Здравствуйте! Это проявления атопического дерматита. Нужно соблюдение гипоаллергенной диеты и гипоаллергенного быта. Уход за кожей, используйте смягчающие средства для кожи, эмоленты, топикрем, серию Скин Кап. От зуда и воспаления можно антигистаминные (Фенистил, Зодак) в возрастных дозировках. Наружно на высыпания - мазь Адвантан 2 раза в день, 3 недели. Наблюдение педиатра. Консультация аллерголога.
Рекомендации при атопическом дерматите у детей:
Лечебно-косметический уход за кожей. Нужно ежедневно применять эмоленты как в периоды обострения, так и в ремиссии заболевания. Также следует поддерживать оптимальные влажность (около 60%) и температуру (18–22 °C) воздуха в комнате малыша. Ежедневно купать ребёнка, подмывать по надобности. Длительность ванны — 5–10 минут при температуре воды не выше 34 °С. После купания кожу нужно промокнуть полотенцем и в течение 3 минут, не выходя из ванны, нанести смягчающее или увлажняющее средство.
Исключение раздражающих факторов. Следует избегать применения обычного мыла, моющих средств, ношения грубой одежды, перегревания и охлаждения кожи. При применении средств гигиены нужно использовать только специальные муссы, гели, жидкое мыло.
Использование мягких постельных принадлежностей и одежды. Для уменьшения зуда следует использовать одежду из хлопчатобумажной ткани, шёлка, микрофибры.
Уменьшение расчёсывания кожи. Для этого нужно использовать перчатки и носки, коротко стричь ногти.
Правильное питание. Нужно вести пищевой дневник, чтобы выявить продукты, которые могут вызывать обострение симптомов. Из детского рациона следует исключить цитрусовые, шоколад, яйца, мёд, морепродукты. Рекомендуется дробное питание: небольшие порции каждые 3–4 часа.
Создание оптимального микроклимата. Регулярно проветривать комнату, где находится ребёнок, и поддерживать в ней оптимальный уровень влажности.