Консультация невролога /

Мрт головного мозга — вопрос №3029816

72 просмотра

Мучают периодические несильные головные боли, легкое периодическое покалывание и онемение разных частей головы, сделала МРТ ШОП. Выявлены 3 грыжи, нервы не задеты, мр сигнал не изменен, невролог назначила ЛФК, магне в6 форте, витамин д, е, перед ЛФК (хочу к Бубновскому) посоветовала сделать МРТ головного мозга, так как у Бубновского сильная нагрузка. Помогите расшифровать МРТ. Нет там ничего страшного? Можно ли заниматься оздоровительной физкультурой?

На серии МР-томограмм головного мозга получены изображения суб- и супратенториальных структур (Т2-ВИ, Т1-ВИ, Т2-Flair-ВИ, DWI) в трех плоскостях.
На DWI признаков острых ишемических изменений не выявлено.
В белом веществе лобных долей определяются единичные субкортикальные очаги округлой формы с нечеткими неровными контурами диаметром до 1-2 мм, изогиперинтенсивного МР-сигнала на Т2 и Flair, изоинтенсивного на Т1ВИ, без признаков рестрикции диффузии.
Срединные структуры не смещены. Боковые желудочки не расширены, асимметричны (D<S) на уровне передних рогов, с незначительно выраженным глиозом по периферии. III-й желудочек не расширен. IV-й желудочек не расширен.
Субарахноидальное конвекситальное пространство не расширено, Сильвиевы щели не расширены. Интенсивность МР-сигнала от него не изменена. Высота извилин не снижена, борозды не расширены. Оболочечных гематом не выявлено.
Хиазмально-селлярная область без особенностей. Гипофиз не увеличен.
Мосто-мозжечковые углы без дополнительных объемных образований.
Шишковидная железа без особенностей.
Цистерны основания не деформированы. Мозолистое тело, мозжечок не изменены.
Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Незначительное расширение периваскулярных ликворных пространств Вирхова-Робена, преимущественно в области базальных ядер с обеих сторон.
Придаточные пазухи носа пневматизированы.

Заключение: МР-картина единичных очагов глиоза в лобных долях головного мозга, вероятно сосудистого характера.

Рекомендована консультация лечащего врача, невролога, МР-контроль в динамике.

Возраст: 38

Хронические болезни: Грыжи ШОП
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
По описанию головного мозга патологии нет
Ибупрофен купирует головную боль?
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Головные боли какого характера ? Длительность головной боли какая ? Сопровождаются ли боли свето- и звукобоязнью? Интенсивность головной боли от 0 до 10 б оцените пожалуйста.
На МРТ головного мозга нет серьезных изменений . Данные очаги возникают вследствие атеросклероза , гипертонической болезни , железодефицитной анемии хронической , внутриутробной гипоксии . Клинически не могут проявляться .
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Анисат, да есть ЖДА, периодически принимаб препараты железа. Головная боль примерно на 3 из 10. Началось в декабре, когда было много работы, сидела долго за компьютером, стресс, потом на НГ праздники отдохнула развеялась, много двигалась, прошло. Нде-то месяц назад опять начались. Болит примерно через день, не постоянно, то болит, то не болит, так как боль слабая, обезболивающее не пью.
Невролог
Римма , по описанию ,вероятнее всего ,головная боль напряжения . В таких случаях , мы назначаем ибупрофен 400-800 мг . Или напроксен 250 мг . Отвечая , на Ваш вопрос , можно ли заниматься ЛФк , да ) . Если нет патологии со стороны щитовидной железы , рекомендую массаж и физиопроцедуры на область шейного отдела .
Невролог
Головная боль напряжения -первичная головная боль . Наиболее распространенный тип головной боли .
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По результатам мрт описывают сосудистые очаги-они могут быть врожденными(вследствие перенесенного кислородного голодания) или приобретенными в результате хронической недостаточности мозгового кровообращения(они появляются при гипертонии, атеросклерозе, нужно контролировать давление, пульс, можно сдать липидный профиль-холестерин, лпнп, лпвп). Эти очаги клинически не проявляются, лечения не требуют и есть практически у всех людей.
Противопоказаний к занятиям лфк и спортом нет по представленному мрт.
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, спасибо. Липидный обмен сдавала в декабре.
Холестерин 5.4
Триглицериды 0.62
ЛПВП 1.75
ЛПНП 3.4
Индекс атерогенности 2.09
Невролог, Рентгенолог
Показатели допустимые по анализам
Невролог
Здравствуйте
Очаги глиоза( сосудистые , дистрофические, очаги микроангиопатии) приобретаются всеми в процессе жизни( при перепадах давления , при травме ) , также возникают внутриутробно при гипоксии плода. Они симптомов не вызывают.
Головная боль имеет черты головной боли напряжения. Чтобы точно установить диагноз необходимо вести дневник головной боли. Часто из-за стресса, длительных работ в одном положении , перегрузки зрительного аппарата , например, за компьютером, за гаджетами происходит спазм перикраниальных мышц и возникает головная боль напряжения.
Для снятия головной боли рекомендуют выбрать один из вариантов: ибупрофен
400-800 мг (в идеале нурофен экспресс форте) 1-2 таб по 400, или налезин форте 550 мг - 1таб
Сирдалуд по 2 мг на ночь 7 дней.
Лфк: https://m.youtube.com/watch?v=2K7PinEIHew
Прием НПВС не более 8 дней в месяц . Ведение дневника головной боли в телеграмме (@migrebot).
Рекомендую выполнение лечебной гимнастики, упражнений постизометрической релаксации. Методики дыхательной гимнастики, медитации по Якобсону
Стрессов и переживаний не было.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! По МРТ только возрастные изменения головного мозга (сосудистые очаги). Они бессимптомны и лечения не требуют (его и не существует).
По описанию головных болей вероятнее это головная боль напряжения. Она учащается на фоне усталости, нервного перенапряжения, стрессов, тревоги, недостатка сна и др.
Пройдите пожалуйста онлайн тест и пришлите результат, чтобы исключить психогенную причину хронизации боли
Здравствуйте! По МРТ головного мозга без патологии. По МРТ шейного отдела есть протрузии и грыжи, но они не сдавливают нервные корешки, а значит не могут являться причиной боли, т к в межпозвоночном диске нет нервных окончаний. Они могут только иррадиирующую боль в руку при сдавлении нервного корешка.
Местная боль обусловлена миофасциальным синдромом. Так длительно может давать боль головная боль напряжения. Обычно курсом назначаются нпвс и миорелаксанты, например, тизанидин 2мг на ночь 7-10 дней и ксефокам 8мг 2р в день 3-5 дней.
Пройдите пожалуйста онлайн тест и пришлите результат, чтобы исключить психогенную причину хронизации боли
https://psytests.org/depr/hads-run.html
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна,
Прошла тревога 11, депрессия 7

Субшкала депрессии

Основу выявления состояния депрессии составила ангедония. Пять из семи диагностических пунктов депрессии имеют отношение к этому состоянию. В субшкалу депрессии не вошли когнитивные и суицидальные симптомы, поскольку по мнению авторов, они могут отражать в большей степени особенности когнитивного функционирования, а не депрессию как расстройство.

• Субшкала тревоги

Диагностические пункты субшкалы тревоги были заимствованы из схемы исследования общего психического статуса. Три пункта касаются страхов или паники, четыре пункта относятся к генерализованной тревоге.

Невролог
По тесту есть клинически выраженное тревожное расстройство. Можно начать с когнитивно-поведенческой психотерапии для коррекции. Противопоказаний к занятиям спортом нет
Невролог
Здравствуйте.
Во-первых, решение об лфк принимает врач лфк.
Во-вторых, по рез.мрт все хорошо. Есть сосудистые очаги (это очаги погибших клеток мозгового вещества). Они могут иметь врожденный характер на фоне внутриутробной гипоксии, или сформироваться на фоне повышения АД, атеросклероза или спазма сосудов. Поэтому нужен контроль АД, рекомендуется провести УЗДС сосудов головы и шеи для исключения атеросклероза
В плане головной боли.
Опишите пожалуйста головную боль подробнее (когда появляется, какая (пульсирующая, ноющая, давящая снаружи, распирающая изнутри) есть ли давление на глаза, с одной стороны или с двух, продолжительность головной боли, сопровождается ли тошнотой и рвотой, чем купируется?
Можно прикрепите осмотр ревролога, если есть данные неврологического статуса.
Клиент
Анастасия Владимировна, уздс прикрепила. Боль несильная на 3 из 10, тошноты тоже нет
Невролог
Ознакомилась. Опишите пожалуйста подробнее в соответствии с пунктами. На уздс все хорошо.
Клиент
Анастасия Владимировна, боль в затылке с левой или с правой стороны, несильная, давящая, может возникнуть и минут через 20 пройти, потом в другом месте также, бывает боль в макушке давящая, ощущение что гирю на голову положили, бывает отдаёт в кость где бровь, немного немеет левая скула. Вся боль носит временный характер. То есть может день не болеть, потом день периодически то тут, то там минут на 30, час появляется. Обезболивающие не пью, так как болит не сильно, боль не сколько беспокоит, сколько пугает. Раньше не болело так.
Клиент
Анастасия Владимировна, АД в норме. В моменты когда голова болит, давление тоже нормальное. Головокружение и тошноты нет. Болит так, как буд-то ударилась.
Невролог
Смею предположить наличие у вас головной боли напряжения, которая возникает при напряжении перикраниальных мышц, причиной которой может быть психо-эмоциональное напряжение, патология шейного отдела позвоночника.
Можно предположить, что причиной является патология шейного отдела.
Но пройдите пожалуйста тест по ссылке

https://onlinetestpad.com/ru/test/58880-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! описанные очаги обычно возникают у пациентов с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом; особенно у тех, кто не контролирует данные заболевания, формируются в течение жизни.
вероятно Вы описываете головную боль напряжения
План обследования может включать:
- Консультация офтальмолога (глазное дно)
- Консультация психолога (когнитивно-поведенческая терапия) (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live)
- Консультация физиотерапевта/мануального терапевта (рекомендовано проведение ПИР – Постизометрической релаксации, ЛФК, иглорефлексотерапии в триггерные точки)
- Повторная консультация невролога через 3-4 недели (раньше при необходимости)
Рекомендации:
- Исключение триггеров (недо/пересып, голод/жажда, стресс)
- Ведение дневника головной боли (телеграм: @migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).
- техники и методы уменьшения головной боли (телеграм: @headacheschool_bot): техники релаксации, практики майндфулнесс, постизометрическая релаксация мышц, самомассаж мышц головы и шеи
- Отказ от комбинированных анальгетиков в пользу простых анальгетиков
- регулярная физическая активность (кардиотренировки 3 раза в неделю по 45 мин.)

в таких случаях рекомендуют препараты в следующих дозировках:
- Купирование приступа:
НПВП на выбор однократно: кетопрофен (кетонал актив 25 мг)/ ибупрофен (Нурофен форте®) 400-800 мг внутрь/ напроксен (Налгезин®) 550 мг/ аспирин 1000 мг/ парацетамол 1000 мг (не чаще 2-х раз в неделю!).
миорелаксант - Тизанидин (Сирдалуд) 2 мг по 1 таб. х 2 р./сут. после еды – 5-7 дней (под контролем АД)
Профилактическое лечение головной боли может включать:
Антидепрессанты
- Амитриптилин 25 мг по ¼ таб. на ночь (за 1,5 часа до сна) - 4 дня, затем по ½ таб. на ночь - 4 дня, затем по ½ таб. + 1/4 таб. на ночь - 4 дня, затем по 1 таб. на ночь - длительно
- Венлафаксин (Велаксин, Велафакс, Венлаксор) 37,5 мг по 1/2 таб. х 2 р./сут. на ночь – 3 дня, затем по ½ таб. утром, 1 таб. вечером – 3 дня, затем по 1 таб. х 2р./сут., затем 1 таб. (37,5 мг) утром, 1 таб. (75 мг) вечером - 3 дня, затем 1 таб. (75 мг) х 2 р./сут. - длительно (или капсулы 150 мг/сут. пролонг) – длительно.

Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна; методы релаксации) https://www.belsomnology.com/gigiena-sna
Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.

- доп. литература: Скоробогатых Кирилл «По голове себе постучи»
также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима