Консультация гастроэнтеролога /

Питание при проблемах с желудком и кишечником — вопрос №3002794

69 просмотров

Здравствуйте, уважаемые!

У меня с подросткового возраста есть проблемы с ЖКТ. Некоторые пролечены и особо не беспокоят, но некоторые просто не поддаются лечению и требуют четкого соблюдения сбалансированного питания. За этим, собственно, я и обращаюсь к Вам. Нужна систематизация.
Итак, проблемы.
Желудок:
1. Эрозийный гастрит с повышенной кислотностью. Степень тяжести: низкая. Вылечен (на сколько это возможно) в январе 2022 года.Состояние на данный момент: изжоги нет, желудок не болит. Проблем не чувствую.
2. ГЭРБ. Степень тяжести: низко - средняя. Пройдена терапия в январе 2022 года, которая время от времени повторяется. Состояние данный момент: ощущается крайне редко.
Далее, проблемы хуже.
Кишечник:
1. Предрасположенность к целиакии. В том же 2022 году сдавал какой-то дорогущий анализ, и один из параметров показал возможную целиакию. Вернее, генетическую предрасположенность к ней.
2. СИБР. Это реальная проблема, которая меня достает полжизни.

Сразу скажу, что в 2022 году я сдавал все, что возможно по кишечнику и желудку, и никаких серьезных проблем и отклонений не было. Из этого всего, гастроэнтеролог сделал вывод о том, что нужна безглютеновая диета. В принципе, и ладно. Но проблема в том, что у меня с детства непереносимость лактозы)))))), а повышенный рост бактерий и грибов в кишечнике (ГЭРБ) исключает возможность кушать почти все фрукты, как я понимаю))))).

Симптомы, которые меня мучают: вздутие живота после практически каждого приема пищи. Качество стула соответствующее при этом. Могу посещать туалет раз пять в день.
Симптомов подобного рода нет только тогда, когда жесткая диета: гречка, грудка и т.д... Или когда любая еда, но которая запивается крепким алкоголем))). При этом, мой любимый борщ - это для меня катастрофа даже с алкоголем. Просто все симптомы переносятся на след. день)).

Собственно, вопрос. Насколько я понимаю, желудок и кишечник работают в связке. Мне нужно систематизировать информацию по питанию. Я запутался во всем этом, так как три неизвестных:

- без глютена
- без лактозы
- без сахара.

Если это так, то фактически непонятно что вообще есть. И как мне питаться, чтобы нормально жить?)

По анализам лучше не спрашивать, так как реально было сдано просто все, что можно как по крови, так и по калу... Потратил кучу денег. Два раза гастроскопия (до лечения эрозийного гастрита и после). Ничего там нет такого, от чего люди умирают. Иначе, давно бы уже меня не было.

Вопрос по качеству жизни. Я замучился с таким кишечником. И прошу совета именно по питанию и, возможно, поддерживающей терапии в плане добавок и т.д..

Заранее благодарен всем откликнувшимся!

С уважением к Вам и Вашей профессии, Виталий.

Возраст: 48

Хронические болезни: Кишечник.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Здравствуйте, Виталий! Основные принципы питания – без глютена, без лактозы, без избытка сахара и ферментируемых углеводов. Также важно снизить нагрузку на кишечник, исключив продукты, вызывающие брожение и вздутие.
Подходящие продукты. Белки: постное мясо – индейка, куриная грудка, кролик, рыба нежирных сортов – треска, судак, минтай, яйца, животные жиры в небольшом количестве – говяжий жир, гусиный, топленое масло. Углеводы: гипоаллергенные и легкоусвояемые – гречка, киноа, рис (лучше басмати), картофель, батат, овощи с низким содержанием ферментируемых углеводов – кабачки, баклажаны, шпинат, морковь. Жиры: оливковое масло, топленое масло, орехи и семена (кроме кешью и фисташек). Фрукты в ограниченном количестве – бананы (неспелые), киви, клубника, черника. Напитки: чай, травяные отвары – ромашка, мята, вода, кофе с растительным молоком – миндальным или кокосовым.

Исключить. Глютенсодержащие продукты – хлеб, макароны, выпечку, пиво. Молочные продукты – молоко, творог, сливки. Сырые бобовые – фасоль, нут, чечевицу. Овощи с высоким содержанием ферментируемых углеводов – лук, чеснок, капусту. Фрукты с высоким содержанием сахаров – яблоки, груши, сухофрукты. Газированные напитки и соки.
Избегайте продуктов, которые могут вызвать изжогу и раздражение желудка, таких как кофе, алкоголь, шоколад, жирные и острые блюда.
Контролируйте уровень кальция и витамина D, который может возникнуть при исключении молочных продуктов.
Ферменты при вздутии после белковой пищи – панкреатин, например, Креон 10 000. Можно использовать пробиотики без лактозы, например, Бифиформ курсами.Сорбенты при обострении вздутия – Смекта, Энтеросгель. Фитотерапия – отвар ромашки, мяты, фенхеля.
Примерное меню. Завтрак – омлет на растительном молоке, гречка с топленым маслом, чай или кофе без сахара. Обед – тушеная индейка с рисом и тушеными овощами – кабачок, морковь, отвар ромашки. Ужин – рыба с печеным картофелем, несладкий кисель на крахмале. Если необходим перекус – миндальные хлебцы с топленым маслом, жмых от морковного сока.
Вести дневник питания, записывая реакцию кишечника. Придерживаться дробного питания 3-4 раза в день, избегая частых перекусов. Соблюдать питьевой режим – 1,5–2 литра воды в день. Минимизировать стресс, так как избыточный бактериальный рост в кишечнике связан с нервной системой, помогает релаксация и дыхательные практики.
Клиент
Елена Борисовна, огромное Вам спасибо за развернутый ответ!!!
Есть три вопроса:
1. Можно ли мне сывороточный протеин?
2. По алкоголю: крепкие напитки я не употребляю. Люблю сухой мартини. Это можно?
3. Что легкое есть на ужин, чтобы не было тяжести? Допустим брокколи можно вечером? И как вообще быть с клетчаткой?

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Сывороточный протеин обычно не вызывает проблем при СИБР и непереносимости лактозы, если выбран изолят сывороточного белка, который содержит минимальное количество лактозы. Однако важно удостовериться, что продукт не содержит добавок, вызывающих дискомфорт (например, сахарозаменителей). Лучше выбирать протеин без сахара и с низким содержанием углеводов.
Сухой мартини в разумных количествах обычно не вызывает проблем с кишечником, особенно если вы не употребляете его слишком часто. Главное – пить его без сахара и не сочетать с сильно газированными напитками.
Для ужина можно выбирать легкоусвояемые продукты, которые не перегружают желудок и кишечник. Брокколи – хорошая идея, но она может вызывать газообразование у некоторых людей. Лучше ее готовить на пару или запекать с небольшим количеством масла.
Что касается клетчатки, то она полезна, но с СИБР важно соблюдать баланс, так как избыток может вызвать вздутие. Лучше отдавать предпочтение растворимой клетчатке, которая легче усваивается (овсянка, морковь, кабачки, пюре из тыквы). С осторожностью относитесь к нерастворимой клетчатке (например, в сырых овощах и цельнозерновых продуктах), так как она может ухудшать симптомы.
Клиент
Елена Борисовна, огромное спасибо Вам!
При подобных проблемах нужна какая-то терапия препаратами?
Клиент
Елена Борисовна, извините, не ответите по терапии и по частоте её проведения в год, чтобы я мог закрыть вопрос)
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Извините, не увидела предыдущий вопрос.
При таких проблемах, как СИБР, предрасположенность к целиакии и гастроэнтерологические расстройства, терапия препаратами может быть необходима для облегчения симптомов и улучшения состояния.
Пробиотики (например, Бифиформ, Линекс).Курс: 2-3 курса в год, по 4-6 недель каждый.
Ферментные препараты (например, Креон или аналогичные)
Курс: 1-2 курса в год, по 4-6 недель каждый, если есть проблемы с перевариванием пищи.
Антибактериальная терапия (при СИБР) (например, Рифаксимин) Курс: 1-2 раза в год, по 7-10 дней, в зависимости от симптомов и результатов обследования.
Противовоспалительные препараты (например, Раьепразол или Эзомепразол) Курс: 1 курс в год (по назначению врача), если есть симптомы гастрита или ГЭРБ.
Лучше обсуждать точное расписание и длительность курсов с лечащим врачом, так как в зависимости от изменений состояния и симптомов лечение может корректироваться.
Клиент
А альфа нормикс не нужен?
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Альфанормикс содержит действующее вещество рифаксимин. по сути, это одно и то же.
Клиент
Спасибо! Можно пример одного курса лечения от сибр? Остальные проблемы меня не так беспокоят, как эта)
Клиент
Препараты и дозировка, в смысле
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Рифаксимин-400 мг 3 раза в день 10 дней
Бифиформ или Линекс (можно Энтерол)1 капсула 1-2 раза в день 3-4 недели
Креон 25000 ЕД во время еды 2-4 недели
Диета: Безглютеновая, безлактозная, низкоуглеводная (исключить продукты, вызывающие газообразование)
По необходимости можно повторить курс через 6-12 месяцев.
Клиент
Елена Борисовна, огромное Вам спасибо и с прошедшим праздником!!!!!
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Спасибо! Будьте здоровы и всего Вам доброго!
Принятый ответ
Инфекционист, Гастроэнтеролог
Здравствуйте! А Вы проходили лечение Сибр? Его стоит проводить систематически, если это Ваша проблема, потому что в таком случае большую часть еды , которую Вы скушаете, пищеварительная система не очень будет принимать.
Сейчас я бы рекомендовала соблюдать диету Фудмап. Она подробно расписана в интернете.
Основные принципы - щадящее питание ( исключить горячее, холодное, острое, жареное, жирное, копченое).
Молочку заменить на безмолочку. Свежие овощи и фрукты заменить на приготовленные.
Обязательно вести пищевой дневник. Без него никак.
Клиент
Наталья Михайловна, спасибо! А СИБР в принципе можно вылечить?
Инфекционист, Гастроэнтеролог
Конечно можно! Но не всегда 1 курсом Альфанормикса.
Клиент
Наталья Михайловна, а какая схема лечения, кроме диеты?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте.
При проблемах с гэрб основные продукты , которые нужно исключить это цитрусы, чеснок, специи, алкоголь менее 40 градусов, молочный шоколад, кофе, помидоры. Это вот основные продукты перечислила, но все индивидуально, так как все разные, например многие пациенты хорошо реагируют на кофе с молоком и их ничего не беспокоит со стороны гэрб, другие же пациенты могут отмечать реакция на совершенно другие продукты, поэтому вам важно вести дневник питания и записывать, все что вы кушаете в течении дня и записывать реакцию, таким образом вы выявите продукты тригерры именно для вас и уже будете контролировать их количество или возможно нужно будет их полностью убрать. Так как допустим, кто то скушает один помидор и все хорошо, а на 2-3 уже будет реакция, другой же не может кушать помидоры вообще.
Для кишечника подходит диета фудмап, но ее нужно придерживаться 2-3 недели, далее так же нужно расширять рацион питания и смотреть за самочувствию.
Клиент
Екатерина Андреевна, спасибо за ответ!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тримедат Форте
22 ноября 2021
Вадим, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Кишечник и желудок
12 декабря 2021
Александр
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Яна Игоревна  Дудкина
193 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2007-2013, РНИМУ им. Н.И
Опыт работы: 12 лет
Наталья Михайловна Рындина
74 отзыва
Гастроэнтеролог
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Елена Николаевна Ельтищева
172 отзыва
Гастроэнтеролог
2005-2011 гг Государствен
Опыт работы: 13 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Наталья Рындина
Рекомендации врача понравились , буду лечится Ответили быстро , впринципе получила развёрнутый...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Мария Голицына
Достаточно чтобы получить нужный ответ К сожалению ничего нового я не узнал, кроме того, что...
— Александр
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Уважительное отношение к пациенту. Очень много полезной информации, все разъяснено. Все очень...
— Тани, г. Южно-Сахалинск