Консультация невролога /

Почему сильная слабость, панические атаки? — вопрос №3041088

249 просмотров


Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, понять, что со мной.
Началось все в июне 2024 года, когда мне впервые стало плохо. В этот период я вышла на работу из декрета, то есть изменился режим, питание, одновременно мой папа попал в больницу с инфарктом, была в стрессе, плюс я активно начала ездить на велосипеде на несвойственные мне до этого дальние расстояния.
Сидела на работе, резко закружилась голова, слабость сильнейшая, тахикардия. Через примерно неделю такого состояния, врач предположил, что у меня воспаление желчного ( был увеличен по УЗИ, увеличение кол-ва нейтрофилов). После приема фуразолидона сразу стало лучше, но около месяца оставалась некоторая слабость, легкое головокружение, «мутная» голова. Потом, когда я стала принимать хофитол, он подействовал на меня как слабительное, три дня жидкого стула и мое состояние нормализовалось, затуманенность в голове прошла.
Далее мое самочувствие в целом было нормальным, но раз в месяц-два, заметила, что примерно в дни около месячных у меня происходили сбои в ЖКТ в виде жидкого стула, которые проходили примерно в течение 5 дней.
Далее в декабре я обратилась к неврологу-мануальному терапевту по поводу моей больной спины ( просто решила за себя взяться, давно беспокоила), перед этим делала МРТ грудного и поясничного отдела. Доктор сказал, что у меня проблема в шейном отделе, и что я «неровно» дышу (диафрагма неровно расширяется с левой и правой стороны). Что-то поправил, отправил домой, сказал делать упражнения на диафрагму ( пальцами давить на диафрагму), при этих упражнениях я чувствовала боль в районе печени и желчного, но активно делала, думала что так и нужно. Примерно в это время заметила, что мне как-то сложно стало дышать периодически, особенно после еды, тяжесть в эпигастрии, постоянно хотелось вздохнуть. Предполагаю, что я намяла себе что-то
13 января 2025 года у меня впервые случилась паническая атака ( резко плохо, сердце сильно стучит, предобморочное состояние, ватные ноги). Случилось это после застолья, так же январские праздники я ела много сладкого, конфет и тп. Далее в течение длительного времени ( около 3 недель) у меня было плохое самочувствие, опять слабость , тахикардия, дрожь в теле, тяжело было куда-либо дойти., Также периодически случались панические атаки, причем как мне казалось ни с того ни с сего ( то просто иду, то в театре сижу). Еще одним симптомом была слабость в левой руке и ноге, которая продолжалась почти 2 месяца. Я лечилась опять у гастроэнтеролога, так как в желчном была взвесь, у меня отсутствовал аппетит, все сжато было в эпигастрии, частый неоформленный стул, я похудела. Только я начала выходить из этого состояния, 4 февраля у меня умер папа. И произошел откат.
Я лечилась у гастроэнтеролога, невролога, поставили дискинезию желчного и ВСД, невролог на мою слабость в левой руке и ноге сказала, что это проявления ВСД. Принимаю урсосан, тералиджен, афобазол, элтацин, мексиприл.
Потом мне показалось, что я уже выздоровела, прошла слабость в руке, ноге, появилась энергия. Но тут 10 марта я опять я ловлю паническую атаку. Она опять произошла за несколько часов до месячных, также накануне я ела сладкое. Перед панической атакой чувствовала слабость (возможно гипогликемия?) И плохое самочувствие сохраняется больше недели. Головные боли, сильная слабость, мутная голова, тремор внутри, тяжело идти. Сжато в районе желудка, иногда поднывает, сильная отрыжка воздухом. Что мне еще проверить? Надо ди сделать ФГС? Я его делала в июне. На УЗИ врач сказал: «зачем вам делать в таком состоянии? Я итак вижу, что у вас гастрит» Какие анализы сдать?

По анализам: ОАК, частичная биохимия на первый взгляд в норме,
в июне: ЭКГ, УЗИ ЖКТ (увеличен желчный), УЗИ по женски (норма), ФГС ( поверхностный гастрит, недостаточность кардии)
а октябре : УЗИ желчного с пробным завтраком ( ускоренное опорожнения на фоне недостаточности сфинктера одди)
В декабре: МРТ грудного и поясничного отдела (спондилоартроз, спондилез)
в январе: УЗИ ЖКТ( холецистит со взвесью), УЗИ щитовидной -норма, УЗИ сердца - норма

Возраст: 37

Хронические болезни: Дискинезия ЖВП, остеохондроз, ВСД
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Функциональный диагност
День добрый!
«Какие анализы сдать?» — никакие, так как ваши симптомы носят психогенный характер — тревожно-паническое расстройство.
Изменения, найденные на МРТ и УЗИ, никак не объясняют ваше состояние. Касательно дискинезии желчевыводящих путей — результат психоэмоционального напряжения.
В рекомендациях вижу «Тералиджен», вы его пробовали принимать?
Принятый ответ
Клиент
Владимир Владимирович, здравствуйте! Спасибо большое за ответ! Я принимаю уже месяц афобазол и тералиджен. Дошла до дозы 1т три раза в день. Но даже на этом фоне крайний раз случились панические атаки. Значит препарат не подходит?

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Функциональный диагност
Оба препарата не обладают доказанной эффективностью.
Стоит рассмотреть препараты из группы СИОЗС: эсциталопрам 10 мг (элицея, селектра), начать с 1/2 таб. вечером во время еды, так принимать в течение недели-двух, далее повышаем до целой, курс длительный, от 6 месяцев. Так как в течение первого препарат накапливается, далее в течение 2–3 месяцев эффект выходит на плато, далее фиксация эффекта.
В идеале добавить психотерапию, чтобы проработать паттерны поведения и реакции.
И тогда у вас всё наладится.
Клиент
Владимир Владимирович, благодарю Вас за ответ!
Невролог
Здравствуйте!
Фактически, на данный момент имеет место генерализованное тревожное расстройство с паническими атаками и вегетативными проявлениями (дискинезия, дисфункция сфинктера Одди, "сжато в районе желудка")
Проблема в том, что Вы не получали лечения тревожного расстройства (тералиджен, афобазол и остальное не обладают лечебным эффектом при данных нарушения)
Препарат выбора в данной ситуации - это представители группы СИОЗС (антидепрессанты), например эсциталопрам (препарат рецептурный)
Для оценки уровня стресса, тревоги на данный момент, пройдите тест:
https://psytests.org/depr/hads-run.html
Принятый ответ
Клиент
Евгений Олегович, благодарю Вас за ответ! По тесту уровень тревожности и депрессии -12. Обращусь к психотерапевту 🙏
Невролог
Здравствуйте. Касаемо надобности дообследования - в этом нет необходимости, вы достаточно обследованы и самое главное это лечение тревожного расстройства и ПА. Но вам не назначено полноценное лечение, да , назначен тералиджен, но этого недостаточно, основа это антидепрессанты СИОЗС под прикрытием анксиолитиков, обычно назначают эсциталопрам иои сертралин, они довольно хорошо переносятся, эффективны и почти всем подходят. Поэтому, я рекомендую вам очно посетить психотерапевта, чтоб он назначил вам полноценную противотревожную терапию, вы пролечитесь как положено и ваше состояние нормализуется.
Принятый ответ
Клиент
Маргарита Алексеевна, спасибо большое за ответ! Обращусь к психотерапевту🙏
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Дообследование не требуется, тк вы уже обследованы.
По описанию нельзя исключить наличие тревожного расстройства.
Оно не лечится теми препаратами, что вы принимаете.
Лечение тревожного расстройства обычно рекомендуют медикаментозное антидепрессантом(группы СИОЗС предпочтительно) и транквилизатором(например, эсциталопрам+тералиджен или сертралин+атаракс) у психотерапевта или у невролога, также с помощью психотерапии по когнитивно-поведенческому методу.
Один из примеров назначаемой терапии:
Таб.Эсциталопрам 10 мг
1/2 таб 1 р/д утром 5 дней, далее 3/4 таб 1 р/д утром 5 дней, далее 1 таб 1 р/д утром длительно(при необходимости увеличить дозировку можно до 20 мг, также постепенно прибавляя 1/4 таб раз в 5 дней) принимать не менее 8 месяцев
+
Таб.Тералиджен 5 мг 1/2 таб на ночь 5 дней, далее 1 таб на ночь 1 месяц(если будет не хватать эффекта, можно добавить 1/4 утром и 1/4 в обед).
Эсциталопрам начинает действовать с 3-4 недели приема, эффект накопительный, отмена в обратном порядке.
Также рекомендуют миорелаксацию по Джекобсону.

Также Вам может помочь прочтение книг Роберта Лихи «Свобода от тревоги», «Лекарство от нервов».
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, спасибо большое за ответ! Отдельное спасибо , что подсказали немедикаментозные способы снятия тревоги🙏Обращусь к психотерапевту
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Надежда.
Серьезных соматических проблем, которые могут давать такие симптомы - нет.
Это проявление тревожного расстройства с паническими атаками.
Стандарт лечения тревожного расстройства это прием антидепрессанта из группы СИОЗС: сертралин (Золофт), эсциталопрам (Элицея, Ципралекс), флувоксамин (Рокона/Феварин), пароксетин (Паксил).
В первое время приёма антидепрессанта будет усиливаться тревога - это нормально. Для этого назначается транквилизатор - атаракс, тералиджен (более седативный), грандаксин или стрезам (дневные транквилизаторы).

Прием антидепрессанта должен быть курсом ОТ 6 месяцев с момента наступления стабильного эффекта, а не с начала приёма.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Евгеньевна, благодарю Вас за ответ! Попробую обратиться к психотерапевту очно🙏
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! Вероятно описанная картина характерна для проявления тревожного расстройства, дополнительный обследований не требуется
для купирования тревоги рекомендуют Атаракс 1/2 т на ночь разово до 2 недель.
для лечения генерализованного тревожного состояния рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС - эсциталопрам, сертралин (это основное лечение).
также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.
Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, методы релаксации) https://b17-ru.turbopages.org/turbo/b17.ru/s/article/484635/
Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Проблема с пищеварением
26 июня 2020
Ада
Вопрос закрыт
Болят суставы, слабость, температура
10 января 2021
Алиса
Вопрос закрыт
Лечение гипертонии
29 февраля 2024
Татьяна Лазаревна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Марина Алексеевна Фатнева
200 отзывов
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
доброжелательное, с желанием вникнуть в вопрос. консультация была полезна, спасибо за...
— Анастасия
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...