Здравствуйте.
Ранее энурез как диагноз выставлялся ребенку, если он не удерживал мочу после 5 лет, теперь - только после 7ми. Но многие дети изредка (раз в месяц) мочат кровать даже до 11-14 лет. Это неприятно, но само по себе не опасно. Это почти никогда не говорит о наличии патологических анатомических дефектов мочевой или нервной системы, это обычно связано просто со "слишком глубоким" сном ребенка, и почти всегда проходит само. То есть даже если вы просто будете игнорировать энурез - он проходит без последствий чуть реже чем всегда. От этого нужно отталкиваться.
Энурез бывает:
1️⃣ моносимптомный-это когда проблема только в недержании и больше никаких проблем нет
2️⃣ немоносимптомный-когда есть ещё проблемы, связанные с мочеиспусканием (боль в органах мочеполовой системы, слишком частая (больше 8) или слишком редкая (меньше 3) частота мочеиспусканий, ощущение неполного опорожнения пузыря, трудности инициации мочеиспускания, недержание мочи и днём тоже)
??встречается чаще у мальчиков
?моносимптомный энурез чаще всего проходит спонтанно без всего этого вашего лечения
? чем дольше существует, тем меньше вероятность, что пройдёт спонтанно
Теперь о причинах. Вот три основных фактора, приводящих к энурезу:
?ночная полиурия (ночью мочи вырабатывается больше, чем днём. Иногда это, кстати, происходит по вполне понятной причине-ребёнок на ночь пьёт много воды.)
?гиперактивность детрузора (детрузор-мышца мочевого пузыря, которая выталкивает мочу. При гиперактивностт она сокращается почем зря и ведёт к внеплановым мочеиспусканиям)
И вот другие способствующие факторы:
- задержка развития (часто у детей с энурезом есть ещё какие-нибудь задержки (речь, например). Ну и спонтанное разрешение энуреза наводит на мысль о том, что отсроченное созревание контролирующих структур имеет важное значение)
- генетика (если энурез был у одного из родителей, вероятность возникновения больше)
- малая ёмкость мочевого пузыря (у детей с энурезом ёмкость всегда меньше, чем у тех, кто этой проблемой не страдает)
- аномальная секреция антидиуретического гормона (АДГ, вазопрессин). (призван уменьшать диурез. Ночью, его в норме должно вырабатываться много. А у детей с энурезом вырабатывается мало)
- Психологические и поведенческие отклонения (являются скорее результатом, а не причиной)
Часто (хоть и не сразу) находится стрессовый фактор, ассоциированный с началом (или ухудшением) энуреза ?. В каких-то случаях, его убрать нельзя, но можно научить ребёнка жить с ним.
Итак, моносимптомный энурез часто разрешается самостоятельно и не требует лечения, а в 5 лет энурезом страдают 15 %, к 10 годам - 5%, к 15 годам - 1-2 процента.
Каковы тогда цели лечения, стоит ли вмешиваться, если пройдет само?
1) Нужно не пропустить "большую болезнь". Прежде всего нельзя игнорировать инфекции мочевых путей, особенно связанные с энурезом.
2) Нужно не допустить "комплексов" у ребенка на этой почве. Как из-за насмешек сверстников, так и из-за чрезмерной тревоги, хождения по врачам и применения разного лечения - со стороны родителей. Вариант насмешек со стороны родителей - не хочу даже рассматривать, надеюсь это всем понятно.
Ночные энурезы очень часто- если мы говорим именно о психологических причинах- связаны со страхами и кошмарными снами и часто провоцируются хроническими стрессами или острым однократным стрессом. Если своевременно не лечить ночные энурезы, то это серьёзно невротизирует ребёнка. Получается замкнутый круг.
Ребёнку необходимо избавляться от этого напряжения:
физическая нагрузка, которая нравится ребёнку (плаванье, бить по груше и т.д.);
«агрессивные» подвижные игры, хорошо, если с родителями (снежки, бой подушками, борьба);
творчество, которое ребёнку нравится (а не взрослому!): рисовать, лепить, строить, моделировать.
Много рисовать, лепить, работать с крупами, кинетическим песком, водой; обратиться к психологу для диагностики и корректировки детско- родительских отношений, для того, чтобы психолог научил вас правильно реагировать на детские истерики. Полезна ребёнку будет песочная терапия.