Консультация невролога /

Головокружение на постоянной основе — вопрос №3037257

142 просмотра

Здравствуйте, много лет страдаю от головокружения, периодами оно пропадает , не так давно снова начало мучать головокружение к нему присоединился симптом дрожания рук , тело как будто сжато всё , головокружение ощущается как качание внутри , особенно когда стою в очередях или в тор центрах , но и в спокойном состоянии тоже бывает , обследовала голову два года назад МРТ всё в норме , щитовидная железа норма , феритин 20 ( неделю назад сдавала анализ ) , узи сосудов шеи норма , головокружение проявляется именно покачивание внутри себя , подскажите пожалуйста какие еще обследования пройти

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Какой уровень гемоглобина при ферритине 20? Головокружение по типу неустойчивости, опьянения или бывает,что предметы кружатся вокруг вас?
Клиент
Гемоглобин 124 , голову как бы обносит внутри качает как маятник как будто секундо проваливаюсь куда-то , предметы нет не кружиться

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Внутри дрожь начинается еще , особенно если я в общественном месте , сердце колотиться , давление всегда в норме , анализы тоже
Невролог
По описанию вероятнее это ПППГ (персистирующее постурально-перцептивное головокружение). Оно возникает у людей, находящихся в долгой статической позе (за компьютером, водители) или на фоне повышенной тревожности.
Пройдите пожалуйста онлайн тест и пришлите результат, чтобы оценить уровень тревоги
https://psytests.org/depr/hads-run.html
Клиент
У меня очень подвижный образ жизни , по натуре да я очень тревожный человек , еще периодами дрожь по телу начинает резко морозить и мурашки
Невролог
Вероятнее с тревогой и связано развитие ПППГ и тремора.
В таких случаях необходим очный приём доказательного невролога или психотерапевта для уточнения диагноза и подбора терапии. Препаратами первой линии являются СИОЗС (эсциталопрам, сертралин). Они рецептурные, привыкания не вызывают. Либо начать с когнитивно-поведенческой психотерапии, которая также обладает доказанной эффективностью.
+ вестибулярная гимнастика
https://lorlor.ru/articles/posturalno-pertseptivnoe-golovokruzhenie/
Клиент
Это похоже больше на психогенное головокружение ? Я обращала внимание что в людных местах мне очень обносит голову
Невролог
При неврологических заболеваниях головокружение чаще системное, т е предметы кружатся вокруг вас, сопровождающееся рвотой, подергиванием глаз (нистагмом) и другими неврологическими симптомами.
Головокружение по типу неустойчивости, опьянения больше характерно для психогенного- ПППГ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Обычно рекомендуется поддерживать уровень ферритина не менее 30, можно рассмотреть прием желесодержащего препарата на 1 месяц(например, сорбифер).
Головокружение по типу качания больше характерно для психогенного головокружения, которое имеет хроническое течение, особенно обостряется на фоне стрессов, тревог и тд., основная терапия это антидепрессант + транквилизатор+ когнитивно-поведенческая психотерапия. (сочетание, к примеру, эсциталопрам+тералиджен/сертралин+атаракс).
Вестибулярная гимнастика, например,
https://yandex.ru/video/touch/preview/1858286277426864378
Невролог
Добрый день! Во-первых необходимо «поднять» Ферритин до 30-40 препаратами железа. Любые дефицитные состояния выступают неблагоприятным фоном для развития неврологических расстройств.
По описанию, Ваше головокружение НЕ связано с сосудами и с патологией внутреннего уха.
Ваше головокружение не является опасным состоянием, хотя и причиняет Вам значимый дискомфорт.

Больше данных за ПППГ-постурально-перцептивное головокружение-чаще всего это связано с изменением функции или восприятия сигналов из вестибулярной системы на фоне тревожного расстройства.
Запускает этот процесс - стрессовая ситуация и такого рода головокружение является проявлением сбоя в работе вестибулярной системы.
Лечение ПППГ требует как медикаментозной терапии- это антидепрессанты,
Например назначают такие препараты как Эсциталопрам 10 мг в сутки- на 12 месяцев в сочетании с Тералидженом 5мг-на ночь ( и при переносимости до 3 раз в сутки)-2 мес

Обязательно к выполнению -вестибулярная гимнастика,
https://vk.com/wall-78238677_8629

