Консультация аллерголог-иммунолога /

Аллергия на плесень и грибки — вопрос №3014052

216 просмотров

Здравствуйте. У меня подтвержденная аллергия методом Иммунокап на плесень и грибки. Споры присутствуют везде в воздухе, что дома, что на улице. От этого никуда не спрятаться…
Аллергия проявляется аллергическим кашлем и астмой. Помогает пульмикорт при приступах, сальбутомол. Кашель аллергический всегда, иногда сильнее, иногда слабее.

Больше аллергий не выявлено (кроме пищевых, но это я просто не кушаю)
Зуда нет, ринит иногда (наверное от места, где находишься в данный момент, влажности и тд, иногда дышит, иногда отекает), коньюктивита нет.

Подскажите, как справляться? Покашливания, приступы. Как это все контролировать..
в Москве АСИТ на плесень и грибки нет, не зарегистрировано. Через 2 года думаем поменять место жительства, может заграницу удастся, но не сейчас, готовимся, копим.
Нужны всяческие советы, как сдерживать эту аллергическую реакцию организма и «уживаться» с аллергеном, контролировать. Что принимать?

Возраст: 26

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация аллерголог-иммунолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте! Управление аллергией на плесень и грибки, особенно когда споры присутствуют повсюду, может быть сложным, но есть несколько подходов, которые помогут вам уменьшить симптомы и контролировать аллергическую реакцию. Во-первых, важно использовать антигистамины, такие как Лоратадин или Цетиризин, которые могут помочь уменьшить воспаление и облегчить симптомы аллергического кашля и астмы. Также важно продолжать использовать ингаляторы и препараты для контроля астмы, такие как Пульмикорт для профилактики приступов астмы и Сальбутамол для быстрого облегчения приступов. Кроме того, препараты на основе монтелукаста (например, Сингуляр) могут помочь контролировать астму и аллергические реакции на плесень. Важно стараться избегать аллергенов, например, поддерживать уровень влажности в помещении ниже 50-60%, использовать осушители воздуха и регулярно проветривать помещение. Если в доме есть плесень, используйте специальные средства для ее удаления. На улице стоит избегать мест с повышенной влажностью или видимой плесенью, носить маску и после прогулки менять одежду, принимать душ и промывать нос и горло. Для контроля аллергического кашля можно использовать муколитики, такие как Амбробене или АЦЦ, которые помогут разжижать слизь и облегчить ее отхождение. Несмотря на отсутствие АСИТ на плесень в России, в некоторых странах, таких как Германия или Швейцария, такие программы существуют, и в будущем, если будет возможность сменить место жительства, можно рассмотреть этот вариант. Кроме того, важно поддерживать здоровый образ жизни, с хорошим питанием, достаточным количеством витаминов и минералов, а также управлять стрессом, так как он может усиливать аллергические реакции. Разработайте план действий на случай приступов, включая использование сальбутамола и пульмикорта, а также посещение врача при ухудшении состояния. Регулярно консультируйтесь с аллергологом для мониторинга симптомов и корректировки лечения.
Принятый ответ
Клиент
Алена Игоревна, спасибо за рекомендации! Да. Мы изучали про другие страны. Надеемся, что через 2 года переедем и там удастся сделать АСИТ.
Но пока что нужно держаться… Как считаете, при постоянном приеме препаратов (антигистаминных, ингаляторов, сингуляра…) , контроля быта, есть возможность эту аллергию контролировать?

И есть ли смысл переходить на комбинированные препараты типа Симбикорт/Серетид?

Скидка 15% на анализы.

Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Здравствуйте.
При аллергии на плесень обычно можно выделить три направления терапии:
-не медикаментозная терапия (гипоаллергенный быт)
-медикаментозная терапия по симптомам
-асит терапия к альтернарии, пока данные препараты не зарегистрированы на территории РФ, но есть в странах СНГ и Европы. Некоторые пациенты приобретают препараты самостоятельно и находят аллергологов, которые бы сопровождали их период всей терапии.
Если всё таки, когда то решитесь инициировать курс такой терапии, перед началом обычно рекомендуется определять мажорный аллерген альтернарии - Alt а 1(так как терапия долгосрочная и по стоимости не самая дешёвая), по данному мажорному аллергену происходит калибровка препарата.
Но по плесени не 100 процентная эффективность асит, так как производство препаратов сложный процесс именно по данной группе аллергенов, эффективность оценивается в 60-70 процентов (не такая эффективность как у пыльцы и у эпидермальных аллергенов).

Не медикаментозная терапия :
Уменьшите воздействие спор плесени снаружи.
-ограничьте свои мероприятия на свежем воздухе, когда количество плесени велико,это уменьшит количество спор плесени, которые вы вдыхаете, и ваши симптомы (присутствие плесени можно отслеживать по приложению пыльца клаб, Яндекс карты)
Уменьшите воздействие спор плесени внутри.

Предотвращайте образование плесени внутри дома. Уделяйте пристальное внимание плесени в жилых комнатах и ванной
-микроклимат в помещении : не сильно высокая влажность около 40 процентов
-если плесень растет, немедленно очистите ее,если она растет на твердой поверхности, сотрите плесень с помощью моющего средства и воды,дайте ей полностью высохнуть,защитите себя защитными очками, перчатками и маской. (возможно, вам придется выбросить мягкие материалы, такие как ковер или мебель, с которых плесень не может быть полностью удалена)
-увеличьте приток воздуха в вашем доме,откройте двери между комнатами, отодвиньте мебель от стен и при необходимости используйте вентиляторы.
-устраните протечки в водопроводе как можно скорее
-очистители воздуха и фильтры не могут уменьшить количество спор плесени, если в вашем доме слишком влажно. Если влажность в помещении выше 50%, плесень будет процветать,используйте инструмент, называемый гигрометром, для измерения влажности в помещении,цель состоит в том, чтобы поддерживать влажность в диапазоне от 45 до 30%,используйте осушитель для удаления влаги и поддержания влажности в вашем доме ниже 45%,часто сливайте воду из осушителя и чистите змеевики для конденсата и ведро для сбора,если вы пользуетесь увлажнителем, чистите емкость для жидкости не реже двух раз в неделю, чтобы предотвратить рост плесени,кондиционеры и осушители воздуха также могут быть источником плесени.
-если у вас есть комнатные растения или зелень в горшках, поливайте их только тогда, когда почва сухая.
Для уменьшения количества плесени в ваших ванных комнатах:
-удалите ковровое покрытие из ванной комнаты в местах, где оно может намокнуть.
Грибки размножаются на мыле и других пленках, покрывающих плитку и затирку.
-быстро устраняйте любые протечки в водопроводе.
Для уменьшения количества плесени на вашей кухне:

-почаще чистите мусорные баки.
-очистите прокладки дверцы холодильника и поддоны для сбора капель
-чаще выбрасывайте старые продукты, пока на них не появилась плесень
-используйте вытяжной вентилятор при приготовлении пищи или при мытье посуды

Чтобы уменьшить количество плесени в процессе стирки:

-немедленно извлеките одежду из стиральной машины
-если у вас стиральная машина с фронтальной загрузкой, почаще чистите и сушите резиновый уплотнитель и внутреннюю часть дверцы,оставляйте дверцу приоткрытой, когда машина не используется
- не оставляйте повсюду мокрую одежду.
-убедитесь, что в зоне стирки хорошо циркулирует воздух

По лекарственной терапии.
Если у вас выявлена бронхиальная астма, то рекомендуется использовать комбинированные дозированные аэрозольные ингаляторы (симбикорт, серетид).
Сальбутамол часто использовать не рекомендуется.
Пульмонолог по результатам очного осмотра, оценки функции внешнего дыхания и пробы с бронхолитиком назначает базисную терапию минимум на 3 месяца постоянного использования или например может выбрать режим по потребности.

При симптомах со стороны носа обычно рекомендуется использовать солевые растворы для промывания носа Аквалор/Аква Марис/ Долфин до 3-4 раз в день.
При выраженной заложенности носа рекомендуется использовать назальные противовоспалительные спреи по типу назонекса/авамиса, согласно инструкции к препарату их используют на чистую слизистую по 2 впр 1 раз в день, стандартный курс от 1 месяца.
Так же, если не консультировались с оториноларингологом, консультация оториноларинголога для исключения других ринитов (вазомоторного ринита, кист, полипов, искривления носовой перегородки)
Принятый ответ
Клиент
Лариса Михайловна, спасибо за такие подробные рекомендации!
подскажите, при соблюдении быта, рекомендаций и постоянного использования базисной лекарственной терапии реально ли взять аллергическую астму под контроль?

Необходимо держаться 2 года, пока не решим вопросы и не переедем. Дальше может изобретут что-то или заграницей возможно будет сделать АСИТ.

Но насколько есть шанс держаться на базовой терапии (при соблюдении всех правил), если прям полный контакт с аллергеном исключить по сути невозможно?
Клиент
Лариса Михайловна, и ещё, будет ли хорошим вариантом подключения к терапии препаратов на основе монтелукаста?
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Аллерген всё равно будет действовать на слизистые, но при соблюдении быта/терапии процесс прогрессирования аллергии будет замедлен.
Сейчас самое главное, это подобрать базисную терапию по астме.
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Если комбинированные дозированный аэрозольный ингалятор будет хорошо купировать симптомы, то не нужно.
Именно монтелукаст уже подключается как дополнительная терапия.
Наша цель - это взять симптомы под контроль и как можно минимально в этом задействовать препаратов, но не всегда получается принимать терапию по минимуму.
Клиент
Лариса Михайловна, на данный момент врач склонен к назначению Симбикорта + монтелукаста + зиртек. Аквамарис Эктоин при неизбежном контакте, ношение маски.

После возможно Курс Иммуноглобулина человека противоаллергический. (Но сказал, когда уйдем в небольшую ремиссию по симптомам).

Как считаете, такая терапия хорошая? Переживаю, начиталась, что при воздействии аллергена все только ухудшается.
Или при базовой терапии возможно контролировать даже такое?
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Как написала выше контролировать симптомы можно, но так как сохраняется постоянный контакт, то процесс может медленно прогрессировать.
Именно антигистаминные на бронхиальную астму не оказывают особого влияния, а на симптомы со стороны носа в виде заложенности лучше влияют назальные спреи.
Иммуноглобулин в данный момент не входит ни в одни рекомендации по лечению аллергических заболеваний
Клиент
Лариса Михайловна, спасибо, поняла!
Подскажите, ещё, пожалуйста. Для собственного понимания.
При аллергической природе астмы всегда ли растут такие показатели как: эозинофилы/ эозинофильный катионовый белок/ общий IgE/ СРБ, СОЭ?

Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
не всегда, но могут повышаться, это не специфические показатели (эозинофильный катионный белок, общий иммуноглобулин е), они могут повышаться при любом воспалительном процессе в организме, не только при аллергическом , но и даже на фоне вирусных инфекций, СРБ так же может повышаться и при воспалительном инфекционном процессе , как СОЭ.
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день!
По описанию недостаточно контролируемое течение, пульмикорта и сальбутамола недостаточно.
Конечно, в первую очередь это максимальное ограниченные контакта с аллергеном. Есть спрей Аллергоф, можно обработать помещение, в котором живёте. Но полностью избегать контакта по жизни конечно не получится.
Поэтому необходимо базисный ингалятор.
Симбикорт турбухалер 4,5+160 мкг/доза , порошоковый ингалятор. Или
Фостер 100+6 мкг/доза аэрозольный ингалятор.
Принимается на постоянной основе. Утром и вечером.
Дополнительно рассмотреть прием Монтеллукаста, по 10 мог на ночь, на 1-3 месяца.
Поддерживать гиппоаллергенный быт.
С уважением 🌷
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Алексеевна, спасибо! Как считаете, при базисной терапии возможно ли контролировать астму? Несмотря на неизбежное воздействие аллергена…

Нужно продержаться 2 года как-то, потом переедем. Но начиталась, что при постоянном воздействии аллергена будет становиться обязательно только хуже.. Или базисная терапия поможет все удерживать даже в моем случае?
Пульмонолог, Терапевт
Да, такое возможно, что астма будет контролируемая, возможно не полностью, но частично.
Тем более, вы уже настороженны и будете избегать максимально контакта с аллергеном.
Для этого необходимо принимать ежедневно ингалятор минимум три месяца, после оценивать эффект.
Не забывайте после применения полоскать ротовую полость водой.
Воспалительный процесс ингаляционные глюкокортикостероиды будут снижать, поэтому всё равно улучшение будет.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Подбор препаратов при лечении ХОБЛ
8 июля 2018
Анжелика, Стрежевой
Вопрос закрыт
Аллергическая реакция
24 мая 2022
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Конъюнктивит
7 апреля 2023
Ирина
Вопрос закрыт
Высыпания на лице
3 июня 2023
Кристина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Лариса Михайловна Воднева
52 отзыва
Аллерголог-Иммунолог
2018 год, Смоленский госу
Опыт работы: 6 лет
Анна Евгеньевна  Старикова
189 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2010-2016, ТулГУ, Медицин
Опыт работы: 7 лет
Марина Михайловна Юдина
89 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2001-2011 Ординатура и ас
Опыт работы: 16 лет
Юлия Николаевна Шабалина
28 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2007-2013 г.г -ГБОУ ВПО «
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Благодарю за развернутый ответ, удобно читать так как есть разделения. Все доступно и понятно. ...
— Анастасия
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Очень благодарна Ольге Олеговне за консультацию. Те анализы,которые она порекомендовала...
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Оксана Бородина
Внимательная,доброжелательная,ответила на все вопросы. Если бы не Оксана Алексеевна меня бы...
— Анонимно, г. Калининград