Консультация детского кардиолога /

Приступы оров, синеет носогубный треугольник, истерики днем — вопрос №3042898

82 просмотра

Здравствуйте. Мальчик, 1г 2мес, с рождения дикие приступы в виде истошного ора выгибаний, в особенности по ночам. Также синеет носогубный треугольник во время истерик, когда нервничает или плачет (до полугода прям ярко выражено, после уже когда сильно плачет), бывает отдышка, либо запыхивается когда поактивничает (пару кругов ползком сделает, к примеру)., бывает потеет голова во время сна (Вит д в норме, анализ сдавали). С роддома кричащий и неспящий, просто до полугода грешили на колики, приступы выглядели так, резко начинает истошно кричать (иногда с закрытыми глазами, иногда с открытыми), вырывается и выгибается, крик прям очень жутки, иногда не успевает вдохнуть даже, до 2 месяцев крик был по 6-7 часов подряд с двумя перерывами на 5 минут, после от 40 мин до 2 часов, иногда в несколько подходов (попытки успокоить были безуспешными, нурофен не давал никакого эффекта), скорая только отмахивалась коликами, потом что мальчики все такие, педиатры давали непонятные назначения и по неврологам отправляли (результатов как обследований так и лечений с их стороны безуспешны, становилось даже хуже, как например прописал нам эдас и в эту же ночь приступ дикого ора случился в эту же ночь), до года просто каждую ночь, не спал весь подъезд, после года как-то скачкообразно 1 день приступ, 2 отдыхаем, потом может 1-2 дня приступ и пару дней выдыхаем. В основном приступы ночью, точнее ночью длительные, днем тоже истерики и ор, до года практически каждый день, после года тоже скачкообразно, взаимосвязь не могу найти ни со вспышками, ни с у мелками новыми. По узи в месяц было открытое овально окно 2.5мм со сбросом крови слева направо и диагональная трабекула в полости левого желудочка, в 9 месяцев делали ЭКГ было замедление ппнпг, ЭКГ в год Ритм синусовый, выраженная брадиаритмия. Угол альфа +41, нормальное положение ЭОС. Феномен укорочения интервала PQ. Замедление внутриж проведения по типу НБПНГ. по узи сердца в год овальное окно закрылось, но осталась поперечная трабекула в полости левого желудочка ФВ 78%. В дополнение педиатр-генетик ставит несиндромальную дисплазии соединительных тканей, намекнув что этот диагноз может влиять на работу органов БП и сердца, по узи органов БП только загиб желчного пузыря, в остальном все нормально. Также сдавали кровь в 11.5 месяцев КФК - 190, КФК-МВ - 60, ГГТП - 14, АСаТ - 49, АЛаТ - 21, глюкоза - 5.11, лактат - 1.2, гомоцистеин - 6.9. Весь год бегаем по разным врачам, осталось только к кардиологу, ждем приема, но подскажите, пожалуйста, могут ли это быть проблемы с сердцем исходя из жалоб и обследований?

Возраст: 29

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить медицинскую консультацию онлайн быстро, просто и без регистрации! Сервис работает круглосуточно и без выходных.

Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте, по узи сердца все хорошо, камеры не расширены, сократительная спрсобность в норме, регургитации физиологические. Дополнительная хорда -это малая аномалия сердца, не является патологией.
По анализам все спокойно.
По описанию причин сердечных нет для такого поведения. Тут скорее неарологические моменты.
Потери сознания не было?
Принятый ответ
Клиент
Наталья Евгеньевна, а по ЭКГ, которое делали в год? Про потерю сознания сказать ничего не могу, в моменты истошного ора, он резко замолкает и отрубается, то есть выглядит это как потеря сознания, но утверждать я этого не могу

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог, Функциональный диагност
Поняла. По экг все в пределах допустимого,нет патологичеких изменений
Детский кардиолог
Здравствуйте! Ознакомилась с исследованиями, что вы приложили. По результатам узи и ЭКГ причин для описанных вами жалоб я не вижу.

Узи сердца в норме. Ложная хорда левого желудочка - это ниточка в левом желудочке. Она никак не влияет на здоровье ребёнка, не требует наблюдения или лечение. Встречается у каждого третьего здорового человека.