Сейчас можно принимать симптоматический препарат, для уменьшения проявления головокружение за счет снижения уровня тревоги. Этот препарат не заменяет антидепрессанты, а лишь на время облегчает состояние.
таб. Веспирейт 15 мг по 1 таб в сутки -1мес
таб Бетагистин 24 мг по 1 таб -2 раза в день -1мес

Обязательно консультация врача, для дальнейшего лечения тревожного расстройства
Невролог
Здравствуйте
Вероятнее всего это развивается ПППГ( функциональное , психогенное головокружение)
Лечение головокружения :
Необходима Вестибулярная реабилитация в лечении пппг .
Упражнения вестибулярной гимнастики очень важны для адаптации к двигательным и визуальным стимулам.
Курс реабилитации должен продолжаться 6 месяцев.
Вестибулярная гимнастика
https://www.heel-russia.ru/vertigoheel/vertigo_reabilitacia
Арлеверт по 1 т три раза в день 4 недели.
Бетагистин лонг48 мг 1 раз в день 1 месяц
При сохраняющихся через 2 месяца симптомах рекомендуют добавить к лечению препараты: Антидепрессанты (из группы СИОЗС - например, сертралин, эсциталопрам, флуоксетин; либо СИОЗСН-венлафаксин )
Невролог
Здравствуйте. Это ПППГ, психогенного характера головокружение, низкий ферритин так де причина головокружения. Ферритин должен быть не ниже массы вашего тела. Рекомендовано начать приём железа. Так де необходимо делать вестибулярную гимнастику каждый день, несколько месяцев. Упражнения в доступе в интернете. Помимо этого есть признаки повышенной тревожности, в таком случае необходимо очно посетить психотерапевта для назначения противотревожной терапии, все препараты рецептурные.
Невролог
Добрый день ,из обследования я бы вам рекомендовала только проверить анализы крови, интересует гемоглобин, лейкоциты ,СОЭ ,уровень сахара ,холестерина ,липидов, триглицеридов, гормонов щитовидной железы и креатинина, ферритин у вас снижен, поэтому интересует наличие анемии. Проходить другие обследования на мой взгляд не нужно. Вы описываете достаточно типичное психогенное головокружение, оно является одним из выражений тревожного синдрома наряду с головными болями, дыхательными нарушениями в виде ощущения нехватки воздуха, невозможности вдохнуть полной грудью, комка в горле, чувства неудовлетворённости вдохом, желудочно-кишечными расстройствами, онемением конечностей и прочее.... Данное состояние, если оно длится уже достаточно давно целесообразно лечить препаратами из группы лёгких антидепрессантов ,хорошо подойдут сертралин, эсциталопрам, флувоксамин, они назначается длительным курсом не менее чем 6 месяцев ,дозировка наращивается постепенно, препараты медленные ,то есть эффект начинает развиваться через 2 недели приёма, полноценный эффект развивается к концу месяца, побочные действия препаратов практически отсутствуют за исключением незначительной тошноты в первые дни приёма, выписываются на рецептурном бланке на очном приёме врача невропатолога. Кроме этого советую время от времени проводить курсы терапии улучшающими метаболизм в головном мозге, можно применять витамины группы B ,например Мильгамма композитум по 1 таблетке два раза в день курсом 2 недели, антиоксиданты например Мексидол по 5 мл внутримышечно или внутривенно 14 дней ,а далее в таблетках по 250 мг 3 раза в день курсом 2 месяца, либо сразу в таблетках ,препарат защищает нервные клетки от повреждения вредными факторами ,а также обладает лёгким противопроизвожным эффектом ,также полезны препараты магния, например Магнерот по одной таблетке 500 мг три раза в день до еды курсом 1 месяц, на фоне антидепрессанта у вас все жалобы пройдут, состояние нормализуется, тревожность уйдет, будет позитивное работоспособное состояние. Однако это не полное решение проблемы ,это временное облегчение, на фоне улучшения вы должны заняться с изменением своего отношения к раздражающим факторам, повышать устойчивость к стрессам, возможно заниматься с психотерапевтом, увеличить пребывания на свежем воздухе и физкультурную нагрузку, обязательно должно быть хобби для переключения рабочих нагрузок на получение каких-то положительных эмоциональных эффектов от хобби.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Это болезнь или нет?
24 октября 2019
Михаил
Вопрос закрыт
Пугают неврологические симптомы
5 сентября 2021
Валерия, Одинцово
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Нонна Юрьевна  Мкртчян
240 отзывов
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Федоровна Семенова
1 отзыв
Невролог
2008-2014 Саратовский Гос
Опыт работы: 9 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва