Консультация пульмонолога /

Матовое стекло в легких — вопрос №3041461

129 просмотров

3 недели назад заболела орви,температуры не было,ломило кости и горло,появилась заложенность носа,чуть позже присоединился сухой кашель,который продолжается по сей день. Заложенность носа также не проходит. Сегодня сделала кт,так как сухой кашель очень мучительный и частый,без мокроты,стала плохо спать по ночам ,трудно дышать. По кт: справа определяются средне интенсивные участки повышения плотности легочной ткани по типу матового стекла и ретикулярные изменения занимающие около 3 % легких. Документ исследования прилагаю. В первую неделю пропила ингавирин,на днях начала делать ингаляции с пульмикортом и нашатырно-анисовые капли на ночь. Подскажите,может быть начать антибиотик пить или колоть? Также по РКТ признаки минимальных фиброзно-дисателектатических изменений обоих легких. Насколько это опасно? Что принимать для рассасывания фиброза? Может какие-то физиотерапевтические процедуры подключить?

Возраст: 42

Хронические болезни: АИТ,микропролактинома гипрфиза
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог
Здравствуйте, Ирина. Посмотрела прикрепленные документы.
По КТ картина более вероятно соответствует воспалению нижней доли справа. Так как нет температуры природа воспаления вероятнее вирусная или атипичная инфекция (хламидии, микоплазмы пневмонии).
В таких случаях обычно назначается Клацид СР 500 мг 1 р в день 10 дней, Левопронт в сиропе или Эладис в таблетках 2 р в день до 10 дней, ингаляции с Пульмикортом можно продолжить до 10 дней.
Желательно сдать общий анализ крови с лейкоформулой, СРБ, кровь на антитела к антигенам хламидии, микоплазмы пневмонии, коклюшу, паракоклюшу методом ИФА.
Физиопроцедуры не показаны. Пневмофиброз (нити, полоски рубцовой ткани) а также кальцинат в верхней доле справа уже не рассосутся.
Обычно жалоб такие изменения не вызывают, на продолжительность и качество жизни не влияют. С уважением!
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Сергеевна, подскажите пожалуйста,а паразиты могут вызвать эту пневмонию? Может на них тоже кровь сдать?

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог
Нет, сдавать не стоит. Паразитозы в лёгких это крайне редкая ситуация.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Ирина.
Симптом "матового стекла" - может соответствовать воспалению лёгких, такое воспаление часто может вызывать вирусная инфекция, или вызывать атипичная флора - респираторные микоплазмы и хламидии пневмоние.
Консолидация - это воспалительное уплотнение легочной ткани.
В таких случаях рекомендуют сдать общий анализ крови и СРБ, чтоб оценить активность воспалителения в организме и кровь на igM и G к респираторным микоплазмам и хламидиям пневмоние, или мазок на ПЦР к этим возбудителям, сейчас регистрируют вспышку микоплазменных инфекций
При наличии в анализе крови признаков бактериальной инфекции (нейтрофилы высокие, СОЭ, СРБ), в таких случаях рекомендую прием антибиотика из группы макролида (Кларитромицин, например).
Ингаляции можно продолжать с Пульмикортом до 10ти дней.
С уважением!
Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, подозреваю все же,что это ковид,так как при нем у меня всегда заложенность носа причем длительная… если показатели нейтрофилов,соэ и срб будут в норме,то я могу антибиотик не принимать? Процент поражения легких не увеличится?
Пульмонолог, Фтизиатр
Доброе утро. Важно, конечно и атипичных микробов исключить, они не всегда могут проявлять себя в общем анализе крови из-за того, что внутриклеточные.
Из-за длительности заболевания (3 недели), наличия кальцината на верхушке (2й сегмент), курс антибиотика могут назначить и эмпирически, чтоб оценить динамику на КТ на фоне антибактериального лечения.
Если есть ощущения нехватки воздуха, к ингаляциям Пульмикорта рекомендуют добавить Беродуал.

Пульмонолог, Терапевт
Добрый день.

По описанию КТ имеется ряд изменений:
- участки матового стекла в нижней доле справа, с учетом Ваших жалоб- наиболее вероятно соответствуют пневмонии (по описанию КТ- наиболее вероятен вирусный характер, так же иногда подобные изменения могут быть вызваны атипичными микробами- хламидии или микроплазмы)
- вытянутые мелкие участки консолидации, судя по описанию являются как раз участками фиброза - это остаточные явления после перенесенного ранее инфекционного процесса в бронхо-легочной системе. По сути, как маленький рубчик на коже, только в легком. Опасности не представляет, лечения не требует. Нет ни одного четко доказанного метода лечения легочного поствоспалительного фиброза ( считается, что можно на него воздействовать только первые полгода после возникновения, обычно используют физиопроцедуры, прием Лонгидазы), но так как давность появления фиброза не известна, но смысла в назначении данных методов нет, тем более, что распространение процесса минимально, на функцию легких в целом не влияет
- кальцинат- это так же не активный процесс, лимфоущел, покрытый слоем кальция, пост воспалительный очаг

Для того, чтобы определить активность воспаления и необходимость в назначении антибиотика желателен контроль анализов крови (развернутый и СРБ), а так же контроль антител класса М и G к хламидиям и микоплазмам.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо за ответ,,подскажите пожалуйста,что можно сделать с сухим мучающим кашлем? Последние 3 ночи просыпаюсь от того,что не хватает воздуха и начинаю кашлять,терапевт неделю назад поставил диагноз острый трахеобронхит с явлением бронхоспазма,вот сейчас тоже проснулась,выпила зиртек и нашатырно-анисовые капли…
Пульмонолог, Терапевт
Обычно при наличии бронхоспазма (который как раз может проявляется сухим надсадным кашлем) назначают ингаляции с Беродуалом (15-20 кап + 2 мл физ раствора 2 раза в сутки 5-7 дней через небулайзер). Если по анализам крови не подтверждается бактериальная инфекция, то возможно добавление Пульмикорта 500 мкг 2 раза в сутки 5-7 дней.

Так же в плановом порядке обычно назначают контроль спирограммы с пробой для оценки проходимости дыхательных путей, а так же анализ крови на общий IgE (оценить наличие аллергии), так любом возникновение обструкции во взрослом возрасте требует долбслелрвания (исключения астмы).
Клиент
Елена Сергеевна, благодарю,пойду завтра сдавать срочно кровь. А от паразитов не может быть пневмония? Дома 2 кошки и собака,может сразу и на паразитарные инфекции сдать как считаете?
Пульмонолог, Терапевт
От паразитов может быть пневмония, но выглядит и проявляется она по другому. (Называется эозинофильная пневмония- больше как аллергическая реакция на аллергены паразитов).
Клиент
Елена Сергеевна, терапевт мне назначила ингаляции с пульмикортом,я правильно понимаю,что пока не будет результата анализа лучше их не делать? Или заменить сейчас на беродуал? И если бактериальная природа не подтвердится,нужно ли пить противовирусные? Объем поражения легких может увеличится без лечения? Температуры нет
Пульмонолог, Терапевт
Ингаляции с Беродуалом возможны в любом случае, независимо от природы заболевания (вирусная или бактериальная). Пульмикорт не желателен к применению при бактериальных инфекциях, так как он может вызывать местное снижение иммунитета в дыхательных путях.

Противовирусные эффективны в 1-2 суток болезни, далее из прием уже не рационален.

С учетом описания Ваших симптомов- прогрессия поражения легких маловероятна.

Если будет еще актуально, можете прикрепить результаты анализов к вопросу, я посмотрю.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо Вам большое за развернутые ответы,как будет результат,обязательно прикреплю
Пульмонолог, Терапевт
Рада была помочь! Если возникнут еще вопросы- задавайте! Как будут готовы результаты анализов- напишите, пожалуйста, я посмотрю.
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день!
По компьютерной томографии описывается изменения воспалительного характера, однозначно сказать вирусного или бактериального генеза нельзя.
Желательно сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, с-реактивный белок для уточнения активности воспалительного процесса.
Это поможет решить вопрос с назначением антибактериальных препаратов, нужны они или нет.
Описанные признаки минимальных фиброзно-дисателектатических изменений обоих легких указывают на давний процесс, это не опасно, изменения появляются после перенесённых воспалительных процессов.
Физиопроцедуры пока не нужны.
Рекомендую обследоваться на атипичные возбудители: иммуноглобулин М и G ( метод ИФА) к микоплазме и хламидии пневмоние.
С уважением 🤍
Принятый ответ
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте!
Ознакомилась с протоколом МСКТ ОГК.
«Матовые стекла» и ретикулярные изменения - это описательная картина участков воспаления в легких, чаще всего применимы к вирусной инфекции Covid-19, однако используется для описания других вирусных воспалений и атипичных бактериальных пневмоний.
Участки пневмофиброза, кальцинат - возникли на месте воспалений, которые были когда-то. Они не требуют наблюдения и лечения.
Чтобы оценить активность воспаления в легких необходимы ОАК, СРБ, анализ мокроты общий, посев (если мокрота есть), анализ крови на антитела к микоплазме (M. pneumoniae), хламидиям (С. pneumoniae), леогинелле (L. pneumophila); по результатам определяется тактика: потребуется ли антибактериальная терапия или достаточно муколитиков и небулайзерной терапии. С учетом имеющего воспаления в легких и неуточненной активности процесса физиолечение не рекомендуется.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогите пожалуйста!
14 июля 2022
Муслим
Вопрос закрыт
Сухой кашель
13 января 2023
Ирина
Вопрос закрыт
Заложенность носа
2 августа 2024
Любовь
Вопрос закрыт
Сухой кашель
11 августа 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Как лечить круглогодичный НЕаллергический ринит?
15 ноября 2024
Маргарита, Воронеж
Вопрос закрыт
Сухой кашель ночью и утром
29 января
Тамара, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо