Консультация фтизиатра /

Вместо КТ есть другие варианты? — вопрос №3017136

109 просмотров

Сыну в школе после диаскин теста дали направление к фтизиатру, она сказала, что нам нужно пройти КТ, чтоб исключить туберкулёз. До этого все пробы манту были без замечаний, диаскин впервые делали, ему 8 лет. Мы переживаем, что на кт сильное облучение, действительно ли нет других вариантов опровергнуть заболевание?

Возраст: 41

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, Юлия. При положительной пробе Диаскинтест рекомендуется рентген ОГК, но лучше провести КТ ОГК. Это более точный метод исследования, позволит увидеть малейшие изменения в ткани лёгкого или лимфоузлах средостения. Туберкулез у детей начинает развиваться из лимфатических узлов средостения. На рентгене эти изменения можно заметить когда лимфоузлы уже довольно сильно увеличены, а на КТ можно словить этот момент раньше. Лучше сейчас сделать КТ, исключить патологию и пройти курс химипрофилактики при необходимости.
Доза облучения при КТ ОГК до 0.7 мЗв, это можно сравнить с перелётом на самолёте в течении часа. Польза в данном случае превышает возможные риски.
У ребенка был тубконтакт?
Клиент
Анна Витальевна, нет, никаких контактов не было, когда проводили тест, у сына был насморк, я раньше не сталкивалась с этими вопросами, поэтому не знала, что даже это могло дать отклонение в результате..

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр
А какой результат Диаскинтеста?
Клиент
Анна Витальевна, я приложила направление с результатами, 11.02.2025 7 мм
Фтизиатр
Увидела, спасибо. Да, лучше всё-таки провести КТ ОГК.
Если Вы сомневаетесь в результате пробы Диаскинтест, то можно провести Т-СПОТ например. Но он только ответит на вопрос об инфицировании, а есть изменения в лёгких или нет он ответа не даст.
Принятый ответ
Клиент
Анна Витальевна, спасибо большое за ответы, стало понятнее, придется идти на кт, нас просто сильно отговаривает специалист, которая на кт работает, говорит, что это очень большая доза для ребёнка, что при отсутствии симптомов не оправдано...
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Юлия.
Диаскинтест указано, что есть гиперемия 7мм.
Диаскинтест показывает наличие иммунитета в ответ на контакт с диким штаммом микобактерии туберкулеза.
Если он положительный, то действительно фтизиатр может рекомендовать сделать КТ органов грудной клетки, чтоб просмотреть внутригрудных лимфоузлы хорошо.
Лучевая нагрузка на КТ не большая, сейчас составляет 1,2 мЗвт, допустимая в год на ребенка 25мЗвт.
Если перед Диаскинтестом прямо ребенок перенес инфекцию, то сообщите об этом фтизиатру, он может направить на общий анализ крови, чтоб оценить нет ли активности воспалителения там.
Если будут изменения, то может перед тем, как назначить КТ Диаскинтест повторить через 3 месяца на фоне Антигистаминных препаратов и на фоне полного здоровья.
С уважением!
Клиент
Виктория Викторовна, а вот именно по крови какие-то анализы не делают? Только кт может увидеть инфекцию? Нам прям категорично врач ответил - либо кт, либо покиньте кабинет.. Но судя по направлению от школы нас тогда через месяц не допустят к занятиям...
Пульмонолог, Фтизиатр
Можно вместо Диаскинтеста сдать анализ крови на Тспот или Квантиферроновый тест.
Но их можно сдавать на фоне полного здоровья и только через 2 месяца после Диаскинтеста, не ранее.
Диаскинтест, Тспот, Квантиферроновый тест - показывают наличие тубинфицирования.
Тубинфицирование - это первый контакт с микобактерией туберкулёза.
Сам туберкулез они не исключают.
Туберкулёз в лёгких и внутригрудных лимфоузлах исключает только КТ органов грудной клетки.
Если на КТ все хорошо, а Диаскинтест положительный (его, скорее всего всё-таки фтизиатр будет рекомендовать повторить через 3 месяца, так как на Диаскинтест реакция в виде гиперемии, не папула), то при положительном Диаскинтесте, выставляют именно Тубинфицирование или Латентную туб.инфекцию.
И рекомендуют курс профилактики на 3 месяца 2мя препаратами.
Клиент
Виктория Викторовна, спасибо большое за ответы, стало понятнее, придется идти на кт, нас просто сильно отговаривает специалист, которая на кт работает, говорит, что это очень большая доза для ребёнка, что при отсутствии симптомов не оправдано...
Пульмонолог, Фтизиатр
Лучевая нагрузка на современных КТ не большая, но есть действительно трудности у рентгенологов и лаборантов договориться с ребенком, чтоб во время исследования его не смущал стук томографа и он старался лежать неподвижно. Динамическая нерезкость (когда детки немного беспокойны во время процедуры), могут помешать четкости на полученных результатах.
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте, Юлия. Предыдущие Манту были отрицательные, а Диаскин-тест оказался положительным. Тут одно из двух. Или ребенок столкнулся с туберкулёзной палочкой (чаще это из окружающего воздуха) и у него сработал иммунитет, отсюда и гиперемия 7мм. Или же это индивидуальная реакция на препарат Диаскин-теста (но такие реакции встречаются нечасто). Но столкновение с микобактериями может быть настолько сильным, что может развиться и сам туберкулёз, для этого и назначается КТ. Однако 7мм гиперемия результат небольшой, поэтому месяца через 2-3 (не раньше) можно сделать Тспот для контроля. Он не зависит от аллергии, а инфицирование (или туберкулёз) покажет. Но это определенный риск - 2-3 месяца. Поэтому попробуйте обговорить этот вопрос со своим фтизиатром, что лучше для ребенка. Тем более, однократно КТ доза излучения небольшая, на здоровье ребенка никак не отразится. Тспот делается в частных клиниках и дороговат. Поэтому можно поговорить с врачом о повторе Диаскин-теста с антигистаминными, если врач согласится. Но лучше сделать КТ, не рисковать.
Клиент
Елена Ивановна, спасибо за подробный ответ! Придётся идти на кт...
Фтизиатр
Да, Юлия. Может быть никакого туберкулёза и нет (наверняка туберкулёза нет). Но "а вдруг"'ещё никто не отменял. И потом, бывают случаи, когда КТ откладывается и туберкулёз подтверждается не сразу, и тогда лечение уже более длительное. Но я думаю, всё будет нормально. Думаю, переживать не надо.
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте, Юлия! У Вашего ребёнка результат реакции на Диаскинтест - гиперемия 7мм. Данный результат также требует обследования у фтизиатра, либо наблюдение в динамике . Через 2 месяца, не раньше, можно сделать T- Spot, по его результату определиться с дальнейшей тактикой( делать или не делать КТ ОГК). Выжидательная тактика возможна, если ребёнок развивается в соответствии с возрастом, нет хронических заболеваний, есть аллергический фон,не было туб.контакта, члены семьи прошли ФЛГ и др. Как врач хочу Вам сказать, что бояться КТ не надо, облучение конечно есть, но это метод диагностики, который позволяет выявить такое грозное заболевание как туберкулёз.
Принятый ответ
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте! Реакция Манту отражает поствакциональный иммунитет после введения БЦЖ.
Диаскин тест показывает наличие инфицирования, то есть наличие палочки в организме/контакт. Положительный тест указывает на инфицирование. В таком случае проводится КТ ОГК. Можно, конечно,заменить рентгенографией, но КТ более информативное обследование и с его помощью можно рассмотреть внутригрудные лимфоузлы средостения. Они первично поражаются при туберкулёзе у детей, а на рентгене будет видно только увеличение средостение, к примеру. Тогда врач всё равно будет вас направлять на КТ,чтобы выявить причину увеличение средостение, для оценки лимфоузлов.
Для ребёнка допустимая лучевая нагрузка составляет 25м3в. Доза КТ лёгких приблизительно 7м3в (2-5 м3в), всё зависит от самого аппарата. То есть это не превышает норму и абсолютно безвредно.
Если рентгенологическое обследование /КТ норма, а Диаскин тест положительный, то данное состояния называется латентная туб инфекция (лти)- состояние стойкого иммунного ответа на антигены микобактерий при отсутствии клинических проявлений активной формы туберкулёза, то есть в организме присутствует палочка, а самого заболевания она не вызвала. Предлагают профилактическое лечение. Данный курс лечения направлен на подавления популяции бактерии,чтобы это состояние не вылилось в болезнь.
Профилактическое (превентивное) лечение состоит из 2х препаратов на 3 месяца. Обычно дополнительно назначают витамины группы В. Ежемесячно проводят анализ крови и мочи для оценки побочных действий, но, как правило, таблетки переносятся удовлетворительно
Фтизиатр, Терапевт
Если вы сомневаетесь в результате Диаскин теста, то есть альтернативные тесты : t-spot или квантифероновый тест.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать,если нарыв на пальце ноги?
8 декабря 2023
Влад
Вопрос закрыт
Стресс на работе
12 февраля 2024
Polina, Москва
Вопрос закрыт
Лимфоузел в паху болит при пальпации
6 января
Карина
Вопрос закрыт
Частые головные боли у девочки 10 лет
19 марта
Максим, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Евгеньевна Белоусова
25 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Дамир Абдуллаевич Курамшин
4 отзыва
Фтизиатр
1990-1996, АГМА, педиатри
Опыт работы: 27 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Очень вежливый, компетентный врач! Успокоил, объяснил все на понятном языке Однозначно...
— Анастасия