Консультация невролога /

Ребенок писиется ночью — вопрос №301858

22534 просмотра

Мальчик 4 года.
Судя по косвенным признакам есть неврологические проблемы.
Истерики, зажатость.
Последнее время стал писаться по ночам. По два раза за ночь. И полный горшок утром.
Но днём не может писать. Постоянно выдавливает из себя.
Но ночью только уснет, как будто расслабляется.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Добрый вечер. По вашим описаниям, у ребёнка есть энурез. До определённого возраста такие состояния могут быть. Обусловлены они стрессом, страхом и эмоциональным состоянием ребёнка в целом. Можно попробовать подавать новопассит детский, а так же сводить ребёночка к детскому психологу. Страшного ничего нет, но чем раньше этим заняться, тем проще будет ребёнку справиться с данным состоянием.
По возможности сдать общий анализ мочи и сделать узи мочевого пузыря и почек.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Как много ребенок пьет жидкости, особенно во второй половине дня?
Не смотря на то что есть косвенные признаки неврологии, в первую очередь все-таки нужно показать урологу, исключить проблему именно с мочевой системой.
Энурез ставится диагноз как раз с 4 лет, но строго при исключении патологии со стороны урологии.
Учитывая что имеется нервное перевозбуждение (частые истерики), то я порекомендую попить Фенибут 250 мг по половине таблетки 3 раза в день -1,5 месяца, он уменьшает нервную возбудимость.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Невролог, Психиатр
Вашему ребёнку необходим 2 месячный курс фенибута по пол таблетки 3 раза в день, нервозность и зажатость уйдут и все нормализуется
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.

Ранее энурез как диагноз выставлялся ребенку, если он не удерживал мочу после 5 лет, теперь - только после 7ми. Но многие дети изредка (раз в месяц) мочат кровать даже до 11-14 лет. Это неприятно, но само по себе не опасно. Это почти никогда не говорит о наличии патологических анатомических дефектов мочевой или нервной системы, это обычно связано просто со "слишком глубоким" сном ребенка, и почти всегда проходит само. То есть даже если вы просто будете игнорировать энурез - он проходит без последствий чуть реже чем всегда. От этого нужно отталкиваться.

Энурез бывает:
1️⃣ моносимптомный-это когда проблема только в недержании и больше никаких проблем нет
2️⃣ немоносимптомный-когда есть ещё проблемы, связанные с мочеиспусканием (боль в органах мочеполовой системы, слишком частая (больше 8) или слишком редкая (меньше 3) частота мочеиспусканий, ощущение неполного опорожнения пузыря, трудности инициации мочеиспускания, недержание мочи и днём тоже)
??встречается чаще у мальчиков
?моносимптомный энурез чаще всего проходит спонтанно без всего этого вашего лечения
? чем дольше существует, тем меньше вероятность, что пройдёт спонтанно
Теперь о причинах. Вот три основных фактора, приводящих к энурезу:
?ночная полиурия (ночью мочи вырабатывается больше, чем днём. Иногда это, кстати, происходит по вполне понятной причине-ребёнок на ночь пьёт много воды.)
?гиперактивность детрузора (детрузор-мышца мочевого пузыря, которая выталкивает мочу. При гиперактивностт она сокращается почем зря и ведёт к внеплановым мочеиспусканиям)

И вот другие способствующие факторы:
- задержка развития (часто у детей с энурезом есть ещё какие-нибудь задержки (речь, например). Ну и спонтанное разрешение энуреза наводит на мысль о том, что отсроченное созревание контролирующих структур имеет важное значение)
- генетика (если энурез был у одного из родителей, вероятность возникновения больше)
- малая ёмкость мочевого пузыря (у детей с энурезом ёмкость всегда меньше, чем у тех, кто этой проблемой не страдает)
- аномальная секреция антидиуретического гормона (АДГ, вазопрессин). (призван уменьшать диурез. Ночью, его в норме должно вырабатываться много. А у детей с энурезом вырабатывается мало)
- Психологические и поведенческие отклонения (являются скорее результатом, а не причиной)

Часто (хоть и не сразу) находится стрессовый фактор, ассоциированный с началом (или ухудшением) энуреза ?. В каких-то случаях, его убрать нельзя, но можно научить ребёнка жить с ним.
Итак, моносимптомный энурез часто разрешается самостоятельно и не требует лечения, а в 5 лет энурезом страдают 15 %, к 10 годам - 5%, к 15 годам - 1-2 процента.
Каковы тогда цели лечения, стоит ли вмешиваться, если пройдет само?
1) Нужно не пропустить "большую болезнь". Прежде всего нельзя игнорировать инфекции мочевых путей, особенно связанные с энурезом.
2) Нужно не допустить "комплексов" у ребенка на этой почве. Как из-за насмешек сверстников, так и из-за чрезмерной тревоги, хождения по врачам и применения разного лечения - со стороны родителей. Вариант насмешек со стороны родителей - не хочу даже рассматривать, надеюсь это всем понятно.
Ночные энурезы очень часто- если мы говорим именно о психологических причинах- связаны со страхами и кошмарными снами и часто провоцируются хроническими стрессами или острым однократным стрессом. Если своевременно не лечить ночные энурезы, то это серьёзно невротизирует ребёнка. Получается замкнутый круг.
Ребёнку необходимо избавляться от этого напряжения:
физическая нагрузка, которая нравится ребёнку (плаванье, бить по груше и т.д.);
«агрессивные» подвижные игры, хорошо, если с родителями (снежки, бой подушками, борьба);
творчество, которое ребёнку нравится (а не взрослому!): рисовать, лепить, строить, моделировать.
Много рисовать, лепить, работать с крупами, кинетическим песком, водой; обратиться к психологу для диагностики и корректировки детско- родительских отношений, для того, чтобы психолог научил вас правильно реагировать на детские истерики. Полезна ребёнку будет песочная терапия.

Невролог
В первую очередь надо исключить патологии мочевой системы. Сделайте УЗИ почек очеточников, мочевого пузыря, анализ мочи общий, по Нечепаренко и по Земницкому. Кровь на сахар. Рентген поясничного отдела позвоночника.
Сейчас подавайте Таб. Магнелис В6 2раза. Таб детский тенотен 1 таб 2раза под язык. Покажите детскому психологу.
Принятый ответ
Невролог
В первую очередь надо исключить патологии мочевой системы. Сделайте УЗИ почек очеточников, мочевого пузыря, анализ мочи общий, по Нечепаренко и по Земницкому. Кровь на сахар. Рентген поясничного отдела позвоночника.
Сейчас подавайте Таб. Магнелис В6 2раза. Таб детский тенотен 1 таб 2раза под язык. Покажите детскому психологу.
Педиатр
У вас признаки энуреза и и нейрогенного мочевого пузыря. В первую очередь нужно обследовать мочеполовую систему, сдать анализы мочи, моча по Нечипоренко, ультразвуковые исследования почек и мочевого пузыря. Начинать нужно с уролога, потому что существуют проблемы с мочеиспусканием днём. И это пусковой механизм. К существует препараты воздействующие на этот процесс, но назначение их в интернете недопустимо
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, Алексей! Ребенка в обязательном порядке надо показать урологу. Если органическая природа нарушений будет исключена, тогда речь идет о нейрогенном мочевом пузыре. В таком случае можно пропить фенибут
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Прежде чем ставить диагноз энурез и лечить его, вам необходимо исключить патологию со стороны органов мочеиспускания. Сделать узи почек, мочевого пузыря, сдать мочу на анализ, но сначала показаться урологу. Если все хорошо, но энурез продолжается, тогда пропить курс фенибута по 1/2 таблетке 3 раза в день 1 месяц, нормализовать водно- питьевой режим перед сном и показаться психологу.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.3 Проголосовало 9 человек,
средняя оценка 4.3
Комментарии к вопросу
1
Роман
2020-09-06 07:09:46
6 сентября 2020
Роман, 6 сентября 2020
Ищите пси хосоматику. Скорее родительская тема у ребенка. Сссоры между собой. Или нарушения личных границ ребенке. Надо разбираться
Похожие вопросы по теме
Диарея у ребёнка
24 июня 2024
Екатерина, Курск
Вопрос закрыт
Анальная трещина
2 августа 2024
Татьяна, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень