Консультация гастроэнтеролога /

ИПП( ингибиторы протонной помпы) — вопрос №303780

17042 просмотра

Добрый день ! Подскажите в чем разница между ИПП , в том что рабепразол блокирует до ph 5 , омепразол до ph 4 , пантопразол ph 3 , правильно ли я понимаю что это до таких значений эти препараты блокируют ph ?
Буду благодарна за ответ !
Спасибо

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Здравствуйте, Дарина.Да, это цифры рН. рН зависит от момента, в который проведено исследование. На самом деле антисекреторный эффект зависит от времени удержания рН выше 4,0 кислотная стабильность ИПП является главным фактором, определяющим концентрацию препарата в париетальной клетке и дальнейшую активацию с развитием кислото-супрессивного эффекта.  Японские авторы на 7–8-й день лечения провели 24-часовую рН-метрию желудка. Среднесуточный уровень рН при приеме омепразола, лансопразола и рабепразола составил 4,4 (2,1–7,3), 4,8 (3,5–6,4) и 5,4 (3,3–7,5) ед соответственно.  Что, надо сказать, вполне достаточно для рубцевания язвенных дефектов за 4 недели при лечении омепразолом и рабепразолом. Об остальных препаратах этого сказать нельзя, т.к. не рекомендуется поднимать лечебную дозу(как, например, с омепразолом) и курс лечения у них в максимальной дозе не превыщает 14 дней, после чего рекомендуется снижение дозы.Таким образом, рабепразол в дозе 10 мг ингибировал секрецию HCl в достоверно большей степени (p=0,006), чем омепразол 20 мг и лансопразол 30 мг Однако, по другим данным, лансопразол является наиболее ненадежным антисекреторным препаратом.Результаты контролируемых перекрестных сравнительных исследований антисекреторной активности различных ИПП в стандартных дозах к 5-му дню приема свидетельствуют, что лансопразол удерживал рН в желудке выше 4,0 в течение 11,5 часа, опережая по этому показателю пантопразол (10 часов) и лишь немного уступая омепразолу и рабепразолу (12 часов) Сравните с интервалами приема и всё будет ясно..Важна не наивысшая способность ингибировать кислотность, а устойчивое удержание рН на достаточном лечебном уровне в до следующего приема в адекватной дозе. Надеюсь, на ваш вопрос ответила.
Клиент
Инесса, Спасибо что выделили время и так подробно объяснили !

Подскажите с такими вопросами , например ph 1,2 когда принимаешь пищу ph поднимается и становится например ph 4,5,6,( среда становится более щелочной ) или так же при приеме пищи остаётся ph 1,2 ??

До каких максимальных значениях ph ( соляной кислоты) выделяется пепсин (до 3,5 или 4,5 ) ??

Какой ИПП справится лучше при эрозийном эзофагите ( какая дозировка ) ??

Спасибо !

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог
Ох, Дарина, статью или реферат пишете? Интервал кислотности в теле желудка от 1 до 6, Пепсин образуется, когда желудочный сок превращает белок пепсиноген в пепсин.Пепсиноген смешивается с соляной кислотой и преобразуется в активный фермент пепсин.Нормальная работа данного фермента прекращается, когда уровень рН превышает значение 6,5. В таких условиях происходит нейтрализация и денатурация пепсина. Производители позиционируют все препараты годными для лечения эрозивного эзофагита (посмотрите инструкции), однако всё упирается в максимальную разрешенную дозу и длительность её безопасного применения. И это вступает в противоречие с Клиническими рекомендациями. Приведу пример:доза рабепразола при лечении эрозивного эзофагита в Клинических рекомендациях по 20мг в 2 приема в сутки. Однако для лечения эрозивного эзофагита в инструкции рекомендуется 20мг 1 раз в сутки.В соответствие с правилом Белла (1992) эрозии пищевода заживают в 80—90% случаев при условии поддержания в пищеводе рН>4 не менее 16—22 часов в течение суток. Теперь посмотрите на рекомендуемую кратность приема каждого препарата при Э. Сравните её со способностью удерживать требуюмую щелочность. Она не превышает 12 часов, и только у рабепразола и Омепразола(см. предыдущий пост). В отношении предпочтения какому-либо из ИПП (омепразол, пантопразол, лансопразол, рабепразол, эзомепразол) в терапии ГЭРБ в литературе единого мнения нет. Большинство авторов считают, что при длительном курсе все ИПП имеют сходную эффективность, но это, думаю, комплимент в сторону производителей.  Для достижения успеха в лечении больных с ГЭРБ необходимо назначать не только адекватные дозы ИПП, но и применять их длительно. Кроме того, доказано, что лучше использовать удвоенные дозы, т.к. именно удвоение дозы ИПП приводит к стойкому клиническому эффекту у 60% больных, у кого изжога сохранялась на стандартных дозах ИПП (рН при однократном приеме стандартной дозы ИПП снижается за 24 часа на 25-50%, при многократном приеме – на 80-97%). А изжога коррелирует с выраженностью морфологических изменений. Итак, изучая рекомендации в инструкциях, возможные высшие дозы, приходим к выводу, что рационально выбрать рабепразол в 2 приема по 20 мг или омепразол 40мг 2 раза в сутки. Однако, последний, по опыту, обеспечивает приблизительно в % 95 макроскопическую ремиссию за 4 недели и в дозе 60мг в сутки(разделенную на 2 приема. Немаловажно, что при этом вы никак не преступаете инструкции по применению, т. е. находитесь в правовом поле. Для поддерживаюшей терапии можно потом выбрать любой. Но речь идет о длительном приеме, а комплаентность страдает. С точки зрения приверженности к лечению опять же-более дешевый омепразол. РГА для поддерживаюшего лечения в течение лет рекомендует больным на фоне препаратов АЦСК рабепразол 10мг как наиболее безопасный при ИБС у пожилых. Дарина, думаю, вполне достаточно для изначально одного вопроса.
Клиент
Инесса, Нет не для статьи и не реферата . Первый раз в жизни столкнулась вообще с проблемой изжогой и кислотой во рту ( никогда не было и в семье тоже ) после сильного и длительного стресса все началось , обратилась к врачу терапевту так как другого врача в городе нет , нужно ехать в другой город . Она сказала пропить ИПП который будет выгодно для меня по цене . Но я узнала что их много , и как мне теперь понять какой нужно . Вот решила здесь спросить кто точно разбирается и сделать выбор . Или прийдется ждать что бы выехать в другой город . А вот вопрос как долго вообще они по времени принимать нужно ( месяц, три месяца , год ) ??
Спасибо Вам что потратили своё время и разъяснили всё!
Спасибо !
Клиент
Инесса, И вот прошло время как бы изжоги нет , но есть обжог в пищеводе я прям слышу его и сухость и кислота во рту ( иногда немного горчит ) . Подскажите пожалуйста какая доза и длительность мне будет предпочтительной если вроде нет изжоги а есть обжог в пищеводе , по Вашему мнению , если есть такая возможность дать совет ??
Благодарна Вам за ответы !
Спасибо
Гастроэнтеролог
Дарина, не менее 12 недель(как пойдет). Зачем вам тогда эта теория? Вам нужно выбрать врача и он назначит лечение.
Гастроэнтеролог
Дарина,в течении 1,5 часов после еды не ложиться, не натуживаться, не поднимать тяжести. Спать на кровати, головной конец которой поднят на комфортную для вас высоту(рекомендуемые 10-15 см., как показывает опыт, бесполезны и излишни, т.к во сне человек сползает). Просто положите досочку под ножки кровати в головном конце.Надеюсь, вы не занимаетесь силовыми видами спорта?-это противопоказано. Питаться надо чаще, небольшими порциями, исключить цитрусовые, кофе, крепкий чай, шоколад, какао, крепкий алкоголь, маринады и большое количество специй, жирные(включая торт) блюда, томат-в большом количестве. Жуйте хорошо. Омепразол 20 мг утром и 40мг н/ночь за 3- минут до еды или раньше. Если пройдет "жжение", то продолжайте так. Через 1 мес. сделаете ФГС. Поддерживающее лечение-по результатам. Здоровья вам.
Клиент
Инесса, скажите а можно рабепразол по 20 мг два раза в день , месяц а затем на ФГДС ? И если лучше будет второй месяц тоже два раза в день пить ?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.3 Проголосовало 40 человек,
средняя оценка 4.3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Постоянные гази и иногда боли
21 февраля 2023
Владислав
Вопрос закрыт
Как лечить пневмосклероз и артериосклероз легких
4 февраля
Татьяна, Феодосия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Елена Борисовна Долгова
18 отзывов
Гастроэнтеролог
1985-1992, АГМУ, лечебный
Опыт работы: 33 года
Екатерина Михайловна Леденева
0 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2014-2021, ФГБОУ ВО "
Опыт работы: 2 года
Марина Юрьевна Гвоздева
415 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Очень подробно все рассказала и пояснила, уловила суть Консультация невероятно полезна. Все, что...
— Елена
фотография пользователя
Терапевту Марина Демина
Хороший совет дала мне Марина Евгеньевна. Сегодня второй день принимаю лекарства, сразу резкое...
— Галина, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Мы очень благодарны Елене Николаевне, что она помогает в лечении нашего ребенка! Всегда быстро...
— Александр, г. Москва