На ЭКГ есть брадикардия. Норма ЧСС в год 110-140 ударов в минуту. Поэтому 107-85 это выраженное замедление ритма. Скажите, как давно малыш болел орви?
Принятый ответ
Клиент
Наталья Сергеевна, орви ни разу не болел, в месяцев 5 только был кашель, но скорей всего из-за рефлюкса, тк других симптомов не было
Детский кардиолог
Тогда я рекомендовала бы вам переделать ЭКГ в динамике через 2-3 месяца, из-за сниженной частоты сердечных сокращений
Педиатр, Детский кардиолог
Добрый день. Конечно, данные изменения по ЭКГ и узи сердца – носят функциональный характер. Не являются патологией. Причиной таких криков и истерик – быть не может.

Есть взаимосвязь между ДХЛЖ и синдромом соединительно- тканной дисплазии.
Но, это тоже не является патологией.

Вообще, вот судя по описанию, я бы попробовала поискать чёткую взаимосвязь между режимом дня и сном накануне

Вообще ребёнок развивается по возрасту? Прибавки в весе и все навыки тоже по возрасту?
Принятый ответ
Клиент
Надежда Александровна, здравствуйте, в том то и дело, что все по возрасту и в весе прибавлял даже больше нормы, развитие было быстрое до 7 месяцев, в промежутке с 6.5 до 7 месяцев поставили первый пентаксим (были медотводы до этого) и случился откат на 3 месяца назад, и с 7.5 мес заново пришлось учиться ему сидеть, ползать, стоять и ходить у опоры, мышечный гипотонус (до 6 мес наоборот был гипертонус, он вечно синий какой-то был, или больше фиолетовый: ноги, спина и попа точно).
С режимом я уже устала бороться, работала с двумя консультантами по сну, стало проще только в том плане, что мне стало легче уходить от лишних дневных снов (сны сбрасывал тоже очень рано), а так вообще жутко мало спит с роддома, в роддоме он самый кричащий был, в палате не спал никто, только благодаря моему сыну, думали дома будет легче, тк свои стены, помощь мужа, нет, орал дурниной и за сутки суммарно высыпал часов 6, тк всю ночь он орал, а утром отсыпался только максимум три часа и дневных снов было 4 вроде, 2 коротких по 5-20 минут, два длинных 40-1.20, мы били тревогу еще тогда, но все отфутболивали, как в платных, так и в бесплатных, мол потерпите, это колики, потерпите это абкм, посидите на диете и тд и тп, потом вообще намекнули, что он день с ночью перепутал, хотя где он перепутал, когда он и днем не спит, после 2 месяцев суммарное количество сна увеличилось, но ночью также просыпался через 30 минут и кричал, никогда он у нас не спал дольше полутора часов, впервые он заснул на 2.5 часа ночью и мы знатно обалдели и пытались повторить день, но как оказалось, взаимосвязи не было, просто он устал орать 2 месяца и сделал передышку, потом опять 1.5-2 месяца крики и отсутствие сна, 2-3 дня передышка, так вплоть до года. Потом врачи думали на гипервозбудимость или высокочувствительность (отчасти согласна, но не так же сильно), создавали спокойную обстановку с умеренной активностью, результата не было, потом наоборот сказали побольше его ухайдокивайте, даже не следовала рекомендации, тк было пару раз много активностей и впечатлений и было еще хуже. Пытались даже соотнести магнитные бури и вспышки на солнце, совпало только частично🤷‍♀️
Где-то с 9.5 месяцев он опять стал катастрофически много бодрствовать, вб достигло почти 16 часов при двух снах, я опять обратилась к консультанту по сну, сбросили сон, с ним вб сократилось до 13 часов. Консультанты тоже отправили к врачу, мол тут уже не режимные проблемы, а что-то физиологически ему мешает как будто, он хочет спать, но как будто не может, утомляется быстро, но при этом бодрствует слишком много для своего возраста (ритуалы, мостики, обстановка, активное и пассивное вб все соблюдалось, ну естественно за исключением форс мажоров когда во время сна назначают месячный прием, но на такие события тоже были даны рекомендации), сейчас стал получше спать в плане количества сна, вб чуть больше для его возраста, но некритично, не все много спят, как хотелось бы, я это понимаю, но эти истеричные приступы убивают. ВидеонНю с записью, к сожалению, додумались купить только в год, показали и педиатрам и неврологу, только тогда они замешкались, но тоже больше самим платно приходится сдавать и ходить на консультации, не знаю важно это или нет, но роды были стремительные (1.40), была гипоксия, внутриутробная в том числе. Рентген шейного и грудного отдела делали (травмы нет), гэрб подтвердили, абкм тоже, все соблюдали, но эффекта нет, скрытая ЖДА, но как говорят педиатры такие приступы она вызвать не может, ЭЭГ тоже делали, но оно слишком короткое для оценки, ждем очередь на ээг со сном. И вот осталось еще кардиолога, чтобы понять куда копать.
Педиатр, Детский кардиолог
Прочитала всё

По части кардиологии - всё нормально
Не в этом причина

Работа с 2 консультантами по сну- вообще нет к вам вопросов тогда


По поводу невролога
Поняла
А вот узи шейного отдела делали!? Или только рентген ??
Не замечали такой реакции на прием витамина д ?
Клиент
Надежда Александровна, узи не делали, только рентген. На витамин д в первые месяцы думали, отменяли на 2 месяца, ничего не поменялось, потом меняли Вит д, тоже не было изменений. Еще вспомнила, что когда он родился у него в глазах были кровоподтеки и метопический шов появился на 3 сутки уже, после первой стрижки заметила на затылке алое пятнышко (ну вроде как сказали это у большинства детей), а на спине где-то между лопаток сосудики ярко выражены, хотя у него в принципе вены все видны, но на спине они как куперозная сеточка, в январе особо остро во время приступов бился головой, с рук вырывался чтобы разбежаться и удариться обо что-то, я подумала что он пытается унять боль, давали обезбол, не помогло, педиатр наша сказала «не знаю, что это с ним и зачем он так делает», в феврале прям яро так не бился головой, ночью также периодически бьется головой, но не так агрессивно
Педиатр, Функциональный диагност
Добрый день. Есть на ЭКГ выраженная брадиаритмия, если есть возможность, прикрепите пожалуйста пленку ЭКГ. Это может быть связано с задержкой дыхания при исследовании. Рекомендую повторить ЭКГ через 6 месяцев, при сохранении снижения пульса- рекомендую хостер на сутки. По узи нет патологии. Также нужно выполнить видео ээг мониторинг. Скажите пожалуйста есть ли проблемы со стулом? Вздутие? Часто такие крики и беспокойство по ночам может быть следствием целиакии- непереносимости глютена, иногда это единственный симптом, чаще сочетается с жалобами на живот. Необходимо сдать анализ крови на IG А общий чтобы оценить его уровень и не было ложно отрицательного результата. Ig А и G к тканевой трансглутаминазе.
Принятый ответ
Клиент
Дарья Александровна, здравствуйте, с животом были проблемы до месяцев 5м но все подозревали на абкм, газы были жуткие прям слышно, кровь в стуле слизь, Кал либо пенистый либо вообще чисто водой, как будто писал попой и очень часто, исключали всю молочку и перекрестные аллергены (был на гв, я сидела на диете), результата не было, прям сильные проблемы с жкт прошли когда перешли на смесь в полгода, а с эспумизана слез только ближе к 8 месяцам, тк как будто больше живот не беспокоил, живот был мягкий всегда на приемах у педиатра, в 3 месяца вызывали скорую и тогда живот был прям вздутый, прописали пробиотики синобактин беби и вот эспумизан, пропили курс и животу стало легче намного. Пра анализы поняла. Ленту прикрепила
Педиатр, Функциональный диагност
Рекомендую сдать на глютен в таком случае. По ЭКГ есть брадикардия, рекомендую холтер
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Почечная колика
19 сентября 2023
Сергей
Вопрос закрыт
Эпилептиформная активность
8 февраля
Екатерина
Вопрос закрыт
Рвота с кровью. Микоплазменная пневмония. Беременность
2 апреля
1500.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Надежда Александровна Андреева
112 отзывов
Детский кардиолог
2010-2016 ЮУГМУ, педиатри
Опыт работы: 9 лет
Наталья Евгеньевна Биктулова
106 отзывов
Детский кардиолог
2003-2009гг ГОУВПО Ульяно
Опыт работы: 13 лет
Дарья Сергеевна Дудченко
10 отзывов
Детский кардиолог
2014-2020г. ФГБОУ ВО СамГ
Опыт работы: 5 лет
Наталья Сергеевна Комиссарова
12 отзывов
Детский кардиолог
Волгоградский государстве
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому кардиологу Наталья Комиссарова
Спасибо вам большое Очень полезно Посоветую знакомым
— Сергкй
фотография пользователя
Очень хороший специалист, помогла определиться, все подробно объяснила, спасибо вам большое....
— Сергкй
фотография пользователя
Доброжелательная, все объяснила Ситуация стала понятнее, сказала что делать дальше , послезность...
— Лина