Консультация детского невролога /

Тики. Что делать ? — вопрос №3020322

68 просмотров

Мальчик. 10 лет. Первые тики появились в 6 лет, моргание глазами, прочитала что это может быть побочный эффект от антигистаминных (очень аллергичен сын) перестали пить , всё прошло. Через полгода моргание повторилось и через пару недель прошло. Стали появляться навящевые движения. Вытирал рот футболкой, потом плевался (ему всё время казалось что во рту волосинка). Затем лопатки, части лица сокращались оч жестко, его дергало. Самое всё жесткое началось в третьем классе в конце третий четверти на неделе контрольных. (Сейчас сын в 4 классе) Причем в школе приступов нет, так говорит учитель, что никогда не замечала такого у него. Пошли к неврологу , она выслушала, её вердикт : он тупой у вас будет, он вообще ни о чем и всё в этом духе. Не знаю почему я вообще с сыном это всё слушала (наверно в шоке что вообще так врач может выражаться) прописала нам персен и всё. Сейчас приступы (подергивания и навящевые движения) переодически бывают могут только один вечер быть, может несколько. Для справки сын учится хорошо, сильная сторона память , то что увидел или услышал один раз запоминает навсегда. Очень энергичный парень. Вопрос что нам делать? С каких исследований начать? К каким врачам идти ? Что дома делать ? Как помочь его нервной системе? Видела что приступы можно купировать типа транквилизаторов, но не думаю что это того стоит. Пройдет ли это само? Дома на сына не орем , не стыдим , не нервируем. Всё выстроено на диалоге, спокойным тоном. ПОМОГИТЕ

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Чаще всего тики наследуются, возможно, у кого-то из родственников тоже были тики в детстве.
Провоцирует возникновение стрессы, нервные перенапряжения, повышенная тревога.
Тики самостоятельно с возрастом проходят, ближе к подростковому возрасту, лечения от них нет, нейролептики назначают тогда, когда портится качество жизни, но они купируют только симптомы, не лечат.
Самое главное избегать нервных перенапряжений, стрессов. Если есть тревога-то показана консультация психолога.
Побольше гулять на свежем воздухе, соблюдать режим дня, сна, отдыха, ограничить использование гаджетов, тк они также могут перевозбуждать нервную систему.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, чаще всего такое бывает при перевозбуждении(стрессе), но обычно тики бывают у деток которые к ним изначально предрасположены(опасного в этом ничего нет) протекают они волнообразно и спровоцировать может что угодно(даже много положительных эмоций), сейчас снизьте экранное время рядом с ребенком, можно попробовать терапевтические сказки, магнивые ванны и тенотен,Магне в 6, касаемо подбора более серьезных препаратов есть разные схемы но подбирать лучше на очном приеме. Важно заниматься с психологом(хорошо помогает при тиках), по возможности исключите дефицитные состояния, старайтесь не акцентировать на этом внимание, попытаетесь переключить внимание в этот момент. Если есть желание модно пройти тестирование hads.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Тики необходимо лечить,потому что они имеют склонность к хроническому течению и в четверти всех случаев остаются на протяжении всей жизни. В первую очередь, необходимо провести дневной или ночной видеомониторинг ЭЭГ 2 часа, кровь на Т4 свободный, ТТГ,АСЛО.
Из препаратов стоит рассмотреть вопрос о назначении тиапридала.
Принятый ответ
Детский невролог
Добрый день. Тики встречаются у детей достаточно часто и, конечно же, требуют лечения. Необходимо провести обследование - ЭЭГ. Конечно же нужен очный осмотр невролога. В плане лечения: гопантенат кальция, можно сочетать с магне В6. Лечение также необходимо проводить под контролем невролога.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Тики появляются изначально у тех, кто к ним предрасположен( анатомически, биохимически или генетически). Это возникает в следствие того, что ребёнок устал, перевозбудился, нервничает, испугался или испытывает тревогу. Иногда они возникают без причин. Иногда это может возникнуть 1 раз в жизни, иногда волнами. Лечения не существует. Препараты могут только снизить количество и выраженность этих движений(нейролептики). Они только по рецепту и назначаются, если это снижает качество жизни ребёнка, а не родителя.
Тики проходят самостоятельно в течение нескольких недель. Если вы слышали, что кому-то помог магний, фенибут или пантогам, то это возникает не на фоне лекарств,а потому что они прошли сами собой, просто так совпало. "После" не значит "в следствие".
Что можно сделать: любить, хвалить ребёнка и не акцентировать на этом внимание, минимизировать стрессы, снизить экранное время, соблюдать режим дня, достаточный сон и полноценное питание.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог
Добрый день. Необходимо разобраться, есть ли коморбидная симптоматика у ребенка (СДВГ, тревожность, обсессивно-компульсивные расстройства), чтобы решить вопрос о терапии. Сочетание с СДВГ лечение одними препаратами, сочетание с тревожностью и пр. - другими. Коморбидность, как правило, отягощает течение тиков, поэтому подкорректировав первое, соответственно поможет подкорректировать второе. Коррекция осуществляется как и немедикаментозно (метод биологической обратной связи, работа с психологом, дефектологами и пр.специалистами) так и медикаментозно.
Невролог
Здравствуйте
Тики обычно возникают из-за перевозбуждения нервной системы, смены обстановки или стресса. Не стоит переживать, со временем они пройдут.
Рекомендую больше гулять и получать больше положительных эмоций. Ограничьте просмотр гаджетов и не акцентируйте на них внимание.
Также стоит обратиться к клиническому психологу для проведения когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) , когнитивно-бихевиоральной терапии замены тика движением (CBIT), ERP. Эти методы направлены на замену тиков другими действиями или изменение привычек, связанных с тиками.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Отклонения в анализах у ребёнка.
13 мая 2021
Елизавета
Вопрос закрыт
Побочные действия после утрожестана
2 апреля 2023
Любовь, Ульяновск
Вопрос закрыт
Антитела к ТПО
17 октября 2023
Вера
Вопрос закрыт
Перестройка костной структуры
24 октября 2023
Ирина
Вопрос закрыт
Адаптация в сад
4 сентября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Кормление двойни 6 месяцев
19 марта
Наталья, Кемерово
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Детский невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
95 отзывов
Детский невролог
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар