Консультация фтизиатра /

Назначили фтизоперам ребенку в 3,6 года для профилактики — вопрос №3013142

206 просмотров

Добрый день! Подскажите пожалуйста, моему ребенку в 3,6 года назначили фтизоперам по 3/4 таблетки 1 раз в день, в течении 3-х месяцев для профилактики. Так как у мужа обнаружили затемнение в лёгких, без всяких анализов поставили туберкулёз и отправили в стационар для обследования. У ребенка рентген чистый, диаскин тест отрицательный, но для профилактики сказали надо! Я боюсь его давать, так как не хочу угробить ребенку печень.
У мужа брали кровь на анализ и мокроту. Первый анализ мокроты был отрицательный, второй, спустя 2 недели BK+. В стационаре лечат таблетками, симптомов у него никаких нет, анализы все хорошие, по мокроте со стационара анализ еще не готов, сказали будет готов через 1,5-2 месяца. Как сказали в стационаре, форма закрытая, свободно выпускают по своим делам ( лежит в другом городе). У нас же, доказывают что у него открытая форма и обязательно нужно поить ребенка этими таблетками, при чем объяснили мне это на повышенном и грубом тоне! Помогите , пожалуйста, разобраться с этой проблемой ( профессионализм фтизиатров в нашем городе сомнительный)
Заранее большое спасибо!

Возраст: 28

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Елена.
Наличие в мокроте ВК+, говорит о том, что у мужа выявлена микобактерия туберкулеза в мокроте и он опасен сейчас для окружающих.
Действительно, всем, кто контактировал с больным с открытой формой туберкулеза назначают снимок лёгких, или КТ, делают Диаскинтест.
То, что Диаскинтест отрицательный, говорит о том, что сейчас отсутствует реакция иммунитета на микобактерию туберкулеза.
Но иммунитет формируется 3-6ть месяцев.
Для того, чтоб микобактерия туберкулеза не смогла проникнуть в лимфоузлы, лёгкие, обычно фтизиатр:
1. Проводит дезинфекцию дома, где живёт муж
2. Назначает курс профилактики противотуберкулёзными препаратами на 3-6ть месяцев, чтоб палочка Коха не попала в организм, а иммунитет мог остановить то небольшое количество микобактерий, которые могли попасть в дыхательные пути из-за наличия бактериовыделения в мокроте у мужа.
Фтизиатр, возможно, плохо разъяснил, но курс профилактики очень важен для детей, так как иммунитет от туберкулеза у них ещё слабый.
Каждые 10 дней фтизиатр может рекомендовать сдать анализы, чтоб проверить реакцию печени на профилактику, чаще всего переносят курс хорошо.
Дополнительно фтизиатр должен назначить гепатопротекторы (Карсил, например, или Урсофальк) и витамины группы В. Можно в комплексе витаминов.
С уважением!
Клиент
Наш фтизиатр только грубила и упрекала, за дезинфекцию ни слова не сказала. И не назначила никакого прикрытия, анализ крови только через месяц сказала возьмут, чтобы проверить печень. В стационаре говорят форма закрытая, и держать его долго не будут. По КТ туберкулома, как я поняла в капсуле.
Стоит ли мне давать эти таблетки ребенку? Дали их в сомнительной бумажке, прикрепленной степлером, без указания срока годности.

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог, Фтизиатр
Не стоит отказываться от профилактического лечения, но обговорить с фтизиатром всё-таки, чтоб выписала рецепт на гепатопротектор и витамины. Так профилактика хорошо будет переноситься.
Возможно методом ПЦР в мокроте палочку обнаружили? Стоит мужу уточнить каким именно методом обнаружен микроб. От этого зависит от объем дезинфекции.
Клиент
Прикрепила, результат анализа. Посмотрите, пожалуйста. Первый анализ мокроты пришел быстро и отрицательный. Второй ( который на фото) пришел спустя месяц уже с ВК+
Пульмонолог, Фтизиатр
В мокроте нашли палочку методом посева. Это достаточно чувствительный метод диагностики. Поэтому бактериовыделение подтверждено методом Бактек (посев на жидкие питательные среды). В таких случаях фтизиатр должен заказать и дезинфекцию и выдать без.средства и назначить курс профилактики
Клиент
Спасибо за ответы! В нашем городе, к сожалению такое не делаю ( жадная и запущенная медицина)
Пульмонолог, Фтизиатр
Самостоятельно можно вещи постирать порошком стиральным ГаммаД, можно стирать и цветные вещи, хорошо дезинфецирует вещи, можно в стиральной машине. Дома помыть пол с таблетками Жавель син табс, все продают на маркетплейсах. Это дополнительно к тому, что должен выдать фтизиатр можно.
Клиент
Большое спасибо, за уделённое время и ответы
Пульмонолог, Фтизиатр
Крепкого здоровья Вам и Вашей семье! Рада была помочь, если будут вопросы ещё, обращайтесь!
Фтизиатр
Здравствуйте, Елена! ВК + говорит о том, что Ваш муж заразен и опасен для окружающих. В таких случаях, всем контактным назначают курс химипрофилактики.
Отрицательный результат Диаскинтеста у ребенка говорит о том, что просто не успел сформироваться иммунный ответ. На это надо от 3 до 6 месяцев.
Не надо отказываться от курса химипрофилактики, он нужен для того чтобы в организме вашего ребенка не развился туберкулез. Польза в данном случае превышает возможные осложнения. Большинство детей переносят препараты очень хорошо, потому что принимаются они вместе с витаминами и гепатопротекторами. Также ежемесячно будете сдавать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи. В случае каких-либо отклонений врач будет корректировать терапию.
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте! Если хоть в одном из порции мокроты выделена палочка (ВК+), то это говорит, что у Вашего мужа "открытая" форма туберкулёза, а значит он эпидемически опасен для окружающих, в том числе для ребёнка. Профилактическое лечение в таком случае назначается даже, если Диаскин тест отрицательный. По истечению 3х месяцев ребёнку повторят Диаскин тест.
Не переживайте, обычно лечение переносится удовлетворительно. Каждый месяц контроль анализов крови и мочи. Также рекомендуется гепатопротектор, например, карсил и витамины группы, особенно В6 или можно комплекс. Это всë снижает риск возникновения побочных действий препарата.
Фтизиатр
Здравствуйте, Елена. Смотрите, если хотя бы в одном анализе мокроты выявлена туберкулёзная палочка, туберкулез считается доказанным и пациент заразен, т.е. представляет опасность для окружающих. Поэтому профилактику ребенку лучше пройти. Тем более, дети, как правило, неплохо переносят препараты. Для снижения нагрузки на печень, лучшего усвоения препаратов
добавить витВ6 и гепатопротекторы на весь курс профилактики. Диаскин-тест сейчас не является решающим показателем, т.к. организм ребенка еще мог не успеть отреагировать на инфицирование, отсюда и отрицательный результат. Через 3-6 месяцев врач Диаскин-тест может повторить, и результат может быть уже сомнительным или положительным. Не пугайтесь, это отражение работы противотуберкулёзного иммунитета ребенка.
Клиент
Но почему его тогда свободно отпускают из туб диспансера, говорят что не опасен? И подскажите пожалуйста какие гепатопротекторы можно ребенку в 3, 6 года? В карте ребенка написали что нужно пить фтизопирам В6, это получается он уже с витамином? Таблетки выдали без коробки на 10 дней, просто завёрнутые в бумагу и скрепили степлером, не написана даже дату выпуска и срок годности.
Фтизиатр
Елена, если ВК+, отпускать не имеют права, тем более к маленькому ребенку. Фтизопирам уже с витВ6. А вот с гепатопротекторами немного сложнее. Малыш маленький. Поэтому, можно Карсил, Эссенциале 1/2-1/3 таблетки раза 2-3 в день. Но здесь еще большое значение имеет показатели АЛТ, АСТ в ежемесячном биохимическом анализе крови. И если показатели в пределах нормы, гепатопротекторы могут не назначать. Но витВ6 обязательно.
Клиент
Муж на данный момент с ребенком не контактирует, лежит в стационаре в другом городе.
У нас фтизиатр слишком "грамотный" только по одной флюорографии умудрилась поставить такой диагноз ( без КТ, анализов и прочего) уже после постановки диагноза начали всё обследовать. Сейчас в стационаре говорят что анализы все отличные, осталось только дождаться мокроту ( 1,5-2 месяца). Поэтому, я боюсь давать ребенку такие сильные препараты, потому что эта "врач" абсолютно не внушает доверия.
И скажите пожалуйста, правильно ли рассчитана профилактическая дозировка? Ребенок весит 16 кг, прописали 3/4 таблетки 1 раз в день.
Фтизиатр
Да, Елена, дозировка достаточная. Конечно, Вы можете подождать месяца 2-3 и повторить Диаскин-тест. Но если без приёма препаратов результат окажется положительным, то химиопрофилактика уже просто необходима. Поэтому, лучше начинать сейчас.
Клиент
Спасибо большое за ответы!
Фтизиатр
На здоровье, Елена, крепкого здоровья Вашей семье. Напишите, если что-то будет не понятно, появятся вопросы.
Фтизиатр
Здравствуйте, Елена! Обычно не начинают химиопрофилактику туберкулёза у контактных лиц не определив лекарственную устойчивость к противотуберкулёзным препаратам у источника т.е у Вашего мужа. Посев на жидких питательныз средах ещё в работе, как только будут результаты, вот тогда можно будет определять схему профлечения. Учитывая семейный туб.контакт, не отказывайтесь от профлечения. Под прекрытием гепатопротекторов и вит В6, препараты нужно будет принимать. Печень ребёнку не угробите, не волнуйтесь. Лучше провести профилактический курс 3 месяца, чем лечится от туберкулёза, именно от туберкулёза, не менее чем 4 препаратами и не менее 6 месяц, а может быть и более.
Клиент
Скажите пожалуйста, какие могут быть побочные действия у этого препарата? Боюсь давать. Только переболели, пили антибиотики, повлияет ли это как то на самочувствие ребенка?
Фтизиатр
Елена, если Ваш муж принимает препараты 1ряда, по режиму лекарственно -чувствительного туберкулёза значит у него, сохранена лекарственная чувствительность к назначенным Вашему ребёнку препаратам. Елена, на любой лекарственный препарат могут быть побочные реакции в т.ч на витамины. Не хочу Вас пугать, у Вас и так не очень хороший настрой на профилактический курс. Также не рекомендую Вам читать анотацию к препаратам, сейчас в них пишут много, а побочного эффекта может и не быть. Полностью доверьтесь врачам. Врач- фтизиатр, особенно детский фтизиатр, не будет вредить! Не переживайте и не волнуйтесь! Если будут вопросы, спрашивайте, отвечу с удовольствием.
Клиент
Спасибо большое за ответ. К сожалению, фтизиатр у нас на весь город один, и она в основном для взрослых. К тому же, о ней не особо хорошо отзываются, в добавок грубая. На повышенных тонах, чуть ли не принудительно заставляет
Клиент
К тому же я в замешательстве, в нашем городе говорят что у него открытая форма, а в другой городе, где он на данный момент находится в стационаре, говорят закрытая. Поэтому такие и сомнения
Фтизиатр
Как я и писал выше, если в мокроте найдены МБТ, то это открытая форма. Согласен с Вами, грубость врача не красит.
Клиент
Прикрепила фото из амбулаторной карты ребенка. Подскажите пожалуйста что обозначает МЛУ+?
Фтизиатр
Елена, у Вашего мужа открытая форма т.к МБТ обнаружены в мокоте посевом на жидких питательных средах( ВАСТЕС). Через некоторое время будут данные о лекарственной устойчивости.
Клиент
Спустя неделю пребывания в стационаре ( лежит там уже 19 дней) обнаружили устойчивость, только не знаю к каким препаратам, говорит не запомнил название. Начали давать другие. По анализам говорят всё хорошо, мокрота только не готова
Фтизиатр
Елена, это то о чём я Вам писал. Получены данные устойчивости у Вашего мужа - МЛУ- множественная лекарственная устойчивость- устойчивость к рифампицину и изониазиду. Это 4 режим химиотерапии. В данной ситуации назначеные препараты не совсем эффективны, в частности изониазид. По спектру лекарственной устойчивости необходимо посмотреть, есть ли устойчивость к пиразинамиду. Если есть, то назначенный препарат фтизопирам не подходит на 100%, а пока на 50%. Т.е фтизопирам - состоит из двух препаратов- изониазида и пиразинамида. К изониазиду уже есть устойчивость. Надеюсь Вы мою мысль поняли. Если плохо объяснил, спрашивайте.
Клиент
Если я правильно поняла, это получается , если мужу они не подходят то и ребенку нет смысла принимать фтизопирам? Это получается нужно у мужа узнать, есть ли у него устойчивость к пиразинамиду?
Фтизиатр
Да, Вы абсолютно правильно поняли.
Клиент
Спасибо большое! Вы меня чуть успокоили. Муж завтра узнает у лечащего врача на обходе.
А если у него и к пиразинамиду устойчивость будет, как быть в такой ситуации? Ребенку не нужно будет ничего пить? Или нужно будет что то другое?
Клиент
Добрый день! Скажите пожалуйста, как быть с ребенком, если у мужа и к пиразинамиду устойчивость?
Фтизиатр
Добрый день,Елена! Прошу прощения, сразу не мог ответить. Решением ВК (врачебная комиссия), если у источника МЛУ, и устойчивость к пиразинамиду, может быть назначен этамбутол и протионамид, при условии ,что к ним сохранена чувствительность. Т. к ребёнок маленький, этамбутол могут не назначить. При субтотальной устойчивости МБТ у источника инфекции дети подлежат изоляции из очага
инфекции и наблюдению без профилактического лечения в условиях специализированного санатория с применением общеукрепляющих средств- это тоже решает ВК
Клиент
Спасибо! Извините за мою навязчивость, скажите пожалуйста, если они мне уже выдали таблетки фтизопирама, я могу им вернуть обратно и написать от них отказ?
Клиент
От санатория я сразу отказалась, они не стали настаивать
Фтизиатр
Отказ написать Вы можете, объяснив наличием устойчивости к этим препаратам у Вашего мужа. Врачи это должны знать и назначать препараты эффективность которых может быть сомнительна не стоит. При отсутствии возможности подобрать препараты т.к ребёнок маленький, фтизиатр может выбрать наблюдательную тактику, при условии, что Вы ответственная мама и будете приходить на приём врача согласно рекомендаций.
Фтизиатр
Ничего страшного, задавайте вопросы. Мне не трудно ответить.
Клиент
Спасибо большое, поняла. Скажите, если они начнут настаивать на санатории, от него так же можно отказаться? Просто у нас любят угрожать и пугать
Фтизиатр
Елена, заставить не могут. Заставить в судебном порядке могут Вашего мужа если он будет отказываться от лечения,т.к является бактериовыделителем. Моё мнение как врача фтизиатра, отказываться от санатория не нужно. Подумайте, это здоровье Вашего ребёнка.
Клиент
Хорошо, спасибо большое за информацию!
Фтизиатр
Всего самого доброго!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
О чем говорят анализы и исследования.
11 октября 2024
multik_2005@mail.ru, Москва
Вопрос закрыт
Ппцнс, ГГС
10 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Евгеньевна Белоусова
25 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Дамир Абдуллаевич Курамшин
4 отзыва
Фтизиатр
1990-1996, АГМА, педиатри
Опыт работы: 27 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Очень вежливый, компетентный врач! Успокоил, объяснил все на понятном языке Однозначно...
— Анастасия