Здравствуйте,Галина Александровна.
Постараюсь помочь Вам и ответить на все интересующие вопросы.
Для начала отвечу по поводу приема препарата Арава,он же,лефлуномид. Так как ревматоидный артрит-это хроническое аутоиммунное заболевание,которое сопровождается периодами ремиссии и обострения,то необходим длительный,чаще всего пожизненный прием базисных противовоспалительных препаратов, к которым и относится Арава. Существует,несколько препаратов,относящихся к базисной терапии,а именно,метотрексат-препарат первой линии,вероятно был отменен из-за его непереносимости и назначена Арава.также к таким препаратам относится сульфасалазин и гидроксихлорохин. Учитывая,что вы описываете анкилоз коленных суставов(состояние,когда суставы "срастаются" и наблюдается выраженное ограничение движений в суставе),то базисная терапия для Вас недостаточно,необходима ее коррекция. В таком случае возможна смена препарата на более эффективный или же комбинация нескольких базисных препаратов. При неэффективности таких мер обычно рассматривается вопрос о назначении таргетной или генно-инженерной терапии. Такие вопросы необходимо решать с врачом-ревматологом на очном приеме.
Среди нестероидных противовоспалительных препаратов для каждого пациента обычно эффективный оказывается самый разный препарат,кому то может помочь ибупрофен,кому-то целекоксиб,а кому-то комбинация нескольких препаратов. При ревматоидном артрите нестероидные противовоспалительные препараты играют роль в симптоматической терапии,когда на фоне базисной случается болевой синдром,их назначение,как правило,носит краткосрочный характер. Обычной в таких ситуациях врачи рекомендуют целекоксиб 100 мг два раза в день или напроксен 275 мг два раза в день. В вашем случае необходимо пересматривать базисную терапию,о чем написала чуть выше.
Одним из сопутствующих заболеваний,а иногда это рассматривают,как осложнение ревматоидного артрита,является вторичный остеоартроз,который как раз и проявляется ограничением подвижности в суставах,длительным болевым синдромом,который трудно снять препаратами. Для исключения такого осложнения обычно в таких случаях рекомендуют выполнять рентгенографию таза,,коленных суставов. При обнаружении деформирующего остеоартроза 3-4 стадии обычно рекомендуют консультацию врача травматолога-ортопеда для решения вопроса об эндопротезировании пораженных суставов.Но опять же, такие оперативные вмешательства,возможны при низкой активности ревматоидного артрита. Для определения активности заболевания и решения вопроса о изменении базисной терапии рекомендуется пройти обследование: общий анализ крови,общий анализ мочи,биохимический анализ крови развернутый, анализ крови на вирусные гепатиты В,С,ВИЧ,сифилис, ревматоидный фактор,С-реактивный белок,АЦЦП, рентгенографию легких,выполнить рентгенографию кистей,стоп, обзорную рентгенографию таза,рентгенографию коленных суставов.
После прохождения обследования будет необходима очный прием ревматолога