Консультация невролога /

Ком в горле — вопрос №3034242

139 просмотров

Здравствуйте, уже устала жить в постоянной тревоге. Два месяца как ощущение кома в горле. То сильнее, то слабее. УЗИ мягких тканей сделали-все нормально, кт мягких тканей-все нормально. Челюстно-лицевой хирург сказал при пальпации ничего нет, лор лечил мне хронический тонзиллит, пила антибиотик после посева из ротоглотки. Был стафилококк и стрептококк, сегодня последний день левофлоксацина. Сегодня сделала мрт шейного отдела позвоночника. Ком все равно присутствует, то выше, то ниже по ощущениям. Уходит ненадолго после приема пищи, в приеме пищи не мешает. При этом все это время практически тянет шею справа, ощущение давления в ухе. Иногда отдает в скулу или челюсть справа. Честно, уже просто устала два месяца жить в страхе и читать в интернете что у меня рак и я умру. Мне 21 год. Жить с этими мыслями буквально невыносимо. Стала очень плохо спать от стресса, появилась бессонница. И чем больше нервничаю, тем больше этот ком будто. Уже даже не могу понять. Он пропал за два месяца всего лишь раз, после массажа. Но к утру вернулось на свои места. Завтра записана на мрт мягких тканей шеи. Подскажите, может мне нужно еще какое-то обследование? Или другое мрт? Или оно не нужно вовсе, если кт мягких тканей было в норме. Уже не знаю куда бежать. Я очень тревожный человек и ранее лечила свое тревожное расстройство с 14 лет. Почти каждый год были различные препараты. Последний раз лечилась стрезамом ровно год назад, он мне помог. Все время раньше было ощущение, будто задыхаюсь и мне не хватает воздуха. В ноябре 2024 года был выкидыш, это была долгожданная беременность и этот случай меня очень подкосил. С января этот ком появился после четырех перелетов(я панически боюсь летать, перелеты все сразу с паническими атаками). Не знаю уже в чем проблема. Лор несколько раз смотрел горло и прямо говорил мне, чтобы я не забивала голову опухолью, потому что у меня не может ее быть и он ее никак не видит. Делать ли мне завтра мрт, к какому врачу обращаться?

Возраст: 21

Хронические болезни: гэрб
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Вероятнее это генерализованное тревожное расстройство. Оно часто проявляется физическими симптомами: головокружение, чувство неустойчивости, опьянения, тошнота, шум, пелена, неясность, туман в голове, повышение АД, пульса, онемение в различных участках тела, не соответствующие определённой зоне иннервации нерва, пульсацией и подергиванием мышц в голове,теле, чувство нехватки воздуха, ком в горле и т п. Необходим очный приём доказательного невролога или психотерапевта для уточнения диагноза и подбора терапии. Препаратами первой линии являются СИОЗС (эсциталопрам, сертралин). Они рецептурные. Стрезам и другие транквилизаторы его не лечат, а только убирают симптомы на время приёма.
Либо начать с когнитивно-поведенческой психотерапии, которая также обладает доказанной эффективностью.
По поводу тянущих ощущений в челюсти необходимо исключить дисфункцию височно-нижнечелюстной области (ДВНЧО), которая связана не с суставом, а с мышцами в этой области. Может давать неприятные ощущения в виске, челюсти, ухе, шее с этой же стороны. Обычно проводится ботулинотерапия (проводит невролог или цефалголог)
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, а что надо сделать чтобы исключить дисфункцию? МРТ мягких тканей шеи подойдет? Или что нужно еще дополнительно к моим результатам?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
ДВНЧО- это клинический диагноз. Достаточно очного приёма невролога, работающего в рамках современной медицины, или цефалголога для оценки жевательных мышц и уточнения диагноза.
Клиент
Анастасия Юрьевна, подскажите, есть ли вероятность онкологии по моим симптомам? И могло ли кт не показать опухоль?
Невролог
Ваши обследования исключили опухоль + по описанию и по осмотру врачей также нет отклонений. Дообследование не требуется.
Необходимо найти грамотного невролога или цефалголога + проконсультироваться с психотерапевтом
Клиент
Анастасия Юрьевна, просто ходила к неврологу в своем городе. Мне ничего не сказали кроме того, что мне надо сделать мрт мягких тканей. Якобы кт мягких тканей ничего не покажет, мрт шейного отдела смотрит кости. И вот я как дурочка хожу и не могу найти себе места. Каждый день истерики. Очень хочется вступить в беременность и по гинекологии в свою очередь исключены все плохие моменты. Но из-за этого кома боюсь действительно. И одно на другое накатывается, я скоро с ума сойду так
Невролог
В Калуге можно обратиться к неврологу
Оськин Сергей Викторович
Он работает в рамках современной медицины и не будет назначать лишних обследований
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Ком в горле это одна из самых частых причин тревожного расстройства, вы акцентируете свое внимание на этой жалобе, поэтому она все время и беспокоит вас.
Рекомендовала бы проконсультироваться очно с психотерапевтом.
Лечение тревожного расстройства обычно рекомендуют медикаментозное антидепрессантом(группы СИОЗС предпочтительно) и транквилизатором(например, эсциталопрам+тералиджен или сертралин+атаракс) у психотерапевта или у невролога, также с помощью психотерапии по когнитивно-поведенческому методу.
Особое внимание нужно уделить именно психотерапии.
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, подскажите, есть ли смысл сделать мрт мягких тканей шеи? Или мрт шейного отдела уже бы показало какую-то патологию и кт мягких тканей? Там же все в порядке +-? Или действительно как мне и сказали-только мрт мягких тканей шеи покажет патологию?
Невролог, Рентгенолог
Нет, вам не нужно выполнять мрт мягких тканей, если мрт шейного отдела делали+кт там бы увидели патологию.
Клиент
Марина Алексеевна, подскажите, а если промежуток между КТ мягких тканей и МРТ шейного отдела был в месяц. Могло ли там что-то поменяться? Сделала мрт мягких тканей сегодня, жду заключение и не нахожу себе места. Очень плохо стала спать и не ем на фоне стресса. Переживаю ужасно
Невролог, Рентгенолог
За такой промежуток времени обычно ничего нового не успевает образоваться.
Психолог
доброго дня.
Нельзя исключить тревожное расстройство.
Это корректируется двумя способами.
1. Медикаментозной терапией. Для этого необходимо обратиться к психотерапевту на очную консультацию. Препараты рецептурные.
2. Психотерапией.
Работа с тревогой - это не уйти и забыть про неё, это научиться адекватно на неё реагировать.
Важно понимать, что тревога бывает разная. Есть нормальная - это когда есть реальная угроза и организм защищается. А есть патологическая тревога - это когда тревога проявляется гораздо сильнее, чем предполагаемая объективная опасность, часто не прекращается по мере ликвидации опасности, происходит зацикливание на проблеме. Т.е. проблема в голове превращается "из мухи в слона".

Для самопомощи рекомендую лихи "свобода от тревоги". Там можно понять механизм тревоги, откуда она берётся и как с ней жить.

Рекомендую освоить техники расслабления, релаксации. Например, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу.
Т.к. нервное напряжение важно снимать.

В настоящее время можно воспользоваться следующими советами для расслабления:
Обязательно прогулки на свежем воздухе - кислород+активность будет стимулировать выработку эндорфинов для поднятия настроения
Тепловые процедуры - ванна, сауна - помогут нормализовать сон, расслабиться
Контрастный душ - для того, чтобы взбодриться.
Соблюдение гигиены сна для восстановления сил.
Достаточное количество чистой воды.
Здоровья.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
То, что вы описываете вероятно - тревожное расстройство, так как соматически все в пределах нормы (исходя из результатов осмотра специалистами), а так же учитывая обследования и конечно течение состояния, постепенно ухудшение самочувствия.
Вам стоит обратиться к врачу-психотерапевту, более детально оценить психическую систему и решить уже на приеме по назначениям медикаментов.
И конечно же состояние обязательно стабилизируется.

В Дополнительных методов обследования необходимости нет, вам обязательно стоит обратиться к врачу-психотерапевту/
Принятый ответ
Клиент
Артур, а могли ли эти мрт и кт, которые я делала просто не показать опухоль? Я очень переживаю
Психотерапевт
Нет, это маловероятно, это высоточная довольно инструментальная диагностика, конечно все возможно, но результаты бы разнились, а вы делали и МРТ и кт и там ничего не показало.
Клиент
Артур, просто мрт у меня было шейного отдела, а кт мягких тканей. Наверное нужно и мрт мягких тканей сделать. Делала мрт шейного отдела потому что вместе с комом болит шея справа и ком этот справа
Психотерапевт
Выполнить конечно можно, хуже это не сделает, но если действительно в этом необходимость или это с целью простило самоуспокоения?
Клиент
Артур, все говорят что это не нужно, но я не успокоюсь скорее всего если не сделаю все
Психотерапевт
Никто остановить Вас в любом случае не в состоянии, решение принимаете исключительно Вы сами.
Невролог
Здравствуйте !
Данные в пользу тревожного расстройства.
В таких случаях хорошим эффектом обладают СИОЗС, например, Сертралин под прикрытием Атаракса
Принятый ответ
Клиент
Аксана Руслановна, есть ли смысл делать мрт мягких тканей? Или мои кт узи и мрт уже бы показали какие-то патологии
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! Вероятно описанная картина характерна для проявления тревожного расстройства.
для купирования тревоги рекомендуют Атаракс 1/2 т на ночь разово до 2 недель.
для лечения генерализованного тревожного состояния рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС - эсциталопрам, сертралин (это основное лечение).
также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.
Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, методы релаксации) https://b17-ru.turbopages.org/turbo/b17.ru/s/article/484635/
Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
Невролог
Здравствуйте
При коме в горле необходимые обследование : общий анализ крови, УЗИ щитовидной железы, гормоны щитовидной железы, ферменты печени, узи брюшной полости. Для исключения ГЭРБ- ФГДС. Если нет каких-то нарушений со стороны соматического здоровья. В этом случае , мы понимаем , что страдает вегетативная нервная система . В этом случае необходимо работать с психотерапевтом либо принимать противотревожные препараты, либо антидепрессанты из группы СИОЗС.
Пройдите тест на тревогу шкала hads и напишите результаты. https://t.me/prismahadsbot?start=hads
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ком в горле, изжога, отрыжка воздухом
24 августа 2022
Валерия, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Дискомфорт в горле
14 ноября 2023
Валерия
Вопрос закрыт
Ком в горле
3 октября 2024
Ли, Ижевск
Вопрос закрыт
Ком в горле.
9 марта
Елизавета, Владивосток
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
774 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Очень грамотно и популярно объясняет врач. Невооружённым глазом видно сразу,что врач из высшего...
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.