Консультация гастроэнтеролога /

Язвенный колит — вопрос №303922

9654 просмотра

Здравстствуйте!
Прошу помочь, все началось в 2015 г, появилась кровь в кале и бурлило немного болело в животе.
Была проведена колоноскопия, в заключении : простосигмоидит.
По гистологии: Фрагменты слизистой толстой кишки с очаговыми диапедезными кровоизлияниями. В строме выраженное подострое воспаление с примесью эозинофилов с очаговым скоплением лейкоцитов в просвете отдельных желез. Активность ++. Выраженное хроническое воспаление распространяется в базальные отделы слизистой с переходом на подслизистые отделы. Морфологическая картина простосигмоидита.
Был назначен салофальк в свечах. Врач сказал ничего страшного. Свечи ставил 2 недели, далее все прошло.
2-й раз кровь в кале появилась в 2017г. Сделал колоноскопию: слизистая терминального отдела подвздошной кишки гиперемирована, отечна, микрорельеф сохранен, сосудистый рисунок не виден. Слизистая купола слепой кишки без особенностей, баугиниева заслонка резко отечна, гиперемирована с множественными точечными и сливными геморрагиями, ранима при контакте. Просвет толстой кишки воздухом расправляется , стенки эластичные. Слизистая толстой кишки умеренно гиперемирована,отечна, сосудистый рисунок структурный.
Заключение : Катаральный колит по гипертоническому типу .Болезнь крона ? С преимущественным поражением области илеоцекального клапана.
Гистология: : В материале полиповидная складка слизистой толстой кишки с явлениями отека, с очаговыми кровоизлияниями в строме рассеянной лимфо плазматической инфильтрацией. Часть желез кистозно расширена,местами заполнена клеточным детритом с обильной лейкоцитарной инфильтрацией- признаки обострения хронического колита/ по данному материалу/.
Вместе с этим была сильная изжога и было проведено ФГДС:
Пищевод с нормальным просветом, слизистая в нижней трети белесоватая. Отечная, сосудистый рисунок в нижней трети не прослеживается, в средней трети смазан. Кардия полностью не смыкается, располагается на уровне диафрагмального жома. Зубчатая линия смазана, расположена в 40 см от резцов.
Заключение: признаки скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Ревлюкс экзофагит неэрозивный. Дуодено гастро эзофагеальный рефлюкс.
Было назначено лечение:
Салофальк 2г 2 мес гранулы + свечи
Рабепразол, ( принимал 1 год) денол, тримедат.
После этого лечения кровь больше не появлялась, салофальк ( в таблетках) продолжаю пить все время по 1 г в день до сегодняшнего дня, рабепразол по состоянию принимаю.
Далее в конце 2018 г делаю колоноскопию:
При осмотре ануса и при пальцевом исследовании прямой кишки- без патологии. Просвет терминального отдела подвздошной кишки нормального диаметра. Слизистая физиологической окраски, ровная, с нормальным микрорельефом и сосудистым рисунком. На этом фоне множественные , редкие афты диаметром 0,1-0,2см ( эрозии). Афты покрыты белым фибрином и имеют венчики гиперемии. Баугиниева заслонка губовидной формы. Полностью смыкается. Просвет толстой кишки нормального диаметра. Тонус толстой кишки нормальный. Физиологические изгибы и сфинктеры хорошо выражены. Слизистая оболочка во всех отделах толстой кишки физиологической окраски,ровная блестящая с четким сосудистым рисунком. Контактной кровоточивости слизистой толстой кишки нет .
Заключение: Эрозивный илеит. Болезнь Крона терминального отдела подвздошной кишки, афтоидная фаза?
Гистология: Тотальный непрерывный хронический колит без признаков активности. В биоптате подвздошной кишки эрозивно язвенных изменений нет, видимых воспалительных изменений нет.
Продолжил принимать салофальк 1г в день, рабепразол.
Далее подвердилась грыжа пищеводного отверстия скользящая (осмотр Тренделенбурга)
Состояние нормальное, стул оформленный не постоянно иногда понос если в питании погрешность.
В 2019 году в конце сделал еще колоноскопию:
При осмотре ануса и при пальцевом исследовании прямой кишки- без патологии. Слизистая физиологической окраски, ровная, с нормальным микрорельефом и сосудистым рисунком. На этом фоне множественные 6 шт афты диаметром 0,05-0,1 ( эрозии). Афты покрыты белым фибрином и имеют венчики гиперемии. Баугиниева заслонка губовидной формы. Полностью смыкается. Просвет толстой кишки нормального диаметра. Тонус толстой кишки нормальный. Физиологические изгибы и сфинктеры хорошо выражены. Слизистая оболочка во всех отделах толстой кишки физиологической окраски,ровная блестящая с четким сосудистым рисунком. Контактной кровоточивости слизистой толстой кишки нет .
Заключение: Эрозивный илеит. Болезнь Крона терминального отдела подвздошной кишки, афтоидная фаза?
Гистология: хронический илеит без атрофии желез с образованием эрозий.
Далее продолжил принимать салофальк в таблетках 1г в день.
С 2018-2020г были сданы тесты на ирсениоз- отрицательно, кальпротектин- в норме, анализы крови в норме.
Вес с 2018 г был 80 кг, сейсас 2020 69 кг
Врач конкретно ничего не говорит по поводу диагноза.

Сегодня 10.09.20 сделал колоноскопию и фгдс.
Диагноз: язвенный колит толстой кишки с поражением слепой, восходящей, и проксимальной половины поперечной ободочной кишки , активность 1 степени
Результаты приложил, посмотрите пожалуйста, прошу назначить лечение.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Здравствуйте, Дмитрий. Скажите, пожалуйста, сколько вам лет,находитесь ли вы на учете у гастроэнтеролога(подобных больных немного, и все они обычно наблюдаются в Областных консультативно-диагностических центрах при Областных больницах). Перечислите свои жалобы на данный момент.
Клиент
Инесса, 37 лет, наблюдался в больнице у гастроэнтерогога, жалоб особо нет, немного в кишечнике как бы "печет" иногда.

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог
Я сейчас буду писать, довольно длинный текст, так что подождите.
Гастроэнтеролог
Дмитрий, у вас болезнь Крона с тотальным поражением тонкой и ободочной кишки, непрерывнорецедивирующая форма.. Соп:Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Осл: Катарральный эзофагит. Лечение сопутствующего заболевания не представляет никаких трудностей:В течении 1,5 часов после еды не ложиться, не натуживаться, не поднимать тяжести. Спать на кровати, головной конец которой поднят на комфортную для вас высоту(рекомендуемые 10-15 см., как показывает опыт, бесполезны и излишни, т.к во сне человек сползает). Просто положите досочку под ножки кровати в головном конце.Надеюсь, вы не занимаетесь силовыми видами спорта?-это противопоказано. Питаться надо чаще, небольшими порциями, исключить цитрусовые, кофе, крепкий чай, шоколад, какао, крепкий алкоголь, маринады и большое количество специй, жирные(включая торт) блюда, томат-в большом количестве. И всё. Жуйте хорошо.
Что касается заболевания кишечник, то рекомендую жаловаться, жаловаться и жаловаться доктору, хотя бы на учащенный стул со слизью и потерю веса. Попробовать получить группу инвалидности(3), т.к лечение, как вы уже поняли, недешевое.Просите направление в Областную больницу, там опыт у врачей больше, применяемые лекарства требуют частого, в том числе лабораторного контроля, да и вряд ли вы купите лекарства без рецептов. Дообследование:Исследование уровня С-реактивного белка в крови, уровня общего белка в крови,
альбумина и глобулина в крови, глобулиновых фракций в крови, уровня мочевины в крови, креатинина в крови, альбумина, щелочной фосфатазы , ГГТП, свободного и связанного билирубина в крови, глюкозы в крови, АСТ и АЛТ
Медикаментозное лечение; Омепразол 20мг утром и 40мг н/ночь-10 дней, затем 20 мг 2 раза в день ещё 6 недель, после чего ФГС повторить, и если не будет Эзофагита, еще минимум 3 месяца принимать 20мг н/ночь.
Панкреатин 10 тыс.ед.3 раза в день с едой(Панцитрат,Микрозим)постоянно.
Сульфасалазин заменить на Месалазин(Салофальк)0,5-3 раза в день не разжевывая за час до еды
Буденофальк по 1 капс. 3мг 3 раза в день на 21 день, затем снижение дозы до 3мг/сутки с шагом 3мг/10 дней .Метронидазол 500мг 3 раза в день-7 дней.Остальное просто не могу назначить по приведенным причинам. Итак, берите направление в Областную больницу к гастроэнтерологу. . .
Клиент
Инесса, по последней эндоскопии мне ставят язвенный колит.
Вы уверены что это Крон?
Гастроэнтеролог
Да, безусловно, доктор права. Пациенты с ВЗК наблюдаются при ОКБ, при необходимости госпитализируются для дообследования и коррекции лечения. Лечение нужно контролировать, мониторить, чтоб вы были на виду, регулярный контакт с доктором. Диагноз то у вас установлен - НЯК или Крона?
Инфекционист
Здравствуйте! Диагноз у вас НЯК.Лечение назначается врачом,который вас постоянно наблюдает. Вы принимаете Салофальк.Учитывая выявленные изменения необходимо обсудить вопрос о применении преднизолона.Данное лечение назначает только врач очно после осмотра и анализа всех данных
Педиатр
Здравствуйте вам нужна терапия гкс под наблюдением врача в условиях стационара
Гастроэнтеролог
Здравствуйте., а где у Вас результат последней гистологии.По эндоскопии- язвенный колит, тотальная форма,непрерывно- рецидивирующее течение., обосрение
Однозначно необходимо на консультацию к очному врачу.
С сегодняшнего дня
1. месалазин - предпочтительно пентаса 3,0 или мезавант 2,4 гр+ пена 1,0 на ночь салафальк.Сдать ОАК, СРК, ОБЩИЙ БЕЛОК И ФРАКЦИИ И БЕГОМ НА ПРИЕМ
Клиент
Елена, результат по гистологии будет через 10 дней, салофальк я не переставал пить в течении года постоянно, последние 3 месяца принимаю мезавант 2,4г, сегодня добавлю свечи салофалька.
Вот только непонятно, почему обострение, если постоянно пью месалазины?
Эта картина похоже на НЯК? или это Крон?
По эндоскопии ставят язвенный колит.
Может сначала дождаться результата гистологии и потом к доктору?
Гастроэнтеролог
Сто процентно покажет гистология- но по эндоописанию язвенный колит.Кроме того,желательно взять биопсию из 12 пк ( приЭГДС).То,что у Вас ГЭРБ и поражение желудка -это проявления процесса ниже в кишечнике.
Салафальк действует не на весь кишечник,доза 2,4 маленькая, поэтому обострение.Язвенный колит -это процесс ползущий по слизистой.Если большие дозы салафалька не помогут, то гормоны и азатиопрингормоны и азатиоприн в комплексе с переходом на 5 аск.К врачу можно и с гистологие
Клиент
Елена, что же все таки лучше салофальк таблетки или мезавант, в 2018 г пил весь год салофальк, обострения не было, 3 мес назад начал принимать мезавант, может с него?
АЛТ, АСТ, СОЭ, С реактивный белок сдавал месяц назад, все в норме.
Гастроэнтеролог
если салафальк ,то гранулы.Мне нравится еще пентаса.Мезавант дозу можно увеличить 3,6 или 2,4 +1,0 пена.
Но кровь пересдать.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.1 Проголосовало 7 человек,
средняя оценка 4.1
Комментарии к вопросу
1
superpuzir@mail.ru
2022-09-22 02:09:09
22 сентября 2022
Superpuzir@mail.ru, 22 сентября 2022
Дмитрий что у вас в итоге ? Что поставили врачи спустя 2 года . Как лечитесь ?
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Гастроэнтеролог
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Елена Сергеевна Колесникова
12 отзывов
Гастроэнтеролог
ФГБОУ ВО РОСТГМУ МЗ РФ, л
Опыт работы: 6 лет
Анна Михайловна Давыдова
101 отзыв
Гастроэнтеролог
Высшее
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Очень компетентный и внимательный доктор! Грамотно и понятно отвечает на вопросы, относится...
— Саша, г. Белград
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Очень отзывчивый доктор! Консультация оказана во время, без лишних комментариев Замечательный...
— Светлана, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Очень хороший врач Все детально объяснила и рассказала лечение Да я рекомендую
— Марина