не супер-сильно по сравнению с тем, что я видел у других людей).
К сожалению, расхождение врачей во мнении зачастую оставляет пациента практически брошенным на произвол судьбы. И понять, где из тебя хотят вытянуть дополнительные деньги, а где говорят правду, порой крайне затруднительно. Но я к этому уже привык.
Невролог
Сколько видела информации по оперативному лечению, оно проводится строго по показаниям и всегда при яркой клинической картине.
Щелчки в суставе имеют абсолютно доброкачественный характер.
Как минимум можно получить второе мнение гнатолога
Невролог
Здравствуйте! Выполните КТ ВНЧС, как советуют гнатологи.
Принятый ответ
Клиент
Натия Нодаровна, здравствуйте. КТ ВНЧС выполнил. Гнатолог сказал, что имеется ассиметрия между левой и правой частями сустава и поэтому рекомендовал ношение суставной шины (а также в связи с моим мышечным напряжением)
В то же время ортодонты, у которых я консультировался, говорят, что для оценки состояния сустава достаточно будет МРТ ВНЧС + жевательные мышцы. И в целом не склонны назначать шинотерапию. Сказали, что если сустав будет в норме и не смещен, то сплинт-терапия не нужна.
На МРТ уже записан, но хочу понять - это будет исчерпывающий ответ? Или нужно что-то еще? Например, аксиография.
Невролог
МРТ ВНЧС будет достаточно.
Невролог
Здравствуйте
Опишите подробно симптомы, которые беспокоят
Принятый ответ
Клиент
Алена Алексеевна, это можно назвать гипертонусом мышц головы. Ощущается по всей поверхности головы, но в большей степени в скулах и переносице. Часто усиливается во время стрессов и т.п. Такие же ощущения распространились со временем и на все тело. Кроме того, имеют место судороги (произвольные мышечные подергивания). Заметил, что они тоже могут появляться во время нервного напряжения.
Невролог, у которого я наблюдаюсь, поставил диагноз - "бруксизм", а также пароксизмально-перманентное течение на фоне тревожного расстройства.
Правда, скрежета зубами у меня нет. Но, как он объяснил, это все равно называется бруксизмом. И назначил ботулинотерапию.
Сейчас я записан на МРТ ВНЧС + жевательные мышцы. Думаю, эту диагностику не помешает выполнить, чтобы окончательно исключить патологию сустава, правильно я рассуждаю?
Рот я свободно могу открыть. Болей нет. Однако есть щелчки, связанные с мышечным напряжением (они безболезненные). Если убрать напряжение, то уйдут и щелчки. В этом я уверен на 100%.
НО! По результатам КТ ВНЧС ("Ортодонт 4+" с 3D цефалометрией) гнатолог сказал, что у меня есть ассиметрия между левой и правой сторонами сустава. И рекомендовал ношение суставной шины для поиска правильного положения нижней челюсти.
Не совсем понимаю, что значит ассиметрия. На левой стороне нет двух жевательных нижних зубов. То есть нагрузка уже несколько лет идет на правую сторону. Может быть, ассиметрия именно из-за этого?
В то же время ортодонты рекомендовали выполнить МРТ ВНЧС. И добавили, что если с суставом все нормально, если он не смещен, то показаний к сплинт-терапии нет.
Вот я и пытаюсь понять, смещен ли мой сустав. И какую диагностику выполнить, чтобы получить исчерпывающий ответ.
Невролог
Здравствуйте
Информативнее выполнить мрт ВНЧС
По описанию больше данных за тревожное расстройство
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По описанию ваших жалоб нельзя исключить бруксизм.
Можно очно проконсультироваться с врачом-цефалгологом, они обычно занимаются головными и лицевыми болями, в том числе и бруксизмом, делают ботулинотерапию по необходимости.
Что касается обследований согласна с гнатологом, обычно назначается КТ ВНЧС.
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, здравствуйте. КТ ВНЧС выполнил. Гнатолог сказал, что имеется ассиметрия между левой и правой частями сустава и поэтому рекомендовал ношение суставной шины (а также в связи с моим мышечным напряжением)
В то же время ортодонты, у которых я консультировался, говорят, что для оценки состояния сустава достаточно будет МРТ ВНЧС + жевательные мышцы. И в целом не склонны назначать шинотерапию. Сказали, что если сустав будет в норме и не смещен, то сплинт-терапия не нужна. Означает ли ассиметрия между левой и правой частями сустава его смещение?
На МРТ уже записан, но хочу понять - это будет исчерпывающий ответ? Или нужно что-то еще? Например, аксиография.
Невролог, Рентгенолог
Насколько знаю асимметрия может указывать на смещение ВНЧС, думаю МРТ точно должно быть достаточно в вашем случае.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Разная сила тяги резинок
28 августа 2023
Фёдор, Киров
Вопрос закрыт
Брекеты зубы исправление
8 ноября 2023
Ксения, Хабаровск
Вопрос закрыт
Брекеты и флюороз
4 декабря 2024
Алена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Яна Игоревна Потехина
774 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач