Консультация невролога /

Приступы головной боли — вопрос №3005264

67 просмотров

Здравствуйте.
У меня примерно с 19-20 лет начались так называемые приступы головной боли. Ранее длились они по 2-4 дня, болели глаза при взгляде на яркий свет, также немного подташнивало. Также чувствовала вялость, слабость, давление было низкое, но у меня в целом тенденция к пониженному давлению, но чувствую я себя идеально при давлении 120/80, или хотя бы 110/70- 115/75. Характер головных болей точно уже не вспомню, чаще всего болела одна часть головы, именно лоб, висок и в глазах в одном или в двух, но бывало и в двух частях головы одновременно (глаза, виски и лоб). Повторялись эти приступы не часто, раз в несколько месяцев ( 1р в 4-7 мес). Хоть и было самочувствие не очень, но в целом я могла вести привычный образ жизни.
В последние примерно 2 года эти приступы начали повторяться намного чаще, начиналось это все с 1 р в 3-4 месяца, сейчас же 1 р в месяц стабильно, без перерывов как по расписанию. В последние 3 месяца было 2 приступа, при котором мне было очень плохо (пониженное давление 90/60, 100/65, 85/55, сильная слабость, очень сильная тошнота, рвота в первый день 1-2 раза, сильная боль в глазах при взгляде и на яркий свет, и просто на свет тусклого светильника, невозможность нормально поесть и просто попить из - за сильной тошноты, казалось что все выйдет наружу, возможно начиналось обезвоживание, на 3-4 день проходила тошнота, рвоты не было, в целом состояние начинало улучшаться, и я могла нормально есть и пить, была так же сильная слабость, бросало в пот при любом движении). Во время приступов я не могла вести обычный образ жизни, было настолько плохо, что лежала в постели пока не станет лучше. Это все очень выбивает из ритма жизни, не могу нормально работать, т к в рандомный день и момент мне может стать плохо не понятно из-за чего. Голова болела очень сильно с распирающей, пульсирующей и давящей одновременно интенсивностью то с одной стороны, то с обеих (лоб, виски и глаза, особенно глаза, казалось что они лопнут). Так же в период приступов не всегда, но периодически лопаются капилляры вокруг глаз на верхнем и нижнем веке, появляются фиолетово-синие точки, перед их появлением кажется будто в голову что- то резко дало, появляется головокружение, слабость.
После второго сильного приступа недавнего я колола уколы 10 дней мексидолом дозировкой 5 мл. Через месяц начался 3ий приступ, голова болела с одной стороны, с левой, опять же лоб, глаз и висок, как будто давило изнутри, сильно болело в глазу. Длился приступ 4 дня, была небольшая слабая тошнота, рвоты не было. В целом состояние было лучше, чем в предыдущие 2 приступа, возможно повлиял мексидол, но не факт. Так же была вялость, слабость, особенно в первые 2 дня ничего не могла делать физически, только лежала. Пищу принимала без проблем. Этот последний приступ начался после генеральной уборки квартиры.
У неврологов не наблюдалась ранее, диагноза никакого нет, ничем не лечилась кроме недавних уколов мексидола, да и в целом намного хуже стало только в последнее время настолько, что я выпадаю из жизни на 3-4 дня и не могу ничего делать вообще. Болеутоляющие препараты особо не помогают, могут немного уменьшить головную боль, но не убрать полностью (последнее время принимаю ревалгин, он немного облегчает боль). Приступы проходят по сути сами через 3-4 дня.
Из обследований есть только мрт головного мозга и мр ангиография интракраниальных сосудов/артериография и эхо кг сердца, но обследования старые, 2023 года.
Также года 3-4 назад я обследовала глаза, тк думала что возможно есть проблемы именно с ними. У меня имеются проблемы со зрением (астигматизм, близорукость). Но на обследовании глазное давление не выявили, и сказали что боли в глазах возникают по другим причинам.
Также давно делала ЭЭГ, но ничего критичного там не увидели, единственное что заподозрили (со словами что не факт и у каждого человека все индивидуально) повышенное количество жидкости в головном мозге с одной стороны. Посоветовали принимать препарат для выведения лишней жидкости, но я не стала, тк считаю что нужны доп обследования и уточнения. Тогда и моё состояние при приступах было намного лучше, чем сейчас.

Имеются хронические заболевания: хронический тонзиллит (миндалины не удалялись), и моче-каменная болезнь.

Последние 3 года я трудилась на физической работе, большое количество времени проводилось "на ногах" и в быстром темпе.

В целом моё самочувствие вне приступов не очень, часто слабость и вялость после пробуждения, а то и весь день, особо нет сил, очень быстро устаю.

Подскажите какие нужно провести обследования, сдать анализы, чтобы уточнить или опровергнуть возможный диагноз, тк я хочу прийти на приём к врачу не с пустыми руками.
Подскажите из-за чего, по вашему мнению, возникают мои приступы и какое бы лечение назначили вы? Можно ли полностью вылечиться от них или уже нет, и нужна будет постоянная медикаментозная поддерживающая терапия?

Возраст: 29

Хронические болезни: Указала в вопросе
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! По описанию больше данных за мигрень. Это хроническое наследственное заболевание и является клиническим диагнозом,т е на обследованиях ничего не будет. Ноотропы не используются в современной медицине. Эффект плацебо 30%.
Для купирования приступа можно использовать триптаны. Например суматриптан 50-100мг или эксенза спрей в нос 1-2впрыска(препарат выбора при тошноте и рвоте). При следующем приступе мигрени постарайтесь принять нпвс или триптан в начале головной боли. При развернутом приступе уже может не помочь. Если приступы мигрени частые,необходимо обратиться к неврологу или цефалгологу очно для подбора профилактической терапии
Есть несколько вариантов профилактической терапии:
1.Моноклональные антитела(аджови,иринекс)- самый современный метод лечения,минус только в цене
2. При хронической мигрени более 15 дней в месяц - ботулинотерапия
3. Медикаментозная профилактика: венлафаксин, анаприлин, топирамат - курс составляет как минимум 12 месяцев
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте, по описанию беспокоит мигрень.

1. Необходимо вести дневник головной боли https://t.me/Migrebot
2. Правильное купирование приступа головной боли , препарат стоит принимать как можно раньше от начала приступа :
Купирование приступа:
- При тошноте в первую очередь — Мотилиум 10 мг -20 мг внутрь

Затем следует выпить любой один препарат из следующих НВПС или парацетамол , но если приступ очень
Сильный желательно сразу принять любой Триптан

-Анальгетики или НВПС:
(Ибупрофен 400—600 мг,Парацетамол 1000мг, Аспирин 1000 мг, Напроксен 500 мг
Кетонал 100 мг- ситуационно)


-Триптаны:
Элетриптан 1 40-80 мг внутрь
Суматриптан 50-100 мг внутрь
ЗОМИГ (золмитриптан)- 2,5 мг. Если симптомы сохраняются или вновь возникают в течение 24 часов, то следующая доза не должна применяться течение 2 часов после приема первой дозы.

3. Подбор профилактического лечения ,
для снижения частоты приступов в месяц, учитывая , что у вас приступы редкие можно обойтись без профилактики
Чтобы сократить приступы и справится с хроническим болевым синдромом желательно : венлафаксин 75мг - / начать с 1/4 таб 4 дня , далее по 1/2 таб неделю, затем по 1 таб длительно минимум 6-8 месяцев ( можно и увеличить дозировку, препарат рецептурный выписывается только после очного приема )



Излечиться полностью невозможно , так как это наследственно обусловленное заболевание .
Приступы учащаются на фоне голода, ярких вспышек , громкой музыки ,усталости, нервного перенапряжения, нарушении сна , депрессии.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По описанию вашему больше данных за классическую мигрень.

Обычно рекомендуется купировать мигрень с помощью обычных нпвс, также с помощью препаратов из группы триптанов.
Из нпвс обычно рекомендуют таб.ибупрофен 400 мг или таб.напроксен(налгезин) 550 мг 1 таб 2 р/д принимать лучше в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли.
Из триптанов рекомендуют таб.суматриптан 50-100 мг на прием 1 таб или можно в виде спрея эксенза 2,5 мг по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли также или таб.Элетриптан 40 мг однократно в первые 15-20 минут от начала приступа.
К нелекарственным методам для купирования приступа мигрени относятся:
Кофеинсодержащие напитки; прогулка, плавание, мягкая музыка, упражнения на растяжение мышц шеи, теплая грелка; сон.

Если приступов головной боли более 8 раз в месяц(или 2-х раз в неделю) или приступы интенсивные, обычно применяется профилактическая терапия.
Это антидепрессанты с противоболевым эффектом(венлафаксин, дулоксетин, амитриптилин)
Также антиконвульсанты(топирамат)
Б-блокатор(метопролол)
Ботулинотерапия в триггерные точки
Моноклональные антитела(аджови и иринэкс)

Необходимо ведение дневника головной боли(мигребот) в течение 1 месяца, можно найти в интернете.

Мигрень, к сожалению, полностью не лечится, тк чаще всего носит наследственный характер, но уменьшить количество приступов головной боли можно с помощью профилактической терапии.

Если никогда не проходили диагностику, можно пройти мрт головного мозга, но показаний нет.
Лечением мигрени занимается врач-цефалголог(специализируется именно на головной боли).
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
Вероятнее всего это мигрень. Чтобы установить точно диагноз , необходимо вести дневник головной боли.
Для купирования головной боли рекомендуется выбрать один из препаратов :
1. ибупрофен 800 мг ( нурофен экспресс форте) 2 таб по 400, или
2. налезин форте 550 мг - 1таб, или
3. аспирин 1000 мг (2 таб по 500 лучше шипучий), или
4. диклофенак калия (порошок, диапралид 50 мг (1 шт), или
5. парацетамол 1000 мг (2 таб по 500мг шипучие-эффералган)
6. Декскетопорфен (дексалгин) - таблетки 50 мг -1 т.
Правила снятия приступа головной боли: 1) Снимайте каждый приступ головной боли. В идеале не принимать анальгетики более 12 дней в месяц. При этом в течение 1 дня вы можете повторить прием анальгетика спустя 4 часа, если первой дозы не хватило.
2) Чередуйте эти препараты, если у вас
Больше 2-х приступов головной боли в неделю.
3) Принимать в самом начале приступа. 4) Избегайте комбинированных анальгетиков (препаратов, содержащих в составе более одного обезболивающего вещества, например: цитрамон, пенталгин, спазмалгон)
При неэффективности указанных анальгетиков в течение 50 минут возможен приём триптанов (Триптан в идеале должен быть принят в течение 1 часа от начала боли):
1.спрей Эксенза - 1 нажатие в ОДНУ любую ноздрю) - или
2.растворимая во рту таблетка Ризатриптан (Капориза, релонова ) 10 мг - 1 таб либо
3.суматриптан 100 мг (не более 8 дней в месяц с триптанами).
Также разумно начинать снятие приступа сильной головной боли сразу с триптанов. Дозу того же самого триптана можно повторить спустя
2 часа , затем не ранее чем через 24 часа . Так можно делать не более 1 раза в суткиПри необходимости можно комбинировать триптан+НПВС
При сильном приступе головной боли рекомендуется напроксен 550 мг плюс триптан ( например , эксенза )
Вести дневник головной боли (Telegram - @migrebot), вести только в дни с болью, отвечать на каждый вопрос, НЕ пропускать графы.
Избегать нужно известных провокаторов головных болей: Хронический стресс, алкоголь, курение, сыры, шоколад и любые продукты питания , которые провоцируют мигрень . Лучше принимать пищу, ложиться в постель и вставать утром по расписанию, как в будние дни, так и в выходные. Выполнять регулярные физические упражнения.

Если дней с мигренью больше 8 , то рекомендуют начать профилактическую терапию

Профилактическое лечение включает :
1. Бета-блокаторы
* пропранолол 80-120 мг
* метопролол 100 мг
2. Ингибитор АТ рецепторов
* кандесартан 8-24 мг
3. Антидепрессанты
* ТЦА: амитриптилин 12,5-75 мг
* СИОЗСН: венлафаксин 75-150 мг
4. Антиконвульсанты
- топирамат 100 мг
* вальпроевая кислота до 1500 мг
5.ботулинотерапия
6. Моноклональные антитела к CGRP или его рецептору (эренумаб и фреманезумаб) п/к инъекции ежемесячно.
Также зарегистрирован эптинезумаб для внутривенного введения с интервалом в 3 месяца.
* Вероятность ответа =68-72%
* Ответ обычно в течение 1-3 месяцев
*
Оценить эффективность профилактической терапии через 3 месяца от начала лечения
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! вероятно Вы описываете проявления мигрени
План обследования может включать:
- Консультация офтальмолога (глазное дно)
- Консультация психолога (когнитивно-поведенческая терапия) (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live)
- Консультация физиотерапевта/мануального терапевта (рекомендовано проведение ПИР – Постизометрической релаксации, ЛФК, иглорефлексотерапии в триггерные точки)
- Повторная консультация невролога через 3-4 недели (раньше при необходимости)

При не интенсивной головной боли для купирования приступа рекомендуют сначала пробовать немедикаментозные методы: самомассаж головы и шеи, покушать, крепкий сладкий чай, выйти погулять на улицу, полежать в покое.
рекомендуют принять таблетку в первые 30 минут от начала головной боли
НПВС на выбор ( принимаем наименьшую эффективную дозировку, если через 1 час препарат не убрал боль либо на половину то через 1ч-2ч возможен повторный прием препарата)
• Ибупрофен 200-400 до 1200мг в дозе 10 мг/кг/сут. массы тела
• Напроксен (налгезин)250-550 мг
• Диклофенак 12,5-25 мг 50мг и выше
• Парацетамол 500-1000мг в дозе 15 мг/кг/сут.

При неэффективности НПВС и тяжелых приступов мигрени рекомендуют триптаны:
• Суматриптан( Амегренин/Сумамигрен) 50 или 100 мг
• Элетриптан Релпакс 40 или 80 мг
• Золмитриптан Эксенза ( назальный спрей более быстрее действие таблетированной формы, при попадании на стенки носоглотки может вызывать неприятные ощущения, для этого используйте холодную воду запейте или прополоскайте горло) 2,5 или 5 мг

Рекомендации:
- Исключение триггеров (недо/пересып, голод/жажда, алкоголь, кофе, сыр, шоколад, стресс)
- Ведение дневника головной боли (телеграм: @migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).
- техники и методы уменьшения головной боли (телеграм: @headacheschool_bot): техники релаксации, практики майндфулнесс, постизометрическая релаксация мышц, самомассаж мышц головы и шеи
- Отказ от комбинированных анальгетиков в пользу простых анальгетиков (Ибупрофен, нальгезин, диклофенак)
- регулярная физическая активность (кардиотренировки 3 раза в неделю по 45 мин.)
- доп. литература: Скоробогатых Кирилл «По голове себе постучи»

при наличии рвоты предпочтительны средства в форме ректальных свечей.
Если головная боль сопровождается тошнотой, головокружением рекомендуются:
Донпередон (Мотилиум, мотилак, ) 10мг-20мг-30мг (Побочные эффекты менее выражены,
чем у метоклопрамида)
Метоклопрамид 10-20 мг внутрь

Профилактическое лечение головной боли может включать:
противоболевые антидепрессанты, например: Венлафаксин (БРАТЬ: Велаксин, Велафакс, Венлаксор. НЕ БРАТЬ: Алси, Органика) 37,5 мг по 1/4 таб. Х 2 раза в сутки - 3 дня, затем по 1/2 таб. Х 2 р./сут. – 3 дня, затем по ½ таб. Утром, 1 таб. Вечером – 3 дня, затем по 1 таб. Х 2р./сут., затем 1 таб. (37,5 мг) утром, 1 таб. (75 мг) вечером - 3 дня, затем 1 таб. (75 мг) х 2 р./сут. - длительно (или капсулы 150 мг/сут. Пролонг) – длительно.
Применение моноклональных антител к CGRP (при мигренозных приступах более 4 раз в месяц)
- Фреманезумаб (Аджови) 225 мг 1 раз в 28 дней п/к или 675 мг 1 раз в 3 месяца
3 последовательные инъекции - оценка эффективности, терапия 12-18 месяцев
- Эренумаб (Иринекс) 70/140 мг ежемесячно
-Применение Ботулинотерапии по протоколу PREEMPT (155-195 ЕД)
Принятый ответ
Невролог
Добрый день, ваше состояние является мигренью, это состояние очень часто с наследственной предрасположенностью, передающаяся по женской линии, вы достаточно типично описываете проявления мигренозного болевого синдрома , для купирования боли следует попробовать применять препараты из группы триптанов, например амигринин по 50 МГ одна таблетка в день при приступе, либо капориза 10 мг одна таблетка под язык в начале приступа, чем раньше примите такой препарат, тем лучше будет эффект, также могут помогать стандартные обезболивающие препараты такие как Налгезин форте 550 мг однократно или ракстан 100 мг до двух раз в день .Если ваши приступы становится частым и сильно мешают жизни, тогда применяется профилактическая терапия обезболивающими антидепрессантами ,к этой группе препаратов относят амитриптилин, венлафаксин и дулоксетин, Амитриптилин переносится плохо, я предпочитаю венлафаксин, препарат принимается длительным курсом не менее чем 6 месяцев, постепенно эффект проявляет себя со второй недели приёма, побочных действий кроме незначительной тошноты в начале приёма не бывает, помогают практически всегда. Мигрень заболевание неизлечимое, ближе к климаксу имеет тенденцию проходить ,имеет привязку к женским половым гормонам, провоцируется менструальным циклом, приёмом гормональных контрацептивов, определёнными продуктами питания , нарушением режима сна ,помимо обезболивания и профилактической терапии я бы применяла курсами хотя бы два раза в год метаболические препараты улучшающие обмен веществ в головном мозге, повышающее стрессоустойчивость например Мексидол в инъекциях по 5 мл во внутримышечно-либо внутривенно курсом 14 инъекций, далее в таблетках по 250 мг три раза в день 2 месяца, препараты магния, например Магнерот по 500 мг три раза в день до еды курсом 1 месяц, периодически витамины группы B например Мильгамма композитум по таблетке два раза в день 2 недели, также омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты по грамму в день курсом 2-3 месяца ,подобное лечение я бы повторяла дважды в год, как правило если пациенты проводят подобные лечащие курсы головные боли значительно реже возникают . Прежде чем идти очно к невропатологу Приготовьте минимум анализов в частности полный анализ крови, холестерин, липиды, триглицериды, креатинин если ранее не проверяли то УЗИ щитовидной железы, гормоны щитовидной железы, электрокардиограмму, по поводу обследования головы- на ваших МРТ ничего критичного нет кроме лёгких индивидуальных особенностей, поэтому МРТ выполняет не нужно ,при мигрени на МРТ структурных изменений мозга не бывает.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка ЭЭГ
9 ноября 2022
Олеся, Москва
Вопрос закрыт
Как успокоить ночной приступ кашля
23 декабря 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Эпилепсия у кота
1 декабря 2024
Наталья, Печора
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Владимир Владимирович Мартынов
92 отзыва
Невролог, Функциональный
2014-2020 ПМГМУ им. Сечен
Опыт работы: 4 года
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
доброжелательное, с желанием вникнуть в вопрос. консультация была полезна, спасибо за...
— Анастасия
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Врач был внимателен к моей проблеме. Изучил документы и дал рекомендачии. Ответ врача был...
— Анна
фотография пользователя
Неврологу Натия Кобесова
Все супер! Ответ расширенный, не равнодушный, спасибо! Консультация обширная👍 Врач не равнодушный
— Roman
фотография пользователя
Доброжелательное , обьективное Полностью доволен Специалист своего дела
— Роман
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Располагающее отношение , все грамотно доходчиво объяснено , грамотный специалист , Консультация...
— Роман
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Врач доброжелательный,внимательный.Все объяснила понятливо, назначила лечение. С завтрашнего дня...
— Александр, г. Ейск
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Все подробно описали,спасибо вам за ответ👍 Отличная профессиональная консультация Очень подробно...
— Кристина, г. Москва
фотография пользователя
Спасибо огромное за быстрый ответ ,диалог и внимание ! Все доступно и ясно ,спасибо Внимательная...
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Спасибо большое за качественную консультацию Помогло разобраться в моей ситуации Профессионал...
— Екатерина, г. Краснодар
фотография пользователя
Спасибо большое за качественную консультацию Спасибо большое за качественную консультацию Да,...
— Екатерина, г. Краснодар