Консультация невролога /

Головная боль — вопрос №3019355

94 просмотра

Здравствуйте! Беспокоит уже неделю головная боль в висках. То проходит, то болит. То в одно виске боль распирающего характера, то в другом виске боль такая, но преимущественно в 70% болит именно слева и на протяжении уже недели... Третий день цикла, но у меня на месячные голова обычно болела редко, и тодень/два максимум. А это сегодня уже ровно неделя как боли беспокоят меня в течение дня, обостряются под вечер. Сегодня проснулась - как будто давит на левый висок, не сказать что болит, но давит.
МРТ делала пол года назад, но только головного мозга и артерий. Есть ли смысл переделывать бежать МРТ? С чем могут быть связаны такие боли? Я уже себе инсульт нарастающий обрисовала и что только не обрисовала.

Возраст: 26

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Было ли эмоциональное или физическое перенапряжение накануне возникновения головной боли?

Стрессы, плохой сон?
Принятый ответ
Клиент
Начала заниматься спортом, тк сидячий образ жизни и работа. На следующий день после физ.нагрузки заболела голова.
Сон в норме, стресс был накануне тоже.
Невролог
Арина, возможно, дали себе сразу интенсивную для Вашего организма нагрузку и с непривычки возникла такая головная боль. В сочетании со стрессом, вероятнее всего, возникла головная боль напряжения.

В Вашем случае обычно рекомендуют следующее:

В первую очередь, обратите внимание на базовые потребности своего организма:
- достаточное количество часов сна (соблюдать гигиену сна: проветривание помещения перед сном, отбой не позже 23.00, 8 часов сна, отказ от гаджетов за час до сна, расслабляющая атмосфера перед сном.
- регулярная двигательная активность — но начало тренировок очень плавное и постепенное, во избежание чрезмерной нагрузки
- занятия своими хобби
- сбалансированное питание, например, по методу гарвардской тарелки

Постарайтесь контролировать мышцы лба, не перенапрягать их, делайте самомассаж.

При болях возможно применение препаратов из группы НПВС, например:
- ибупрофен 400мг ИЛИ напроксен 500мг, но не чаще 15 раз в месяц.
- при частом приеме + омепразол 20мг за 30 мин до еды.
Клиент
Спасибо большое!
У меня сегодня пол дня экстрасистолы беспокоят, и только что резко больно прострелило в правый висок и болело около 2х минут, затем резкая боль сменилась лёгкой сдавливающей. Так же ощущение головокружения весь день. Точно ли это не инсульт? Может ли голова прям так длительно болеть целую неделю?
Невролог
Арина, инсульт — это острое состояние, при котором человек, как правило, не в состоянии писать о своем самочувствии. Здесь требуется неотложная помощь.

Ваша боль возникла на фоне стресса, перенапряжения. Как правило, определенное время организм в состоянии компенсировать проблему, но впоследствии происходит, простыми словами, «срыв», который может проявляться, в том числе, и длительной головной болью.

Головокружение может быть следствием тревожного состояния и/или дефицита железа. Это самые распространенные причины несистемного головокружения

Для уточнения характеристик боли желательно вести дневник головной боли.
Невролог
Здравствуйте. По МРТ все хорошо, переделывать не нужно , инсульт по нарастающей не происходит, это внезапное, быстрое явление, поэтому не переживайте, у вас нет инсульта.
Боль по шкале от 0 до 10 сколько баллов? Сопровождается ли тошнотой, звукобоязнью, светобоязнью?
Принятый ответ
Клиент
Добрый день! Тошнотой не сопровождается, но звуко и светобоязнь лёгкие но есть. Боль по шкале 4-5 из 10. Терпимая, но постоянная
Невролог
В таком случае стоит дифференцировать между мигренью и головной болью напряжения, пока недостаточно критериев, для установления определённого вида боли.
В любом случае сначала применяются НПВС для купирования боли, это ибупрофен 400-800 мг в сутки или парацетамол 500-1000 мг в сутки или напроксен 550-825 мг в сутки.
При неэффективности стоит попробовать триптаны, и если они помогут, то это мигрень. Например, суматриптан 50-100 мг или эскенза спрей в нос по инструкции.
Если количество дней боли превышает 10 дней в месяц, то переходим на венлафаксин или дулоксетин или амитриптиллин.
Если головная боль возникает с началом цикла, то вероятно идёт речь о менструальной мигрени, но лечение выше.
Клиент
Спасибо большое!
У меня сегодня пол дня экстрасистолы беспокоят, и только что резко больно прострелило в правый висок и болело около 2х минут, затем резкая боль сменилась лёгкой сдавливающей. Так же ощущение головокружения весь день. Точно ли это не инсульт? Может ли голова прям так длительно болеть целую неделю?
Невролог
Это точно не инсульт, голова непрерывно и больше недели может болеть. Попробуйте суматриптан, если ибупрофен, парацетамол не помогают
Невролог
Здравствуйте
По мрт все в пределах нормы

Вероятнее всего это мигрень. Чтобы установить точно диагноз , необходимо вести дневник головной боли.
Для купирования головной боли рекомендуется выбрать один из препаратов :
1. ибупрофен 800 мг ( нурофен экспресс форте) 2 таб по 400, или
2. налезин форте 550 мг - 1таб, или
3. аспирин 1000 мг (2 таб по 500 лучше шипучий), или
4. диклофенак калия (порошок, диапралид 50 мг (1 шт), или
5. парацетамол 1000 мг (2 таб по 500мг шипучие-эффералган)
6. Декскетопорфен (дексалгин) - таблетки 50 мг -1 т.
Правила снятия приступа головной боли: 1) Снимайте каждый приступ головной боли. В идеале не принимать анальгетики более 12 дней в месяц. При этом в течение 1 дня вы можете повторить прием анальгетика спустя 4 часа, если первой дозы не хватило.
2) Чередуйте эти препараты, если у вас
Больше 2-х приступов головной боли в неделю.
3) Принимать в самом начале приступа. 4) Избегайте комбинированных анальгетиков (препаратов, содержащих в составе более одного обезболивающего вещества, например: цитрамон, пенталгин, спазмалгон)
При неэффективности указанных анальгетиков в течение 50 минут возможен приём триптанов (Триптан в идеале должен быть принят в течение 1 часа от начала боли):
1.спрей Эксенза - 1 нажатие в ОДНУ любую ноздрю) - или
2.растворимая во рту таблетка Ризатриптан (Капориза, релонова ) 10 мг - 1 таб либо
3.суматриптан 100 мг (не более 8 дней в месяц с триптанами).
Также разумно начинать снятие приступа сильной головной боли сразу с триптанов. Дозу того же самого триптана можно повторить спустя
2 часа , затем не ранее чем через 24 часа . Так можно делать не более 1 раза в суткиПри необходимости можно комбинировать триптан+НПВС
При сильном приступе головной боли рекомендуется напроксен 550 мг плюс триптан ( например , эксенза )
Вести дневник головной боли (Telegram - @migrebot), вести только в дни с болью, отвечать на каждый вопрос, НЕ пропускать графы.
Избегать нужно известных провокаторов головных болей: Хронический стресс, алкоголь, курение, сыры, шоколад и любые продукты питания , которые провоцируют мигрень . Лучше принимать пищу, ложиться в постель и вставать утром по расписанию, как в будние дни, так и в выходные. Выполнять регулярные физические упражнения.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! По описанию больше данных за мигрень. Это хроническое наследственное заболевание и является клиническим диагнозом, т е на обследованиях ничего не будет. Проходить повторно МРТ нет необходимости.
Мигрень часто зависима от уровня эстрогенов в крови, поэтому в перед и вл время менструации приступы чаще и сильнее.
Для купирования приступа используются нпвс или триптаны, например, нурофен 400мг или эксенза спрей в нос 1-2впрыска или суматриптан 50-100мг. Купировать приступ необходимо в начале головной боли, при развернутом приступе уже может не помочь. Если боли ежедневные и тяжёлые,что вы не можете работать, можно в таких случаях использовать дексаметазон 8мг внутримышечно 3-5 дней.
Если приступы мигрени частые, необходим очный приём доказательного невролога или цефалголога для подбора профилактической терапии для уменьшения количества и выраженности приступов:
1.Моноклональные антитела(аджови,иринекс)- самый современный метод лечения,минус только в цене
2. При хронической мигрени более 15 дней в месяц - ботулинотерапия
3. Медикаментозная профилактика: венлафаксин, анаприлин, топирамат - курс составляет как минимум 12 месяцев
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По результатам мрт патологий нет, повторно нет необходимости проходить обследование.
При подобных симптомах обычно ставят диагноз мигрень.
Обычно рекомендуется купировать мигрень с помощью обычных нпвс, также с помощью препаратов из группы триптанов.
Из нпвс обычно рекомендуют таб.ибупрофен 400 мг или таб.напроксен(налгезин) 550 мг 1 таб 2 р/д принимать лучше в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли.
Из триптанов рекомендуют таб.суматриптан 50-100 мг на прием 1 таб или можно в виде спрея эксенза 2,5 мг по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли также или таб.Элетриптан 40 мг однократно в первые 15-20 минут от начала приступа.
К нелекарственным методам для купирования приступа мигрени относятся:
Кофеинсодержащие напитки; прогулка, плавание, мягкая музыка, упражнения на растяжение мышц шеи, теплая грелка; сон.

Если приступов головной боли более 8 раз в месяц(или 2-х раз в неделю) или приступы интенсивные, обычно применяется профилактическая терапия.
Это антидепрессанты с противоболевым эффектом(венлафаксин, дулоксетин, амитриптилин)
Также антиконвульсанты(топирамат)
Б-блокатор(метопролол)
Ботулинотерапия в триггерные точки
Моноклональные антитела(аджови и иринэкс)

Необходимо ведение дневника головной боли(мигребот) в течение 1 месяца, можно найти в интернете.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо большое!
У меня сегодня пол дня экстрасистолы беспокоят, и только что резко больно прострелило в правый висок и болело около 2х минут, затем резкая боль сменилась лёгкой сдавливающей. Так же ощущение головокружения весь день. Точно ли это не инсульт? Может ли голова прям так длительно болеть целую неделю?
Невролог, Рентгенолог
Инсульт это в первую очередь слабость и нарушение чувствительности в конечностях, нарушение речи и асимметрия половины лица, если таких жалоб нет, то это не инсульт, обычно инсульт нельзя ни с чем спутать.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Не было ли в последнее время стресса и тревог ?
Клиент
Здравствуйте! Были стрессы. И сегодня весь день экстрасистолы периодически беспокоят и головокружение
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! по результатам обследования ничего критичного не описано
вероятно Вы описываете проявления мигрени
План обследования может включать:
- Консультация офтальмолога (глазное дно)
- Консультация психолога (когнитивно-поведенческая терапия) (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live)
- Консультация физиотерапевта/мануального терапевта (рекомендовано проведение ПИР – Постизометрической релаксации, ЛФК, иглорефлексотерапии в триггерные точки)
- Повторная консультация невролога через 3-4 недели (раньше при необходимости)

При не интенсивной головной боли для купирования приступа рекомендуют сначала пробовать немедикаментозные методы: самомассаж головы и шеи, покушать, крепкий сладкий чай, выйти погулять на улицу, полежать в покое.
рекомендуют принять таблетку в первые 30 минут от начала головной боли
НПВС на выбор ( принимаем наименьшую эффективную дозировку, если через 1 час препарат не убрал боль либо на половину то через 1ч-2ч возможен повторный прием препарата)
• Ибупрофен 200-400 до 1200мг в дозе 10 мг/кг/сут. массы тела
• Напроксен (налгезин)250-550 мг
• Диклофенак 12,5-25 мг 50мг и выше
• Парацетамол 500-1000мг в дозе 15 мг/кг/сут.

