Консультация ветеринара /

У домашней кошки синегнойная палочка, опасно ли для ребенка? — вопрос №3011447

154 просмотра

Дд. У домашней кошки ( не гуляет) обнаружили синегнойную палочку (Pseudomonas aeruginosa) в посеве. Сдавали анализы, так как она после рождения ребенка стала выдирать и сильно вылизывать шерсть и предполагали стресс или аллергию. Получили анализы и в шоке. Откуда, как. Опасно ли для ребенка 5 месяцев, она как раз сейчас везде ползает и облизывать все.

Вет пока еще не ответила по этому результату, но ранее уже написала мыть шампунем два раза в неделю, обработка адвокатом, заменить корм. Полностью подстричь, это мы уже сделали. Корочки пока еще есть и пара вавок от расчеса.(фото прилагаю)

Как обезопасить ребенка? Опасно ли для ребенка 5 месяцев? Нужно ли нам теперь всей семьей сдавать анализы?
Как помочь кошечке? На форумах пишут что это сложно лечится. Как не загубить кошечку.

Анализы прилагаю
В анализе выявлено У (Чувствительный при увеличенной экспозиции: микроорганизм оценивается как «Чувствительный при увеличенной экспозиции
»*, если уровень активности препарата свидетельствует о высокой вероятности эффективности терапии при увеличении экспозиции препарата путем коррекции режима дозирования или благодаря его концентрации в очаге инфекции) к Ципрофлоксацин, Доксициклин, Хлорамфеникол, все остальные препарате резистентный

Возраст: 9

Хронические болезни: Астма (сейчас в ремиссии)
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте!
Кошка могла заразиться синегнойной палочкой из окружающей среды, даже не выходя из дома. Бактерии могут быть занесены в дом на обуви, одежде или с продуктами. Также, при ослабленном иммунитете, бактерия, находящаяся на коже кошки, могла вызвать воспаление.
Вылизывание шерсти может привести к распространению бактерий на коже и усугубить проблему.
Синегнойная палочка может быть опасна для детей, особенно для младенцев с ослабленным иммунитетом.
Так как ваш ребенок ползает и все облизывает, существует риск заражения.
Регулярно мойте руки с мылом после контакта с кошкой, ее вещами (миски, лоток, лежанка) и после уборки в доме.
Следите за чистотой игрушек и поверхностей, с которыми контактирует ребенок.
Не допускайте, чтобы кошка лизала ребенка.
Постарайтесь ограничить прямой контакт ребенка с кошкой, особенно в период лечения.
Обязательно проконсультируйтесь с педиатром по поводу риска заражения ребенка и необходимых мер профилактики.
Обычно, если нету симптомов инфекции, вызванной синегнойной палочкой, сдавать анализы не требуется. Однако, если у кого-то из членов семьи есть признаки инфекции (например, кожные высыпания, покраснения, гнойные выделения), необходимо обратиться к врачу.
Судя по результатам анализа на чувствительность, ципрофлоксацин, доксициклин и хлорамфеникол могут быть эффективны в лечении инфекции.
Нужно начать антибиотикотерапию.
Клиент
Это вообще лечится? После антибиотикотерапии через сколько нужно сдать анализы снова ? Как долго может занять лечение?

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Да, синегнойная палочка лечится,это может быть сложно из-за устойчивости бактерии к многим антибиотикам.
Обычно посев повторяют через 3 недели после окончания курса антибиотиков. Это делается для того, чтобы убедиться, что инфекция устранена.
В среднем, курс антибиотиков длится от 2 до 6 недель.
Клиент
Нужно ли рассматривать вариант стационара для кошечки на время лечения? Или достаточно будет выделить ей комнату и чтобы она находилась только в одной комнате? Есть ли в этом смысл?
Ветеринар
Кошки очень тяжело переносят пребывание в стационаре, что может негативно сказаться на их выздоровлении. Дома кошка будет чувствовать себя более комфортно и безопасно.
Лучше выделить комнату в доме.
Регулярно дезинфицируйте комнату, особенно поверхности, с которыми контактировала кошка (пол, миски, лоток). Используйте дезинфицирующие средства(на основе хлорки)
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте, выявленный возбудитель (Pseudomonas aeruginosa ) может обитать на коже и слизистых в норме, но вызывает заболевание при ослаблении иммунитета или создании благоприятных условий для его размножения.
Синегнойная палочка широко распространена в окружающей среде - в воде, почве, на поверхностях. Возможные пути заражения: контакт с зараженными поверхностями (миски, лоток, игрушки, мебель). Использование загрязненной воды, ослабленный иммунитет на фоне стресса, наличие микротравм, которые стали входными воротами для инфекции, аллергия.
Для здорового человека, в том числе ребенка, синегнойная палочка не представляет серьезной угрозы. Однако у малышей, которые ползают и тянут в рот руки и предметы, важно минимизировать контакт с инфекцией.
Сдавать анализы всей семье нет необходимости, если нет признаков инфекции (раны, длительно незаживающие царапины, кожные воспаления).
Для питомца необходима местная терапия ( если поражение локальное) растворами антисептиков или мазями с АБ. Рекомендуемое купание с лечебным шампунем 2 раза в неделю поможет снизить бактериальную нагрузку. Можно добавить обработку антисептиков Октенисепт 2 раза в день.
Обработка каплями на холку Адвокат необходима, так как основная причина поражений на коже кошек, тем более если есть зуд, чаще всего связана с аллергией на контакт с внешними паразитами.
Замена корма может быть оправдана, если есть подозрение на пищевую аллергию. Важно выбрать гипоаллергенный (например, Royal Canin Anallergenic, Hills z/d) и придерживаться диете 8-10 недель минимум.
Для успешного лечения необходимо
не отменять лечение раньше времени, даже если станет лучше. Поддерживать гигиену (мыть миски, лоток, игрушки).
Минимизировать стресс питомцу (можно использовать феромоны Feliway).
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте. Синегнойная палочка является условно патогенной микрофлорой, может обнаруживаться на коже у здоровых животных и людей, а так же присутствовать в окружающей среде. Опасна только при ослабленном иммунитете ( обычно инфекция развивается как вторичная на фоне другой патологии или сильного стресса).
Для лечения питомца целесообразно провести антибиотикотерапию длительным курсом ( 14 -21 день) антибиотиком, к которому возбудитель имеет чувствительность. Можно начать с Ципрофлоксацина. Одновременно проводить местные обработки ( шампунь с 4% Хлоргексидином) 1 р/ 2-3 дня, контролировать зуд ( провести обработки от эктопаразитов, если с момента последней прошло более месяца), соблюдать гипоалерргенную диету. Если питомец тревожный и есть вероятность психогенного зуда- можно применять успокоительные препараты - экспресс успокоин по весу и средства с феромонами ( например, феливей диффузор).
Контрольный анализ можно будет провести после окончания курса лечения.
Прямой контакт ребенка с кошкой и нее вещами пока лучше исключить, проводить регулярные обработки помещения ( можно бытовыми хлорсодержащими средствами).
Какое либо обследование людей проводить не обязательно если нет признаков заболеваний.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Заложенность носа у ребенка 3 года
4 января 2023
Яна
Вопрос закрыт
Температура у малыша
4 октября 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Высыпания на лице у новорождённого
12 марта
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Элен Нверовна Авагян
35 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Татьяна Анатольевна Сиссауи
33 отзыва
Ветеринар
2006- 2009 федеральное го
Опыт работы: 14 лет
Яна Сергеевна Маркелова
6 отзывов
Ветеринар
2011 - 2016, Смоленская Г
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо большое за подробный ответ. Консультация была полезна, к сожалению спасти питомца уже не...
— Татьяна
фотография пользователя
Вежливо, быстро, тактично, исчерпывающе. После проведения повторных обследований, все...
— Татьяна
фотография пользователя
Ответ на мой вопрос поступил быстро, даже не ожидала. Врач всё разложила по полочкам, всё...
— Марина, г. Рязань