При неэффективности НПВС и тяжелых приступов мигрени рекомендуют триптаны:
• Суматриптан( Амегренин/Сумамигрен) 50 или 100 мг
• Элетриптан Релпакс 40 или 80 мг
• Золмитриптан Эксенза ( назальный спрей более быстрее действие таблетированной формы, при попадании на стенки носоглотки может вызывать неприятные ощущения, для этого используйте холодную воду запейте или прополоскайте горло) 2,5 или 5 мг

Рекомендации:
- Исключение триггеров (недо/пересып, голод/жажда, алкоголь, кофе, сыр, шоколад, стресс)
- Ведение дневника головной боли (телеграм: @migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).
- техники и методы уменьшения головной боли (телеграм: @headacheschool_bot): техники релаксации, практики майндфулнесс, постизометрическая релаксация мышц, самомассаж мышц головы и шеи
- Отказ от комбинированных анальгетиков в пользу простых анальгетиков (Ибупрофен, нальгезин, диклофенак)
- регулярная физическая активность (кардиотренировки 3 раза в неделю по 45 мин.)
- доп. литература: Скоробогатых Кирилл «По голове себе постучи»

при наличии рвоты предпочтительны средства в форме ректальных свечей.
Если головная боль сопровождается тошнотой, головокружением рекомендуются:
Донпередон (Мотилиум, мотилак, ) 10мг-20мг-30мг (Побочные эффекты менее выражены,
чем у метоклопрамида)
Метоклопрамид 10-20 мг внутрь

Профилактическое лечение головной боли может включать:
противоболевые антидепрессанты, например: Венлафаксин (БРАТЬ: Велаксин, Велафакс, Венлаксор. НЕ БРАТЬ: Алси, Органика) 37,5 мг по 1/4 таб. Х 2 раза в сутки - 3 дня, затем по 1/2 таб. Х 2 р./сут. – 3 дня, затем по ½ таб. Утром, 1 таб. Вечером – 3 дня, затем по 1 таб. Х 2р./сут., затем 1 таб. (37,5 мг) утром, 1 таб. (75 мг) вечером - 3 дня, затем 1 таб. (75 мг) х 2 р./сут. - длительно (или капсулы 150 мг/сут. Пролонг) – длительно.
Применение моноклональных антител к CGRP (при мигренозных приступах более 4 раз в месяц)
- Фреманезумаб (Аджови) 225 мг 1 раз в 28 дней п/к или 675 мг 1 раз в 3 месяца
3 последовательные инъекции - оценка эффективности, терапия 12-18 месяцев
- Эренумаб (Иринекс) 70/140 мг ежемесячно
-Применение Ботулинотерапии по протоколу PREEMPT (155-195 ЕД)
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Можете пройти опросник HADS для исключения скрытой тревоги и прикрепить результат? ссылка на опросник - https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=lvzl23fw1z156041675
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Головные боли в висках
21 июля 2023
Денис, Казань
Вопрос закрыт
Боль в шейном отделе
25 июля 2024
[email protected], Владимир
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Владимир Владимирович Мартынов
92 отзыва
Невролог, Функциональный
2014-2020 ПМГМУ им. Сечен
Опыт работы: 4 года
Анна Олеговна Пахарева
37 отзывов
Невролог, Врач УЗД
2008 -2014 год. ПГУМИ, ле
Опыт работы: 10 лет
Алина Сергеевна Проневич
43 отзыва
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Спасибо за вежливость, внимательность и компетентность!!! Получила все ответы на вопросы...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Для меня это очень хороший врач на многие вопросы ответила . всегда буду обращаться только к ней...
— Алина, г. Москва
фотография пользователя
Чуткое, внимательное, эмпатичное отношение к каждому человеку! Профессионал своего дела, любящий...
— Светлана